БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

Тени прошлого. Михаил Родзянко

Тени прошлого. Михаил Родзянко

Сейчас Родзянко забыт массами, а ведь он до 1917 года – председатель Четвертой Думы, аналогичную должность в наши дни занимает Володин, одно из первых лиц государства. И жизнь его долго катилась по восходящему пути. Да и не могло быть иначе у сына богатого помещика, дворянина, правда, не совсем дворянина, ещё в 17 веке были Родзянки казаками, а перед этим крестьянами в Речи Посполитой, но Василий в 18 веке стал сотником, а его сын – гадячским полковником. Потом Екатерина Великая уравняла в правах как бы выборную старшину и великорусское дворянство, и стали Родзянки богатыми помещиками. А отец нашего героя и вовсе стал полковником гвардии.
Да и юный Миша не тужил – Пажежский корпус, корнет Кавалергардского полка, но прослужив всего пять лет, он в 1882 году уходит в отставку. Сначала губерния Новгородская, где наш Михаил становится гласным губернского земства, потом губерния Екатеринославская, где он стал главой губернской земской управы, а попутно получил камергера Двора. Для понимания – губерния, где Родзянко стал вторым лицом, это Донбасс, это Запорожье (Александровск), это уголь, сталь, марганец, машиностроение, процветающее сельское хозяйство, это то, что называли Русским Руром или Русской Америкой.


Неудивительно, что Родзянко, сам человек богатейший, создаёт в 1905 году партию октябристов-монархистов, получает действительного статского советника и становится Главой Думы – парламента России. Милюков вспоминал о нём как о неком добродушном патриоте, незлобливом монархисте, впрочем, монархисте конституционном:

«М. В. Родзянко мог бы поистине повторить про себя русскую пословицу: без меня меня женили. Первое, что бросалось в глаза при его появлении на председательской трибуне, было – его внушительная фигура и зычный голос. Но с этими чертами соединялось комическое впечатление, применившееся к новому избраннику. За раскаты голоса шутники сравнивали его с «барабаном», а грузная фигура вызвала кличку «Самовар». За этими чертами скрывалось природное незлобие. В сущности, Михаил Владимирович был недурным человеком. Его ранняя карьера гвардейского кавалериста воспитала в нем патриотизм, создала ему некоторую известность и связи в военных кругах. Его материальное положение обеспечивало чувство независимости. Особым честолюбием он не страдал, ни к какой «политике» не имел отношения и не был способен на интригу.»

Но в свержении этого самого монарха роль Родзянко недооценить трудно – именно Дума поддержала отречение, да и до него – стоял Родзянко у истоков Земгора, того самого, который должен был организовать сбор средств на армию, а по факту распределял бюджетные средства:

«На 1 января 1915 г. правительственные ассигнования составляли более 30 млн. руб., членские взносы городов примерно 1,3 млн. руб., пожертвования не достигали и 2 млн. Еще более разительный контраст наблюдался в последующие годы. Средства Государственного казначейства испрашивались по сметам ГК, которые представлялись каждые два месяца в особое Междуведомственное совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на нужды, вызываемые военным временем.»

И земгусар, как называли его участников, фронтовики страшно «любили». Ну о участии в Феврале его биографы скромно пишут, что он один из организаторов:

«В марте (феврале по старому стилю) 1917 года он был избран председателем Временного комитета Государственной думы, вел переговоры с лидерами исполнительного комитета Петроградского совета о составе Временного правительства, а также от имени Комитета обсуждал со Ставкой по телеграфу вопросы об отречении российского императора от престола.»

Как бы там ни было, после октября Родзянко оказался при Добровольческой армии, потом в Югославии, где и умер в нищете, избитый предварительно белыми офицерами. У каждого своё мнение, но по мне, так лоббист крупного капитала, который в итоге проиграл. А насчёт патриотизма... плавно переходим к документу:

Тени прошлого. Михаил Родзянко

Весна 1905 года. Раненые и увечные воины с полей Манчжурии возвращаются домой. Кто-то на лечение, дабы поправить здоровье и на фронт, кто-то калекой. И сталкиваются с тем, что как только они приезжают, с их семей снимают пособие, которое было им положено как мобилизованным. Причём снимают, даже если солдат просто в госпитале, оставаясь на службе. Долго или коротко, а докатилось возмущение и до столицы, где МВЛ потребовало от Екатеринославского земства объяснений. И они были получены – за подписью патриота, поручика Кавалергардского полка в отставке и просто добродушного человека – Михаила Родзянко:

Тени прошлого. Михаил Родзянко

Если изложить их вкратце – это не наша проблема. Сами, всё сами. Денег нет, но вы там держитесь. Пусть на местах разбираются. Патриот, державник... А солдатик вернулся без ноги, так пущай потерпит, где-то за полгода ему пенсию оформят, семья как-то выживет. Ну а с ранеными – так управа их туда не посылала.

А кем был Михаил Родзянко, крупный землевладелец, земец высокого уровня, октябрист и, как ни крути, изменник присяге, трогательно «помогавший» увечным воинам Русско-японской, решать каждому самому. Но по мне, если после таких афронтов карьера Родзянко стремительно пошла вверх, неладно что-то было в королевстве Датском.
Автор:
Роман Иванов
Использованы фотографии:
https://www.rsl.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх