БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Меня и такой вариант еще больше устроит.ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Александр Пятнистый
    Так пиндосня его уже начала сливать. Обрати внимание- уже в голос сказали, что их помощь только на 30% доходит на уср...ПОРТРЕТ ПРЕДАТЕЛЯ...
  • Семенков Александр
    Из всех зол надо выберать меньшее. Приднестровье бросать на произвол судьбы нельзя. Иначе зачем к ней коридор?Приднестровье в о...

ПЯТАЯ КОЛОННА ОБЪЯВИЛА ЧАСТИЧНУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ: ПРОЦЕССОМ РУКОВОДИТ ЦРУ

Пятая колонна объявила частичную мобилизацию: Процессом руководит ЦРУФОТО: FRESNEL/SHUTTERSTOCK.COM

Второй человек в ЦРУ дал официальное объявление о массовом поиске предателей России в среде эмиграции. Дорогие либералы, не спешите слать резюме – ему нужны только хорошо информированные предатели с большими связями. И мы знаем, на кого намекал матёрый разведчик.

"Я ищу таких, как я"

Заместитель директора ЦРУ Дэвид Марлоу подарил лучик надежды многочисленным беглецам из России. Выступая в аналитическом центре при Университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), он фактически объявил о массовом приёме на работу граждан нашей страны:

Мы ищем по всему миру россиян, которые испытывают от спецоперации такое же отвращение, как и мы. Мы открыты для бизнеса.

Интересно, что это первое полноценное публичное выступление Марлоу с момента вступления в должность. И не случайно он выбрал для своих откровений именно Университет Мейсона. В этом престижном учебном заведении в своё время преподавал писатель Василий Аксёнов, а самой известной его выпускницей является, пожалуй, Эльза Джин – порноактриса, лауреат целого ряда престижных премий в соответствующей отрасли.

На этом прекрасном фоне издание The Wall Street Journal подробно разбирает, что же имел в виду опытный разведчик – не мог же он, в конце концов, попросту проболтаться?

Вербовать стало проще

Сразу же подчёркивается, что абы кто конторе не нужен. Марлоу ничего не сказал о певцах, блогерах, писателях и прочей творческой интеллигенции. Беглую богему ЦРУ кормить не намерено. Выбирайтесь, ребята, как-нибудь сами. Поменявшие государственную ориентацию спортсмены – туда же, эта лавочка не для вас. Таких не берут в спецагенты.

ЦРУ ищет для вербовки в первую очередь бывших и действующих военных, чиновников, олигархов, руководителей высокого звена.

Марлоу пояснил, что раньше завербовать таких людей было крайне сложно, но теперь времена изменились:

Вторжение в Украину было огромным провалом для Владимира Путина, потому что оно открыло для западных спецслужб широкие возможности работы среди недовольных русских.

Специалист по Ближнему Востоку, участвовавший в организации "арабской весны", Марлоу, кажется, подходит к оценке России с привычными мерками, не осознавая огромной разницы менталитетов двух культур. Даже журналисты Wall Street Journal комментируют его высказывание осторожно:

Насколько это правда, а насколько бравада ЦРУ, сказать невозможно.

https://vk.com/video-75679763_456280630

Шпионам прикрыли глаза

Зато совершенно точно можно сказать, что в течение нескольких последних месяцев в Европе и вокруг неё идёт ожесточённая шпионская война, усиленная эпидемией паранойи.

Кремль приказал сократить дипломатическое присутствие США в России, что значительно ограничило возможности для шпионажа, признаёт суть американской дипломатии The Wall Street Journal. Но тут же уточняет, что и у нас есть потери: ещё летом глава МИ-6 Ричард Мур заявил, что высылка правительствами западноевропейских стран сотен подозреваемых в шпионаже в пользу России серьёзно сказалась на способности Кремля проводить разведывательные операции. Он даже привёл цифру: по его мнению, активность русской разведки сократилась в два раза.

Понятно, что главное поле деятельности сотрудников ЦРУ и МИ-6 – Украина. Там они работают в режиме наибольшего благоприятствования, обучают будущих диверсантов и резидентов, часть из которых остаётся на местах, часть засылается на территории, суверенитет над которыми декларируют и Украина, и Россия, а часть – отборная элита – готовится к переезду в Москву, Петербург, Екатеринбург.

Это действительно серьёзная работа, это действительно серьёзная угроза, это действительно будет иметь долгосрочные последствия. Но теперь удар нанесут с другой стороны.

С кем нужно поработать?

Марлоу говорил о намерении нанимать по всему миру русских, которые недовольны Путиным! Но кого конкретно он имел в виду? Надеемся, нас не обвинят в сотрудничестве с ЦРУ, если мы поможем американской разведке – всё-таки тоже люди! – и прикинем, с кем джеймсы бонды могли бы результативно поговорить о взаимовыгодном сотрудничестве.

Конечно, не имеет смысла упоминать старых эмигрантов, с которыми всё уже давно проговорено. В самом деле, зачем сейчас ЦРУ, например, Гарри Каспаров*, Альфред Кох или Евгений Чичваркин* – протоколы общения с ними давно уже подшиты в архиве штаб-квартиры в Лэнгли. Трудно сомневаться, что давно изучены возможности сотрудничества с Романом Абрамовичем или Борисом Минцем – и хочется надеяться, что братья Ананьевы, хоть и уехали из России, достойно ответили на попытки вербовки.

Про Михаила Ходорковского* в этом контексте вообще вспоминать неловко – там мы видим давнее и прочное сотрудничество. То же относится и к Юрию Мильнеру (бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.Ru Group), недавно отказавшемуся от российского гражданства.

Нет, американцам нужно свежее мясо. Нужны те, у кого до последнего времени всё было хорошо в России. Нужны те, кто обладает свежей информацией и новыми возможностями.

https://vk.com/video-75679763_456280551

15 тысяч одних миллионеров!

Например, после спецоперации на время или навсегда покинул страну целый выводок бывших вице-премьеров: Аркадий Дворкович, Илья Клебанов, Александр Хлопонин, Анатолий Чубайс. Дворкович, конечно, не сжигал мосты, он по-прежнему активен в России – но это только повышает его стоимость на соответствующем рынке.

С бизнесменами у ЦРУ просто шведский стол. Британская консалтинговая компания Henley & Partners, охотно сотрудничающая с разведкой, полагает, что к концу 2022 года число долларовых миллионеров, покинувших Россию, может достичь 15 тысяч человек. Как говорится, вербуйте-вербуйте, всех не завербуете.

Из топ-менеджеров окологосударственных компаний отметим Андрея Калмыкова (экс-"Победа"), автора стратегии "Аэрофлота" Андрея Панова, директора-многостаночника Льва Хасиса, гендиректора "Яндекса" Елену Бунину, исполнительного директора Газпромбанка Руслана Достовалова (а его коллега Игорь Волобуев и вовсе вступил в украинскую тероборону)…

На самом деле в этом списке сотни фамилий, но компании тщательнейшим образом скрывают факт отъезда своих топ-менеджеров – иначе может прилететь и высшим руководителям: дескать, кого вы пригрели, куда смотрели? Из частного бизнеса – окончательно определились со своими взглядами Олег Тиньков, Михаил Фридман, Пётр Авен, хотя последние двое и раньше были британскими налоговыми резидентами.

Есть из кого выбирать!

Что с того?

Главный вопрос: а как эти люди могут помочь ЦРУ и, соответственно, навредить России? Они находятся за рубежом, их позиция известна и руки, соответственно, связаны: они не могут влиять на решения государственного уровня, не могут подпитывать оппозиционных политиков или организовывать акции протеста. Финансово они тоже существенно ослабели.

То есть всё-таки бравада? ЦРУ может их купить, но толку в этом никакого?

Увы, нет. У всех этих людей есть связи – огромные, разветвлённые, коммерческие и организационные. Они знают тысячи людей (и имеют на них досье через свои службы безопасности), они в курсе миллионов коммерческих операций, они договаривались о своих делах в саунах с сильными мира сего и их девочками. Они – ценнейший источник информации о слабых местах в русской элите.

Они знают, кто здесь, в России, среди внешне лояльных бизнесменов и чиновников просто ругает Путина на кухне, кто не способен отказаться от приличной суммы, на кого можно надавить из-за личных слабостей (любовницы, ориентация, наркотики и т. д.). Постепенно разрастающаяся сеть таких "своих людей", объединённых к тому же идеалами мира, свободы и доллара, может стать – и станет – исключительно опасной.

Нет, фигуранты "списка Марлоу" – бесценные люди. Ради доступа к такой информации не жалко напечатать любое число зелёных бумажек, включить в программу защиты, решить все открытые вопросы и так далее. Именно это имел в виду замдиректора ЦРУ, именно такие условия работы предложил добровольцам.

Можете не сомневаться – пока не оскудеет рука дающего, не зарастёт народная тропа к целованию этой руки.


* Включены Минюстом в реестр физлиц – иностранных агентов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх