На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    А зачем их АЭС бомбить? Надо сделать ТАК что бы они САМИ их остановили и расхолодили, как наши расхолодили ЗАЭС, вот ...Дело дойдет и до ...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Просто нужно сделать так,чтобы весь мир об этом узнал,но самое большее чтобы все американцы об этом знали. А то покор...Восемь доказатель...
  • Астон Мартин
    не былиВосемь доказатель...

ВАКЦИНА ПОМОЖЕТ НЕ ВСЕМ: ШТАММ-УБИЙЦА ПО ИМЕНИ ДЕЛЬТА

Вакцина поможет не всем: штамм-убийца по имени ДельтаФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН "МОСКВА"

Не успели мы выдохнуть весной, когда цифры статистики по заболеваемости ковидом пошли вниз, как уже возникла новая напасть: на смену "классическому" коронавирусу из Китая и британской и южноафриканской его разновидностям пришла новая зараза – с индийского полуострова. Более агрессивная и сложная. Разбираемся, насколько велика угроза и надолго ли к нам явился сначала агрессивный штамм "Дельта", а спустя некоторое время – ещё более злой и страшный его собрат "Дельта плюс".

По всей стране наблюдается стремительное ухудшение ситуации с распространением коронавируса – растут суточные показатели по числу заразившихся, увеличивается количество госпитализаций, но при этом снижаются темпы по выздоровлению.

Регионы, как и год назад, принялись закручивать гайки. Но если тогда, прошлой весной, это были самоизоляция и закрытие различных сфер деятельности, то теперь – ограничения для тех, кто не желает прививаться от ковида.

Вслед за Москвой и Подмосковьем обязательную вакцинацию ввели уже пятнадцать субъектов, включая Санкт-Петербург. Некоторые при этом поступают вопреки логике – как, например, Краснодарский край, который, когда народ в отпускной сезон по причине закрытых границ (с Турцией, если что, авиасообщение возобновили только на днях) раскупил туры, объявил, что право на курортный отдых на Черноморье имеют право только люди с поставленной вакциной.

И почти никто почему-то не задумывается о том, что есть, скажем, категории граждан, которым прививка противопоказана. Или что после прививки, даже если она есть, антитела вырабатываются спустя полтора месяца, поэтому сам факт наличия заветного QR-кода вовсе не является оберегом.

Нет, Царьград не против вакцинации как формы защиты от ковида. Однако мы считаем, что принцип добровольности, провозглашённый в этом деле президентом, должен соблюдаться, а сегрегация на привитых и непривитых неприемлема.

Добровольно – да.

Но чтобы население само осознало необходимость этого, ему надо разъяснять, зачем и почему лучше поставить прививку, чем не поставить. Кому – можно. Кому – нельзя по определённым показаниям.

Тем не менее констатируем: ситуация по всем приметам может оказаться хуже той, что мы уже пережили.

Одна из причин этого – мутации коронавируса. Сейчас по Москве – и постепенно распространяясь по всей стране – нагло шествует новый штамм ковида: уже не уханьский, с которого всё начиналось, и даже не британский, вызвавший в начале весны опасения, а индийский – более агрессивный и страшный. Но и он ещё, возможно, только предтеча следующей напасти, его последующей трансформации, которая ещё опаснее.

Что за зверь?

Согласно официальным сообщениям, на долю индийского штамма, получившего название "Дельта" и распространившегося уже в 80 странах планеты, приходится 90 процентов выявляемых в настоящее время москвичей, которым поставлен диагноз "коронавирусная инфекция".

По последним данным, он в шесть раз заразнее "классического" китайского, британского (носит название "Альфа" по классификации ВОЗ), южноафриканского ("Бета") и бразильского ("Гамма").

Как он к нам попал?

В Индии – очень высокая плотность и численность населения и крайне слабое здравоохранение. Но главное – в разгар пандемии там проводились не просто массовые мероприятия, а масштабные действа с участием десятков и сотен тысяч людей одновременно.

А сообщение с Индией по большому счёту не ограничивалось.

Первые образцы "Дельты" были выявлены там ещё в середине прошлой осени, к зиме она была идентифицирована как самостоятельный штамм, а к началу весны 2021-го больше половины всех заболевших в Индии были инфицированы именно "Дельтой".

Это раньше проходил год, прежде чем чума попадала на новые континенты – пока туда заболевший доберётся. А сейчас – буквально три-четыре часа на самолёте, и вирус у нас. Миграционные массы, те же студенты прилетают сюда – встречаются, обнимаются.  Вот и всё,

– объясняет в беседе с "Первым русским" врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Как распознать?

Зарубежные эксперты рассказывают, что среди основных симптомов – головная боль, насморк, боль в горле, лихорадка, кашель, кишечные проявления. То есть он маскируется под сезонные вирусные инфекции, которые есть летом, поэтому распознать очень тяжело в первые дни, отмечает Тимаков.

А потом идёт нормализация состояния, человек считает, что он выздоравливает, начинает ходить на работу, думая, что всё прошло, а сам является при этом активным распространителем инфекции. А затем – резкое ухудшение, буквально за несколько дней, прогрессивно, и человек попадает в больницу. Ещё раз: этот штамм обходит иммунные барьеры, маскируется. И растёт, соответственно, число тяжёлых больных,

– говорит эксперт.

