На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Прибалтийская какашка...Эстония планирует...
  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...

МИЛЛИОНЫ НА РУСОФОБИИ: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ХОЗЯИНА ТУВЫ

Миллионы на русофобии: Подлинная история хозяина ТувыФОТО: KIRILL SKOROBOGATKO / SHUTTERSTOCK

Самый бедный регион. Безработица, алкоголизм, национализм. Расследование Царьграда показывает, кто и как довёл красавицу-Туву до её нынешнего состояния.

С момента отставки казавшегося бессменным главы Тувы (Тывы) Шолбана Кара-оола и назначении в качестве и. о. Владислава Ховалыга прошло совсем мало времени.

Но если поначалу местные, хоть и с немалой долей недоверия, восприняли это как надежду на перемены, то сейчас всё чаще люди задаются вопросом: а что, собственно, изменилось?

Люди Кара-оола по-прежнему занимают ключевые позиции, его влияние на политику внутри республики практически не снизилось.

Более того, говорят источники "Первого русского", в окружении экс-главы Тувы всё так же уверенно кивают на высокопоставленного уроженца этих мест, министра обороны Сергея Шойгу, к имени которого традиционно апеллировал в бытность у власти Шолбан Кара-оол: мол, всё равно не бросит, найдут хорошее местечко.

Как сообщают наши собеседники, бывший руководитель республики и его братья ездят по районам, бывают на стройках в Кызыле, встречаются с депутатами и членами Общественной палаты – и вообще дают понять, что они никуда не собираются и власть будет "преемственной".

А примерно треть депутатов Верховного хурала так или иначе связаны с экс-руководителем региона: бывшие замы, министры, помощники.

Всё есть: и природные богатства, и люди. А прогресса нет

Немного общей информации – для понимания. Тува, она же Тыва, – это 169 тысяч квадратных километров территории (больше Туниса, Таджикистана, Греции), 21-е место по площади среди регионов страны, на границе с Монголией. С севера от неё – Красноярский край и немного Хакасии, с востока – Алтай, с запада – Иркутская область и относительно небольшой клин Бурятии.

Ещё до революции Тува добровольно вступила в Российскую империю, но после 1918 года она заявила о своей самостоятельности, которая была поддержана позже РСФСР, поставившей на вновь образованную Тувинскую народную республику, не признанную большинством других государств.

Когда началась Великая Отечественная, ТНР объявила войну Германии, тувинцы воевали на стороне СССР, поставляли в Союз коней, рогатый скот, молоко, шерсть, мёд, ягоды, валенки и так далее. В августе 1944-го Тува вошла в состав Советского Союза в качестве автономной ССР.

Плодородные земли составляют почти 3,4 миллиона гектаров – одна пятая всей площади республики. Леса – 11,4 млн гектаров, запасы древесины оцениваются почти в 1,5 млрд кубометров, при том, что, по расчётам, можно вырубать до 4,4 млн кубометров в год так, чтобы не наносить ущерб экосистеме, "закрывая" вырубки новыми саженцами.

Там множество чистых горных и лесных рек и озер, во главе которых, конечно, величественный и могучий Енисей.

Недра республики богаты рудами цветных и редких металлов, есть залежи нефрита, сапфиров и хризолитов.

Иначе говоря – богатая, вполне себе перспективная территория.

Население – триста тысяч человек, около половины которого проживает в сельской местности (Тува – на шестом месте в России по развитию овцеводства).

Вместе с тем республика – беднейший регион страны. Понятно, что кто-то должен быть беднейшим, но у Тывы нет объективных причин для такого положения.

Ситуация в республике парадоксальная. Федеральные дотации и субсидии выросли за последние полтора десятка лет в несколько раз, а бедность – тоже увеличилась.

Очень высокий уровень безработицы (18% в 2020 году!), крайне низкие доходы населения.

При этом – второе место в стране по рождаемости. Хотя, полагают эксперты, последнее обстоятельство не должно удивлять: появление ребёнка – гарантия получения господдержки, всё просто.

Приведём выдержки из характеристики уровня жизни населения республики, которую дал научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований С. Сат:

Особенно высока доля бедного населения в периферийных районах республики, где преобладает низкооплачиваемая занятость в сельском хозяйстве и бюджетной сфере, мало других рабочих мест и, кроме того, высокая демографическая нагрузка за счёт детей и людей старше трудоспособного возраста...

Сократилась численность занятого населения на сельхозпроизводстве. Размер средней заработной платы работников сельского хозяйства в два раза ниже, чем среднереспубликанский, и значительно ниже, чем прожиточный минимум. В результате продолжается отток населения из села. Тува, основой которой является сельское хозяйство, на сегодняшний день производит продукции сельского хозяйства в действующих ценах в два раза меньше, чем маленькая соседняя Республика Алтай...

В плачевном состоянии находится жилищная обеспеченность, она одна из самых низких по стране. В среднем на одного жителя в Туве приходится 12,5 квадратного метра жилья, 18% составляет доля ветхого и аварийного жилья. Уровень благоустройства жилищного фонда намного ниже среднероссийского. Если в среднем по России водопроводом оборудованы 77% квартир, то в Туве этот показатель равен 40%...

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА В КЫЗЫЛЕ. ФОТО: KONSTANTIN MIKHAILOV / GLOBALLOOKPRESS

А в это самое время теперь уже бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол гордится тем, что принимает у себя "на территории" высокопоставленных гостей – президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Удобно же: такие люди приезжают отдохнуть.

Экс-губернатор так привык к высокому статусу за свои почти четырнадцать лет в должности, что, кажется, так до конца не осознал факта своей отставки.

Верховный хурал: смесь работы и семейного бизнеса

Между тем первые сигналы Кремлю республика подала уже менее чем через два года пребывания Кара-оола на высшем должностном посту.

Тогда, в середине декабря 2008-го, парламент Тувы обратился к занимавшему на тот момент пост президента России Дмитрию Медведеву с официальным обращением, утверждённым постановлением законодательной палаты Верховного хурала – того самого, который утверждал Шолбана Кара-оола в должности ранее, в апреле 2007-го, – с требованием отправить его в отставку.

Парламентарии называли происходившее на тот момент в регионе кризисом государственного управления, указывая, что Кара-оол спровоцировал обострение между исполнительной и законодательной ветвями республиканской власти. Парламент отказался тогда поддержать поправки в бюджет 2008 года: депутаты объявили о недоверии к ним, а заодно обвинили исполнительную власть в попытках устроить "двойное финансирование строительных объектов". Указывалось, что республиканская прокуратура выявила два десятка фактов нарушений бюджетного законодательства.

Инвестиционная составляющая проекта бюджета, отмечали депутаты, была "самой закрытой и неясной... попыткой увести использование бюджетных средств республики от парламентского контроля".

Авторы петиции к Медведеву выражали уверенность, что конфронтация с парламентом и, как следствие, возникновение напряжённости требовались Кара-оолу, чтобы "отвлечь внимание общественности от неспособности нового правительства решать сложные социально-экономические проблемы".

В качестве аргументации они приводили статистику о росте смертности (включая детскую) и преступности, об оттоке из Тувы высококвалифицированных специалистов (в основном русской национальности, добавим мы), о невыполнении плановых показателей в АПК, снижении индекса промышленного производства, росте безработицы.

Но самое главное – впервые публично была поднята тема коррупции в контексте имени самого Шолбана Кара-оола. И об этом сообщили практически все ведущие информагентства России!

ШОЛБАН КАРА-ООЛ. ФОТО: IGOR STOMAKHIN / SHUTTERSTOCK

Говорилось, в частности, о скандале, связанном со строительством членами администрации личных коттеджей в природоохранной зоне, о семейственной кадровой политике, поскольку "тендерная комиссия, проводящая торги по строительным заказам, сформирована из родственников и прямых подчинённых Кара-оола, министром финансов назначен бывший бухгалтер частного предприятия Кара-оолов, родственники главы правительства возглавляют министерство природных ресурсов, министерство культуры, федеральный суд г. Кызыла, республиканский филиал ВГТРК".

Говорилось также, что он инициировал давление на парламентариев по линии "ЕдРа", сместив с должности законно избранного по рекомендации генсовета партии руководителя фракции "Единой России" в Законодательной палате. И звонкий финал:

Мы убедились, что у Шолбана Кара-оола как руководителя субъекта нет чёткого плана по улучшению социально-экономического положения в республике, нет понимания стратегии развития в контексте государства, и он не обладает необходимыми качествами, чтобы обеспечить устойчивое развитие республики. Дальнейшее его пребывание в должности главы республики – председателя правительства Республики Тыва – может привести к тяжёлым, непоправимым для Тувы экономическим и социальным последствиям.

Как в воду глядели.

Отставка не состоялась: Туве подарили мегапроект

Такого в России не было очень давно – чтобы политический конфликт вылез в публичную плоскость, а депутаты просили об увольнении главы субъекта федерации.

Многие аналитики тогда всерьёз полагали, что дни Кара-оола у власти сочтены. Но ошиблись.

Среди причин этого источники "Первого русского" выделяют несколько.

Во-первых, эмиссарам Кара-оола удалось тогда убедить руководство страны, что за выпадом против него стоят какие-то частные интересы.

Во-вторых, Кара-оол сам заверил, что никакого лоббирования семейного бизнеса с его стороны не будет в принципе, а остальное всё – наветы.

Он обещал если не вывести республику в лидеры, то по крайней мере вытащить из аутсайдеров.

И ему поверили.

Более того – в качестве подтверждения доверия и полномочий федеральный центр официально подтвердил приход в республику инвестиционного мегапроекта, о котором другие регионы, куда более богатые и крупные (по численности населения хотя бы) могли только мечтать. Речь о строительстве более четырёхсот километров железной дороги Курагино – Кызыл, появление которой продвигали и как расширение транспортной сети (в Туве "железки" нет совсем), появление новых рабочих мест, и освоение Элегестинского угольного месторождения (собственно, в этом и была суть привязки).

Проект в ценах конца нулевых оценивался в 100 млрд рублей, плюс ещё порядка 30 миллиардов – вложения в проект угледобывающего комплекса.

События развивались очень быстро – даже до неприличности, право слово. Иные губернаторы пороги обивают, министров уговаривают, такие манны обещают, что самые смелые фантастики выглядят куда более реализуемыми. Но – приходится им топтаться в очереди.

А с Тувой получилось легко. В 2008-м Росжелдор подписал с Енисейской промышленной компанией (ЕПК), которой владел на тот момент сенатор от Тувы Сергей Пугачёв, инвестсоглашение.

В 2010-м Главгосэкспертиза согласовала проект.

14 ноября 2011-го был объявлен конкурс на строительство первого этапа железной дороги (147-километрового участка). Спустя месяц был определён победитель: ООО "Стройновация" – структура ГК "Сумма" арестованных ныне братьев Магомедовых.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ: ТУВИНСКАЯ ФАС ЗАНИМАЕТСЯ САМОБИЧЕВАНИЕМ НА СОБСТВЕННОМ САЙТЕ, ДА ЕЩЁ И НАЕЗЖАЕТ НА РОТЕНБЕРГА, РАДУЯСЬ ПОБЕДЕ ФИРМЫ МАГОМЕДОВА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ. ФОТО: СКРИНШОТ С САЙТА УФАС ТУВЫ

20 декабря того же 2011-го лично Владимир Путин, на тот момент – премьер-министр, вбил первый символический костыль в шпалу, ознаменовав начало строительства.

Кстати, в январе 2012-го на официальном сайте тувинской УФАС появилось крайне любопытное сообщение:

Вмешательство ФАС в ход конкурса на строительство железной дороги Кызыл – Курагино не помогло структурам Аркадия Ротенберга. Его "Трансстроймеханизация", "дисквалифицированная" в прошлый раз из-за банковской формальности, вновь уступила "Стройновации" Зиявудина Магомедова в борьбе за контракт стоимостью более 40 млрд руб.

В середине декабря (2011 г. – Ред.) Росжелдор, выступающий от лица Минтранса, подвёл итоги конкурса на строительство первого 147-километрового участка железной дороги Курагино (Красноярский край) – Кызыл (Тува). Победителем была признана входящая в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова компания "Стройновация", предложившая цену 44,3 млрд руб. при начальной (максимальной) цене контракта 47,4 млрд руб.

Секрет успеха "Стройновации", согласно протоколу оценки заявок, в критерии "Качество работ, услуг и (или) квалификация", по которому она получила 99,5 из 100 возможных баллов. Качество услуг "Трансстроймеханизации" было оценено в 62,6 (рассчитано на основании оценок участников конкурсной комиссии). При этом самый значимый критерий (с весом 45%) – цена, но показатель, характеризующий её, варьировался от 0 до 15,1 (методику его расчёта Росжелдор не раскрывает), поэтому в реальности его вклад в итоговое количество баллов оказался незначительным (в оценку победителя он внёс менее 7,6%)".

Для тех, кто сразу что-то недопонял, советуем перечитать ещё раз первое предложение. На сайте ФАС происходит бичевание самого ФАС. Путин объявляет начало строительства, сам лично участвует в этом процессе, а в Туве насмехаются над человеком, который считается личным другом премьера.

Но в том-то и дело, что ни далеко, ни близко поезда так и не уехали. Сделали всего-навсего километр и остановились.

Постой, паровоз: рельсов нет и не будет

Официальная причина проблем – проблемы с финансированием у ключевого инвестора. Когда всё затевалось, ЕПК владел, как уже упоминалось, сенатор и миллиардер Сергей Пугачёв, но вскоре, в июне 2011-го, доли в ней приобрели совладелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и его партнёр Руслан Байсаров. В СМИ рассказывали, что сделка обошлась в 2,5 млрд долларов.

Вот только спустя уже полгода появилась информация о "скрытых долгах" в ЕПК на 60 млрд рублей, и новые собственники решили выйти из бизнеса.

Однако позже, через пару лет, Байсаров стал хозяином Элегестинского угольного месторождения: Роснедра выдали лицензию его специально учреждённой Тувинской энергетической промышленной компании (ТЭПК), а стоимость "железки", которую он обязался построить, возросла до 195 млрд рублей.

Но, как выяснилось позже, к тому времени из проекта (который, по сути, развивался только на бумаге) успели исчезнуть... 5 млрд рублей, полтора годовых бюджета тувинской столицы Кызыла. Случилось это элегантно и просто. Та самая "Стройновация" (фактически – ГК "Сумма" Магомедовых), о которой восторженно писали в тувинском УФАС, получила не только аванс на искомый транш на работу, но и банковскую гарантию на 14 миллиардов, однако "забыла" начать работы. Зато после естественных претензий начала операцию "по взысканию" – через судебные иски. И сумела выиграть. Сейчас, в рамках дела по "Сумме", рассматривается и этот эпизод.

После описанных событий проект то замораживали, то размораживали вновь, а цена его продолжала расти.

В итоге появился даже новый договор между ТЭПК Байсарова и новым генподрядчиком строительства РЖД, а министр обороны Сергей Шойгу, уроженец Тувы, даже пообещал, что к созданию транспортного объекта подключатся железнодорожные войска.

ПРОЕКТ ОФИЦИАЛЬНО ЗАМОРОЖЕН НА ПЯТЬ ЛЕТ. НО, ВОЗМОЖНО, НАВСЕГДА. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА PUBLICATION.PRAVO.GOV.RU

Тем не менее уже этой весной стало известно, что проект вновь застопорился. И, вполне возможно, окончательно: правительство приняло решение о приостановлении концессионного соглашения на срок до пяти лет.

Эксперты называют две причины.

Во-первых, деньги и так "осваивались", несмотря на реальное отсутствие движений, а большего теневым бенефициарам и не требовалось.

Во-вторых, разработка Элегестенского месторождения, ради которого всё затевалось, оказалась экономически невыгодна.

В-третьих, в Туве, несмотря на кажущиеся выгоды от появления железной дороги, много тех, кто точно не хочет появления этого объекта.

Из страха.

Дорога планировалась для вывоза угля, а тувинский уголь никому не нужен. И потому она стала просто проектом, на котором можно украсть. Потом в стране с деньгами стало туго, и лавочку прикрыли. Но за это время там пропали те самые пять миллиардов, которые сейчас ищут следователи. И местные настроены откровенно против "железки". В ней видят угрозу и экологии, и мононациональному составу населения республики,

– объясняет один из главных критиков экс-главы Тувы – журналист и владелец местной газеты "Риск" Сергей Конвиз.

А опасения по поводу "нашествия русских" – тема очень болезненная.

Русских всё меньше: Тува боится нашествия "варягов"

Русских здесь осталось всего 20 с небольшим тысяч. Раньше соотношение было почти пополам. Я здесь родился и вырос. А сейчас все уезжают, уезжают, уезжают… На бытовом уровне запросто можно услышать: "Не нравится – езжай в свою Россию". Куда они нас отправляют? Россия здесь! Вы живёте за счёт дотаций России.

Так рассказывал в 2018-м председатель Союза русскоязычных граждан Тувы, экс-депутат Хурала представителей Кызыла Виктор Молин.

Он обратился тогда с открытым письмом к Владимиру Путину и члену Совфеда от правительства республики Людмиле Нарусовой. И рассказывал о национализме, коррупции и притеснении там русскоязычного населения. Причём, указывал Молин, ситуация усугубилась с 2007 года – когда Туву возглавил Шолбан Кара-оол.

В 1991 году мы тут воевали, 32 процента русских тогда уехало. Тогдашний председатель Верховного Совета Тувы Каадыр-оол Бичелдей создал Народный фронт Тывы, был министром образования и науки, а потом Кара-оол сделал его своим заместителем. Против него в 2016 году возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий на 44 млн рублей, осудили на три года условно. Теперь он директор Национального музея Тывы, где хранится найденное в курганах Аржан-1 и Аржан-2 золото скифов. А недавно он был признан почётным гражданином Улуг-Хемского района,

– утверждал Виктор Молин.

Указанный факт полностью отсутствует в красивых биографических статьях об основателе Народного фронта и любителе истории. В крупнейшей базе судебных актов sudact.ru дело №1-672/2017 Кызылского городского суда также таинственным образом не значится, однако в базе sudrf.ru мы видим его следы (при этом фамилия судьи изменена на ту, которую она приняла в 2020 году).

ПРИГОВОР БИЧЕЛДЕЮ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ. НО ВОТ САМОГО ТЕКСТА НЕТ. КАК БУДТО "ПОЧИСТИЛИ". ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА KIZILSKIY-G--TVA SUDRF.RU

Молин напоминает, что при Бичелдее по республике гуляли тувинские дружины, вышвыривавшие русских из квартир, в которые они потом заселялись сами. И русские уезжали подальше за Саяны – в Абакан, Минусинск.

Потом отток прекратился, мы думали: мы-то здесь родились, выросли, у нас здесь могилы предков, нам некуда ехать. А все равно жмут, жмут... Все эти годы, почти 30 лет. Такое же было и в Прибалтике, потом они раз – и отпочковались. То же самое и здесь будет,

– предупреждал три года назад активист.

Общественники, в том числе и из числа коренного населения, рассказывали, как экс-прокурор Тувы Дамба-Хуурак, ставший замом Кара-оола, как-то на республиканском слёте молодёжи пугал: мол, вы – местное подрастающее поколение – и есть смена для тех, кто правит здесь сейчас, а если начнут строить железную дорогу, сюда приедут сорок тысяч русских.

В Туве, рассказывают наши собеседники, всё меньше разговаривают на русском – наш "великий и могучий" становится почти как иностранный. Тувинский звучит везде, в том числе в школах. В чиновной среде он, что называется, базовый.

Более того: русские, которые живут там, рассказывают, что коренные тувинцы, особенно молодёжь, по-русски говорить не хотят – иногда демонстративно. А на улице можно в позднее время и по лицу неслабо схлопотать, ответив гопоте (уровень криминала, особенно уличной преступности, в республике очень высок) на языке, прописанном в качестве основного в Конституции России.

...После того как республиканскую Госналогслужбу возглавила ставленник правительства Тувы В. Суге-Маадыр, резко усилилось давление на предпринимателей некоренной национальности, которые вынуждены сворачивать свой бизнес в Туве и уезжать за Саяны. Оставшись без работы, работники предприятий также вынуждены принимать решение о перемене места жительства и обустройстве в русских областях и краях Российской Федерации. Соответственно, вместе с ними уезжают русские семьи – дети и родители. В настоящее время под налоговым прессом оказались ведущие русские предприниматели Тувы Гаврилов, Гавриленко, Сафрин, Кашникова, Микава и другие. Многие бросили своё дело в Туве и уехали... Просим поручить Генеральной прокуратуре РФ провести проверку указанных фактов по выдавливанию из Тувы русских граждан путём давления на бизнесменов налоговой службой и выселения ветеранов МО РФ из служебных квартир...

 писал Путину Молин.

О Веронике Суге-Маадыр мы ещё расскажем – чуть ниже.

А после того как стало известно об обращении к Путину, замы Кара-оола написали на Молина заявление на имена прокурора и министра внутренних дел республики. Затем по местным СМИ прокатилась волна опровержений, где представители русского населения возмущались высказываниями Молина и говорили, что никто их не притесняет.

25 октября прошлого года Молин скончался на 68-м году жизни "после непродолжительной болезни".

Сепаратистские настроения в республике действительно сильны. Они отражают взгляды правящей элиты Тувы и выразились в заявлении Кара-оола о перекройке границ с Красноярским краем и Иркутской областью,

– рассказывает между тем журналист Сергей Конвиз.

Мозговым центром тувинского шовинизма с приходом во власть Шолбана Кара-оола стал уже упоминавшийся Каадыр-оол Бичелдей.

"К концу 90-х его влияние упало и он перестал быть спикером парламента. Но затем он стал депутатом Госдумы. Потом – новое снижение позиций, в 2006-м он даже не сумел избраться в парламент Тувы. Но когда Кара-оол возглавил республику, Бичелдей стал его правой рукой по политической части, – говорит Конвиз. – Сначала Кара-оол поставил его руководить канцелярией правительства, затем сделал министром образования, потом – зампредом правительства".

И скандал вокруг административных границ Тувы, Красноярского края и Иркутской области – его, Бичелдея, уверен журналист, идея. На этом рейтинг Кара-оола в республике заметно подрос.

Но в целом скандал подорвал позиции Кара-оола в администрации президента. Сама по себе проблема межнациональных отношений в республике уже не актуальна, поскольку в республике менее 6 процентов постоянно проживающих русских, из которых активная часть – не более 3%. Отъезд русских за последние 10 лет создал ситуацию, когда русские, по большому счёту, уже не влияют ни на экономические, ни на социальные процессы. Власть держит подле себя несколько русскоязычных граждан, как бы показывая, что ситуация нормальная. Одни сидят в правительстве, другие осваивают бюджетные деньги и делятся с начальством,

– резюмирует Сергей Конвиз.

С кассетами, водкой, наркотиками – в народные избранники

Шолбан Кара-оол появился в политической жизни Тувы, разумеется, не просто так, и его влияние на процессы, происходящие в республике, действительно значительно.

Знающие его люди вообще называют Кара-оола фартовым – так быстро он сумел пробиться наверх и, главное, закрепиться там.

Он вырос в семье учителей, потом отец стал председателем сельсовета. Жили Кара-оолы в достатке.

Получив аттестат о среднем образовании, Шолбан некоторое время поработал спортивным инструктором в школе, поступил в Уральский университет на филфак, откуда его после третьего курса призвали в армию, в ракетные войска.

В официальной биографии указывается, что часть срочной он служил в Афганистане. Сам Кара-оол признаёт, что воевать ему не пришлось. Это, впрочем, не помешало ему впоследствии возглавить общество воинов-афганцев в Туве.

Но это случилось позже, а после демобилизации молодой человек окончил вуз, немного попробовал силы в качестве преподавателя, а затем ушёл в бизнес: возил кассеты из Екатеринбурга, продавал их в Кызыле.

ОКРЕСТНОСТИ КЫЗЫЛА. ФОТО: KIRILL SKOROBOGATKO / SHUTTERSTOCK

Вскоре, в 1994-м, открыл вместе с двумя партнёрами фирму "Дуза-Авто".

Примерно тогда же он со старшими братьями Леонидом и Юрием организовал Фонд помощи ветеранам войны в Афганистане.

И уже оттуда, с общественной работы, в 32 года отроду "прыгнул" в Верховный хурал, очень быстро заняв кресло председателя парламента. Затем он участвовал в выборах главы республики, проиграл, но стал сначала вице-премьером регионального правительства, потом его переместили на пост министра торговли.

Как раз в то время началось постепенное укрепление позиций Шолбана Кара-оола и его окружения, и – одновременно – внедрение в различные бизнес-направления.

На алкогольный рынок, скажем, семейство будущего руководителя республики вышло в 1997-м, когда появилась фирма "Вук" (торговля спиртными напитками; ликвидирована в 2012-м), в которой соучредителем с крохотной долей в 0,1 процента стала его мать – Анай Балчировна. А основным распорядителем – ЗАО "Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания "Управление" из Хакасии, владелец которой выступал крупным игроком в сфере торговле алкоголем, имея точки по его продаже в том числе и в Кызыле. Злые языки, однако, полагают, что в реальности распределение ролей было как раз наоборот.

Соучредителем фирмы "Вук" значилась мать Шолбана Кара-оола... Фото: скриншот сайта rusprofile.ru

...А РУКОВОДИЛ ЕЮ ЕГО СТАРШИЙ БРАТ ЮРИЙ – ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДЕПУТАТ ХУРАЛА. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА KHURAL.ORG

К слову, Тува стабильно входит в число "пьющих" регионов страны, а в те годы эксперты отмечали рост числа зависимых от спиртного в республике.

Выручка "Вука", конечно, всё оправдывала.

Руководил фирмой несколько лет средний брат – Юрий Кара-оол, который позже стал депутатом Верховного хурала, сменив в 2006-м в парламенте старшего брата – Леонида Кара-оола, задержанного при попытке сбыта наркотиков сотрудниками ФСБ. Позже Леонид был осуждён на три года, но отсидел только год – потому что раскаялся, конечно, объяснив, что "гашиш его попросили привезти мужики", машину которых он разбил в ДТП, – в качестве компенсации. Из "Единой России" его исключать не стали, так и сказали – ведь он же брат секретаря тувинского отделения Шолбана Кара-оола.

Кстати, следует отметить, оба старших брата – и Леонид, и Юрий – действительно воевали в Афганистане, награждены боевыми орденами.

А уже в 90-е оба возглавили крутые организации, которые объединяли в том числе людей, прошедших сквозь огонь и дым горячих точек, умевших решать вопросы: один – "Боевое братство", второй – региональный Союз ветеранов Афганистана.

Оба, естественно, занимались предпринимательством. Каждый – в своей сфере.

Леонид, в отличие от Юрия, взялся за силовое направление: он учредитель и директор частного охранного предприятия, которое обеспечивает защиту, в частности, крупного медицинского центра – по госконтракту.

Как супруга главы республики с подчинёнными мужа судилась

"Дуза-Авто" просуществовала девять лет, до мая 2003-го (когда основатель уже стал высокопоставленным чиновником), после чего была закрыта по решению суда. А соучредительница фирмы Наталья Лунько через некоторое время стала аудитором республиканской Счётной палаты – призванной, к слову, как раз контролировать деятельность правительства и самого главы.

Впрочем, на смену почившей "Дузе-Авто" супруга Шолбана Валерьевича, Лариса, потом открыла ИП и занялась "розничной торговлей моторным топливом" – этот бизнес был долгие годы неисчерпаемым источником дохода для семьи.

ОДИН ИЗ СОУЧРЕДИТЕЛЕЙ "ДУЗА-АВТО" СТАЛ ГЛАВОЙ РЕСПУБЛИКИ, ВТОРАЯ – АУДИТОРОМ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ. КРАСИВО! ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА RUSPROFILE.RU

В дополнение к этому с того момента, как супруг стал подниматься по служебной лесенке, в конце-90-х, Лариса Кара-оол основала компанию "Докар", специализирующуюся на аренде и управлении недвижимостью: это ООО, кстати, существует и по сей день со штатом в виде пары сотрудников, включая директора-учредителя, но приносит стабильный доход.

Пока муж Ларисы Кара-Оол не стал высшим должностным лицом республики, "Докар" периодически проигрывал арбитражи... Фото: скриншот сайта focus.kontur.ru

...А ПОТОМ – СТАЛ ВЫИГРЫВАТЬ. СОВПАДЕНИЕ, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА FOCUS.KONTUR.RU

Забавно: в 2019-м республиканское Минимущество отказалось (!) предоставить фирме "Докар" (стоит ли упоминать, что все, конечно, знали, кому она принадлежит) участок под строительство АЗС, расположенный рядышком с региональным ГУ МЧС.

А заправка очень была нужна "Докару": локация рядом с постоянным покупателем топлива – просто мечта (дальше расскажем, как мечты реализуются).

ЗАБАВНО: СУПРУГА-БИЗНЕСВУМЕН СУДИТСЯ ЗА НУЖНЫЙ КЛОЧОК ЗЕМЛИ ПОД АЗС С ПОДЧИНЁННЫМИ МУЖА-ЧИНОВНИКА. ДЕМОКРАТИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ, НЕТ? ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА SUDACT.RU

И арбитраж, конечно, встал на сторону супруги главы, обязав министерство выделить землю. Правда, по мнению источников "Первого русского", вся затея с судом была устроена "для широкой общественности": на участок претендовали и другие желающие, плюс всё-таки откровенная территориальная близость связки "покупатель – продавец". И как бы власть сначала сказала своё решительное "нет", но позже была вынуждена уступить – суд так постановил, ничего не поделаешь.

Но буквально через месяц после отставки Шолбана Кара-оола Тува вздрогнула – особенно напряглись те, кто был причастен к различным контрактным схемам: после недавних арестов пензенского губернатора и антикоррупционного разгрома в правительстве Ставрополья все регионы неожиданно вспомнили, что госзакупки, оказывается, имеют "память".

Фантастические подряды для "хорошего" ИП

Молнией пролетела информация, что "силовики из Москвы" делают выемку документов в самом правительстве республики – в аппарате и в администрации главы субъекта федерации.

Оказалось, не совсем так, но – близко. И даже очень близко к тому, кто совсем недавно руководил регионом.

Потому что обыски прошли на автобазе, обслуживающей органы власти Тувы.

А главным поставщиком бензина выступал некто ИП Сергей Ремнёв, с удивительным постоянством начавший выигрывать контракты сразу после появления на этом поле деятельности.

Причём, что интересно, случилось это как раз после того как свернулась деятельность ИП супруги Кара-оола. Но заправки-то никуда не делись. Они сменили собственника.

ФАНТАСТИКА, МОЖЕТ БЫТЬ, НО ЭТО ТАК: НА ИП РЕМНЁВА ПРИХОДИТСЯ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ОБЩЕГО ОБЪЁМА ГОСКОНТРАКТОВ С ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ АВТОБАЗОЙ, КОТОРУЮ СЕЙЧАС ПРОВЕРЯЮТ СИЛОВИКИ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА RUSPROFILE.RU

Ну и, само собой, остались интересы по "управлению имуществом", включая АЗС, – примером тому то самое забавное разбирательство, о котором мы рассказывали выше.

Так вот – ИП Ремнёв принял участие более чем в полутора сотнях госконтрактов по поставкам ГСМ, половина из которых пришлась на правительственную автобазу (остальные – на прочие госпредприятия), на общую сумму почти в 200 млн рублей.

Это – гигантские деньги для маленькой Тувы. И просто фантастические для простого индивидуального предпринимателя.

Причём, что удивительно, у этого ИП – целый букет арбитражных дел, по которым он выступал ответчиком – и по неисполнению обязательств, и по признанию договоров недействительными, а иски направляла республиканская прокуратура.

ПРИ ЭТОМ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ – ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА FOCUS.KONTUR.RU

Исполнительных производств набралось под 10 миллионов!

Только бизнесмен как поставлял топливо прежде, так и продолжал это делать дальше. Более того – он получал прямые субсидии из регионального бюджета в рамках программы "Энергоэффективность и развитие энергетики на 2014 – 2020 годы".

Но Сергей Конвиз уверен, что Ремнёв – это только зицпредседатель по "топливному бизнесу семьи".

Он ни во что не вмешивается и только подписывает документы, которые ему даёт Якушев – врач по образованию. А тот реально занимается топливным бизнесом Кара-оола. Он получил условный срок по мошенничеству со строительством жилья для детей-сирот: "выигрывал" тендеры на подставную фирму-однодневку, к которой не имел никакого отношения. На этом и погорел,

– говорит Конвиз.

То дело действительно было громким: речь шла о контракте на 17 млн рублей, который не был исполнен, деньги как-то незаметно растворились. Получил он за эти художества 3,6 года лишения свободы – как полагается, условно.

А затем переключился на топливный бизнес. Правда, ни в какие контракты сам не лез – учитывая, надо полагать, прошлое. Есть для этого другие люди.

Но Якушев с Кара-оолом знаком лично, тот даже хвалил его в своё время – кстати, за... качественное жильё для сирот. За то самое, за которое тот был позже осуждён.

Вот – Кара-оол хвалит Якушева за качественно построенное жильё... Фото: скриншот официального сайта правительства Тувы/rtyva.ru

...А ВОТ – ПРИГОВОР ЮРИЮ ЯКУШЕВУ – В ТЕКСТЕ ОН, ПРАВДА, НАЗВАН ОБЕЗЛИЧЕНО "ФИО2", НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ МЫ ПРИКРЕПЛЯЕМ САМ ВЕРДИКТ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА KIZILSKIY-G--TVA.SUDRF.RU

"Нельзя строить так, чтобы только лишь отделаться от заказчика, – воодушевлённо говорил глава Тувы в 2014-м. – Нужно передавать качественное жильё, чтобы сироты не оказывались в непростой обстановке – когда вроде бы и дом имеешь, и одновременно не всё там благоразумно сделано и благоустроено. А здесь, в поселке Каа-Хем, дома построены образцовые. Строители ужимались, им непросто было находить рентабельность на таких объектах. Но мы видим, что всё возможно. И здесь Юрий Георгиевич Якушев присутствует, ему отдельное спасибо за выработку определённого стандарта, который будет распространяться на все новые дома для детей-сирот".

Как и что там "распространялось", трудно сказать. Но вот уголовное дело из этого получилось.

Миллионные взятки при миллиардной прибыли

Только вот сейчас силовики шерстят и автобазу, и ещё одно предприятие, ООО "Дизель", учредителем которого выступают региональные власти.

По второму – уже задержаны замы руководителя УФНС и межрайонной налоговой инспекции №1 по Республике Тыва, в отношении них возбуждены уголовные дела.

По версии следствия, они незаконно сделали возврат НДС на счета "Дизеля", более чем сорок миллионов рублей за два года.

Однако это лишь часть большого разбирательства, которое сейчас проходит в Кызыльском суде, где обвиняются люди, которым Шолбан Кара-оол в своё время доверял очень многое.

Речь об экс-главе республиканского управления ФНС Веронике Суге-Маадыр и её супруге, Анатолии Суге-Маадыре, бывшем полпреде главы Тувы в том самом Каа-Хемском районе, где произошла афера с жильём для детей-сирот.

В своё время Веронику Суге-Маадыр назначали на место Дмитрия Кастырина, присланного из Москвы в нулевых наводить порядок с налогами в республике. Тот, не подумав, взялся за дело слишком ретиво – начал, рассказывают источники "Первого русского", щучить в первую очередь винно-водочный бизнес. Да ещё и замахнулся на комплексную проверку бизнеса Юрия Кара-оола – и даже вроде как что-то нашёл. А зря. Против него вскоре начали расследовать уголовное дело по отмыву денег (стандартно – по возмещению НДС), но для начала по-тихому перевели в Мордовию, где вскоре и задержали. На сайте горсуда Кызыла указано, что Кастырину и его подельникам вынесен обвинительный приговор в 2019 году, но текста – нет.

КАСТЫРИНУ ВЫНЕСЛИ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР. А ПОТОМУ ЧТО – НЕЧЕГО ПРИШЛЫМ ТУТ СВОИ ПОРЯДКИ НАВОДИТЬ! ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА KIZILSKIY-G--TVA.SUDRF.RU/

И вот, когда раскручивалось дело Кастырина, из Тувы попросили: не нужно больше варягов, дайте нам поставить своего человека, местного.

Таковой как раз и оказалась супруга полпреда Кара-оола. Она сразу повела себя "как надо": начальницей "главной" налоговой инспекции – межрайонной инспекции УФНС №1 по РТ стала дочь Юрия Кара-оола – Татьяна Кара-оол.

Это, кстати, замов начальника этого подразделения трясут сейчас по поводу незаконного возврата НДС по фирме "Дизель".

Но, интересно, кстати, получается: в официальном релизе СКР прямо указывается наименование "Межрайонная инспекция ФНС № 1 по Республике Тыва", а выясняется, что такого подразделения как бы уже и нет.

Вот – пожалуйста, февраль 2021 года: у следователей "есть" "Межрайонная инспекция ФНС № 1 по Республике Тыва". Фото: Управление СКР по Туве

НО НА САЙТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЕЁ НЕТ. ОНА РЕОРГАНИЗОВАНА, УКАЗЫВАЕТСЯ НА САЙТЕ "РУСПРОФИЛЯ". ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА RUSPROFILE.RU

И вообще – Татьяна Кара-оол там никак не значится. Хотя в открытых базах информация о том, что она руководила инспекцией, сохранилась.

Впрочем, как говорится, всякое в нашем мире случается. Особенно в республиках.

ВОТ, НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ: СОХРАНИЛИСЬ ДАННЫЕ О ТОМ, ЧТО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ РУКОВОДИЛА ТАТЬЯНА КАРА-ООЛ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА NALOGCITY.RU

Более того – мы нашли даже её декларацию о доходах в качестве замруководителя структуры – за 2017 год.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ ТАТЬЯНЫ КАРА-ООЛ. ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА DECLARATOR.ORG

А в 2018-м Веронику задержали вместе с мужем-чиновником и родственницей, которая тоже трудилась в налоговой. Как считает следствие, в октябре 2017-го они похитили предназначенные для перечисления в федеральный бюджет средства ООО "Восток" в размере свыше 31 млн рублей и перевели их на счета подконтрольной Анатолию Суге-Маадыру фирмы "Добрострой-ремонт". Часть успели легализовать – на них купили квартиры в Москве. А другой эпизод преступной деятельности, считает СКР, связан с получением взятки от директора китайской горнорудной компании "Лунсин" – порядка 15 млн рублей за освобождение от налога на прибыль за 2017 год.

Впрочем, ключи здесь кроются в наименованиях компаний, фигурирующих в деле.

"Восток" – это крупнейший подрядчик по строительству дорог в регионе, выигравший подряды на общую сумму более 25,6 млрд рублей (выручка за прошлый год – 2,9 млрд). Принадлежит компания другу Шолбана Кара-оола – депутату Верховного хурала Сергею Уюсову.

А "Лунсин" в последние пять лет правления теперь уже бывшего главы республики неизменно показывал выручку от 3,5 до 16 млрд рублей в год. К чему мы приводим эти цифры? А всё просто. В 2017-м, когда, как считает следствие, Вероника Суге-Маадыр взяла 15 миллионов за налоговые махинации, "Лунсин" заработал, на минутку, 13 миллиардов, с прибылью в 3,3 миллиарда.

Что для них были искомые полтора десятка миллионов? И как могла сама начальница региональной ФНС, муж которой – приближённый главы республики, решиться на вымогательство денег?

ИНТЕРЕСНО, КАК МОГЛА САМА ВЕРОНИКА СУГЕ-МААДЫР ПОКУСИТЬСЯ НА ТАКИХ ГИГАНТОВ? ОЦЕНИТЕ МАСШТАБЫ! ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА RUSPROFILE.RU

А покуситься на заработок "Востока", которым владеет друг Кара-оола? Как это – просто "откусить немножко" из того, что надо было заплатить в казну? Источники говорят: для такого поведения надо быть просто сумасшедшим.

Суд сейчас идёт – в Кызыле, разумеется. Но, судя по хронологии, никакого движения нет, хоть и поступило дело на рассмотрение аж в феврале 2020-го: заседания постоянно переносятся.

Хотя... есть инсайдерская информация, что процесс тормозят не просто так, а по "рекомендации" сверху: ждали, пока решится судьба самого Шолбана Кара-оола. И вот теперь, вполне возможно, его бывший полпред и экс-начальница УФНС начнут говорить по-настоящему.

Ждём развития событий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх