БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Идут бараны на убой с гордо поднятыми рогами...Любителей бесплатного шашлыка,хоть отбавляй.В Киргизии развер...
  • Эдуард Николаев
    китайцы поставят их на путь истинныйВ Киргизии развер...
  • Алекс Сэм
    Раскачивают Киргизию на майдан и не только её, а все государства которые окружают Россию. Как любят наглосаксы воеват...В Киргизии развер...

«Нож в спину». Армия Казахстана превращается в подразделение НАТО

«Нож в спину». Армия Казахстана превращается в подразделение НАТО

Недавно было подписано и ратифицировано новое соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном, но складывается стойкое ощущение, что более тесные отношения у Нур-Султана (Целинограда) сейчас складываются с Пентагоном и НАТО, нежели с ОДКБ.

Американцы тихой сапой усиливают своё влияние на протяжении многих лет в Казахстане через экономику, включив страну в свою систему внешнего управления, через сеть НПО и национал-либералов, навязывая антисоветскую и антироссийскую идеологическую повестку, через правящую элиту, привязывая её к себе компроматом и преференциями, а также посредством размещения военных и полувоенных организаций. Поэтому Вашингтон рассматривает республику в качестве своего главного стратегического партнера в Центральной Азии и главным игроком, наряду с Узбекистаном, в формате С 5+1.

И это влияние янки за последний год правления Касым-Жомарта Токаева, который осуществляет преемственность прежнего назарбаевского «многовекторного» курса, только усилилось. Об этом свидетельствуют предстоящие в июле на территории Казахстана учения «Степной орёл» с участием войск США, Великобритании, Канады, Австралии и Турции и создания новых форпостов Пентагона согласно соглашению о военном сотрудничестве, охватывающего период с 2018 по 2022 годы.

Сейчас же после запущенного процесса вывода американских войск из Афганистана часть их них, в том числе, ударная авиация или оставшееся вооружение альянса, могут вдруг и неожиданно оказаться на территории Казахстана. Тем более есть обоснование – необходимость громить Талибан и исламских террористов, чтобы они не смогли проникнуть в сопредельные государства. По этой же причине, в целях якобы подготовки специалистов по защите Банка низкообогащённого урана два года назад уже был создан специальный Антикризисный учебный центр Национальной гвардии Казахстана в Усть-Каменогорске. Там американские военные якобы готовят местных специалистов в деле охраны ядерных объектов.

Для Соединенных Штатов очень выгодно иметь в Казахстане свой воинский контингент на долговременной основе. Ведь Пентагон не рассматривает вопрос полного ухода из Центральной Азии и считает важным закрепиться в некоторых республиках и вел и ведет интенсивные переговоры с руководством Узбекистана и Казахстана о возможности размещения таких контингентов. Не зря в мае в Ташкент после визита Сергея Шойгу летали эмиссары из Пентагона и Госдепа, но получили официальный ответ министерства обороны республики, что на территории нейтрального Узбекистана не могут быть размещены иностранные войска.

Поэтому сейчас все взоры Вашингтона устремлены на Нур-Султан, с которым обсуждаются различные варианты углубления военно-политического сотрудничества. Подтверждением тому является работа американских военных саперов на юге Казахстана, которые в конце мая проводили оценку обнаружения и утилизации советских и российских боеприпасов неразорвавшихся в результате взрыва на складах в городе Арысь еще в 2019 году и оказывали консультационные услуги.

Интересно, что к данным исследованиям привлекли не российских военных специалистов, а действующих военнослужащих Пентагона, которые вполне могли провести анализ состояния складских зданий и помещений в этом городе в целях оценки возможности размещения и хранения выводимой техники из Афганистана. Такой вариант нельзя исключать в принципе, тем более, что в делегации янки могли быть офицеры связи, разведки и сил ПВО, учитывая географическое расположение данного объекта, расположенного недалеко от Ташкента и Байконура.

Нельзя забывать, что в Казахстане действует транспортный маршрут «Северной распределительной сети», по которому из каспийских портов Актау и Курык перевозятся грузы для поддержания сил коалиции в Афганистане и войск правящего марионеточного правительства. Поэтому уже существует инфраструктура, способная обеспечить быструю переправку контингентов американских войск и техники в тот же Узбекистан и Казахстан. Поэтому вероятность появления такого пункта сбора или полноценной базы на юге республики велика как никогда.

Даже если и такие силы и новая база Пентагона не появятся в стране в ближайшее время, так или иначе появление всё новых «учебных» центров, в которых готовят по стандартам НАТО младший и средний офицерский состав, передача казахстанской армии в «дар» техники, оборудования и боеприпасов лишь только укрепит позиции США. Фактически уже сейчас вовсю закладывается основа для размещения войск альянса, тогда как сама казахстанская армия всё больше напоминает военнослужащих стран сателлитов Вашингтона.

«Нож в спину». Армия Казахстана превращается в подразделение НАТО

Так, еще двадцать лет назад появился Казбриг, задача которой стала сертификация американцами совместимости с войсками НАТО казахстанских военнослужащих. Именно данная бригада была сразу же обеспечена бронеавтомобилями «Хамви» и двумя ударными вертолётам, а также амуницией и вооружением. Украинским военным это даже и не снилось. По такому же принципу и при участии американских военных советников появилась бригада морской пехоты МО РК по охране месторождений, где работают западные компании, и портов на Каспии.

Обеспечивает Пентагон списанными катерами и новым разведывательным оборудованием и каспийскую флотилию Казахстана. Как известно, казахстанские военные уже разместили у себя в пункте «Мыс Скалистый» 11 модульных комплексов технического наблюдения для слежения за российским флотом. Прорабатывается вопрос и возникновения на постоянной основе «учебного полигона» в одном из портов на Каспии, что даст возможность американским военным советникам постоянно присутствовать и собирать разведывательные данные по всей акватории моря.

Закупка Нур-Султаном за 128 миллионов долларов двух самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) также говорит о том, что они будут использованы на полную мощность в интересах Пентагона, как и оборудование пограничных пунктов, которые также будут отправлять всю информацию о грузовых и людских потоках из России и Китая. Существование американской Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы надо вообще рассматривать в качестве полноценной военной базой, так как там разрабатывается и производится биологическое оружие, направленное против врагов США.

Соответственно и проведение самих военных учений стран НАТО под названием «Степной орёл» на территории страны-члена ОДКБ является не просто недружественным актом, противоречащим союзническим обязательством, а создающим все условия для проведения противником рекогносцировки на местности с целью изучения возможности ведения боевых действий в схожих с российскими и китайскими климатических и географических условиях. В любой момент Пентагон может перебросить в Казахстан уже значительные войсковые соединения, которые будут уже готовы вести вооруженную борьбу.

По поводу учений НАТО по периметру границ России уже достаточно четко высказался глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров в конце мая: «Военные учения, которые сейчас резко возросли по количеству, качеству, по насыщенности тяжелой техникой, по количеству стран, которые в них участвуют, и по географическому приближению вплотную к нашим границам – это отнюдь не способствует нормальным разговорам и согласованию усилий по решению общих для всех проблем. Мы уже не один год предлагаем Североатлантическому альянсу договориться о конкретных мерах деэскалации».

Таким образом, не имея явных противников, Нур-Султан наращивает взаимодействие с Пентагоном, развертывает его военные и полувоенные организации, проводит совместные учения, чем милитаризирует регион, превращая его в зону возможных боевых действий. Я бы назвал эту политику – «ножом в спину». И в этом нет ничего удивительного, так как под это предательство подводится необходимая экономическая и политическая основа.

«Нож в спину». Армия Казахстана превращается в подразделение НАТО

Янки успешно используют метод кнута и пряника в отношении нынешней элиты. Так, спецслужбы США через фрилансеров, блогеров, журналистов и правозащитников проводят публичные расследования размещения активов правящей казахстанской верхушки в офшорных зонах, а также в банках и финансовых компаниях в странах Запада. Вернее, они подбрасывают кому нужно необходимую информацию для озвучивания данных фактов. В этом же ключе работает и «зарубежная оппозиция».

В качестве идеологического обоснования отрыва от России, ЕАЭС и ОДКБ накачивается информационная пропагандистская кампания по признанию «голодомора», по проведению реабилитации участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, карателей и всевозможных недобитков. При этом в данном процессе активно участвуют не только власти, но и прозападные НПО, местный фонд Сороса и посольство США, которое 8 июня провело круглый стол «в память о голоде в Казахстане 1930-х годов».

И надо сейчас всем понять, что главное для США не столько военные базы и ударная авиация в Казахстане, сколько возможность вбить клин внутри ОДКБ и ЕАЭС с целью инициирования дезинтеграционных процессов. Ведь в случае появления уже полноценной базы отношения между Нур-Султаном и Москвой будут окончательно испорчены. Кроме того, янки могут превратить республику в очередную «Антироссию», то есть в плацдарм для ведения агрессивных действий в отношении своих врагов и в полигон по применению биологического оружия.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх