На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Шесть вопросов султану Эрдогану

Шесть вопросов султану Эрдогану


Помните у Высоцкого:
«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а – так.
Если сразу не разберешь, плох он или хорош.
Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его.
Пусть он в связке одной с тобой, там поймёшь, кто такой».


Эта песня часто вспоминается, когда у нас начинают разговор о «дружеских отношениях с некоторыми странами, например, с Турцией и Китаем. И не друг, и не враг, а – так. Я однажды процитировала это в адрес Поднебесной (Китайский «союзник» – и не друг, и не враг, а – так ). Теперь цитирую про турок.

Сразу после начала СВО, когда коллективный Запад начал принимать против России санкции, Турция заявила, что санкции вводить не будет.

«В вопросе антироссийских санкций Турция будет исходить из своей экономической выгоды»,

– заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

А выгода не рвать отношений с Российской Федерацией для Турции прямая. Бывшая Османская империя сегодня держит в уме проект «Великий Туран» и претендует на роль не просто регионального, а во многом идейного морального лидера – на территориях, многократно превосходящих земли османов.


У меня в связи с этим набралось всего шесть вопросов к руководству Турции, точнее – лично к Реджепу Тайипу Эрдогану, который даже не скрывает своего стремления обрести статус наподобие султанского.

Вопрос первый. На кого работает «Турецкий поток»?


Турция получает газ по «Турецкому потоку». Получив этот газопровод, Турция стала крупным газовым хабом. В 2018 году в майском отчёте Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова пришли к выводу, что «Турецкий поток» обойдётся «Газпрому» в 21 млрд долларов и не окупится даже за 50 лет.

Основными бенефициарами проекта они называют подрядчиков «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50 % принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). После появления данного отчёта из компании были уволены Александр Фэк и начальник аналитического подразделения Александр Кудрин.

Однако никаких доказательств того, что аналитики взяли с потолка и цену газопровода, и его неокупаемость, приведено не было. Как говорится, хотите верьте, хотите проверьте. А вот то, что турки получают наш газ с большой скидкой – факт.

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, Анкара выторговала у «Газпрома» всё, что было можно, и сейчас получает газ по феноменально низкой цене. Более того, Турция уже решила, что сможет стать посредником в продаже странам Евросоюза (ЕС) российского газа, если прямая закупка топлива у РФ будет под запретом. Но продавать, конечно, будет в разы дороже, чем покупает.

Вопрос второй. Почему Россия строит атомную электростанцию в Турции за свой счёт?


АЭС будет вырабатывать электроэнергию для Турции на протяжении 60 лет. Планируется, что она обеспечит 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии. Станция стоит 20 млрд долларов. Деньги платит «Росатом».

В своё время на страницах «Военного обозрения» было очень убедительно показано, что это «Росатому» очень выгодно (Как продаётся русский атом). В немалой степени потому, что, заплатив вперёд, точнее – кредитуя заказчика, атомная корпорация в результате имеет возможность выбирать как итоговые финансовые условия сделки, так и необходимые условия и удобные сроки реализации проекта.

И ещё. В России сегодня работает много турецких компаний: в банковской сфере, легкой промышленности, строительстве, производстве автокомпонентов и других секторах. 5 августа на встрече в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о наращивании товарооборота до 100 млрд долларов в год. И всё бы хорошо. Но!

Вопрос третий. В делах с «Байрактарами» действительно ничего личного, и это просто бизнес?


И абсолютно случайное совпадение, что технический директор и совладелец компании Baykar Makina – это зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция активно поставляет беспилотники на Украину, несмотря на «дружбу» с Россией.


Более того, турецкая компания купила участок на Украине для строительства завода по производству «Байрактаров». Компания намерена обязательно реализовать проект, поскольку

«это было почти личное обязательство владельцев компании сделать это производство на Украине»,

– цитирует ТАСС посла Украины в Турции Боднара.

Ранее гендиректор турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов «Байкар Макина» Халук Байрактар заявил, что компания не будет продавать беспилотники России.

«Мы хотим поддерживать Украину, поддерживать ее суверенитет, поддерживать её сопротивление»,

– сказал он.

Вопрос четвёртый. Почему Турция постоянно подогревает конфликт в Нагорном Карабахе?


Задолго до нынешних событий, ещё в 2020 году, были прямые и неопровергнутые никем и нигде доказательства участия Турции в конфликте в Нагорном Карабахе. Россия по-прежнему выступает против эскалации напряжённости.

Ереван утверждал, что именно турецкие ВВС сбили армянский штурмовик Су-25, находившийся в тот момент в воздушном пространстве своей страны, а позже всё управление воздушной операцией Азербайджана в Карабахе перешло к Анкаре.

В то же время The New York Times опубликовала спутниковый снимок аэропорта в азербайджанском Гянджи, на котором были видны два истребителя F-16. Утверждается, что самолеты принадлежат турецким ВВС. Тоже случайно так получилось? Выходит, что Азербайджан, действительно, друг Турции.

Вопрос пятый. Почему турки ведут себя в Аджарии как на собственной территории?


И не только – почему Анкара продолжает свою мягкую политэкономическую экспансию в «большую Грузию»?

Не является ли это признаком грядущего турецкого вмешательства во внутренние дела Абхазии и Южной Осетии?


Вопрос шестой. Чем Турции помешал законный президент Сирии?


Сирийский вектор турецкой внешней политики, как показывает продолжающаяся операция в провинции Идлиб, вполне недвусмысленно направлен к тому, чтобы способствовать падению законной власти в Сирии.

С этим вопросом связаны большие сомнения в том, что Турция действительно последовательно придерживается и будет придерживаться тройственных договорённостей Москвы – Тегерана – Анкары относительно Сирии.
Автор:
Анна Козырева
Использованы фотографии:
www.atorus.ru, gdb.currenttime.tv, ru-an.info, asd.news
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх