Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Если короче, не кровати переставлять, а блядей менять.Индустриализация ...
  • Konstantin Петров
    Теперь как на хорошей ферме доить нас будут автоматически. Не забыли бы еще автоматические поилки и кормилкиОШТРАФОВАТЬ КАЖДО...
  • Андрей
    Давно пора ввести потолок зарплат для чиновников, артистов и спортсменов, которые ничего не производят для России, но...НАГЛОСТЬ ЧИНОВНИК...

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ: ПРЕЕМНИКА ПУТИНА ТЕСТИРУЮТ ДОНБАССОМ

Кадры решают всё: Преемника Путина тестируют ДонбассомФОТО: PATHDOC / SHUTTERSTOCK.COM

На Украине сегодня решается судьба всего мира, судьба Европы – и судьба русской политической системы. У власти в России останется тот, кто лучше проявил себя, защищая Донбасс и восстанавливая органы власти в Херсоне и в Запорожье. Возможно даже, что тот, кто получит самую высокую оценку, станет неофициально называться преемником Владимира Путина.

Среди песен, популярных у защитников Донбасса, есть песня Александра Ф. Скляра, а в ней такие строчки:

Спасибо вам за то, что вы прислали, спасибо за эмбарго и за Крым, теперь, как говорил товарищ Сталин, мы возьмём Манхэттен. А потом Берлин.

Товарищ Сталин такого, конечно, не говорил. Кстати, и знаменитейшую фразу "Нет человека, нет проблемы" он никогда не произносил – это перестроечный писатель Анатолий Рыбаков выдумал. Зато товарищ Сталин оставил нам в наследство поистине великую максиму:

Кадры решают всё!

Россия прирастает оставленными в прошлом веке землями и покинутыми тридцать лет назад людьми. Масштабы уже управляемых новых-старых "юго-западных территорий" – как минимум четыре с половиной губернии. Стоп. Мы сказали "управляемых"? Но в этом и заключается важнейшая из государственных проблем сегодняшнего дня.

Украинское руководство юго-западных территорий очевидно недееспособно. Часть украинских чиновников убежала на Запад. Часть, оставшаяся на месте, не отвечает никаким, даже предельно сниженным стандартам госуправления. Русских патриотов, действительно готовых приступить к работе, не только убеждённых, но и компетентных среди местных жителей в достаточном количестве нет. Между тем повседневная жизнь ни в Херсоне, ни в Мелитополе, ни в Энергодаре или Бердянске, ни в десятках поселений поменьше не прекращается и не должна. Русская власть должна отвечать и за водопровод, и за подготовку к зиме, и за школы, и за больницы, и за дороги – за все, за что она отвечает в самой России. И жители юго-западных губерний должны постепенно осознавать, что жизнь становится лучше, чем была "при Украине". Ни в коем случае не наоборот. 

Где брать кадры?

Одно из очевидных решений – воспользоваться опытом людей, которые уже выстроили небезупречную, но работающую государственность Донецкой и Луганской народных республик. Кадровый резерв там, очевидно, очень невелик, но он есть – и вот 17 июня появилась новость о назначении в Военно-гражданскую администрацию Херсонской области Екатерины Губаревой. Уроженка Каховки госпожа Губарева будет курировать связь и цифровое развитие региона – но опыт работы она приобрела не на малой родине, а в ДНР, где в 2014 году занимала пост министра иностранных дел (!) а потом депутата Народного совета республики.

Скриншот кадра видео / youtube.com

ЕКАТЕРИНА ГУБАРЕВА. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Нет ни малейших оснований сомневаться в том, что Губарева способна справиться с новой работой. Но зададимся вопросом: а кто, собственно, принимал решение о назначении Екатерины Губаревой?

Ни в одном официальном сообщении о её назначении ответа на этот вопрос вы не найдёте. Государство Российское умеет быть самым открытым на планете, обсуждая с гражданами, с союзниками и даже с противниками важнейшие решения. Государство Российское не хуже умеет быть отменно скрытным, и тогда, не будучи на госслужбе, остаётся лишь догадываться – не только о сути принимаемых решений, но даже о том, кто конкретно за эти решения отвечает. Все руководители на всех уровнях вроде бы на виду, но мера ответственности каждого не вполне ясна.

С решениями по управлению украинскими губерниями именно такая ситуация: мягко говоря, не афишируется, кто и как формирует структуры управления. Реконструировать ситуацию можно лишь по сведениям из осведомлённых источников – и Царьграду известно, как сейчас производится эта работа. То, как именно она организована, позволяет сделать некоторые важные выводы.

Работа в глубокой тени

Вот что известно аналитической службе Царьграда.

Сегодня главы и правительства большинства "сильных" регионов России получили дополнительную нагрузку: они должны помогать восстановлению отдельных городов и районов бывшей Украины. Заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко говорил об этом так:

Сейчас президентом принято решение, что российские регионы возьмут шефство над районами, муниципалитетами Донецкой и Луганской народных республик.

Шефство выражается отнюдь не только в гуманитарной помощи, о которой много говорят, но и в том, что заместители глав отдельных регионов России проводят большую часть своего рабочего времени "на новых территориях", вручную формируя заново органы власти и проводя собеседования с теми, кто мог бы возглавить работу по отдельным направлениям. Когда говорят, что, к примеру, Самарская область оказывает помощь городу Снежное в ДНР, а Нижегородская область помогает восстанавливать Харцызск, нужно понимать: восстанавливают не только объекты инфраструктуры. Восстанавливают, точнее, выстраивают заново всю систему управления сверху донизу. Отрывая для этого от обычной работы высокопоставленных гражданских руководителей из далеких от линии фронта областей России.

Некоторый опыт такой работы у правительств регионов России уже есть: в 2014 году с "шефской помощи" начиналась интеграция Крыма. Однако сегодня масштаб задачи, конечно, много больше.

Но и награда выполняющим эту задачу и их руководителю, насколько можно судить, предполагается великая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх