На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

ОШТРАФОВАТЬ КАЖДОГО: НОВЫЙ ЗАКОН РАЗВЯЗАЛ РУКИ ПРИСТАВАМ

Оштрафовать каждого: Новый закон развязал руки приставамФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

В России – очередная смена коней на переправе. В разгар военной операции власть сочла необходимым увеличить полномочия судебных приставов и расширить возможности автоматического списания денег по исполнительным листам.

Два года тянется эпопея простой жительницы Челябинска, от которой требуют погасить задолженность 400 человек на сумму 22 миллиона рублей – штрафы, задолженность по ЖКХ и так далее. В судебных решениях указаны разные имена и фамилии, но у всех – её СНИЛС. Приставов это несоответствие не смутило (у двух человек не может быть одинакового СНИЛС, что же говорить о 400), и они наложили арест на её дом. После чего просто перестали выходить на связь.

Судебные приставы арестовали купленную в ипотеку квартиру жителя Новосибирска, а также его доли в недвижимости родителей. Просто потому, что у мужчины есть не склонный соблюдать законы полный тёзка. Ранее мужчину уже трижды штрафовали из-за чужих долгов. Дозвониться до ФССП было невозможно (об этом ниже), устно приставы обещали разобраться в предыдущих случаях, но вместо этого лишь ужесточили давление.

На Алтае детей 1,5 и 5 лет внесли в список злостных должников – их родители приобрели квартиру, и только потом выяснилось, что на бывшем собственнике "висели" крупные долги за ремонт крыши. Как органы опеки допустили, что на материнский капитал куплено жильё с долгами, – вопрос, но и делать младенца должником перед государством тоже, согласитесь, некрасиво.

Штраф запланирован – и точка!

Не все знают, что среди прочих запланированных доходов бюджета в России есть и штрафы. В 2022 году только в федеральный бюджет предполагается изыскать с граждан и организаций штрафы на сумму более 83 миллиардов рублей, к 2024-му эта цифра вырастет до 87 миллиардов. Обе эти цифры, разумеется, рекордные. Согласно документу, каждый из нас в среднем должен нарушить примерно на 600 рублей – вроде бы и немного, но как-то, согласитесь, неприятно, когда этого от тебя откровенно ожидают. И если живёшь, не нарушая, испытываешь даже неловкость перед Минфином: люди старались, планировали, а ты мешаешь им получить премии за выполнение плана.

Петербургские стахановцы

План этот есть и у каждого региона – он получает деньги за нарушение региональных законов. Вот, скажем, Петербург. Запланировали на 2021 год собрать в свой бюджет 6,2 млрд рублей штрафов (больше годового бюджета Орла!) – получилось лишь 5,7 млрд (по 1000 рублей с питерца), но и это в 1,6 раза больше, чем всего лишь годом ранее. В 2022 году явно будет рекорд: только за первые четыре месяца этого года судебные приставы успели возбудить 834 тысячи исполнительных производств – космическая цифра для города-пятимиллионника!

С учётом таких региональных планов наши предполагаемые расходы на штрафы увеличиваются в 2,7 раза – до 1600 рублей в год с каждого.

Зачем нужны приставы

По объёмам сборов штрафы в регионах стоят на третьем месте в списке неналоговых поступлений в бюджеты – выше лишь управление имуществом и продажа (приватизация) этого самого имущества. Но если всякая приватизация конечна, то штрафы вечны.

Но штраф мало выписать – его надо изъять у нарушителя и передать государству. Поскольку мы сами, как правило, не спешим оплачивать счета, этим занимаются судебные приставы. Их объединяет государственная коллекторская организация Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В последние годы исполнительных производств стало в разы больше, чем ранее. Не потому, что мы стали больше нарушать, а потому, что стало гораздо проще отслеживать нашу жизнь и взыскивать за это деньги. Этому способствуют электронные системы слежения (распознавание лиц, фиксация нарушений ПДД) и прямой доступ приставов к банковским счетам. Этому способствует отлаженная Михаилом Мишустиным работа Федеральной налоговой службы, которая за 10 последних лет стала "видеть" практически все возможные нарушения. Этому способствует пресловутое планирование бюджетов.

Разумеется, ФССП занимается далеко не только штрафниками, но обычный гражданин, не ведущий какого-то особого образа жизни, сталкивается с ними, как правило, или по штрафам (и связанным с ними пеням), или по алиментным делам.

Нововведения – работающие и обычные

С 20 июня руки наших приставов, которые и без того давно развязаны, обрели дополнительную гибкость и электронных помощников.

Выделим главные нововведения. К слову, не все они такие уж репрессивные, некоторые, наоборот, облегчат жизнь добропорядочным гражданам. Скажем, самое первое.

  1. Взыскатель обязан будет сообщать приставам не только ФИО и дату рождения, но и дополнительную идентифицирующую информацию – номер паспорта, СНИЛС и ИНН. Это должно резко сократить число ошибочных взысканий, дабы не повторялась на все лады рассказанная выше новосибирская история.
  2. Операторы связи теперь обязаны оперативно сообщать приставам номера телефонов должников.
  3. Банки обязаны в течение трёх дней сообщать приставам известную им информацию об имуществе должника.
  4. Жалобу на постановления и действия представителей ФССП можно будет подать не только в суд, но и самому приставу-исполнителю – обязан принять.

Пугает, что обширные дополнительные полномочия появляются у автоматической информационной системы, облегчающей работу приставов. Она теперь, в частности, вправе:

  • возбудить исполнительное производство после истечения срока добровольной оплаты штрафа;
  • наложить и снять запрет на выезд за границу;
  • наложить и снять арест на имущество;
  • обратить взыскание на денежные средства и отменить такое взыскание.

При этом, как обычно, нововведения вступили в законную силу, но к этому сроку ничего не готово. В ведомстве осторожно говорят, что пока "идёт налаживание процесса обмена информацией между ФССП, ГИБДД и Федеральным казначейством", а фактически автоматизированная система заработает позже. Есть подозрения, что её вообще писали на западной проприетарной платформе, а теперь в спешке занимаются импортозамещением.

О чём забыли

При этом очевидно, что нововведения целиком и полностью написаны в самой ФССП. Потому что, если бы их писал кто-то имеющий представление о правах граждан, он бы добавил туда два простых пункта.

  1. Обеспечение обязательной работоспособности официальных номеров телефонов. ФССП, пожалуй, единственная в России служба, которая почти поголовно не отвечает на телефонные звонки. Приставов можно понять – клиентура у них не из лёгких. Но прятаться от пострадавшей челябинки тоже как-то не по-мужски.
  2. Незамедлительное информирование гражданина о заведении на него исполнительного производства с обязательным указанием, по какой причине это производство заведено. Да-да, с нас зачастую списывают деньги, вообще не указывая причину, по которой это делается, – самостоятельно найти и, главное, прочитать постановление, с которого всё завертелось, практически невозможно, если это не автомобильный штраф.

С другой стороны, нет в нововведениях давно обсуждавшейся идеи разрешить приставам самостоятельно, без присутствия полиции, по упрощённой процедуре вскрывать дверь жилья неплательщика.

! Царьград публиковал алгоритмы действий при визитах коллекторов и при ошибках судебных приставов !

Что с того?

Наша штрафная система несовершенна, местами нелепа, но в целом штрафовать нарушителей законов, безусловно, надо. Работа судебных приставов трудна и необходима, иногда опасна. Облегчение деятельности этих людей, в том числе с помощью автоматизации, – безусловный плюс. Но то, что стоит за их спиной, та система, которая своим планированием программирует их деятельность, крайне непрозрачна и тем самым опасна.

Скажем жёстко: страна, в которой штрафование населения является значимой и от года к году растущей доходной частью бюджета, не имеет будущего. Потому что она построена не на уважении к людям, а на их запугивании и эксплуатации.

Планировать доходы от штрафов вообще безнравственно, делать из этого пресловутую "палочную систему", то есть принуждать подчинённых выписывать штрафы даже без оснований, – тем паче. Более того, все собранные деньги должны в полном объёме направляться на устранение причин правонарушений, за которые выписаны штрафы: на совершенствование законодательства, просветительскую работу, социальную рекламу.

С точки зрения главы Минфина Антона Силуанова, идеальные граждане государства – те, кто платят очень много штрафов. С точки зрения Царьграда, идеальные граждане государства или, пусть вас не испугает слово, подданные империи – те, кто живут по закону и совести, кого штрафовать не за что.

С кем вы, уважаемый читатель?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх