На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Шахназаров всегда прав💯Шахназаров: «На П...
  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...

Мальтийский «крест» на СССР: как Горбачев Бушу страну продавал


Три десятилетия назад произошло событие, ставшее одним из важнейших эпизодов государственного преступления под названием «развал Советского Союза». Без официальных протоколов и подписания каких-либо соглашений, последний лидер СССР положил к ногам президента Соединенных Штатов Америки весь «социалистический лагерь», да и собственную страну в придачу. Фактически именно тогда Михаил Горбачев капитулировал в длившемся десятилетии противостояния с Западом, впоследствии выставив собственное предательство, слабость и трусость в виде величайшего достижения – прекращения «холодной войны». 

На самом же деле это была именно позорная сдача врагу всего того, за что отдали жизни десятки миллионов советских людей, того, что они, не щадя себя, строили, развивали и защищали целыми поколениями. Как это было и почему так произошло? Давайте вспоминать вместе.

 

Точка невозврата


Состоявшаяся 2 декабря 1989 года на Мальте встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего отечественными историками и политологами рассматривается, как водится, с двух диаметрально противоположных точек зрения. Первая, понятно, заключается в том, что изначально Михаил Сергеевич «ничего плохого» для своей страны и народа не хотел и марионеткой Запада не был ни в коем случае. Свежо предание... Приверженцы же второй (к которым отношусь и я), исходят из того, что цель уничтожить не только СССР, но и всю социалистическую систему, сформировавшуюся к тому моменту в мире, ставилась Горбачевым и его кликой изначально. Сколько тут присутствовало личной инициативы, а сколько выполнения планов, составленных очень далеко от Москвы – вопрос третий, но никакого «хотели, как лучше» там не было изначально. Впрочем, постараемся быть объективными и рассмотрим ситуацию с обеих озвученных выше позиций. Итак, если верить сторонникам версии о благих намерениях «главного перестройщика», то мальтийский саммит был необходим ему в качестве, прежде всего, «спасательного круга» для собственного же имиджа. Напомню – к 1989 году уже даже слепому было видно: процессы, стартовавшие в стране в 1985-86 годах начали «заворачивать» куда-то не туда. И крепко не туда... «Перестройка» вполне закономерно переросла в полнейший бардак во всех сферах, а «ускорение» вылилось в полет страны в пропасть на действительно огромной скорости. Прилавки магазинов, прежде всего, продуктовых, пустели до полной стерильности, цены во взлелеянном новоявленными «гениями экономики» кооперативном секторе вызывали обмороки и сердечные приступы. Громадными темпами росли преступность и наркомания. А на пороге уже маячили этнические конфликты во вздумавших «национально самоопределяться» союзных республиках.

Всеобщий телячий восторг первых лет горбачевщины, граничивший с массовым умопомешательством, потихоньку сходил на нет, имя Генсека все чаще склонялось в злых матерных частушках. Даже личностям с крепко торкнутыми «демократией» мозгами хотелось что-то кушать, а из писанины Солженицына и бредней Сахарова замена докторской колбасе была, мягко говоря, не очень. Вполне реальной становилась опасность того, что народ опомнится и задумается над тем, куда ж его все-таки тащат... И вот тут Горбачев решил сыграть на извечном русском «лишь бы не было войны»! То есть – совершить «прорыв» на международном фронте, прекратить противостояние Запада и соцлагеря, НАТО и Организации Варшавского договора, ну, и все такое прочее... Одним словом, создать громкий и позитивный информационный повод для советских людей, начинавших уже сатанеть от бескормицы и творившейся вокруг коловерти. Отсюда – и встреча на Мальте. Во все это, по правде говоря, верится с большим трудом. Для того, чтобы принимать за чистую монету готовность США и всего «коллективного Запада» к равноправным переговорам и заключению честных сделок с крепко зашатавшимся в тот момент и затрещавшим по швам Советским Союзом, нужно было быть попросту дурачком, наивным до крайности. Михаил Сергеевич, правда, всю дорогу корчил из себя именно такого, продолжает корчить и по сей день. Однако нет-нет да проглянет в его глазках воистину дьявольская, злобная хитрость. Нет, не верю! Скорее уж, правдой является то, что к американскому президенту предатель-Генсек спешил с отчетом о проделанной работе. А также для уточнения и координации новых, еще более масштабных и гнусных планов. И нужна эта встреча была, в первую очередь, Западу. Его правители жаждали убедиться в том, что СССР прошел, как говорят летчики, «точку невозврата» и дальше действовать можно без страха и оглядки.

Говоря сегодня о, будь она трижды проклята, «перестройке», необходимо вспомнить, что первая реальная попытка демонтажа СССР и социалистической системы была предпринята в 50-60-е годы, при Хрущеве. Этот «управленец» чуть не угробил все, что только можно было: армию сокращал, экономику разрушал, с китайцами ссорился... Однако же и «взбрыкивал» он так, что на Западе только икали и вытирали пот. В 1958 году отутюжил танками взбунтовавшуюся Венгрию, в 1962 году учинил Карибский кризис, едва не закончившийся Третьей мировой, да и в самом Союзе, в отличие от Сталина, демонстрации расстреливал «на раз». Потом дурака и вовсе сковырнули, а СССР вернулся к более или менее нормальному курсу, Запад категорически не устраивавшему. В 1989 году в Вашингтоне не было уверенности в том, что затеянные Горбачевым самоубийственные эксперименты закончатся тем, чем было нужно США – уничтожением СССР как великой державы. В подписанном в 1989 году в администрации Буша «Анализе национальной безопасности» прямо говорилось о том, «перестройка – в интересах США» и «происходящим в СССР реформам необходимо придать необратимый характер». Не будем забывать: в том далеком году в Восточной Европе, страны которой были военными и политическими союзниками нашей страны, еще располагались контингенты Советской армии более, чем достаточные для того, чтобы как подавить внутренние мятежи в тех же ГДР и Чехословакии, так и отбить атаку НАТО, попытавшегося поддержать их извне. В самом Союзе «руководящей и направляющей» продолжала оставаться Коммунистическая партия, а Комитет государственной безопасности распускать никто и не думал. Зловещую «перестроченную» гангрену еще вполне можно было излечить. Да, без хирургии с пролитием некоторого количества крови обойтись на том этапе уже было невозможно. Но разве ее мало пролилось впоследствии?!

Сдача всех позиций


Что интересно, не только Горбачев, но и некоторые участники тех гнусно прославленных событий, даже сегодня, 30 лет спустя, несмотря на все их ужасающие последствия, пытаются представить дело так, словно бы никаких дурных намерений не было не только у оказавшегося в кресле Генсека иуды, но и у его американского визави, прибывшего на Мальту принимать капитуляцию. Так, к примеру, Павел Палажченко, исполнявший во время «исторического саммита» обязанности переводчика Горбачева, берется сегодня утверждать, что США абсолютно зря «обвиняют в распаде СССР». Это, мол, совершенно «не входило ни в наши планы, ни в планы американцев». Обе стороны всего лишь жаждали «углубления и расширения партнерства». Ага, именно, что партнерства... Пошутил бы я по этому поводу, да больно пошло выйдет... Хотя, что еще может человек, ныне являющийся руководителем отдела международных связей «Горбачев-Фонда», кроме как изворачиваться и врать, пытаясь выдать черное за белое? Впрочем, ту же песню тянут и многие другие, особенно лично причастные к свершившемуся в 1989 году невиданному предательству. А никак иначе характеризовать встречу на Мальте просто невозможно – исходя из ее последствий, как краткосрочных, так и долгосрочных. Вот о них давайте и поговорим подробно. Прежде всего, Горбачев заверил Буша в главном – СССР ни в коем случае не применит силу, что бы ни творилось у него под боком и даже в пределах самой страны. По воспоминаниям участников, американский президент, однозначно бывший на сто голов выше горе-Генсека в игре, которая велась за переговорным столом, начал издалека. Так сказать, «зашел с мелкой карты»: поднял вопрос о поддержке социалистических режимов на Кубе и в Никарагуа. Михаил Сергеевич, проблеяв что-то о «плюрализме мнений» и «праве на самоопределение кубинского народа», вместе с тем заявил, что тамошние лидеры «могут поступать, как хотят, мы их учить не будем». Фактически, открестился от Кастро...

После такого бодрого начала дело пошло веселей. Хозяин Белого Дома принялся прощупывать намерения Москвы относительно ее союзников в Восточной Европе. Вот тут-то Горбачев и явил себя «во всей красе»! Прежде всего, он клятвенно, чуть ли не со слезами на глазах, заверил «дорогого Джорджа» в том, что Советский Союз никогда не посмеет «поднять руку» на Соединенные Штаты. Более того – он «готов более не считать их своим противником». Самое главное – Генсек-иуда абсолютно четко и недвусмысленно дал понять: вмешиваться в разрушительные процессы, идущие в странах социалистического лагеря, Москва не будет ни при каких обстоятельствах. У нее то же «видение» происходящих там «позитивных перемен», что и у ее новообретенных «западных партнеров». «Делайте, что хотите!» Германию объединить желаете? Да пожалуйста! «Мы за мирные перемены, мы не хотим вмешиваться и не вмешиваемся в идущие процессы. Пусть народы сами, без вмешательства извне, решают, как им быть...» – это дословная цитата из предательской трепотни Горбачева. По сути дела, именно на Мальте был дан «зеленый свет» не только объединению Германии, но и последующему ее присоединению к НАТО. А вот это являлось уже ничем иным, как государственной изменой, за которую гражданина Горбачева следовало непременно арестовать еще у трапа правительственного самолета, как только тот приземлился бы в Москве. Перед встречей с Бушем от Политбюро ЦК КПСС Генсек получил совершенно четкий и однозначный наказ: любые разговоры по поводу слияния ФРГ и ГДР в единое государство станут возможны только в случае одновременной ликвидации как ОВД, так и НАТО, или, говоря о нереальном, их слияния в один блок. Но никак не раньше! За один этот эпизод Михаила Сергеевича по всем правилам необходимо было отрешить от должности и судить. Как минимум...

После этого совершенно закономерным стал следующий ход Буша, почувствовавшего, что за одним столом с ним сидит лузер, которого грех не оставить без штанов. Заговорив о крепнущем в Прибалтике «национальном движении», американский президент бросил в лицо Горбачеву слова о том, что США «никогда не признают насильственного присоединения этих республик к СССР». Вместо того, чтобы немедленно посоветовать мистеру Бушу засунуть свое «непризнание» в соответствующее неудобосказуемое место и покинуть переговоры, хлопнув дверью, Михаил Сергеевич принялся юлить и вилять хвостом, как побитая собака. Начал долгие речи о «специфической ситуации» и «сложности момента», извергая на собеседника, как он это всегда обожал, тонны замысловатого словесного мусора. Буш продолжил «ковать железо» - давил на собеседника, уже в открытую угрожая «крайне неприятными последствиями» в случае «применения силы». Что в итоге? Обделавшийся (а, возможно, и изначально настроенный именно на такой вариант) Генсек поклялся президенту в том, что в Прибалтике будут использоваться «исключительно ненасильственные методы». Все... После этого по Советскому Союзу можно было заказывать панихиду. Уяснив, что засевшее в Кремле ничтожество то ли не может, то ли не хочет спасать государство от развала, на Западе отбросили все страхи и сомнения, а также условности и приличия. Там приступили к ломке СССР в форсированном темпе. Хватило, как мы знаем, всего двух лет. По воспоминаниям и здравым оценкам всех вменяемых и честных участников встречи на Мальте, она была ужасающим поражением Горбачева и невероятным, более того, совершенно неожиданным для них триумфом Соединенных Штатов. Да они даже представить не могли, что все получится так легко!

Россия, попранная «ножками Буша»


Участвовавший в тех роковых переговорах в составе советской делегации, в статусе военного советника Горбачева, маршал Сергей Ахромеев назвал их первым случаем, когда Соединенные Штаты говорили с Советским Союзом с позиции силы. Без всяких к тому оснований, заметьте, исключительно по причине капитулянтской и предательской позиции, занятой «главой» нашего государства. С того момента все, собственно говоря, и покатилось окончательно под откос. Выступая на итоговой пресс-конференции после позорнейшего мероприятия, Горбачев щебетал о том, что «мир вступает в новую эпоху прочного мира без насильственных действий». Ну, да – новая эра действительно началась. Эпоха «однополярного мира» с единоличным доминированием США. И уж конечно, без всякого насилия... Югославия, Ирак, Ливия, американское вторжение в Афганистан и бесчисленная череда «цветных революций» по всей планете – это все не в счет, понятное дело. Зерна всего этого ужаса, словно зубы дракона в древнем мифе, были посеяны именно на Мальте. Спустя самое короткое время в Румынии пролилась кровь, «бархатные революции» сменились переворотами. А не такое уж долгий срок спустя реки крови хлынули и в бывшем СССР – «перестройка» сменилась перестрелкой, как говаривали тогда. И тот же Буш-старший в 1991 году мог с трибуны парламента еще только готовившейся стать «нэзалэжной» Украины, сколько угодно толкать пламенные речи о том, что в Вашингтоне-де «не потерпят национализма». Несколько месяцев спустя Ельцин, с кучкой подельников подписавший смертный приговор Советскому Союзу, бросился звонить в первую очередь ему! Как сам он тогда признался: «и десяти минут не смог подождать». Использованное по прямому назначению изделие «Горбачев» было вышвырнуто за ненадобностью все тем же Ельциным. Американцы, пусть и морщась в глубине души от брезгливости, подобрали...

Надо отдать ему должное, американский лидер, сумевший поставить Горбачева на колени, впоследствии честно признавался в истинных мотивах и намерениях США. В 1992 году на съезде Республиканской партии США он сказал следующее: «...будьте уверены: падение коммунизма не было предрешенным исходом. Для этого потребовалось сильное руководство президентов и поддержка американского народа. Иначе Советский Союз был бы сегодня мощной сверхдержавой, но теперь его можно отыскать только в книгах по истории...» Изумительный цинизм кристальной чистоты! С другой стороны, вот как раз к Бушу-старшему особые претензии предъявлять не за что. Он-то действовал в интересах собственной страны и ее союзников. А вот Горбачев в данной ситуации выглядит совершенно по-другому. Продать Родину, предать сотни миллионов людей по всему миру... И все это за похвалу американцев, Нобелевскую премию и гору побрякушек – наград от разных американских фондов и «международных организаций», для принятия которых ему, в 1990 году во время визита в обожаемые США, пришлось выделить целых 4 часа. Мешочек со сребрениками оказался внушительным, однако перевесит ли он все те проклятия, которые по сей день сыплются на голову главного отечественного Иуды? Впоследствии Горбачев утверждал, что Буш его «обманул». Он, мол, и НАТО обещал не расширять на Восток, и всяческие злобные поправки вроде «Джексона-Веника» отменить, и божился завалить СССР всякими вкусными и полезными товарами. А также – предоставить стране чуть ли не безразмерные и беспроцентные кредиты «на развитие». Ну, это, скорее всего, опять-таки попытка прикинуться эдаким блаженненьким дурачком, которому злые американские дядьки копеечку посулили, да не дали. 

Никаких письменных гарантий чего-либо: нерасширения Альянса, невмешательства во внутренние дела СССР или экономической помощи ему, Горбачев не получил ни на Мальте, ни позднее. Некоторые особо ушибленные либерализмом личности сегодня по этому поводу умничают: «Ну, и что? Захотели бы американцы, и писаные договора бы нарушили! Вон, как лихо сейчас с ДРСМД обошлись...» Ну, с такой «логикой» спорить сложно. Остается разве что спросить: а на какого лешего вообще тогда было переговоры вести, если все равно кинут?! Советский Союз с подачи Горбачева и «кинули». Венцом подписанного в 1990 году этими же персонажами (Горбачевым и Бушем-старшим) торгового договора, стали массированные поставки в СССР, а, впоследствии, и в Россию замороженных куриных окорочков, так и вошедших в историю под именем «ножек Буша». Жители самих США жрать их категорически не желали, считая «второсортными субпродуктами». Огромное достижение! Накормил страну, гад меченый... Предварительно угробив и сельское хозяйство, и пищевую промышленность (впрочем, как и прочие ее отрасли), доведя народ до грани голода и полускотского состояния. В разные годы от 70% до трети экспорта масса птицы в нашу страну приходилось на эти самые ножки, будь они неладны. Таким образом, гробя собственное птицеводство, мы обеспечивали примерно половину американского «куриного» экспорта. И что в них только не находили – и гормоны, и хлор, и антибиотики, и сальмонеллу. А отказаться никак не получалось – истерика в Вашингтоне начиналась немедленно. Насилу избавились в 2014 году. И ничего, живем. Понятное дело, что никаких кредитов и инвестиций Соединенные Штаты не собирались давать ни добиваемому ими Советскому Союзу, ни России. Планировали превратить в собственную сырьевую базу и рынок для третьесортных продуктов. Впрочем, о чем это я? На сегодняшний момент их планы и намерения ничуть не изменились!

Последствия предательства на Мальте мы расхлебываем по сей день. Малость притормозить зарвавшихся и почувствовавших себя полновластными хозяевами планеты американцев удалось аж в Сирии. Но главные бои, скорее всего, впереди. Кровь Донбасса, марширующие на Украине и в Прибалтике нацисты, усилившаяся до предела опасность новой мировой войны – все это берет начало именно там, в далеком 1989-м. Единственная польза от «мальтийского саммита» заключается в том, что он служит вечным уроком: договариваться с Западом вообще и американцами в частности, наша страна может в двух вариантах. Либо – приставив ко лбу что-нибудь крайне внушительное, очень крупного калибра. Либо – сдав им все свои интересы. Отказавшись от чести, гордости, силы. Отказавшись от себя и от собственного будущего. Стыдные уроки Мальты нужно помнить, чтобы никогда больше ничего подобного не повторилось.
 
Использованы фотографии: www.keywordbasket.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх