На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Если такие,как на фото,то и фуй с ними.Боевые женщины Зе...
  • Nikolay Zakharov
    СВО это гражданская война, участием и помощью Антанты( Гейропа и США).Страсти по ГДР, п...
  • Зоя Копань
    Да флаг им в руки, одно успокаиваивает, что границы с этим государством нет! Посмотрим как запоют, когда хитропродума...Британцы подклады...

Слово на букву "д" стало хитом 2020 года: Лучше бы мы его не знали

Слово на букву д стало хитом 2020 года: Лучше бы мы его не знали

Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

Ещё год назад "дистанционкой" называли пульт от телевизора, а теперь слово приобрело другое значение и тут же стало хитом.

"Занимаемся самообманом"

«Два, Сидоров, завтра зайдёшь в интернет с родителями!» 2020 год всем родителям запомнился в первую очередь "дистанционкой". Судя по результатам опроса ВЦИОМ, это слово по популярности уступает лишь "коронавирусу" и фразе "поправки в Конституцию". Ничего удивительного в этом нет. Дистанционное обучение изрядно потрепало нервы учителям, детям и родителям. Многодетная мать, обладатель ордена "Материнская слава" Екатерина Ковалёва рассказала об изнаночной стороне дистанционного обучения:

У меня четыре ученика в доме: 9-й, 6-й и 1-й классы. Мы делаем уроки круглосуточно. У меня нет возможности для всех детей иметь гаджеты. У меня нет столько комнат, чтобы я могла им предоставить. Я вынужденно оставила работу, потому что мы круглосуточно сидим и что-то решаем. Пожалуйста, давайте перестанем заниматься самообманом. У детей пробел в знаниях минус один год. Учатся по факту родители, делают задание родители, а дети на уроках списывают.

В России более трёх миллионов детей живут в малообеспеченных семьях. Некоторые, как семья Екатерины Ковалёвой, многодетные. Один компьютер – это уже большая трата, которая означает, что где-то нужно сэкономить, где-то нужно ужаться, а если компьютеров требуется два, три, четыре? В Министерстве просвещения ещё в апреле обещали рассмотреть вопрос об обеспечении семей компьютерами. Но обещать – не значит учиться. Пока у родителей, детей и учителей сдают нервы, чиновники закрывают на проблему глаза.

Россия финансирует Гейтса

Рады "дистанционке", пожалуй, лишь набивающие карманы производители компьютерных комплектующих и разработчики софта. И то не наши, а зарубежные. Школам даже не оставляют выбора, где учиться. Сервис Microsoft Teams безальтернативно "зашили" в программное обеспечение самого востребованного образовательного портала столицы "Московская электронная школа", то есть весь год обучение проводилось на иностранных платформах. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Ренат Лашин в интервью "Первому русскому" рассказал, что российскому IT так и не удалось достучаться до властей:

Videomost, TrueConf, Mind, "Авентео", "Яндекс.Телемост", "Видеозвонки Mail.ru" – всё это решения для видео-конференц-связи, которые предоставляются нашими разработчиками. Более того, ряд компаний сделали такие решения бесплатными, но коллеги настойчиво обучают учителей и школьников работе с иностранными продуктами. Нам этого не понять.

При пристальном рассмотрении логику всё же можно уловить. Зачем нам бесплатные платформы, если можно заключить контрактик-другой, освоить средства? Так, например, в прошлом году департамент города Москвы по конкурентной политике разместил заказ по поставке серверного и прикладного программного обеспечения на сумму 89 с небольшим миллионов рублей. Торги прошли успешно, была предложена даже меньшая цена – 87,7 миллиона рублей. Столько стоила... разумеется, лицензия на программное обеспечение американской компании Microsoft. Московские деньги ушли акционерам MS во главе с Биллом Гейтсом. И таких контрактов в 2020 году было много.

https://vk.com/video-75679763_456257602

Куда же без Грефа

Главным лоббистом дистанционного образования в России называют Германа Грефа, который затягивает в свои образовательные эксперименты всё больше учебных заведений. Школьной цифровой платформой Сбербанка уже охвачено более двух тысяч школ в 23 регионах России. Она разработана в рамках реализации программы благотворительного фонда Сбера "Вклад в будущее", который подразумевает геймификацию, "прокачку креатива", а также изменение роли преподавателя в образовательном процессе. От учителя мы идём к тьютору, который предлагает ребёнку неформальный подход в обучении и более гибкий график. Советник ректора Московского педагогического государственного университета Евгений Спицын дал свой прогноз о том, каким будет образование через 10 лет:

Страна будет поделена на две группы – очень узкую элитную группу людей, получающих традиционное образование, которое мы имеем сейчас и которое мы имели 100 лет назад, условно говоря, а основная масса так называемого быдла будет получать образование в цифровом формате.

Родители в этот Новый год загадывали под бой курантов – "никакой больше дистанционки". Не сбудется. Слишком много интересантов, которые на этом зарабатывают. Впрочем, должно же оставаться в Рождество и Новый год место для чудес!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх