На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...

Турецкая Украина: насилие, рабство и смерть

Турецкая Украина: насилие, рабство и смерть
Хотинская битва. Голландский художник Я. ван Хухтенбург
Украина под властью османов превращалась в «дикое поле». Подолия была напрямую включена в состав Турецкой империи. Западнорусское население области попало в настоящее рабство. Гетманская ставка, Чигирин, в это время стал крупным невольничьим рынком. Сюда съезжались работорговцы со всего региона – татары, которые чувствовали себя на Правобережье полными хозяевами, гнали и гнали вереницы пленных.

«Хотинский лев»


В начале кампании 1673 года русское командование ожидало, что турецкая армия пойдёт на Днепр. Однако турки в этом году на русских не пошли.

Позорный Бучачский мир с Турцией вызвал в Речи Посполитой бурное негодование. Сейм не признал мирное соглашение.

Оппозицию королю Михаилу Вишневецкому возглавил великий коронный гетман Ян Собеский. Это был известный авантюрист, успевший вдоволь поколесить по Европе, послужить разным монархам и в различных армиях.

Не меньше прославилась его жена – француженка Мария Казимира де Лагранж д’Аркьен (более известная как Марысенька). Её отец, французский капитан, пробился в фавориты польской королевы Марии Луизы Неверской, пристроил в её свиту дочь. Она стала женой магната Замойского, после его смерти унаследовала его огромные богатства. Следующим её официальным кавалером (кроме массы фаворитов и любовников), стал Собеский. Она стала умело и энергично продвигать супруга, используя свои связи и немалые деньги, женское очарование.

Собеские возглавили профранцузскую партию в Речи Посполитой. Марысенька направилась во Францию ко двору короля Людовика XIV. И в обмен на помощь (в том числе финансовую, необходимую для подкупа выборщиков) она гарантировала заключение франко-польско-шведского союза, который был направлен против заклятых врагов французской короны – Габсбургов.

Национальное оскорбление взбудоражило шляхту. К Собескому стекались воины. В ходе кампании 1673 года Польша смогла выставить 30-тысячную сильную армию.

В начале ноября польская армия вышла к Хотинской крепости. 11 ноября польско-литовские войска утром в метель атаковали турецкий лагерь и крепость. Они смогли внезапной атакой прорвать оборону противника в полевом лагере и создали проходы для конницы. Гусары пошли на прорыв. Турки отвели конной контратакой, но не смогли остановить порыв тяжеловооружённой польской кавалерии.

В турецком лагере началась паника. Гуссейн-паша пытался вывести войска на другой берег Днестра. Однако единственный мост в Хотине был повреждён артиллерийским огнем и рухнул под массами беглецов. Только несколько тысяч турков смогло пробиться в Каменец. Остальные части турецкой армии били уничтожены или пленены (до 20 тыс. человек). Турки потеряли артиллерийский парк – 120 пушек.

Поляки потеряли около 2 тыс. человек. 13 ноября капитулировал и Хотинский замок с большими запасами провианта, оружия и боеприпасов. Польша ликовала, хотя до победы было ещё далеко. Престиж Собеского взлетел до небес. Его прозвали «Хотинским львом».

Тем временем по пути к Хотину скончался непопулярный король Михаил Вишневецкий. Намечались новые королевские выборы. Шляхта рванула домой, армия развалилась. Мол, врагов победили.

Собеский отказался от похода в Дунайские княжества, он был первым претендентом на престол. Поэтому Польша не смогла воспользоваться своей победой, даже Каменец не отбили. Польские отряды заняли некоторые крепости в Молдавии. Передовой отряд занял Яссы, но вскоре отступил при появление татарской конницы.

Весной 1674 года королем был избран Ян III Собеский. А турки начали новое наступление. Развалившееся коронное войско отступало. Османы и татары шли следом, жгли и разоряли города и местечки.


Анджей Стех. Ян Собеский под Хотином

Украинский фронт


В связи с разгром Польши в 1672 году и известие о заключении Бучачского мира царское правительство приняло чрезвычайные меры для обороны Левобережной Украины.

Гетман Левобережной Украины Самойлович просил государя Алексея Михайловича о скорейшей помощи. В конце 1672 года на Украину (в первую очередь в Киев) были направлены сильные подкрепления.

В январе – феврале 1673 года войска воеводы Юрия Трубецкого (около 5 тыс.) подошли к Киеву. Усиливались и другие гарнизоны: князь Хованский шёл в Чернигов, князь Звенигородский – в Нежин, князь Волконский – в Переяслав. На Дон также направили войска.

Земской собор одобрил чрезвычайные сборы для ведения войны. Началась подготовка главных сил России к походу. В Калугу весной 1673 года доставили тяжёлую артиллерию. Намечалось три направления боевых действий: Украина, Белгородская засечная черта (оборона от крымцев) и низовья Дона (новая атака Азова и Перекопа). Также запорожцы должны были атаковать неприятеля в низовьях Днепра и в Крыму.

В апреле 1673 года командующий русскими полками князь Григорий Ромодановский сообщил царю, что необычно сильный паводок затрудняет движение войск.

Тем временем в Москве узнали, что Варшавский сейм отверг условия мира с Турцией и Речь Посполитая готовится возобновить войну. В этой ситуации необходимость немедленного направления главных сил царской армии на Украину отпала.

Правительство ограничилось присылкой полков Белгородского разряда. С другой стороны, на Правобережье стояли только казацкие полки Дорошенко (охраняли переправы на Днепре, в Чигирине и Каневе), и небольшие татарские силы с целью поддержки правобережного гетмана и набега на левый берег Днепра. Турки стояли только в приднестровских городах с главными силами в Хотине.

Поэтому после возобновления Польско-турецкой войны кампания приняла нерешительный характер. Ромодановский и Самойлович в конце апреля – начале мая совершили кратковременный рейд на правый берег Днепра. Предложили Дорошенко и полковнику Лизогубу (Канев) принести присягу царю, но те ответили отказом.

Ромодановский, под предлогом обороны Белгородской черты от татар, вернулся на левый берег. Войска были отведены к Переяславу, затем ненадолго в пределы Белгородского разряда. Казаки Самойловича в основном распущены по домам.

Белгородская черта. Причерноморье


В мае крымская орда Селим-Гирея попыталась прорваться «за Черту», где располагались слабозащищённые городки, основанные после строительства укреплённой линии и заселённые в основном черкасами (казаки, южнорусское население).

Сначала крымцы разорили многие селения, которые были основаны «за Чертой» в прежние относительно мирные годы. Затем смогли преодолеть вал на участках Верхососенском и Новооскольском. И орда хлынула в эти уезды, а также подступала к Усерду.

Но степнякам не удалось далеко проникнуть на территорию Белгородского разряда. Летом нападения продолжались, были разорены новые селения. Стоит отметить, что в борьбе с крымскими хищниками принимали участие не только служилые люди и черкасы, но и запорожцы атамана Серко. А войско Ромодановского направило часть сил на оборону вала.

Русские командование пыталось отвлечь противника активными действиями в Причерноморье. Для этого зимой 1672–1673 гг. сооружали суда класса река-море для действий на Дону, Днепре и на побережье Чёрного моря. Для усиления Дона под Лебедянью были собраны ратные люди Белгородского разряда (более 1 тыс. человек) под командованием воеводы Полуектова (он уже отметился постройкой корабля «Орёл»). Они соорудили флотилию из сотен малых судов, для моря предназначались десятки стругов. К весне 1673 года они были доставлены в Воронеж. Суда сооружались и в Сечи.

Весной 1673 года стрельцы воеводы Хитрово (до 8 тыс. бойцов) спустили их по Дону к Черкасску, соорудили Ратный городок. В августе они вместе с донцами атамана Яковлева (до 5 тыс. человек) снова осадили башни-каланчи у Азова. Также было заложено укрепление в устье Миуса. Азов, как и башни-каланчи, взять не удалось. Весной и летом турецкими галерами были переброшены значительные подкрепления.

Тем временем запорожцы Серко в июне взяли Ислам-Кермень на Днепре, в августе – разорили Очаков и Тягинь. В итоге запорожские казаки устроили во вражеском тылу большой шум, разгромили несколько важных турецких крепостей на Днепре и Днестре. Это отвлекло часть турецко-татарских сил от Польского фронта, что помогло полякам.

Султанская Гетманщина


Тем временем Украина под властью османов превращалась в «дикое поле». Подолия была напрямую включена в состав Турецкой империи. Гетман Дорошенко за заслуги перед султаном получил в вотчину только Могилёв-Подольский. Все крепости Подольской провинции, кроме тех, где стояли османские гарнизоны, были разрушены. Гетману предложили уничтожить все укрепления Правобережья, кроме Чигирина.

Западнорусское население Подолья попало в настоящее рабство. Турки немедленно начали наводить свои порядки на оккупированных землях. Так, большая часть церквей захваченного Каменца была превращена в мечети, молодых монахинь изнасиловали и продали в рабство, молодежь стали забирать в султанскую армию.

Самому Дорошенко пришлось просить охранные грамоты для церквей его владений. Народ обложили тяжелыми податями, а за неуплату продавали в рабство. Турки с презрением относились и к союзникам-казакам, называли их «неверными свиньями». Возникли планы депортации русских из Подолья с целью их скорейшей исламизации и ассимиляции, и замены их мусульманами.

Дорошенко, под прикрытием султанских ятаганов, сначала чувствовал себя хорошо. Все попытки царских воевод наладить с ним контакт провалились.

Помощники у «турецкого гетмана» были соответствующие. Ближайшим был прославившийся позднее Иван Мазепа. Точнее, Ян, бывший мелкий польский шляхтич. Он имел прекрасное иезуитское образование и полную беспринципность, что позволило Мазепе выдвинуться при гетмане и стать генеральным писарем.

Гетманская ставка, Чигирин, в это время стал крупным невольничьим рынком. Сюда съезжались работорговцы со всего региона, османы, армяне и евреи. А татары, которые чувствовали себя на Правобережье полными хозяевами, гнали и гнали вереницы пленных. Казачья старшина также себя не обижала и активно участвовала в этом позорном промысле. Чего стесняться, если богатство само течёт в руки?

Зато по всей Украине имя Дорошенко и его подручных, которые навели на страну «басурман», вызывало общие проклятия. Население Правобережья частью было захвачено в полон и продано в рабство турками и татарами, частью бежало на Левобережье под защиту царских полков.

Среди рядовых казаков зрело недовольство.

Они не желали воевать за «турецкого гетмана».


Юлиуш Коссак. «Татарский танец»

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх