На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

«Стерегущий» — легенда российского флота. Его подвиг чтили даже враги

Миноносец «Стерегущий» сошел на воду в Порт-Артуре, незадолго до начала русско-японской войны. Трагическая судьба его экипажа привела к появлению легенды, которая очень точно отражала героизм русских моряков.

После войны «Стерегущему» поставили два памятника. Один установили в Петербурге по распоряжению императора, а второй — черную стелу в честь моряков, чтивших родину превыше жизни, — в знак уважения установили японцы.

Ночная разведка

В начале войны российский флот потерял крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». Японцы подходили к рейду и обстреливали порт. Адмирал Макаров, принявший командование флотом, приказал проводить разведывательные рейды и выявлять местонахождение вражеских кораблей.

В ночь на 25 февраля на разведку отправились два эскадренных миноносца.

Миноносец «Стерегущий»
Миноносец «Стерегущий»
«Стерегущий» и «Решительный», обходя острова, у входа в бухту заметили японский крейсер. Корабли выполнили задачу — обнаружили японскую базу. Миноносцы были слабо вооружены, при появлении врага им было приказано атаковать врага торпедами и уходить от боя.

В неравном бою

На «Решительном» на полном ходу из труб стало вырываться пламя, и русские корабли были обнаружены. Миноносцы взяли курс на Порт-Артур, чтобы доложить о дислокации японских кораблей. На обратном пути, когда до порта оставалось не более 20 миль, они столкнулись с четырьмя японскими миноносцами, более быстрыми и лучше вооруженными.

Оба российских миноносца после обстрела получили повреждения. «Решительному» удалось прорваться, миноносец направился в Порт-Артур за помощью. «Стерегущий», получивший серьезные повреждения, вынужден был принять свой последний бой.

«Стерегущий» на рейде

Честь превыше жизни

На борту находились почти 50 человек команды и четыре офицера. Команда отстреливалась из четырех артиллерийских орудий, повсюду рвались снаряды, вскоре один снаряд угодил в угольную яму и вывел из строя котлы.

Другой снаряд попал в кочегарку, вода хлынула в пробоины. Командный состав экипажа погиб на своих постах, замолкали орудия. Палуба была усеяна телами героев, труб и матч не осталось, только искореженный остов корабля держался на воде.

Когда смолкло последнее орудие, японцы прекратили огонь. В это время в машинном отделении кочегар с машинистом сбрасывали в иллюминаторы судовые книги и флаг корабля, привязав к ним куски железа.

Макаров спешил на выручку, но, когда в зоне видимости появился «Стерегущий», поблизости было пять крейсеров и подходила японская эскадра. Японцы взяли корабль на буксир, четырех выживших перевели на японские корабли. Однако миноносец не достался врагу. После часа буксировки он затонул.

Из всей команды (4 офицера и 48 матросов) в живых остались лишь четверо. По возвращении их наградили Георгиевскими крестами.

Рождение легенды

Через несколько лет соорудили памятник — выжившие члены команды открывают кингстон, внутрь льется вода.

Памятник «Стерегущему» в Санкт-Петербурге
Памятник «Стерегущему» в Санкт-Петербурге

Несмотря на то что на миноносце не было кингстонов (корабль погрузился в воду от пробоин, и матросы затопили его через иллюминаторы), император повелел считать мемориал возвеличивающим героизм русских моряков.

Подвиг не забыли — прославленное имя «Стерегущий» с честью носят корабли российского флота, его вспоминают в песнях, прозе и стихотворениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх