На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Шахназаров прав, Савелева- бездарность, а Спфронов сериальный, смазливый актеришко, неужели у нас нет други актеров ?...Шахназаров: «На П...
  • viach Россия
    Открытое голосование в думе и, потом, расстрел голосовавших против!Узбекистан «наеха...
  • Иосиф Калинин
    Да, при чем тут Затулин.... Вся эта промигрантская братия появилась и набрала силу не сама по себе.  Политика заигрыв...Мигрантам Россия ...

От сомнений взрывается мозг: Три вакцины – как надпись на камне

От сомнений взрывается мозг: Три вакцины – как надпись на камне Фото: hedgehog94/Shutterstock.com

Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал: вакцинация от коронавируса – дело добровольное. А принуждение к прививке вопреки медицинскому отводу – недопустимо. При этом ещё в начале текущего года ставилась задача: вакцинированы должны быть 60 процентов населения страны.

Однако, судя по итогам разных социологических опросов, можно констатировать если не провал, то серьёзные проблемы в рекламной кампании прививок. Около половины граждан не хотят вакцинироваться, хоть тресни, а каждый десятый готов сменить работу в случае требования обязательной вакцинации!

Вначале – немного цифр. По данным опроса Царьграда, не намерены вакцинироваться почти 57 процентов его участников. Лишь 20,5 процента респондентов признались, что уже сделали прививку, и только 8,2 процента выказали такое намерение.

Согласно опросу, проведённому сервисами VK Работа и ResearchMe, 52 процента представителей рабочих профессий не поддерживают идею обязательной вакцинации. Исследование ВЦИОМ показало, что не готовы сделать прививку 42 процента респондентов.

Наконец, опрос, провёденный Telegram-каналом "Незыгарь", показал, что порядка 70 процентов его участников готовы скорее пережить очередной локдаун, нежели пройти вакцинацию.

Ну и вишенка на торте: согласно исследованию сервиса "Зарплата.ру", каждый десятый готов уволиться с работы, если руководство в обязательном порядке потребует привиться.

Почему же так произошло?

Всё дело в противоречиях

На самом деле, полученный результат – вполне закономерное следствие того, что происходило в последние месяцы вокруг прививок. Какой ещё позиции можно ждать от людей, если на фоне принудительных мер людям буквально вынесли мозг чудовищным количеством разноречивых сигналов о вакцинации и о вакцинах? С одной стороны (из официальных источников), людям говорят об эффективности прививок, вводится обязательная вакцинация для определённых категорий населения. С другой (из тех же официальных источников) – вещают, что вакцинированный человек тоже запросто может заболеть. Также сообщаются противоречащие друг другу сведения о сроках действия иммунитета после прививки.

Тут у психически устойчивого человека мозг взорвётся – что уж говорить о неустойчивых. Многие граждане ушли в глухую оборону и категорически отказываются от прививок. Что это, если не провал?

Раз уж эпидемия выходит из-под контроля и врачи бьют тревогу, организуйте тогда прививочную кампанию так, чтобы наши люди шли за вакциной без принудиловки. Например, разрешите тем, кто привился, ходить без масок и перчаток, отмените для них… ограничения на путешествия. Дайте им льготы. Но только не заставляйте. И вы увидите, как люди сами идут навстречу пожеланиям врачей. Не нужно будет никого заставлять,

– считает Константин Малофеев.

Мировой заговор или реклама?

Дал повод для очередной волны слухов и конспирологических теорий внезапно образовавшийся дефицит некоторых вакцин. В частности, как сообщает "Ъ", в Москве закончились препараты "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" – остался только "Спутник". Похожая ситуация наблюдается и в ряде регионов…

Больше всего разговоров – вокруг препарата "КовиВак", разработанного в центре Чумакова. Даже отчаянные домохозяйки, черпающие медицинские познания преимущественно в соцсетях, рассуждают со знанием дела: мол, приготовлена вакцина по традиционному рецепту, а потому она лучше прочих. Ну, по крайней мере, безопаснее. А тот факт, что это, по сути, аналог китайской Sinovac, дал повод порассуждать о некоем мировом заговоре, цель которого – выдавливание с рынка русской и китайской вакцин.

Сложно сказать, насколько все эти разговоры соотносятся с реальностью. Медики говорят, что рядовой пациент, скорее всего, не почувствует разницы между препаратами. А рассуждения о мировых заговорах всегда вызывают интерес, только вот ни подтверждений, ни опровержений существования оных найти, как правило, не удаётся.

Бытует и ещё одна версия: всё это – часть PR-кампании вакцины. И если это правда, то её творцам, пожалуй, можно поставить твердую пятерку…

Существуют, правда, и более приземлённые объяснения дефицита вакцин.

Те объёмы, которые физически могли произвести разработчики "ЭпиВака" и "КовиВака", на порядок отличаются от тех объёмов, в которых планировалось производить "Спутник". В частности, "Спутника" за первые пять месяцев текущего года было выпущено порядка 50 млн комплектов. Если сравнивать с "ЭпиВаком" и "КовиВаком", там, по-моему, речь шла о 7–10 млн комплектов,

– рассказал "Ъ" директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

По мнению директора агентства DSM Group Сергея Шуляка, ситуация вскоре должна выправиться.

Сейчас будет налажено промышленное производство вакцины "КовиВак" в Кирове на площадке завода "Нанолек". Учитывая три площадки, активно работающие сейчас по "Спутнику V", и готовящийся выпуск "КовиВака", этих мощностей достаточно для обеспечения потребностей России,

– считает эксперт.

Просто о сложном

Итак, вакцинация должна быть добровольной. Точка. Так сказал глава государства. Так считает большинство граждан страны. Но чтобы сделать осознанный выбор – нужно владеть достоверной информацией. Поэтому расскажем вкратце об отечественных вакцинах и о том, чем они отличаются друг от друга.

В России на данный момент используются четыре вакцины: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Как заявляли представители Роспотребнадзора и Минздрава, выбор препарата в каждом конкретном случае – компетенция лечащего врача: он делает это с учётом состояния здоровья и наличия противопоказаний.

В "Спутнике V" частица генома коронавируса "подсажена" к обезвреженному аденовирусу. Когда этот чужеродный элемент попадает в клетки – активируется выработка иммунитета. Как поясняют разработчики, частичный иммунитет формируется через две-три недели после введения первой дозы, а полноценная защита появляется спустя три недели после второго укола.

В препарате "ЭпиВакКорона" содержатся искусственно созданные фрагменты пептидов коронавируса. Считается, что иммунный ответ формируется через 32–42 дня после введения первой дозы вакцины. В "КовиВаке" же работают инактивированные (мёртвые) частицы вируса; срок выработки иммунитета примерно такой же.

"Спутник Лайт" – это, по сути, первый компонент вакцины "Спутник V". Считается, что он даёт более краткосрочный иммунитет тем, кто не вакцинировался ранее. Есть мнение, что этот препарат лучше всего применять для ревакцинации и для прививок тех, кто уже переболел.

Наконец, самый главный вопрос: какое время будет действовать иммунная защита после вакцинации? Однозначного ответа на него пока нет. Для "Спутника V" называется срок от года до двух, однако во время всплеска заболеваемости рекомендуют проводить ревакцинацию раз в полгода. Для "КовиВака" и "ЭпиВакКороны" обозначается срок до года, для "Спутника Лайт" – 4-5 месяцев.

Тотальных противопоказаний к вакцинации не так уж много, однако они всё же есть. Это, в первую очередь, аллергии, гиперчувствительность к компонентам препаратов, некоторые хронические заболевания. Перед прививкой категорически рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом: в случае, если вред от вакцинации может быть больше, чем польза от неё, пациенту будет оформлен медотвод.

Под занавес – ещё немного конспирологии. В соцсетях и некоторых СМИ активно распространяются слухи, будто бы врачам поступил негласный приказ отказывать пациентам в медотводах от вакцинации. Однако, как рассказал Царьграду доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев, отправлять человека вакцинироваться при наличии противопоказаний – совсем не в интересах врача: если после прививки состояние здоровья пациента ухудшится – отвечать за это будет именно доктор, отказавший в медотводе, несмотря на противопоказания. Ну а когда пациент не согласен с отказом в отводе – следует обратиться к вышестоящему руководству врача. Если же человек вновь не будет услышан – прямая дорога в прокуратуру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх