На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Дегтярев
    Эти земли завоёваны  Петром I  и  уплачены деньги Шведам, земли вернуть в Русь, чухонцев вернуть шведам!!!!Андрей Элксниньш:...
  • Ливень
    Азербайджанцы для Азербайджании)))"Чиновники и депу...
  • Ливень
    это история Казахстана - если сформулировать коротко - само отвалиться... а виноваты Русские))) просто само оно как т...Угрозу паводков в...

Образцовый генерал

29 июня исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Черняховского
В дни операции «Багратион». слева направо: В. Макаров – бригадный комиссар, А. Василевский – начальник генерального штаба, И. Черняховский – генерал армии
   

Прослеживая жизненный путь прославленного военачальника, невольно вспоминаешь высказывание одного японского тренера по гимнастике: «Каждому человеку надо научиться преодолевать трудности. Если трудностей нет, их следует покупать за большие деньги».

Ивану Черняховскому трудности не надо было покупать, они сами его находили. Сыпной тиф унес его родителей и двенадцатилетний уроженец села Оксанина Уманского уезда Киевской губернии, первый ученик железнодорожной школы оказался один на один с взрослой жизнью. В Гражданскую войну многие дети сходной судьбы становились беспризорниками. Первая учительница Ивана Черняховского – Любовь Андреевна Донец свидетельствовала, что ее ученик предпочел иной путь – зарабатывал на жизнь честным трудом и постоянно учился.

«После смерти родителей Ваня вынужден был уйти из школы и стать пастухом. Бывало, выгонит он стадо в поле, а сам берется за книги. Едва поужинав, сразу же приходит ко мне за объяснением нового материала», – вспоминала она. Пареньку многое было дано от природы: феноменальная работоспособность, природная интуиция, упорство и настойчивость в стремлении достичь поставленную цель – все это у него было с младых ногтей. Самостоятельно научился играть на баяне и гитаре.

В 1922 году экстерном сдал экзамены за неполный курс средней школы, вступил в комсомол, и в 16 лет его избрали секретарем комсомольской ячейки в винницком селе Вербово. Ячейка и выдвинула Ивана Черняховского в командиры взвода ЧОНа, командуя которым, он отлично решал боевые задачи. В мае 1923 года начальство частей особого назначения удостоило молодого бойца высшей награды того времени – именным маузером. Проявил он себя при преследовании и уничтожении у села Крыжополь головорезов из банды Батьки Кныша.

Последним местом прохождения рабочих университетов комсомольцем Черняховским был цементный завод «Пролетарий» в Новороссийске.

В истории советских Вооруженных сил до Ивана Даниловича никто не становился так рано генералом армии и командующим фронтом. Не было больше такого генерала

В сентябре 1924 года заводская комсомольская организация выдвинула его на учебу в Одесской пехотой школе имени Якира. Однако учиться там довелось только год, поскольку в 1925-м, учитывая недюжинные математические способности курсанта, его перевели в Киевскую артиллерийскую школу.

Он прошел путь до генерала армии, командующего в суровые годы Великой Отечественной войны 3-м Белорусским фронтом. Присвоение звания генерала армии случилось 28 июня 1944 года. Приказ о назначении командующим подписан Сталиным 15 апреля 1944 года. Было тогда генералу Черняховскому 37 лет. В истории советских Вооруженных сил до Ивана Даниловича никто не становился так рано командующим фронтом. Не случись черного вторника 18 февраля 1945 года, Черняховский наверняка вошел бы в историю как самый молодой Маршал Советского Союза. Но в тот день видный военачальник погиб.

До начала Великой Отечественной войны Иван Черняховский отметился безупречной службой в трех военных округах – Украинском, Белорусском Особом, Прибалтийском Особом, получил высшее военное образование, в совершенстве овладел французским языком. Войну встретил подполковником, командуя 28-й танковой дивизией 12-го механизированного корпуса. Комдив смог в чрезвычайно сложных условиях защитить Новгород, окружить демянскую группировку 16-й немецкой армии. Затем он был повышен до командира корпуса, 25 июля 1942 года его назначили командующим 60-й армией.

Солдаты и офицеры 60-й армии под командованием Черняховского участвовали в крупных оперативно-стратегических войсковых сражениях. Благодаря им освобождены Воронеж, Курск, немалая часть родной для командарма украинской земли, тысячи немцев оказались в плену. Ни одна армия Воронежского, Курского, Центрального, 1-го Украинского фронтов не продвигалась так стремительно, как вверенное Ивану Даниловичу соединение. 60-я армия играла ключевую роль в решении задач, поставленных перед этими фронтами.

В качестве командующего 3-м Белорусским фронтом полководец участвовал в разработке и осуществлении боевых операций в Восточной Пруссии.

Командующий сразу же сработался с начальником штаба 3-го Белорусского фронта генерал-полковником Александром Покровским. По воспоминаниям Александра Петровича, комфронта требовал доводить задачу до солдата в таком масштабе, чтобы тот, следуя суворовскому правилу, понимал свой маневр. Мне часто приходилось слышать из уст солдат и командиров: «С таким командующим не страшно в огонь и в воду». От нового командующего мы, работники штаба фронта, ожидали упреков за неудачи в недавних наступательных операциях. Однако, к всеобщему удовлетворению, услышать их никому не пришлось. Иван Данилович был очень вежливым, выдержанным, общительным, хорошо понимал, когда нужно применить слово «я», никогда этим не злоупотреблял. Он был человеком большого такта, в совершенстве владел собой, никогда не прибегал к унижающим достоинство воина разносам. С его приходом в штабе установилась спокойная, деловая обстановка».

Образцовый генерал

Командующий прежде всего исходил из установок Ставки ВГК при планировании Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Первый этап виделся Ставке так: немецкая группа армий «Центр» становится объектом разгромных ударов 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов на флангах Белорусского выступа. Касательно северного фланга Белорусского выступа соответствующая задача была возложена на 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты. Как минимум от них требовалось освобождение территорий, прилегавших к линии Чашники – Лепель. Кульминацией должно было стать освобождение Витебска. Для вверенных Ивану Даниловичу войск добавлялась весьма непростая задача: одержать полную и безоговорочную победу над богушевско-оршанской группировкой вермахта, победоносно пройти через Оршу, Борисов, освободить территории, с севера прилегавшие к столице БССР.

При окончательном утверждении плана «Багратион» Верховный главнокомандующий услышал из уст Черняховского следующие соображения: «Успех наступательной операции 3-го Белорусского фронта на первоначальном этапе зависит от одновременного уничтожения вражеских группировок в городах Витебске и Орше. Не предусмотрев этого, невозможно воспрепятствовать противнику маневрировать своими силами вдоль фронта. Мы должны создать две мощные группировки. Для этого фронт необходимо усилить еще одной танковой армией и артиллерийской дивизией прорыва Резерва Верховного главнокомандования. Для успешной операции на такую глубину, имея перед собой сильного противника с заранее подготовленной обороной, недостаточно внутренних резервов фронта. Чтобы нанести врагу сокрушительный удар и воспрепятствовать его маневру за счет снятия подвижных соединений с других участков, 3-му Белорусскому фронту необходима мощная танковая группировка. Только при этом условии удар достигнет цели и будет развит стратегический успех. Противник не успеет перебросить свои резервы, как мы овладеем Минском и разовьем стремительное наступление на запад».

Ставка полностью поддержала его. Все разворачивалось по сценарию, который Черняховский изложил Сталину. Войска фронта начали свое наступление на белорусской земле с Витебско-Оршанской операции. Победоносной оказалась и следующая, Минская операция. Под командованием Ивана Даниловича освобождена немалая часть Прибалтики, включая стратегически важные Вильнюс и Каунас.

Весьма успешной стала Мемельская операция. Ее исход создал ключевые предпосылки для ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

Гумбиннен-Гольдапская фронтовая операция вновь выказала полководческое искусство Черняховского. Без малого 1100 населенных пунктов были освобождены, на большей части участков войска фронта продвинулись как минимум на 70 километров. Комфронта часто находил оптимальное решение при преодолении мощнейшей оборонительной инфраструктуры противника.

Среди 600 тысяч красноармейцев, сложивших головы за освобождение Польши, были солдаты, воевавшие под началом Ивана Даниловича.

Генерал Черняховский был смертельно ранен осколком снаряда у города Мельзак, ныне польский город Пененжно. У любого здравомыслящего человека не может не вызвать возмущение то, что несколько лет назад демонтирован памятник легендарному комфронта на польской земле.

Последний отрезок боевого пути генерала Черняховского – восточнопрусский. 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная стратегическая операция. Главный город Восточной Пруссии был захвачен войсками 3-го Белорусского фронта уже после ухода из жизни комфронта, но именно при нем фактически была предрешена судьба операции.

Память о выдающемся полководце жива в России, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине. В этом году исполняется 75 лет как восточнопрусский город Инстербург в память о выдающемся полководце переименован в Черняховск Калининградской области. В городском музее есть раздел, посвященный Инстербургско-Кенигсбергской операции, проводившейся 3-м Белорусским фронтом под началом Ивана Черняховского. Его именем названы улицы во многих населенных пунктах, семь – в Республике Беларусь.

Вызывает удивление стремление некоторых властных структур, отдельных лиц делать выводы о генерале армии, не опираясь на документальные свидетельства. Таким путем пошли, например, инициаторы демонтажа памятника полководцу в Польше, которые утверждают, что именно с подачи генерала Черняховского раскручен маховик репрессий против солдат и офицеров Армии Крайовой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх