БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Caltar
    А Одессу тоже надо брать тогда вообще многие будут разговаривать,а не тявкать.Чтобы Польша поме...
  • Валерий Махахей
    Твое слово товарищ Маузер!!!Лукашенко не даст...
  • Вячеслав
    И таких Юриев Венедиктовичей в России не только, как говорят "вагон и маленькая тележка". Нет!  Таких Юриев Венедикто...Притча

Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана Грозного

Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана Грозного

Кинокомедия Леонида Гайдая под названием «Иван Васильевич меняет профессию» известна и любима многими поколениями. Одним из основных моментов в фильме стал дипломатический визит посла Швеции и его настойчивое требование отдать «Кемску волость», которую Бунша по простоте душевной почти ему предоставил на блюдечке с голубой каемочкой. Вовремя в игру вступил Жорж Милославский. В противном случае неизвестно, чем бы закончилась такая беспечность «исполняющего обязанности» царя.

Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоЕсли бы в ситуацию не вмешался Жорж Милославский, неизвестно чем бы закончилась беспечность «исполняющего обязанности» царяЧто происходило на самом делеПочему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоВ Швеции русских послов отправили в тюрьму, поэтому шведских ждала бы аналогичное участь

Если брать реальные факты, то в 1571 г., а именно это время отражено в кинокомедии, этого приема не было, да и не могло его быть. Тогда война со Швецией находилась в разгаре. В Швеции русских послов отправили в тюрьму, поэтому шведских ждала бы аналогичное участь и хорошо, если бы все обошлось только этим.

Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоШведский посол ни при каких обстоятельствах не позволил бы себе разговаривать с государем в таком тоне

Кроме того, шведский посол ни при каких обстоятельствах не позволил бы себе разговаривать с государем в таком тоне.

Дипломатический русский протокол не предусматривал ничего подобного. Того, кто рискнул бы разговаривать таким образом, казнили, не позволив закончить мысль.

А что с Кемской волостьюПочему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоКемская волость была и во времена Ивана Грозного, и в наше время эта территория существует

Она была и во времена Ивана Грозного, и в наше время эта территория существует. Находится она в Карелии у Белого моря и в настоящее время является Кемским районом. Центром его является г. Кемь. А по другую сторону пролива находятся Соловецкие острова.

Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоПо мнению шведов, Карелия в целом, и Кемь в частности, находились в их «зоне влияния»

По мнению шведов Карелия в целом, и Кемь в частности, находились в их «зоне влияния», в связи с чем они делали неоднократные попытки ее захвата. Одним из эпизодов стало вхождение шведских кораблей в кемскую акваторию в 1571 г., но тогда они не пытались использовать оружие. Атака произошла в 1579-1580 гг. тогда они захватили Кемь частично. М. Озеров, воевода, был убит.

Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоКемскую волость передали Соловецкому монастырю

Киприан Аничков, еще один воевода, освободил территорию от шведов в 1580 г. Но попытки завладеть ею не прекратились. Следующие атаки были в 1852 г., а также в 1590 г. В целях безопасности в Кеми в 1591 г. в устье реки, которая впадает в море, было сооружено мощное укрепление. Кроме этого был укреплен и Соловецкий монастырь. Кстати, монастырю и передали данную территорию.

Почему же за Кемь велась такая борьбаПочему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана ГрозногоКемь была основным поставщиком соли и ворвани

Кемь, как и Соловецкие острова, являлись в то время одними из главных поставщиков ценного товара, соли, на земли русские. Именно в соли испытывали недостаток достаточно большое количество земель. Кроме того, были и другие значимые товары – жир обитающих в море млекопитающих. Если бы Шведы взяли Кемь, они могли бы полностью парализовать деятельность русских, не только хозяйственную, но и военную. Но, как видим, «Кемска волость» им не досталась.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх