На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Забытый герой из спецназа ГРУ

По окончании Московского Общевойскового Командного училища им. Верховного Совета РСФСР, в августе 1985 года, был назначен на должность командира группы «спецназ» 5-го отдельного отряда 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ.

Был дважды ранен (пулевые ранения в ногу и руку), контужен. Принимал участие более чем в 200 боевых операциях. В ходе боевых действий лично захватил в плен 20 главарей и заместителей крупных бандформирований.

Образовал свою агентурную сеть в провинции Кунар, в течение недели вместе с оставшими в живых подчинёнными солдатами удерживал населенный пункт Биркот от захвата полуторатысячной группировкой Гульбеддина Хекматияра.

За мужество и героизм награжден тремя орденами «Красная Звезда», трижды представлялся к ордену боевого «Красного знамени». В 1986 г. был представлен к Ордену Ленина и званию «Герой Советского Союза» (представления находятся в личном деле). Звали героя Олег Якута.

Боевая карьера Олега Якуты началась с руководства группой, чьей задачей была зачистка обнаруженных разведкой оружейных складов «душманов». Эти операции неизменно оканчивались успехом и главным фактором такой результативности командиры считали именно талант Якуты.

Отмечалось, что лейтенант даже проведение «рядовых» атак всегда тщательно планировал, при этом старался всегда действовать нестандартно, что мешало моджахедам просчитывать действия спецназа.

На этом месте лейтенант и получил свою первую Красную Звезду. В начале декабря 1985 года в высокогорном районе провинции Кунар был обнаружен небольшой укрепрайон моджахедов, состоявший из нескольких лагерей боевиков. Для ликвидации этого укрепрайона были стянуты несколько групп спецназа, которые должны были одновременно ударить по объектам. Среди них была и уже прославленная группа Якуты. Однако в ходе боя выяснилось, что разведка ошиблась, и укрепрайон оказался настоящим сосредоточением банд боевиков.

В самом начале одна из групп попала в засаду, боевиков, которые уже готовы были поглумиться над телами советских спецназовцев. Но, услышав по рации призыв о срочной помощи Якута не продолжил уже начавшееся общее отступление, а вместе с соратниками бросился на помощь. Боевики численно многократно превосходили даже две группы спецназа, но Якута со спецназом столь дерзко вклинился в позиции боевиков, что те решили, будто идёт крупная войсковая операция и предпочли отступить.

Только спустя какое-то время они поняли, что напала на них горстка бойцов, но было поздно – группа Якуты уже эвакуировалась вместе с ранеными и погибшими солдатами из второй группы. В том скоротечном бою лейтенант сам получил два серьёзных ранения, но до последнего продолжал командовать боем.

После выздоровления командира группу Якуты перепрофилировали – теперь она должна была похищать полевых командиров, иностранных «советников» и других ценных персон.

Эта работа далась ему так же легко. Практически каждый боевой выход давал свои результаты и командование в полном объёме получало данные обо всех передвижениях моджахедов в Кунаре и соседних провинциях. В этой роли он отметился тем, что нередко боевики захватывались вообще без боя.

За время, проведённое в Афганистане Якута хорошо изучил местные обычаи и легко находил общий язык со своими афганскими коллегами. Благодаря этому местные жители легко шли с ним на контакт и нередко выдавали местных «партизан». За эти заслуги на груди спецназовца засверкала вторая Звезда.

Оценив такой подход к делу, в августе 1986 года командование назначило лейтенанта командиром разведки «Асадабадских егерей». Эта работа была целиком связана с агентурной работой, но, по свидетельствам сослуживцев, Якута всегда пользовался случаем, если подворачивалась возможность лично поучаствовать в боевой операции.

И на этом месте Якута выкладывался на все 100%, за что и получил третью Звезду. Но главный подвиг Якуты был ещё впереди.

Ещё весной 1985 года в Нуристане была проведена крупная боевая операция, однако сразу после её окончания район вновь заполонили бандиты. Фактически под контролем афганских правительственных сил оставался только городок Биркот, окрестности же кишели боевиками. По данным разведки, руководил 3 тысячами моджахедов полевой командир Сарвархан. Эта банда контролировала сразу несколько перевалочных пунктов, через которые следовали караваны с оружием. Силы «Асадабадских егерей» должны были эти пункты уничтожить.

Для этого в Биркот под видом афганских беженцев было заброшено пять разводчиков, возглавлял которых Якута. Их задачей было обнаружение банд Сарвархана и в дальнейшем их уничтожение силами спецназа и афганских подразделений из Биркота.

Но так сложилось, что в это же время ЦРУ имело свои планы на Нуристан. Оно планировало ввести с территории Пакистана дополнительные силы моджахедов, после чего местные «власти» провозгласили бы независимость Нуристана и попросили о военной помощи Пакистан. Естественно, что последний бы с радостью согласился, а «мировое сообщество» признало бы новую страну. Таким образом удалось бы сохранить наиболее удобные пути для оружейных караванов. Столицей нового государства планировалось сделать Биркот.

Буквально спустя несколько дней после прибытия советских разведчиков в город к нему подступили моджахеды Сарвархана.

Первый же сокрушительный удар обратил в бегство два из трёх батальонов афганских погранвойск, дислоцированных в городе. Однако, видя безнадёжность положения, руководство третьим батальоном взял на себя лейтенант Якута. Благодаря самоотверженности и тактическому таланту советского спецназовца первый штурм был отбит. Лейтенант предложил укрыться в местной старой крепости, на оборону которой только и оставались силы. Трое суток афганцы во главе с советским лейтенантом отбивали атаки боевиков. За это время советские солдаты сумели даже сделать несколько вылазок для минирования подступов к последнему оплоту.

Со слов советников С.М. Бекова, А.П. Вавилова в этот период лейтенант Якута был душой обороны. Он демонстрировал спокойствие и уверенность в своих силах и в устойчивости созданной обороны.

Когда опускались сумерки, лейтенант скрытно выходил из крепости и осуществлял эшелонированное минирование путей движения мятежников от переправы к городу. При этом, после подрыва моджахедов, пользуясь бесшумным оружием, расстреливал оставшихся бандитов, уцелевших на подрывах и в районе переправы.

Его действия были дерзкими и наносили ощутимый урон противнику, моджахеды начали паниковать и отказываться идти на афганскую территорию. Американские советники, получившие информацию, что в крепости действует «шурави-шайтан», и устроили за «ночным охотником» настоящую контрохоту, но удача была на стороне лейтенанта Якуты, который, по словам советников, стал еще более осторожен и изощрен.

Только на четвёртый день из-за гор появилось двадцать транспортных вертолётов с президентскими коммандос на борту, самыми боеспособными силами Афганистана. Совместно с остатками гарнизона они зачистили город и отбросили моджахедов обратно в Пакистан.

За руководство обороной города и срыв столь грандиозной операции «вероятного противника» командование представила Олега Якуту к званию Героя Советского Союза. Однако в кабинетах решили, что спецназовец и так уже увешан орденами и ограничились ещё одним – Орденом Красного Знамени.

После Афганистана был переведён в Закавказский ВО. Участвовал в тбилисских и Бакинских событиях, находился при землетрясении в Спитаке рядом с эпицентром и участвовал в ликвидации последствий. В должности офицера 2-го отдела ГРУ ГШ занимался агентурной деятельностью на территории Германии.

Был отобран и зачислен в Военно-Дипломатическую академию ГРУ ГШ. С июля 1990 г. по ноябрь 1992 г. под руководством зам. Начальника ГРУ генерал-полковника Гусева участвовал в специальном проекте ГРУ. После гибели Гусева в автомобильной катастрофе (ноябрь 1992 года) был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ по собственному желанию 28 декабря 1992 году.

О его гражданской жизни известно немного. Живет в Москве. В 2000 году оказал финансовую поддержку в выпуске памятного альбома «Спецназ». Принимает участие на уроках Мужества среди школьников.

Участвовал в передаче «Военная тайна», где рассказывал эпизоды из боевой жизни. Очень интересно! Рекомендую посмотреть живой рассказ. Видео 6 мин 34 сек:

Но о его службе в Афганистане Николаем Кикешевым написана книга «Встань и иди» (Издательство «Мегатрон», Москва, 2000). Книга уже переиздавалась дважды, значит судьба нашего героя не оставляет равнодушным современников, и он является истинным примером для подражания подрастающей молодежи.

Мы гордимся, что у нас есть такие Герои!

Источники использованные при подготовке поста:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

std_alex

infreactor

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх