На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЛОГИКОЙ: ЧИНОВНИКИ ВЕДУТ БОРЬБУ С COVID-19, СТРАВЛИВАЯ ЛЮДЕЙ

Издевательство над логикой: Чиновники ведут борьбу с COVID-19, стравливая людейФОТО: GERARD BOTTINO / GLOBALLOOKPRESS

Во Франции начались многочисленные митинги и беспорядки, вызванные требованиями властей о повальной вакцинации и санитарных паспортах. У нас вводятся новые ограничения, оставляющие людей без работы и разделяющие на касты – привитых и непривитых. Чем это закончится?

В середине недели французы отметили День взятия Бастилии. Отметили очень по-французски – массовыми шествиями, митингами и уличными беспорядками. Юбилей разрушения главной тюрьмы тут ни при чём. Протестовали французы против очередной волны коронавирусных ограничений.

Всё дело в том, что во Франции ввели санитарные пропуска для посещения кафе, ресторанов и торговых центров. Кроме того, в этой стране с августа только привитых или имеющих на руках отрицательный результат теста на коронавирус будут пускать в самолёты и поезда дальнего следования.

Протесты прошли в столице Франции Париже, а также в Марселе, Бордо и Анси.

"И нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку"

В нашей стране аналогичные ограничения на посещение заведений общепита вводила Москва. Больше двух недель сидеть в помещении столичного кафе или ресторана можно было только после предъявления QR-кода, свидетельствующего о сделанной прививке, официально вылеченном ковиде или полученной свежей справке об отрицательном результате ПЦР-теста.

Заведения, у которых есть веранда, спасались благодаря тому, что на обслуживание людей на открытом воздухе эти правила не распространялись. Из-за новых ограничений в среднем в Москве в неделю закрывалось около десяти кафе и ресторанов – их список выглядит мартирологом.

Надо заметить, что люди в основном предпочитают обедать-ужинать на верандах, в помещении ресторанов, как правило, пусто: либо посетители игнорируют возможность использовать QR-коды, либо приходят те, у кого их нет.

Предприимчивые ребята тем временем предложили наносить этот QR-код на руку в виде временной татуировки. Стильно, модно, молодёжно. И очень похоже на откровения Иоанна Богослова:

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Кажется, ничего более похожего на предсказания святого Иоанна в человеческой истории пока не было.

И сложно не согласиться с главой Совета по правам человека Валерием Фадеевым, который в сердцах предложил авторам идеи сразу ставить чипы в мозг: 

Надо сразу чипы в мозг вместо татуировок – надо посоветовать этим частникам. Чипы в мозг впаивать – это будет надёжнее и ещё веселее, чем татуировки. Зачем полумеры?

Кто знает, может, после этого было решено отказаться от QR-кодов? Накануне подобное решение в Москве всё же было принято

https://vk.com/video-75679763_456262968

Тем временем борьба с ковидом на транспорте, как это уже не раз и не два бывало, превратилась в создание толп и очередей там, где их отродясь не существовало. В московском аэропорту Шереметьево люди толпятся и толкаются в очередях и на вылет, и на прилёт из-за проверок. Картина, конечно, ужасающая, не заразиться в такой толкучке очень сложно.

Словом, мы опять видим, что есть болезнь и пандемия, а есть методы борьбы, которые выглядят странно.

Роструд, как пишут "Известия", утвердил правила отстранения от работы непривитых сотрудников, причём даже дистанционка не является теперь поводом для законного отказа от прививки. Это уже похоже не на борьбу с вирусом, а на борьбу исключительно с непривитыми людьми.

А вот результаты опроса на портале "Суперджоб": 11% опрошенных заявили, что им отказали в приёме на работу из-за отсутствия у них прививки от коронавируса. 

Вакцинироваться или нет? Запугивать людей недопустимо

О том, куда ещё могут завести нас попытки социальными ограничениями добиться победы над коронавирусом, ведущая Анна Шафран поговорила с гостями в студии "Первого русского" – философом, геостратегом Андреем Школьниковым, а по видеосвязи к беседе присоединился глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Анна Шафран: – Ярослав, первый вопрос вам. Люди, конечно, волнуются относительно своей работы и своего будущего. Людям надо получать зарплату, иметь деньги, чтобы существовать. Я уже упомянула о том, что Роструд разрешил отстранять от работы непривитых сотрудников на удалёнке до конца пандемии. Ведомство считает, что перевод на удалённый формат работы не является альтернативой отстранению. Насколько это соответствует духу и букве закона?

Ярослав Нилов: – Я считаю, что вопрос вакцинирования должен решаться исключительно добровольно. Да, действительно, побороть пандемию можно будет только тогда, когда будет выработан массовый иммунитет, а это либо число переболевших будет большое, то есть лиц с антителами, но их количество, к сожалению, постепенно снижается, либо число вакцинированных будет достаточным.

И у нас есть позиция президента, которую он неоднократно озвучивал, есть конституционные нормы: вопрос, прививаться или нет, должен решаться гражданином лично. И при этом должна вестись разъяснительная работа со стороны профессионалов, которые могли бы объяснить людям, насколько правильно было бы привиться, как можно себя обезопасить от возможных побочных эффектов, как надо поступать тем людям, у кого имеются противопоказания к вакцинации.

Недопустимо пугать, давить, увольнять, принуждать людей писать заявления по собственному желанию и прочее.

Что ещё хотелось бы прокомментировать – это QR-код, который предлагали наносить на тело человека. Кроме как полным бредом, я эту идею никак назвать не могу. Не исключаю, что сделано это было в рекламных целях. Компания так хорошо стала развиваться во время пандемии, обеспечивая доставку продуктов питания своим клиентам, и мы видим, что этот сервис пользуется спросом. К слову, представители строительной отрасли мне рассказали, что многие мигранты, которые ещё вчера работали на стройках, ушли работать курьерами в эту компанию. В связи с чем возник дефицит кадров в строительной отрасли.

Что говорит об увольнениях непривитых Трудовой кодекс?

Что касается разъяснений Роструда по поводу мер, которые могут предпринимать работодатели в отношении непривитых сотрудников... В Трудовом кодексе нет статьи, которая позволяла бы увольнять работников, отказывающихся вакцинироваться.

Но у нас есть 76-я статья, в которой говорится о том, в каких случаях можно отстранять сотрудника от работы. И там сказано, что если есть нормативно-правовой акт, подписанный должностным лицом, имеющим на это право, то в соответствии с этим актом – а в данном случае речь идёт о позиции главных санитарных врачей субъектов России, в конкретных субъектах конкретных работодателей могут обязать сделать так, чтобы работали только сотрудники с прививкой. При этом в актах должно быть всё очень чётко и корректно расписано.

И если сотруднику прививка не противопоказана, но он от неё отказывается, в этом случае его могут отстранить до окончания пандемии без выплаты заработной платы. Это не моя позиция, это норма закона. Если же сотруднику прививка противопоказана, его также отстраняют – с частичным сохранением зарплаты. Ему должны выплачивать 75% от заработка.

Что касается разъяснений Роструда об удалённых работниках, то с этим я категорически не согласен. Если мы говорим про контакты работников в определённых сферах, таких как общепит, образование или здравоохранение, – это одно. В этом случае конкретные работники взаимодействуют с пациентами, учащимися или клиентами.

https://vk.com/video-75679763_456263005

Но когда речь идёт о дистанционных работниках, к примеру, о бухгалтере общепита, который не контактирует с клиентами и другими сотрудниками, то обязать его вакцинироваться под угрозой отстранения – это перебор.

Если человека, которому противопоказана прививка, угрожают отстранить или даже уволить, то это нарушение законодательства. Об этом говорили на встрече с президентом, и Владимир Путин чётко дал понять всем, что не надо злоупотреблять.

Что касается отказа в приёме на работу людей невакцинированных, то это, конечно, дискриминация, если речь не идёт о сферах, которые я упомянул выше.

Над логикой издеваются и чиновники, и работодатели

– Ярослав Нилов упомянул компанию, которая, как мы понимаем, видимо, решила хайпануть на теме QR-кодов и в целом на общей проблеме. Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, отметил, что это компания, которая наживается весь последний год на пандемии, зарабатывает на доставке и чувствует себя вполне неплохо.

Насколько в сложившейся ситуации целесообразен такой подход?

Андрей Школьников: – У нас происходит просто издевательство над логикой как со стороны конкретных предпринимателей, так и со стороны чиновников.

Если говорить о рекомендациях Роструда, то они могут претендовать на Нобелевскую премию по медицине, потому что никто в мире не знает, что коронавирус может передаваться по сотовому телефону и по интернет-сетям. Другой логики в рекомендации отстранять непривитых удалённых работников я представить себе не могу.

Мы понимаем, что есть проблема, есть сложности, есть эпидемия. Но зачем доводить уже до абсурда? Когда у нас подзаконные акты полностью противоречат законам, когда эти акты принимаются с полным отсутствием логики и ответственности, то это очень плохой показатель, с которым нужно что-то делать.

Давайте хотя бы порядок в головах наводить. Тут приходят на ум слова Козьмы Пруткова: "Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану".

Наши чиновники постоянно противоречат сами себя в своих высказываниях, причём даже делая хорошее, нужное дело. Но когда в течение двух дней они произносят совершенно противоположные вещи, ты перестаёшь понимать, что вообще происходит.

Ну а то, что отдельные компании хотят словить на этом хайп, – куда же без этого? У нас сейчас такой бизнес, у нас сейчас такое общество капиталистическое. А как мы помним, "нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли". У нас здесь и прибыли поменьше, и капиталисты по масштабу помельче. Плюс учились они по учебникам, где написано, если убрать красивые слова, что любая новость, кроме некролога, является рекламой.

https://vk.com/video-75679763_456262600

Какая мораль, какая логика, какие общественные интересы? Мы сделаем ерунду сейчас, но о нас все заговорят. Да, потом мы извинимся, но, ребята, осадочек всё равно останется. Всему нашему обществу надо прийти к пониманию того, что есть вещи, которые недопустимы, и как-то реагировать на это.

– В начале программы я упоминала о том, что французы отметили День взятия Бастилии массовыми беспорядками. До этого, мы помним, проходили массовые акции протеста в Лондоне, когда на улицы вышел миллион человек. Как вы считаете, такими выступлениями эти люди чего-нибудь добьются?

– Сколько лет во Франции выходят на улицы "жёлтые жилеты"? А они чего-нибудь добились? По сути – ничего. Поэтому я не думаю, что они чего-нибудь добьются, потому что вот это – вышли, помитинговали и ничего не произошло – для них стало обыденностью. Если бы это было какое-то новое и необычное явление, то ещё чего-то можно было бы ожидать.

Если смотреть на Францию, то там система ограничений более жёсткая. С нового учебного года у них в школы с 12 лет можно будет приходить только привитым. Для непривитых закрываются торговые центры, им можно будет ходить только в маленькие продуктовые лавочки и так далее. 

Все наши соотечественники, приезжающие во Францию из России, которую там считают "красной зоной", попадают на жёсткий карантин. Если привитые – то один вариант, если непривитые – то другой вариант карантина, вплоть до контроля органов власти. То есть много чего "весёлого" и занимательного. И там ещё идёт очень нехорошее движение по поводу беременных, которым рекомендуют прививаться местными вакцинами.

Стоит ли идти в суд против работодателя?

– Возвращаясь к нашим проблемам, связанным с отказом принимать на работу тех, кто не вакцинировался, или с отстранением их от работы, хотела бы спросить: обращение в суды – это один из путей, которым надо идти и работодателям, и работникам?

– У нас очень серьёзная социальная, правовая, экономическая катастрофа. Мы сейчас поменяли правила игры – они мало кому понятны и не сформированы, а старые уже перестали действовать.

Когда мы говорим "идти в суды" – это значит обращаться к тем правилам, которые были тогда. Но мир поменялся, и мы видим, что даже те правила, которые должны использоваться, те законы, они перестают работать. И какова будет судебная практика, мы не знаем.

– Я вам здесь возражу. Уже есть положительные судебные решения по поводу того, что люди не были в маске или без перчаток. И наложенные на граждан штрафы были сняты.

– Честно говоря, за последние дни в Москве не вспомню, чтобы кого-то я видел в перчатках на такой жаре. Но давайте ещё понимать, что вопрос судебных решений – он долгий и очень непростой. Это нервы, а мы, наше общество, и так сейчас находимся в очень неустойчивом состоянии. Люди раздражены, много стрессов, депрессий. И мы сейчас будет им добавлять неустойчивости хождением по судам?

Да, чтобы добиться своих прав, люди могут на это пойти. Мы понимаем, что нередко то, что делается под видом борьбы с эпидемией, уже не имеет никакого отношения к медицине. Это классический чиновничий беспредел.

Чиновник – тоже человек, и ему приходится "что-то делать"

– Мы все с этим сталкиваемся каждый день. С одной стороны, вводятся ограничения, согласно которым нельзя зайти в полупустое кафе, а с другой – у нас проводятся фестиваль "Алые паруса", чемпионат мира по футболу, а в час пик ты попадаешь в толкучку в метро или в другом общественном транспорте.

Из-за всего этого у людей происходит рассинхрон. Получается, что предпринимаемые меры де-факто работают не на борьбу с распространением, а на распространение инфекции. И люди совершенно обоснованно задают свои вопросы.

– Проблема в том, что у нас нет логики во всех этих действиях. У нас на каждом уровне люди пытаются решить, что делать. Возьмите конкретного чиновника – он тоже человек. Перед ним стоит задача что-то делать. И он начинает "что-то делать". А единой программы-то нет.

Почему проблема вакцинации появилась летом, почему началась новая волна? Что полгода до этого делали? Почему не было разработано планов? Говорите, нет законодательства? Так кто вам мешал за это время его разработать? В других случаях у нас законы, правила, регламенты принимаются моментально, а в этом случае этого нет.

Пройдя одну волну, столкнувшись со второй, посмотрев по прогнозам, что дальше может быть, чиновники не понимали, что произойдёт? Зачем надо было доводить до такого? На пустом месте сами себе сделали проблему и сейчас героически пытаемся её решить. Причём далеко не всегда получается "героически".

Мы можем сейчас не говорить о прививках, о медицине. Медицины здесь нет. Зато есть попытка натравить одну часть общества на другую. Появились предложения провести опрос на тему необходимости обязательной вакцинации.

Друзья, у вас все подобные опросы показывают раскол общества 50 на 50. Зачем такие инициативы, зачем это раскачивание? И так тяжело, и так сложно.

Давайте это делать спокойно, без истерик, без криков, без ругани. С одной стороны, одни боятся, что у них хвост вырастет, рога отпадут, с другой стороны, люди утверждают, что без прививки все умрут. То есть логика и с той и с другой стороны непонятная. И это столкновение двух мнений привело к поляризации нашего общества.

У нас всё хорошо, у нас других проблем нет, что мы устраиваем ещё одну линию раскола? Давайте как-то опомнимся, успокоимся, сядем, подумаем и не будем "раскачивать лодку". Любые инсинуации играют не на интересы России, а против них.

Если враги хотят, чтобы мы разделились, не надо делать им такой подарок

Завершая программу, Анна Шафран напомнила: ещё год назад нам казалось, что пандемия вот-вот будет побеждена и все ограничения уйдут в прошлое. Сейчас мы понимаем, что победа над вирусом переносится и ограничения будут только нарастать. Санитарные паспорта уже вошли в жизнь европейцев, вряд ли наши чиновники откажутся перенять такой удобный способ контроля за передвижениями людей. 

Но не будем унывать, ведь уныние, если кто-то вдруг позабыл, – это тяжкий грех. Ночь наиболее темна перед рассветом, и нынешние ограничения, как бы они нас ни ужасали и ни шокировали, не смогут продолжаться вечно, ведь они противоречат человеческой природе. 

Главное, как мы уже не раз говорили, – сохранять спокойствие. От того, что мы будем злиться друг на друга или ругаться с теми, кто придерживается иной позиции по вопросу вакцинации или ограничительных мер, мир точно не станет лучше.

Давайте вспомним, сколько раз нас пытались расколоть за последние годы. По любому, самому мельчайшему поводу от нас требовали определиться, за мы или против.

Давайте не будем забывать, что "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Слишком часто мы в прошлом веке разделялись, и ни к чему хорошему это никогда не приводило, да и не могло привести. 

Вот только отказ от разделения и противостояния вовсе не означает отказа от собственных принципов. Христиане первых веков не устраивали революций и войн. Но они не отказывались от своей веры даже перед лицом мучений.

Давайте помнить слова молитвы оптинских старцев, которые обращались к Господу с просьбой в первую очередь даровать душевное спокойствие. Всё в руках Божьих, и на всё Воля Божья. 

Если враги хотят, чтобы мы разделились и воевали друг с другом, будет крайне опрометчиво сделать им такой роскошный подарок. Проходит всё, пройдёт и это.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх