На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Правильно ! Нечего делать там нашим ребятам, пусть эти бравые вояки ары сосут члены ….Миротворцы уходят...
  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...

Цена победы: каковы потери Баку и Еревана в войне за Нагорный Карабах


Данные относительно потерь в живой силе обеих сторон завершившегося 10 ноября перемирием армяно-азербайджанского противостояния остаются одним из наиболее спорных и неопределенных моментов в оценке реальных итогов достаточно быстротечных, но крайне ожесточенных боевых действий, развернувшихся в нынешнем году на Кавказе. Судя по всему, объективных и полных цифр мы не дождемся ни от Баку, ни от Еревана.

Необходимо отметить, что всемерное затушевывание собственных утрат и выпячивание, а то и намеренное преувеличение количества уничтоженных и выведенных из строя бойцов противника давно стало неотъемлемой частью информационной войны, неизменно сопровождающей все современные вооруженные конфликты. Столкновение за Нагорный Карабах исключением из этого правила не стало.

В Баку сразу наотрез отказались озвучивать количество убитых и раненых военнослужащих «до окончания активной фазы боевых действий», при этом весьма вольно трактуя потери противника. Ереван и вовсе без стеснения манипулировал статистикой, постоянно пытаясь убедить всех в том, что азербайджанцы платят десятком своих солдат за каждого погибшего бойца армии НКР или армянского добровольца. При этом в НКР и Армении более или менее регулярно публиковались поименные списки погибших. Насколько они достоверны – тут уж другой вопрос.

Некоторую ясность внес, выступая на Валдайском форуме, президент России Владимир Путин, в конце прошлого месяца оценивший потери обеих сторон убитыми в 5 тысяч человек. Надо полагать, данную цифру Путин не «с потолка» взял, его источники информации доверие внушают однозначно. Однако, это заявление не дает ответа на вопрос – кто же все-таки потерял больше? Для того, чтобы это понять, придется сделать ряд допущений, а также попробовать провести вычисления по косвенным признакам.

Прежде всего, в официальном списке, публикуемом на сайте министерства обороны НКР, по состоянию на 9 ноября значилось около 1200 имен погибших. Это примерно совпадает с цифрами, озвучиваемыми в Ереване. Ильхам Алиев еще в конце октября заявлял, что противник потерял убитыми около 5 тысяч человек. В ответ Никол Пашинян принялся утверждать, что азербайджанцев убито не менее 10 тысяч. В НКР озвучили цифру в 3 с лишним тысячи уничтоженных азербайджанских солдат еще в начале того же месяца. Что характерно, такая оценка совпадает с численностью погибших, называемой в азербайджанских соцсетях тамошними жителями.

Не остались в стороне от обсуждения столь животрепещущей темы и отечественные военные эксперты. Некоторые из них склонны оценивать количество убитых с обеих сторон в 3 – 3,5 тыс. человек. При этом, вспоминая о том, что в ходе предыдущей армяно-азербайджанской стороны безвозвратные потери Еревана (около 6 тысяч человек) были вдвое, а то и втрое меньше тех, что официально признавались Баку (от 21 до 15 тысяч убитых), многие считают, что примерно такое же соотношение может сохраняться и в нынешнем конфликте. Особенно с учетом того, что атакующая сторона всегда теряет больше личного состава, чем обороняющаяся.

Если говорить об общих санитарных потерях (ранеными, больными, контуженными, травмированными), то они, как правило, в условиях современных боевых действий превышают количество убитых в 2-3 раза. Следовательно, тут можно предположить, что для каждой из сторон они составляют примерно 10-15 тысяч человек.

В целом же речь идёт о таких потерях за полтора месяца боёв, которые вполне сопоставимы с потерями советских войск в Афганистане за 10 лет войны.

Как бы то ни было, есть очень сильные сомнения относительно того, что точные и объективные данные станут достоянием гласности – по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем. Властям Армении сейчас необходимо как можно сильнее затушевать масштабы и горечь понесенного поражения (а именно о поражении Армении говорят власти Азербайджана), а азербайджанской стороне совершенно ни к чему сообщать собственным гражданам о той цене, которая уплачена за взятие под контроль нескольких прилегающих к Нагорному Карабаху районов и части его территории.

Как известно, ни одна война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний убитый. Сходя из этого постулата, окончания нынешнего этапа Карабахской войны ждать придется еще очень долго.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии: Ильхам Алиев на встрече с ранеными военными
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх