На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • radiofree RF
    Если у Делягину не прислушиваются,то к народу ,те более.Михаил Делягин: Р...
  • Станислав Магдалинов
    Что так поздно надумал?А когда дай бог наши дойдут до мостов,те и сами взорвутСтало ясно, как З...
  • Станислав Магдалинов
    Чисто бизнэс,никакого милосердияСтало ясно, как З...

Напасть пострашнее Ковида: Ученые из "Вектора" готовятся к возвращению чёрной оспы

Напасть пострашнее Ковида: Ученые из Вектора готовятся к возвращению чёрной оспы Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Эмигрировавший 30 лет назад из России в США учёный утверждал, что в СССР изготовили "50 тысяч тонн" вируса натуральной (чёрной) оспы. Официально же образцы хранятся только в двух местах на планете. Одно из них – расположенный под Новосибирском центр "Вектор", где разработали вторую в России вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона".

В наукограде Кольцово в этом году занимаются уже не только проблемами, связанными  с COVID-19. Здесь разработали и  тестируют на добровольцах новую вакцину от натуральной оспы. Это высокозаразная вирусная инфекция, летальность самой тяжёлой её разновидности достигает 40%. Вызываемая ею болезнь характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

Натуральную оспу победили ещё в середине прошлого столетия, а прививать от неё перестали с 1980-х годов. Казалось бы, зачем тогда продолжать научные изыскания, действительно ли они имеют смысл? С этим вопросом «Царьград Новосибирск» обратился к кандидату биологических наук, научному сотруднику Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Сергею Седых. Специалист подтвердил, что вероятность возникновения новой эпидемии натуральной оспы крайне мала, но есть нюансы. Несколько поколений людей не имеют иммунитета к ней. К тому же вирус оспы периодически находят у обезьян, но пока человеку он не передаётся.

- В целом, я за разработку такой вакцины. Возможность того, что вирус натуральной оспы снова начнёт распространяться среди людей, существует. Причём возможны разные сценарии. Вирус может мутировать где-нибудь в Африке и начать передаваться сначала от животных к человеку, а потом и между людьми. Другой вариант – это биотерроризм. Официально образцы вируса оспы хранятся у нас в Кольцово в «Векторе» и в лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Атланте, однако уже был случай, когда пробирки с вирусом находили вне указанных учреждений. Нет 100% гарантии, что кто-нибудь не припрятал образцы для своих целей.

- Почему нельзя вакцинировать людей от оспы заранее и сейчас?

- Можно, но, во-первых, такая прививка переносится людьми достаточно тяжело, во-вторых, в отличие от того же COVID-19, внешние проявления болезни вполне однозначны, и определить заразившегося намного проще. Тем не менее, если вдруг вирус натуральной оспы снова начнёт передаваться между людьми, нынешняя пандемия покажется цветочками.

В-третьих, сейчас специалисты «Вектора» создают вакцину, используя новые технологии. И, кстати, все сотрудники центра вплоть до охранников прививаются от оспы в обязательном порядке, чтобы исключить даже минимальные риски, что вирус выйдет на свободу.

Известный случай, о котором говорит собеседник Царьграда, относится к июлю 2014 года. Тогда несколько пробирок с замороженными сухим способом возбудителями оспы, были случайно найдены на старом складе управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в американском Вашингтоне. Их обнаружили уборщики в  картонных коробках. Доступ к образцам вируса, являющегося возбудителем одной из самых опасных в истории человечества болезней (по разным оценкам в XX веке от оспы погибли от 300 до 500 миллионов человек. - Ред.), был абсолютно свободным.

Тогда отмечалось, что пробирки хранились с 1950-х годов, то есть более полувека! От возможной катастрофы спасло то, что они были надёжно запаяны, поэтому непосредственной опасности образцы, скорее всего, не представляли. Да и температурный режим вряд ли способствовал сохранению биологической активности вируса.

Как и сказал Сергей Седых, мы не можем быть до конца уверены, что вирус натуральной оспы действительно хранится всего в двух защищённых лабораториях. И речь не об утечке из Атланты или из Кольцово, а о том, что далеко не все образцы вне этих центров могли быть уничтожены.

За сохранение коллекций вирусов проголосовало 18 стран

К слову, и их могло не остаться. 8 мая 1980 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о победе над оспой, а через несколько лет было принято решение об уничтожении коллекций штаммов возбудителя болезни во всех научных центрах планеты, кроме двух. Потом с некоторой периодичностью стали звучать призывы уничтожить и последние сохранившиеся образцы. Однако в феврале 2014 года на сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, прошедшей в Женеве: 18 из 19 делегаций проголосовали за сохранение коллекций вируса в России и в США. В обеих странах на тот момент уже велась работа по созданию первых противооспенных препаратов. Ранее специфического лечения просто не существовало.

Американцы и японцы уже тогда опасались, что вирус мог остаться в частных лабораториях, а это, в свою очередь, означало, что у потенциальных биотеррористов в руках может оказаться опасное оружие. После описанного случая лета 2014 года стало очевидно, что исключать такую возможность действительно не стоит.

«Это правда, что даже если образцы в Атланте и Кольцово уничтожить, то вирус всё равно можно воссоздать, поскольку известен его геном?» - спрашиваю Сергея Седых.

Да, конечно, существующие технологии позволяют восстановить его на основе генома оспы, который был ранее секвенирован (то есть определена последовательность аминокислот и нуклеотидов – Ред). Другое дело, что вряд ли биотеррористы в качестве оружия выберут оспу. Вызывающий лихорадку Эбола вирус всё же более смертоносный,

- отвечает эксперт.

Смертельный «подарок» из Индии

В истории СССР был случай, когда, болезнь оказалась на нашей территории. И речь именно о чёрной оспе. К 1960 году её случаи не фиксировались в Советском Союзе на протяжении более чем 20 лет, однако именно тогда страну едва не постигла катастрофа. Не окажись на вскрытии загадочного пациента многоопытного специалиста, всё могло бы пойти по трагическому сценарию.

Известный художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин прилетел из Индии в декабре 1959 года. В этой стране он черпал вдохновение, изучал культуру. Так он попал на церемонию сожжения брахмана, который, как оказалось, скончался от оспы. Художник находился поблизости довольно продолжительное время, поскольку зарисовывал происходившее на его глазах. Более того, он держал в руках и личные вещи покойного.

Поскольку инкубационный период чёрной оспы составляет от 8 до 15 дней, Кокорекин не знал, что заразился. 26 декабря 1959 года, уже находясь в Москве, он почувствовал первые симптомы болезни: температура, кашель, боль в пояснице, появились высыпания. До этого, прежде чем вернуться к супруге, он успел заехать к любовнице, которой также привёз подарки. 27 декабря его госпитализировали в Боткинскую больницу, где начали лечить от гриппа.

Однако недуг резко прогрессировал, и 29 декабря художник скончался. Медики не поняли, с чем они столкнулись. Но погибший был человеком известным, поэтому требовалось выяснить правду, понять, от чего на самом деле он умер. Выдвигалась версия, что это чума, но симптоматика была совсем другая.

И только 75-летний академик-вирусолог Михаил Морозов, побывавший на вскрытии, озвучил страшный диагноз – чёрная оспа. Интересно, что медсестра, работавшая в день госпитализации Кокорекина, тоже говорила о возможности такого диагноза, но коллеги её засмеяли.

То, что происходило дальше, показало, насколько слаженно и чётко действовали люди в то время. Понимание того, в какой опасности находятся миллионы жителей Москвы, а в перспективе и всей страны, заставило государственную машину включить максимум ресурсов для предотвращения катастрофы. В максимально сжатые сроки КГБ отследил все контакты Кокорекина после возвращения из Индии. Все сданные любовницей и женой в комиссионный магазин подарки, среди которых были индийские ткани, изъяли и уничтожили.

В больницах Москвы развёртывались тысячи коек для потенциально заражённых, фармпредприятия в круглосуточном режиме выпускали миллионы доз вакцины от оспы – началась повальная вакцинация. Напоминает 2020 год, не правда ли? Только вот никакой информации у людей не было, потенциальную панику пресекли на корню. Более шести миллионов человек были вакцинированы в рамках «санитарных учений». Вылетевшие самолёты в воздухе разворачивали, чтобы избежать распространения заразы. В результате титанических усилий от чёрной оспы умерли только три человека. Один из них – юноша, который лежал этажом ниже палаты Кокорекина. К нему вирус попал через вентиляцию. 

«Никто не знает в точности, как всё на самом деле»

Конечно, такой сценарий сейчас кажется фантастическим. Главное отличие – в 1959 году чёрная оспа не была побеждена, это произошло лишь через 20 лет. Но, как показала история с коронавирусом, в современном мире скорость распространения будет выше. Намного больше людей передвигаются по планете, а доступ к информации (и, увы, дезинформации) через интернет, скорее, приведёт к панике, чем к принятию правильных решений.

Можно ли быть уверенным в том, что образцы оспы не спрятаны где-то на складе или в какой-нибудь лаборатории. Майкл Лейн, возглавлявший программу по ликвидации оспы с 1970 по 1981 год, уверен, что нет. «Достоверно ничего доказать нельзя», - говорит он.

В 1992 году ученый-микробиолог полковник Канатжан Алибеков эмигрировал из России в США. До отъезда за границу он был первым заместителем начальника объединения «Биопрепарат». Оно было основано в 1973 году для разработки и испытаний биологического оружия. Потом Алибеков возглавлял ликвидацию этой программы. Через несколько лет после переезда он заявил, что Советский Союз произвёл 50 тонн вируса оспы. По его словам, в «Биопрепарате» были заняты 30 тысяч учёных. Работали они, по его словам, не только над оспой, но и вирусами лихорадки Эбола, сибирской язвы и чумы.

Это и другие подобного рода заявления Алибекова нанесли урон… бюджету США. Основываясь на его заявлениях о хранении «десятков тонн» вируса натуральной оспы в России, конгресс США принял решение увеличить запасы оспенной вакцины, и провести иммунизацию личного состава американской армии от сибирской язвы. Считается, что это было инициативой тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего. Специалисты не склонны верить в заявления Алибекова о запасах вируса оспы.

В основном все нервничают из-за того, что никто не знает в точности, было ли это на самом деле – а веских причин верить нет,

- Лейн. Какой вывод можно сделать в итоге? Лучше подготовиться к тому, что никогда не произойдёт, чем оказаться к этому неготовым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх