БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    В СССР  я в 40 лет знал какая у меня будет пенсия,потому что закон был короткий понятный,а сегодня пенсионный законы ...ДЕНЬГИ РУССКИХ ДЕ...
  • Вера смелых
    Я не знаю, существует ли женский род слова "мудак", но совершенно очевидно, что есть Наталия МУДАКОВА.....ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РОСС...
  • Evgenija Palette
    До слёз. (Когда надо - всё ДЛЯ ПОБЕДЫ! Да надо еще проверить, правильные ли рации поставляют в войска эти ВОРЮГИ-ЧИНО...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

НАРИСОВАННЫЕ МИЛЛИАРДЫ: СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ БИЗНЕС ОЛИГАРХОВ

Нарисованные миллиарды: Сколько на самом деле стоит бизнес олигарховФОТО: ТАТЬЯНА КУЧЕРЕНКО/SHUTTERSTOCK.COM

Строителям олигархического капитализма в России есть чем гордиться: каждый двадцатый представитель списка миллиардеров Bloomberg – наш человек. Впрочем, дела у членов этого клуба 24 джентльменов и одной леди идут, скажем мягко, разнонаправленно. Неужели Россия может уступить свои высокие места в мировых рейтингах неравенства?

Главная цифра нового списка миллиардеров Bloomberg– 60 миллиардов долларов. Именно столько потеряли 25 богатейших людей России с начала 2022 года, а если считать с 24 февраля, то получится и того больше. Сумма, согласитесь, очень чувствительная, хотя и несравнимая с украденной у России частью её золотовалютных резервов. А чего вы хотели – чтобы частные предприниматели, поднявшиеся на бесплатной приватизации, теряли больше, чем народ России?

Чёртова дюжина

Входной билет в мировой топ-500 сейчас составляет 5 миллиардов долларов, из граждан России самым бедным является Пётр Авен (ABH Holdings, известный в России по группе "Альфа") – 5,2 млрд дают ему общее 478-е место.

В мировом топ-100 – семеро российских (в Царьграде положено писать "русских", но тут это слово далеко не всегда уместно) предпринимателей, во второй сотне – восемь, в третьей – двое, в четвёртой – четверо, в пятой – тоже четверо.

Как видим, даже здесь, на этом заоблачном уровне благосостояния мы видим монополизацию, аккумулирование богатства. Суммарное состояние великолепной семёрки примерно равно средствам, которыми располагают остальные 18 супермиллиардеров (а все вместе как раз "владеют" суммой в 310 миллиардов – именно столько украл Запад у Центробанка). Эти семеро достойны отдельного списка:

  • Владимир Потанин;
  • Леонид Михельсон;
  • Владимир Лисин;
  • Алексей Мордашов;
  • Алишер Усманов;
  • Вагит Алекперов;
  • Геннадий Тимченко.

Все они – старожилы разнообразных рейтингов, новых лиц там нет, не те времена. Из тех, кто появился в топах в самые последние годы, отметим замыкающего вторую семёрку Андрея Гурьева ("Фосагро", удобрения) – мировой продовольственный кризис может поднять его очень высоко.

Оценка есть, а денег нет

Если к этому моменту зависть уже мешает вам кушать, спешим развеять иллюзии. Ни у кого из наших двадцати пяти бравых олигархов нет и, скорее всего, никогда не будет тех сумм, которые приписывает им Bloomberg. Дело в том, что эксперты, как правило, крайне приблизительно представляют, сколько у того или иного человека денег на счетах – они работают главным образом с оценкой бизнеса. Хотя сейчас у Лисина, Мордашова и Усманова крупнейшим активом уже считаются не предприятия, а кеш – если сведения "Блумберга" верны, эти предприниматели больше не верят в собственный бизнес.

И это не удивительно. На фоне санкций и экономического кризиса крупный бизнес в России сейчас практически полностью неликвиден. Его можно продать только с грандиозным дисконтом. Вот Владимир Потанин – бизнесмен матёрый, умеющий выстраивать отношения со всеми нужными людьми и избавляться от всех ненужных. Заслуженное первое место по России. Но кто сейчас купит "Интеррос" за 30 миллиардов долларов? Ни единая душа. Потому что бизнес международный, риски огромные, будущее непредсказуемо. И так со всеми – "Северсталь" экономного Мордашова, НЛМК опасного Лисина и другие предприятия можно оценивать в любые суммы – но, как говорится, продать-то они продадут, да кто купит? Ведь крупные компании, помимо прочего, почти всегда плотно замкнуты на государственные заказы, а смена собственника заставляет налаживать соответствующие контакты с нуля.

Так что нет у них таких денег. Ни у публичных (всё ещё худо-бедно торгующихся на рынке), ни у частных компаний. И очереди из покупателей тоже нет. Разве что добрый русский (и здесь это слово уместно) бюджет спасёт того или иного олигарха, как это уже случалось с Олегом Дерипаской. Кстати, ему и это не помогло: в топе-500 миллиардеров Дерипаски больше нет, он болтается где-то внизу второй тысячи. В последнее время матёрый выходец из "семьи", похоже, настроен уже не бизнес делать, а государством управлять. Широк Олег Владимирович, сузить бы надо.

Что с того?

Российский олигархат проявляет, простите за парадокс, нездоровую живучесть. Эти люди – за редким исключением Дерипаски – спокойно прошли сквозь санкционные ограничения 2014-2021 годов, увеличили свои состояния на коронавирусных локдаунах, а теперь отыгрывают последствия адских санкций. Всё это было бы решительно невозможно без неафишируемой, но постоянной и надёжной поддержки государства. Налоговые льготы, дешёвые кредиты от госбанков, обильные госконтракты и вовремя прищуренные глаза контролёров – вот важнейшая составляющая часть успеха почти всех российских представителей топа-500 "Блумберга".

Да, крупные предприятия – это рабочие места, зарплаты, социальная инфраструктура. Но это всё сделано, как правило, на изначально государственной базе и с мощной государственной поддержкой. Это не мы должны говорить спасибо Потаниным и Абрамовичам, это они должны бить русским людям челом – поклоном не поясным, но земным.

Но сейчас – и в первую очередь усилиями чиновников, тесно дружных с фигурантами списка – наша экономика действительно выстроена так, что без крупнейших предприятий она рухнет. Эти джентльмены (и одна леди) сознательно сделали нас заложниками своего личного успеха – и крах любого из них теперь будет означать крах надежд тысяч простых домохозяйств, получающих зарплаты у хозяев жизни. Мы теперь вынуждены поддерживать их через бюджет до конца своих дней – иначе будет ещё хуже.

Анатолий Борисович, это было гнусно, но гениально.

Владимир Владимирович, надо что-то менять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх