На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Операция «Конрад»

 

Операция «Конрад»

Осада Будапешта затянулась на довольно длительный срок в первую очередь из-за того, что основные силы двух Украинских фронтов были связаны жестокими боями с танковыми соединениями вермахта, которые пытались деблокировать будапештскую группировку. После окружения венгерской столицы немецкое командование осуществило три операции, которые носили кодовое название «Конрад» (соответственно «Конрад I», «Конрад II» и «Конрад III»). Все они были направлены на освобождение блокированной будапештской группировки и выравнивание фронта по Дунаю. Для реализации этого плана немецкое командование перебросило в Венгрию практически все оставшиеся резервы. В Венгрии сосредоточили огромное количество бронетанковых отборных соединений, и она стала полем ожесточенного сражения. 

При этом немецкое командование не собиралось просто пробить коридор к Будапешту и вывести оттуда окруженные войска. Гитлер планировал направить в Будапешт новые войска и продолжить оборону «дунайского Сталинграда». Гитлера, в первую очередь, интересовала не поддержка последнего дружественного режима Салаши, а нефтяные месторождения на западе Венгрии. Также Берлин беспокоило, что после падения Будапешта открывалась дорога на Вену. С самых первых дней битвы за столицу Венгрии немецкий фюрер проявлял редкостное упрямство и несговорчивость. И хотя командование группы армий «Юг» и венгерское военно-политическое руководство не придавало большого военного значения Будапешту, предлагая его сдать для выравнивания фронта и сохранения большой группировки войск, Гитлер категорически запрещал высказывать даже мысль об отступлении.

Уже накануне полного окружения Будапешта (24 декабря 1944 г.) Гитлер направил в Венгрию дополнительные силы, включая 4-й танковый корпус СС. В Венгрию было направлено около 60 тыс. солдат и 200 танков. Командовал корпусом обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Герберт Отто Гилле. Гилле ранее командовал 5-й танковой дивизией «Викинг», отличился в арьергардных боях после провалившего наступления немецких войск под Курском, возглавлял прорыв немецких войск из «Корсуньского котла», отличился при обороне Ковеля и в боях под Варшавой. Гилле считался специалистом в решении сложных задач, связанных с деблокадой войск, а 4-й танковый корпус хорошо себя показал в боях. Поэтому Гитлер и Гиммлер возлагали большие надежды на Гилле.


Операция «Конрад»

Командир 4-го танкового корпуса СС Герберт Отто Гилле

Командование вермахта решало проблему, где нанести главный удар. План с кодовым названием «Паула» предусматривал нанесение удара на юге у Секешфехервара. Однако для осуществления этого плана необходимо было дополнительное время — 5 дней и значительные запасы горючего, так как бронетехнике пришлось бы проделать неблизкий путь. Альтернативой был план «Конрад» когда главный удар наносили на севере. В этом случае перегруппировку войск можно было осуществить быстрее, и не требовалось такого большого количества горючего. Кроме того, на севере можно было нанести внезапный удар, чтобы было связано с горно-лесистым рельефом местности. На юге внезапный удар нанести было сложно. Начальник Генштаба сухопутных войск Гудериан сначала склонялся к плану «Паула», но изменил мнение. С учётом критического положения будапештской группировки, и необходимостью начала наступления до того как советские войска закрепятся на занятых рубежах, армейское командование в итоге остановилось на плане «Конрад». 

Операция «Конрад»

Эсэсовцы во время операции «Конрад»

Надо отметить, что некоторые факторы способствовали немецкому наступлению. 4-я гвардейская армия Захарова занимала полосу обороны в 160 км. На северном фланге 31-й гвардейский корпус занимал полосу в 48 км, 68-й стрелковый корпус — 18 км, 20-й гвардейский стрелковый корпус — 24 км, 135-й корпус — 16 км, 21-й гвардейский корпус — 20 км и около 35 км по берегу о. Балатон. Средняя численность стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии составляла около 5,3 тыс. человек, что составляло около половины штатной численности. Кроме того, дополнительные средства и силы были выделены на борьбу с остатками разгромленных немецко-венгерских войск с лесах гор Вэртэшхедьшэг. В результате армия Захарова не могла создать плотной обороны.

Операция «Конрад»


Операция «Конрад I»

Немецкое контрнаступление началось в январе 1945 г. из района Комарно. Немецкая ударная группировка начала операцию в неполном составе. На начало наступления на исходных позициях оказалось лишь около трети 5-й танковой дивизии СС «Викинг», две трети 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова», около половины 96-й пехотной дивизии, 711-я пехотная дивизия ещё не прибыла. Сосредоточение 4-го танкового корпуса завершилось только к 8 января. В наступление также приняли участие боевая группа фон Папе, в которую входили оставшиеся вне будапештского «котла» основные силы 271-й народно-гренадерской дивизии, подразделения танковой дивизии «Фельдхернхалле», присланный верховным командованием из резерва 208-й танковый батальон (около 50 «Пантер» и истребителей танков «Хетцер») и две из трех имевшихся в декабре бронегрупп (от 6-й и 8-й танковых дивизий), а также венгерские части. В немецкую бронегруппу тогда входили: танковый батальон, мотопехотный батальон на БРТ и артполк с подразделениями САУ. 

Начало наступления было успешным, но уже 6 января в районе Бичке и Жамбека немцы были остановлены советскими войсками. Это было связано с тремя факторами. Во-первых, сжатые сроки подготовки контрнаступления негативным образом сказалось на состоянии ударной немецкой группировки. К началу наступления успели сосредоточить лишь часть танкового корпуса Гилле. Остальные войска подтянулись уже в ходе сражения, что ослабило начальную ударную силу корпуса. К тому же части СС испытывали нехватку бронетехники, автомашин, что делало танко-гренадерские полки соединения весьма условно моторизованными, а также оружия (в частности, не хватало пулеметов). К операции не успели привлечь собранные в Венгрии немецкие танковые соединения, которые были разбросаны в пространстве на обоих берегах Дуная. Главные силы 3-й и 6-й танковых дивизий все ещё располагались к северу от Дуная, а 1-я и 23-я танковые дивизии оборонялась под Секешфехерваром и Мором. 

Во-вторых, условия местности было удобны для организации внезапного удара, но не подходили большим бронетанковым соединениям. На горных коммуникациях было легко создавать оборонительные рубежи. Иногда одно противотанковое орудие могло надолго затормозить всё наступление. И в горных условиях уничтожить хорошо расположенную огневую точку было крайне трудно. 

В-третьих, Толбухин и Малиновский в конце декабря 1944 г. смогли отвести в тыл ряд соединений. В результате у советского командования в резерве было несколько танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, имеющих значительное количество танков и САУ. Этих резервов было достаточно, чтобы парировать вражеское наступление. Так уже 2 января 1945 г. 18-й танковый корпус вступил в борьбу. Вскоре на пути немецкого клина было уже пять корпусов. Немецкое наступление захлебнулось.

Командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин даже переоценил возможности противника, имея избыточные силы в резерве. С одной стороны, это затянуло осаду Будапешта, с другой стороны, советский фронт получил большой запас прочности. До самого конца Будапештской операции советское командование сохраняло свободу рук, в отличие от немцев, которые бросили все силы в атаку и не имели крупных резервов. Кроме того, Толбухин приказал создать специальные рубежи обороны на возможных направлениях прорыва, особое внимание уделяя противотанковой обороне. 3 января был приостановлен штурм Буды.

Во время первого контрнаступления 4-го танкового корпуса штаб группы армий «Юг» предложил оставить Пешт и сосредоточить все силы для прорыва из «котла». Даже в случае провала общего прорыва, отдельные немецкие и венгерские подразделения получали возможность выйти из окружения небольшими группами. Особенно перспективным был прорыв на север от Будапешта, в Пилишские горы. Однако Адольф Гитлер категорически отверг эту идею.

Операция «Конрад»

Зенитный танк Flakpanzer IV «M"obelwagen» с 37-мм пушкой Flak 43, захваченный частями Красной Армии в полной исправности в пригороде Будапешта
Операция «Конрад»

Подбитый советскими войсками трофейный итальянский танк М15/42, использовавшийся немецкими частями во время боев в Будапеште

Операция «Конрад II»

Наступление 4-го танкового корпуса СС не привело к быстрому успеху, поэтому немецкое командование решило вернуться к «южному» плану. Советскую оборону между Мором и Секешфехерваром должна была прорвать бронегруппа «Брайт»: 1-я, 3-я, 23-я танковые дивизии, 503-й тяжелый танковый полк (на его вооружении были «Тигры») и 4-я кавалерийская бригада. Немецкая группировка имела около 120 танков и САУ. Командование группы армий «Юг» надеялось не только деблокировать Будапешт, но и совместными усилиями двух ударных группировок окружить значительную часть советских войск на западных склонах гор, а затем восстановить фронт по Дунаю. 

Передвижение немецких войск вовремя обнаружили, поэтому 20-й гвардейский стрелковый корпус, который находился в месте будущего удара, успели усилить, особенно артиллерией. Кроме того, ещё 6 января начали наступление армии 2-го Украинского фронта — 7-я гвардейская армия и 6-я гвардейская танковая армия. Наши войска 8 января вышли к Комарно, то есть к оперативной тыловой базе 4-го танкового корпуса. Получалось так, что немцев охватили с фланга, и 4-му корпусу СС пришлось решать другую задачу.

Немецкое наступление началось 7 января 1945 г. Однако советское сопротивление было настолько сильным, что все немецкие контратаки оказались безуспешными. Вскоре советский 7-й механизированный корпус (около 70 танков и САУ) нанес контрудар по противнику и район города Замой превратился в танковое кладбище. К 11 января сражение завершилось. Обе стороны понесли большие потери, но не добились успеха. 

Тем временем 4-й танковый корпус СС продолжал рваться к Будапешту. Немцы после безуспешных попыток прорвать советскую оборону в районе Бичке, перенесли центр своего удара севернее, под Гран и Сентендре. К 11 января гренадерский полк СС «Вестланд» дивизии «Викинг» был всего в 21 км от Будапешта. Командование группы армий «Юг» запросило верховное командование о начале прорыва кольца окружения изнутри. Часть будапештской группировки, бросив тяжелое вооружение, вполне могла спастись. Генерал Венк по просьбе штаба группы армий «Юг» в течение двух часов пытался убедить Адольфа Гитлера в том, что надо было оставлять Будапешт, а окруженной группировке идти напролом, не считаясь с потерями. Однако Гитлер не дал разрешение, он хотел удержать Будапешт, а не вывести остатки гарнизона. Поэтому 12 января, не имея возможности продолжать наступление и оказавшись под угрозой окружения (угроза «пилишского мешка»), передовые части немецкого корпуса начали отход. В это время передовые подразделения дивизии «Викинг» были в 17 км от венгерской столицы. 

11 января пришёл приказ Гитлера о перегруппировке 4-го танкового корпуса СС, теперь он должен был перенести центр своего удара к северо-западным берегам озера Балатон. Гилле в течение дня пытался убедить верховное командование в целесообразности продолжения наступления на севере, где уже есть успехи. Однако вечером пришёл повторный приказ о перегруппировке войск. 12 января Гилле отдал приказ об отступлении. 

Операция «Конрад»

Застрявшее штурмовое орудие StuG 40. Район озера Балатон
Операция «Конрад»

Танк Pz.V «Panther», подбитый во время боев на улицах Будапешта

Операция «Конрад III»

К 17 января части 4-го танкового корпуса СС в условиях соблюдения строгой секретности были переброшены на территорию между озером Балатон и Секешфехерваром. Немецкая группировка насчитывала около 300 танков и САУ. 18 января немцы атаковали позиции советских войск. Германское командование планировало выйти к Дунаю в районе Дунапетеле, тем самым разорвав связь советских войск по Дунаю, а затем развить наступление на север к Будапешту и на юг. При успехе операции танковые соединения СС должны были освободить будапештскую группировку и восстановить фронт по Дунаю.

Разведка 4-й гвардейской армии проморгала перегруппировку немецких войск, поэтому удар оказался внезапным. Немцы, несмотря на контрудар 7-го мехкорпуса, прорвали советскую оборону и уже 19 января вышли к Дунаю в районе Дунапетеле. В советских боевых порядках даже на некоторое время установился хаос. Немецкая авиация бомбила переправы через Дунай. 133-й стрелковый и 18-й танковый корпуса временно оказались в окружении. Однако у немцев было мало пехоты, поэтому они почти сразу вышли из окружения и включились в ликвидацию прорыва. 21 января были взорваны понтонные мосты через Дунай в районе Дунапелете и Дунафёльдвар.

22 января после долгих и жестоких боев немцы взяли Секешфехервар. 24 января дивизия «Мертвая голова» заняла южную часть Барачки, населенного пункта, который находился в 30 км от венгерской столицы. К 26 января немецкие войска смогли приблизиться к Будапешту на 25 км. На этом успехи немецких войск закончились.

Советское командование довольно быстро приняло меры для отражения вражеского удара. Через Дунай, несмотря на активизацию немецкой бомбардировочной авиации, удалось перебросить значительные силы. К юго-западу от Будапешта создали мощный рубеж обороны, который немцы не смогли преодолеть. 27 января советские войска перешли в контрнаступление. Германский клин был весьма уязвим с северного и южного флангов. С юга наступали войска 57-й армии, части 133-го, 30-го стрелковых и 18-го танкового корпусов. С севера наступал 23-й танковый и 104-й стрелковый корпуса. Немецкие войска перешли к обороне и упорно сопротивлялись. Однако были вынуждены оставить все захваченные территории, кроме Секешфехервара. После упорного боя советские войска смогли занять только серную часть Секешфехервара.

Таким образом, операция «Конрад» закончилась для немцев неудачно. Германские бронетанковые соединения не смогли ни полностью освободить Будапешт, разгромив советские войска и восстановив положение фронта накануне Рождества 1944 года (план максимум), ни просто вывести гарнизон Будапешта из города. Однако Гитлер не смирился с неудачей. Не надеясь деблокировать будапештскую группировку, которую в штабе группе армий «Юг» уже списали, немецкое командование ещё надеялось удержать западную часть Венгрии. Поэтому в конце января 1945 г. в Венгрию приказали перебросить войска 6-ю танковую армию СС.

Продолжение следует…

Операция «Конрад»

Разбитые немецкие танки Pz.V Ausf.G «Panther» на улице Будапешта. Февраль 1945 года
Операция «Конрад»

Истребитель танков Jagdpanzer 38(t) «Hetzer», подбитый в пригороде Будапешта. Февраль 1945 года

Статьи из этой серии: 

Часть 1. Штурм и взятие Будапешта
Часть 2. Прорыв «Линии Аттила». Начало штурма Пешта
Часть 3. Падение Пешта. Начало штурма Буды
Часть 4. Решительный штурм Буды
Часть 5. Операция "Конрад"
 
Автор Самсонов Александр

 

http://topwar.ru/70730-operaciya-konrad.html

Картина дня

наверх