На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...

Битва на Эне

Битва на Эне


После битвы на Марне германские войска отошли на север и 12 сентября 1914 г. заняли оборону по рекам Эна и Вель. Французские и английские войска вышли на этот рубеж 13 сентября и начали наступление. Три дня гремели ожесточенные встречные бои, снова ручьями лилась кровь солдат. Битва на Эне продолжалась до 15 сентября, но всё закончилось безрезультатно. Обе стороны были обескровлены и расстроены в двух битвах. В некоторых ротах осталось по 50 человек вместо 300, а в полках выбило почти всех офицеров. Поэтому Германия и её противники – Англия и Франция, перешли к позиционной обороне. Битва на Эне окончательно оформила позиционный, затяжной характер войны на истощение всех сил и ресурсов.

Планы сторон. Расположение сил

После сражения на Марне французское командование было убеждено, что одержало решительную победу, и немцы будут отступать до Мааса, а может быть, и дальше — за границу в Германию. Хотя серьезные естественные препятствия, которые представляла местность к северу от р. Эн, давали возможность германским войскам с успехом закрепиться. Союзники могли бы активным преследованием в стык двух германских армий и обходным маневром крупных кавалерийских соединений воспрепятствовать противнику привести себя в порядок и закрепиться. Однако союзные войска не спешили. Практически вся французская кавалерия, кроме слабого корпуса Бриду (бывшего Сорде), бывшего на левом фланге 6-й французской армии, располагалась между английской армией и 5-й французской армией. Хотя очевидно, что если бы вся французская кавалерия была левом фланге 6-й французской армии, она могла создать большую угрозу для отступающих немцев и помешала бы им закрепиться на реке Эн.
 
 
Французское командование переоценило итоги битвы на Марне, как до этого немцы переоценили успех Пограничного сражения. Германские армии не были разбиты, хотя и понесли серьёзные потери, а отступление подорвало их боевой дух. Победа на Марне была недостаточна для того, чтобы изгнать германские войска из Франции. Французский генштаб 11-12 сентября давал указания по охвату правого фланга противника, требуя особой активности от левого фланга 6-й армии. Однако обескровленный и истощенный кавалерийский корпус в течение 13 сентября смог дойти только до Варзи. А приданная кавалерии 37-я дивизия сильно отстала и дошла только до Венета. 

1-я германская армия закрепилась севернее р. Эн на линии Нампсель – Нуврон – Кюфи - северные окрестности Конде (Эзи). 2-я германская армия занимала позиции вдоль Эн-Марнского канала до Прон. Её правый фланг располагался у Бери-о-Бак. Между армиями Клука и Бюлова сохранился большой разрыв, оставшийся со времени битв на Марне. Мольтке ещё 11 сентября отдал приказ 1-й и 2-й армиям закрепиться, и ликвидировать разрыв между флангами. 

Против двух германских армий союзники развернули три армии. Части 6-французской армии были на левом фланге, они стояли на южном берегу реки Эн с передовыми частями по линии Ламот – Вик – Пернан – Суассон. На западный берег Уазы был направлен кавалерийский корпус Бриду, усиленный пехотной дивизией. Части английской армии были в центре, они вышли в район Брэна и Венизеля. На правом фланге располагались войска 5-й французской армии. Её левый фланг был в районе Фима и Брэй, а правый – у Реймса. 

Битва на Эне

Источник: Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.

Сражение

13 сентября передовые силы 6-й французской армии завязали бои с германскими арьергардами, за которыми на высотах уже закрепились главные силы германской армии. Англичане форсировали реку, и вышли на линию Круи, Миси и Вайли. Правое крыло английской армии вышло к Пэси и стало охватывать левый фланг 1-й германской армии. Левофланговые части 5-й французской армии вошли в разрыв между германскими армиями. Конница Конно, форсировав Эну, к полудню дошла до Сиссона и Амифонтэна. А левофланговый 18-й корпус и две резервные дивизии следовали за кавалерией. Правый фланг 5-й армии вёл бои с немцами на линии Эн-Марнского канала у Бримона и Бермерикура. К вечеру французские войска заняли Реймс, который немцы оставили без боя. 

Германское командование, учитывая тяжелое положение правого фланга 2-й армии, начинает предпринимать срочные меры по его укреплению. На линии Агилькур, Бермерикур, Бримон занял позиции 7-й армейский корпус. Линию р. Эн от Нефшателя до Ретеля заняли ландверные части и кавалерия. Одновременно германское командование предприняло экстренные меры по заполнению бреши между 1-й и 2-й германскими армиями. Для этого использовали два корпуса 7-й армии, которую ещё в период сражения Марне стали собирать у Сен-Кантена. 7-й резервный корпус и 15-й корпус были направлены к Лаону. Кроме того, на правый фланг армии Бюлова срочно перебрасывались 12-й, 6-й и 18-й корпуса из состава 4-й и 5-й германских армий. Таким образом, немецкая оборона на Эне была значительно усилена.

13 сентября дивизии 7-го резервного корпуса продвинулись дальше Лаона и вышли на линию Монберо, Обиньи, откуда двинулись дальше, к Грандлен, Серни и Корбени. Немцы успешно развернулись и атаковали во фланг французские войска. В ночь на 14 сентября 7-й резервный корпус укрепил левый фланг 1-й германской армии. Тем временем к Лаону уже подходил 15-й армейский корпус, который получил задачу наступать в направлении Реймса. Его наступление должен был поддержать 7-й резервный корпус. 

Французское командование, которое по-прежнему считало, что преследует разбитого противника, и германские армии будут продолжать отход, а 14 сентября поставило наступательные задачи. 6-я французская армия должна была двигаться западнее р. Уазы; английская армия — между Уазой и Лаоном. Кавалерийский корпус Бриду получил задачу перейти к Розьеру, чтобы обойти правый фланг германской армии. Тем временем 37-я пехотная дивизия вышла только к Кодену. А 13-й корпус, который также направили на левый фланг французского фронта, начал движение к Клермону. 

Утром 14 сентября 1914 г. основные силы 6-й французской армии возобновили наступление и потеснили передовые части 1-й германской армии, выйдя на линию Байи, Пюизлен и Кюфи. Ещё одну бригаду перебросили на западный берег Уазы, к Рибекуру. Таким образом, несмотря на некоторые успехи, наступление 6-й французской армии развивалось медленно и видимых успехов в обходе правого фланга 1-й германской армии не наблюдалось. Положение германской армии только немного осложнилось.

Битва на Эне

Германские солдаты в окопах во время битвы на Эне. Франция. Сентябрь 1914 г.

Более опасное положение для 1-й германской армии сложилось на её левом фланге, где наступала английская армия. Несмотря на то, что ещё не все силы английской экспедиционной армии были сосредоточены на северном берегу реки Эн, она получила приказ наступать. Движение английских войск началось в утреннем тумане. В результате ожесточенных боев немцы остановили левый фланг английской армии у Круи, а центр остался на реке Эн. Правое крыло английской армии потеснило противника и захватило Серни. В результате возникла опасность прорыва английских войск и окружения правофланговых соединений 1-й германской армии силами 6-й французской и английской армий. Германский главнокомандующий Мольтке даже был готов, если ситуация не стабилизируется, отвести правый фланг 1-й армии к Ла-Феру. В опасном положении находился и левый фланг 1-й германской армии, особенно в связи с тем, что французская кавалерия продвинулась вплоть до Сиссона, французские резервные дивизии дошли до Ювинкура. А 18-й французский корпус наступал в восточной части хребта Шмен-де-Дам, захватив большую часть этого хребта у Краона, Краонеля и Юртебиза.

Однако прибытие частей 15-го корпуса выправило положение германского фронта. После полудня 14 сентября соединения 15-го корпуса вышли к Корбени и продолжили фронт ранее прибывшего 7-го резервного корпуса до Амифонтэна. Кроме того, командующий 2-й германской армии фон Бюлов успел перебросить на северный берег р. Эн часть своих сил, установив связь с 15-м корпусом. Это заставило французское командование оттянуть всю конницу назад. Таким образом, французы не смогли использовать выгодное положение, когда между 1-й и 2-й германскими армиями длительное время существовал разрыв, в свою пользу. 

Французское командование осознав, что ведёт бои не с отступающими арьергардами врага, а основными силами германских армий, которые закрепились на хорошо укрепленных позициях, на 15 сентября отдало приказ прекратить наступление и закрепиться на достигнутых рубежах. Французы стали окапываться. 

15 сентября на фронте 6-й французской армии и английской армии шли локальные бои, пока основные силы создавали укрепленные позиции. На фронте 5-й французской армии наступали уже немцы. В районе Краона правый фланг 2-й германской армии наступал на Бери-о-Бак и Понтавер. В результате французский 18-й корпус и две резервные дивизии оказались в тяжелом положении и, несмотря на поддержку других войск 5-й армии и кавалерии, стали отходить. В результате германские войска закрыли брешь между 1-й и 2-й армиями. Немцы смогли вытеснить французский клин и создали сплошной фронт. 

Битва на Эне


Итоги сражения

Таким образом, ни союзники, ни германцы не одержали победу в битве на Эне. Союзники не использовали благоприятный момент, чтобы использовать разрыв между 1-й и 2-й германскими армиями, для разгрома этих армий. Также французы не смогли использовать возможности кавалерии по обходу правого фланга германского фронта. Этому способствовали не только субъективные факторы, вроде ошибок французского командования, но и объективные. Французы были измучены предшествующими боями и маршами, когда армия сначала отступала от границы до Сены, затем перешла в контрнаступление. Дивизии ослабли и поредели, сил для быстрого рывка вперед не было.

Германское командование, надо отдать ему должное, в этот раз отреагировало молниеносно, успело создать устойчивую оборону, подтянуло резервы и закрыло брешь между 1-й и 2-й армиями. Французское наступление было отражено. 

В ходе битвы на Эне Мольтке по болезни (да и в результате провала плана быстрого разгрома во Франции) был освобожден от занимаемой должности, и германским главнокомандующим стал генерал Эрих фон Фалькенхайн. Генерал Фалькенхайн до войны занимал пост военного министра. 

С этого момента в районе сражения на р. Эн и на остальном фронте к востоку через Верден вплоть до Швейцарии обе стороны перешли к обороне. Начался период позиционной войны. Германская и французская армии были истощены и обескровлены битвами на Марне и Эне. Так, в некоторых германских ротах осталось всего по 50 солдат из 300 полагавшихся по штату, в ряде полков были почти полностью выбиты офицеры. Большую роль в переходе обеих армий к обороне сыграл и фактор недостатка боеприпасов. Немцы, французы и англичане просто расстреляли все запасы, которые были. Ведь никто не рассчитывал на длительную войну, все верили в блицкриг и быструю победу. Нехватка боеприпасов стала ощущаться уже во время сражения на Марне. Необходимо было пополнить обескровленные части, запасы, организовать работу тыла. 

После создания сплошного фронта, который протянулся до швейцарской границы, свободное пространство осталось только западу от Уазы и далее вплоть до моря. В этом промежутке обе стороны ещё пытались вести маневренную войну и обойти друг друга. Эти операции получили название т. н. «Бега к морю». 

Битва на Эне

Новый глава германского генштаба Эрих фон Фалькенхайн

Продолжение следует…
 
Автор Самсонов Александр

Картина дня

наверх