Но! Главное отличие "индийской заразы" от "классической", пришедшей в мир из Уханя, в том, что у заболевшего может и не пропадать обоняние. Что означает буквально – нет того маркера, симптома, который прежде указывал в большинстве случаев на коронавирус.

Этот штамм – более хитрый, научившийся мимикрировать и обманывать и наши организмы, и докторов.

Изначально тот вирус воспринимался как довольно контагиозный, но нужны были, с одной стороны, "вирусная нагрузка", а с другой – определённое время нахождения с источником инфекции, а вот индийский – значительно более активный.

В чём его опасность?

Нынешний штамм, продолжает Евгений Тимаков, более быстрый, он "уходит" от нашего иммунитета, организм его не воспринимает как угрозу и медлит с иммунным ответом. И пока он раздумывает, как быть, за это время вирус успевает поразить клетки во всех органах, и когда организм всё-таки соображает, что вирус уже есть, включается иммунный ответ, который, чтобы избавиться от врага, разрушает клетку. Соответственно, идёт агрессивная атака на свои клетки, и получается ухудшение.

Справятся ли вакцины?

На данном этапе мировой мониторинг вакцин показал, что вакцины могут бороться с индийским штаммом, но эффективность снижается до 70–90 процентов.

Потому что снижается тот иммунный ответ, о котором говорит доктор Тимаков.

В Центре им. Гамалеи сообщили, например, что там разработан спецкомпонент для "Спутника V", способный защитить от индийской мутации.

Но хуже то, что возникает теперь другая разновидность индийского штамма – "Дельта плюс", и она уже выявлена в России.

Пока мы об этой разновидности знаем мало. Но для того чтобы вирусу "поднять голову" и вылиться в заболевание, нужно от полутора до двух месяцев. А так как он более контактный, то он, по всей видимости, вытеснит существующий индийский штамм, который, в свою очередь, ранее выдавил другого "собрата" - британский. Это форма мутации уже самой "Дельты",

– рассказывает инфекционист.

Чащ–е всего мутации происходят у людей из группы риска – со сниженным иммунитетом, у которых вирус в организме циркулирует долго: у онкобольных, в частности. И именно поэтому, когда вирус находился в организме долго и не был сразу пойман, нужны активные нейтрализующие антитела – не просто антитела, а активные, подчёркивает эксперт. А после перенесённой болезни активность антител снижается, что даёт вирусу обмануть иммунный барьер и пройти дальше.

Третья волна: чего нам ждать?

Третья волна, по мнению Евгения Тимакова, на самом деле стартовала ещё в середине апреля, когда началось увеличение госпитализаций. Просто этого никто из обывателей не увидел, поскольку все смотрели на статистику. Но вирусу-то, как уже говорилось, нужен некоторый срок, чтобы освоиться.

Британский штамм был завезён зимой, весной он начал поднимать голову, но тогда же "подъехал" индийский – более агрессивный, чем тот, с Туманного Альбиона: он его "подвинул" и начал заражать население. Как раз и прошло полтора-два месяца.

Между тем одновременно с ростом госпитализаций стали снижаться цифры по выздоровлению – потому что болезнь протекает тяжелее. И сейчас, прогнозирует Тимаков, будет больше "тяжёлых" в стационарах.

Соответственно (мы помним это по прошлой весне), постепенно коечный фонд начнёт перегружаться, и забирать всех в больницы уже не получится.

Между тем заболеваемость "молодеет" – дети чаще стали подхватывать коронавирусную инфекцию, но их вакцинировать, во всяком случае пока, не надо: во-первых, нужно время для окончательного тестирования вакцин, а во-вторых, процент тяжёлых случаев у детей пока на том же уровне, как у взрослых, прошедших вакцинацию (они ведь тоже могут попасть в больницу после прививки).

Когда всё закончится?

Вирус активно видоизменяется, новые штаммы пришли к нам в тот момент, когда они являются сильнее других типов, и если они снова мутируют раньше, чем сформируется популяционный иммунитет, соответственно, он будет циркулировать постоянно.

Эта зараза действительно очень надолго, отмечает инфекционист Евгений Тимаков.

Потому что когда давались изначальные эпидпрогнозы по коронавирусу (уханьскому), всё было понятно – буквально по датам: когда будет первая волна, когда она сойдёт, когда наступит вторая. И было проще рассчитать процент, чтобы сформировать популяционный иммунитет. Но потом появились активные мутации, и определённости теперь никакой нет. Хотя по британскому штамму катастрофы никакой тоже не было. Однако после трансформации в новые опасные штаммы – всё, теперь вирус будет меняться до тех пор, пока он не сможет передаваться легко, чтобы сам по себе мог передаваться и жить,

– полагает эксперт.

Хуже, подчёркивает специалист, что негативные последствия коронавируса мы только начинаем пожинать в полной мере – в виде роста онкологических заболеваний, снижения репродуктивной функции у женщин, вообще – обостряются хронические заболевания в течение шести месяцев: язвы, суставы, артриты, диабеты.

Коронавирус дойдёт до всех, и у каждого второго будут последствия,

– приводит мрачный итог Евгений Тимаков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх