На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...
  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ КОПИТЕ. НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ДЛЯ РОССИИ

Денег нет, но вы копите. Новая пенсионная реформа для РоссииФОТО: ALOHAFLAMINGGO/SHUTTERSTOCK.COM

Минфин разработал продолжение пенсионной реформы. До конца этого года чиновники планируют внести в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, подготовка которого идёт уже несколько лет. Чем удивят нас в этот раз?

Документ предусматривает принцип добровольности и налоговой льготы, а так же передачу гражданам пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года. Главным инструментом стимулирования накоплений станет система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В частности, на пенсионный план будет ориентирован новый третий тип инвестиционных счетов.

Минфин готовит систему единого налогового вычета, в рамках которого планирует поэтапно заменить ИИС основного первого типа на инструменты  нового формата. В планах Министерства финансов установить единый налоговый вычет из НДФЛ, полученный не только от внесённых на формирование долгосрочных сбережений средств, но и по другим продуктам финансового рынка при условии, что полученные по ним средства идут "на целевые выплаты".

Размер льготы по первому традиционному виду инвестиций не будет, как и сейчас, превышать сумму в 400 тысяч рублей в год. Для получения льготы гражданам разрешат иметь не более трёх долгосрочных продуктов одновременно. В Госдуме заявили, что законопроект о реформе накопительной пенсии может быть принят уже в начале следующего года.

Принимать решения граждане будут сами

Эту инициативу в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым и профессором финансового университета при правительстве России Александром Сафоновым.

Юрий Пронько: Попытаемся понять, что нас ожидает. Анатолий Геннадьевич, вы, как глава профильного парламентского комитета по финансовому рынку, можете объяснить ситуацию детально? Правильно ли я понимаю, что Минфин реально подготовил документ и готов его внести на рассмотрение?

Анатолий Аксаков: Да, вы понимаете всё правильно. Суть инициативы в том, что граждане сами смогут принимать решение, будут они в таком фонде участвовать или нет. Появятся и стимулы. К примеру, те средства, которые пойдут на пополнение их накоплений в Пенсионном фонде, не будут облагаться налогом.

При этом льготы даются не по всей части заработной платы, а только от 6%.  Предприятия тоже смогут относить на затраты свои перечисления в пользу работников.

– То есть не только сам человек, но и предприятие будет иметь налоговые фискальные стимулы для поощрения пенсионных накоплений?

А.А.: Да, всё верно.

– А в чём тут риски?

А.А.: Риск в том, что не очень активно люди, особенно на небольших предприятиях, имеющих не самые высокие доходы, должны будут добровольно формировать такие накопления, а средства станут направляться в Пенсионный фонд.

Но жизнь показывает, что при активной работе самих негосударственных пенсионных фондов, взаимодействии с работодателем, с работниками предприятий, приходить будут всё больше и больше людей. Потому что необходимо формировать фонды, чтобы их использовать тогда, когда человек уйдёт на пенсию. 

Плюс мы хотим также отреформировать систему индивидуальных инвестиционных счетов, через которые граждане сегодня могут инвестировать свои средства в разные активы.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: "ЖИЗНЬ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРИ АКТИВНОЙ РАБОТЕ САМИХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ, ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РАБОТОДАТЕЛЕМ, С РАБОТНИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРИХОДИТЬ БУДУТ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ". ФОТО: ЦАРЬГРАД 

Во-первых, хотим увеличить сумму, которая инвестируется через ИИС-2, сегодня она составляет 3 миллиона рублей, и сделать неограниченной сумму, которая будет инвестироваться гражданами через ИИС-3, и там, соответственно, тоже будет налоговая льгота. То есть доход, полученный от инвестирования, не будет облагаться подоходным налогом.

– Эти отчисления будут собственностью гражданина? Или это опять станет закамуфлированной собственностью государства?

А.А.: Это будет собственностью гражданина. А значит, нельзя будет каким-либо образом ограничить использование этих средств. Более того, мы предлагаем те средства, которые были заморожены государством с 2014 года, также вернуть людям, формировавшим эти накопления. Мы хотим восстановить справедливость в этой части. Так что, уже сейчас появляются определённые стимулы у тех, кто будет в этом участвовать.

Период для реформ не самый удачный

– Если это произойдёт, то я, наверное, впервые за многие годы поддержу Минфин России. Речь о серьёзной сумме денег, но это возвращение денег самих граждан. И то, что произошло в 2014 году, было недопустимым фактом. Александр, а вы в чём видите риски?

Александр Сафонов: На мой взгляд, для данного решения выбран не самый удачный период. Хотя бы по той причине, что мы должны отдавать себя отчёт: граждане сегодня не восхитятся это инициативой. Это не приведёт к тому, что люди массово пойдут вкладывать деньги в негосударственное пенсионное страхование. Скорее всего, этого не произойдёт.

Мы просто увидим стагнацию той ситуации, которая сложилась до последних событий. Это обусловлено тем, что есть серьёзное недоверие, которое возникло из-за бесконечного изменения как государственного, так и негосударственного пенсионного страхования.

С другой стороны, главная проблема – реальные доходы населения. Также это проблема для многих работодателей. Я недавно смотрел, как изменилась ситуация с точки зрения расходов на заработную плату.

АЛЕКСАНДР САФРОНОВ: "МОМЕНТ ДЛЯ РЕФОРМ ВЫБРАН НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ – ГРАЖДАНЕ СЕГОДНЯ НЕ ВОСХИТЯТСЯ ЭТО ИНИЦИАТИВОЙ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

И видно, что на сегодняшний день в структуре расходов резко сокращаются все иные расходы работодателей, включая в том числе софинансирование пенсий в негосударственных пенсионных фондах, и всё сосредоточивается исключительно вокруг заработной платы.

С одной стороны, всё-таки здорово, что людям отдадут эти средства, что прекратит существование обязательная накопительная пенсионная система и появится какой-то понятный единый механизм накоплений. Но вот с экономической точки зрения всё достаточно сложно.

Я уже не говорю о том, что главной проблемой негосударственных пенсионных систем было то, что они не успевают за инфляцией. По сути, те средства, которые удаётся там зарабатывать, в лучшем случае сохраняют прежний уровень вложенных средств.

Так что главный риск того, что эти деньги не будут иметь серьёзного содержания к моменту выхода человека на пенсию, мы видим в высоких темпах сегодняшней инфляции.

– А что делать в сложившейся ситуации? Мы все понимаем, что нынешняя солидарная система также неудовлетворительна. И здесь действительно вопрос в стабильности валюты сбережений и в том, не будут ли вновь изменены правила игры. Но что-то же надо делать?

А.С.: Не забывайте, что пенсионная система не самостоятельна, она является производной от уровня заработной платы. Пока не произойдёт серьёзных изменений в части повышения уровня заработной платы, мы едва ли увидим какую-то серьёзную трансформацию как в системе государственного пенсионного обеспечения, так и в негосударственной.

Поэтому здесь единственный выход – это принятие вполне реального, ощутимого и для экономики и для людей плана последовательного повышения минимального размера заработной платы. Уже эти планы вроде бы объявлены, но весь вопрос в том, какими темпами мы будем двигаться в этом направлении. Без этого решения у людей денег просто не появится для того, чтобы участвовать в этой накопительной системе.

– Справедливое замечание, мы не получим массового клиента по той причине, что у людей денег нет. Физически нет денег. Они выживают от зарплаты до зарплаты. Плюс необходимо вернуть доверие.

А.А.: Можно сколько угодно стонать, плакать и печалиться, от этого лучше не станет. Надо двигаться вперёд. Я на днях встречался с руководителем одного из предприятий в Чувашии, и мы обсуждали момент, связанный с налоговыми льготами для формирования негосударственных пенсионных фондов. Он сказал, что там обязательно примут участие в этой программе и будут поддерживать своих работников, чтобы они формировали такие средства негосударственных пенсионных фондов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх