БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

Чем закончилась карьера сталинского любимца, который за 2,5 года вырос от подполковника до маршала авиации СССР

В начале 20 столетия в России после ПМВ, революции и Гражданской войны произошел слом старой общественно-экономической системы. Было нарушено состояние равновесия, что привело на долгие годы к значительному ухудшению жизни большинства людей. Но началось формирование новой системы, общества и социальной справедливости, благодаря чему открылось окно невиданных возможностей для человека.

Десятки тысяч людей смогли сделать головокружительную карьеру. Социальные лифты работали, как нигде и никогда. "Кто был ничем, тот станет всем", – это не просто строка из Интернационала, а девиз, воплощенный в жизнь. Но даже на этом фоне карьера героя текущей статьи уникальна, ведь он смог за 2.5 года проделать путь от подполковника до маршала. Удивительна и вся его жизнь, поэтому остановимся на этом подробнее.

До начала войны.

Саша (в центре) во время обучения в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II.Саша (в центре) во время обучения в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II.

Александр Евгеньевич Голованов появился на свет 7 августа 1904 г. Его отцом был капитан речного флота и потомственный дворянин, а мама работала оперной певицей. В 1919 г. юноша под два метра ростом вступил в Красную армию и служил в разведке. С 24-го года трудился в ОГПУ, куда попал по рекомендации мужа сестры, занимавшего высокий пост в органах.

Служил в особом отделе в Москве и руководил отделением. В 26 лет в его петлицах уже красовались три "шпалы", что соответствовало званию подполковника.

В 1932 г. Голованов осуществил свою мечту – окончил летную школу ОСОАВИАХИМа. С 33-го по 41-й он трудился в "Аэрофлоте", а с 1935 г. стал начальником Сибирского управления. В 1937 г. его исключили из партии. Был выписан ордер на арест, однако спецслужбы разобрались и его членство в партии сохранили. В том же 37-м году он стал пилотом, а затем шеф-пилотом ГВФ в Москве. Считался одним из лучших летчиков гражданской авиации (ГА) СССР. Налетал без аварий более 1 млн. км, поэтому ему доверяли перевозить высших должностных лиц государства.

Маршал в 39 лет.

В начале 1941 г. офицер написал записку Сталину о роли дальней авиации в будущей войне и пояснил, как ее сделать лучше. Иосиф Виссарионович, получив докладную от шеф-пилота, вызвал его в Кремль и внимательно выслушал. После этого в феврале 41-го Александра зачислили в РККА, присвоили звание подполковника и назначили командиром 212 авиаполка, куда он набрал лучших пилотов ГА.

"Опустил Холованов глаза. Любил он, когда Сталин хвалит, но постановил раз и навсегда сам для себя: Сталина не обманывать. Просто потому, что обмануть его нельзя. Потому, что неправда всё равно выплывет. Поэтому говорил Холованов Сталину правду. Похвалы получал редко. Но голову ему пока сохранить удалось".В. Суворов (Резун), "Контроль".
Командир полка А. Е. Голованов (справа). Смоленск, 1941 год.Командир полка А. Е. Голованов (справа). Смоленск, 1941 год.

Уже на второй день войны 212 полк уничтожал фашистские части под Варшавой. В августе и сентябре 81-я авиадивизия дальнего действия полковника Голованова атаковала Берлин, Данциг, Кенигсберг и т.д., сбросив на них более 20 тонн бомб. Часть подчинялась напрямую Ставке. Иосиф Виссарионович лично выбирал цели и не ложился спать, пока ему не сообщали о результатах налета. Когда враг подошел к Москве, 81-я дивизия уничтожала ж/д станции, мосты, скопления вражеских войск, чтобы не дать фашистам перебросить к столице свежие части.

Дивизией было ликвидировано 70 танков и более 250 грузовиков. Комдив сам часто летал на бомбежку, а 25 октября стал генерал-майором. 24.02.1942 г. Александра поставили во главе авиации дальнего действия (АДД) и вскоре начались регулярные налеты на промышленные центры Третьего рейха. Тогда было совершено 70 тыс. вылетов и сброшено 79 тыс. бомб, а 5 мая Голованову присвоили звание генерал-лейтенанта. 26.03.1943 г. он уже генерал-полковник, 03.08.1942 г. – маршал. И это абсолютный рекорд, так как за 2.5 года герою повествования удалось пройти путь от подполковника до маршала авиации Советского Союза.

Брежнев побеждает фашизм.

Дальше – больше. С 19.08.1944 г. Голованов – Главный маршал авиации. В его подчинении 1 900 самолетов, 16 заводов по их ремонту, "Аэрофлот" и все части ВДВ. Сам Сталин звал его по имени и отчеству, а всех остальных по фамилии. Вождь лично подавал ему верхнюю одежду и помогал ее одевать. Поэтому неудивительно, что это вызвало жгучую ревность и зависть других. Под Александра начали копать. От частого недосыпания и работы на износ у военачальника резко сдало здоровье. У него случилось несколько сердечных приступов, поэтому он стал завсегдатаем больницы.

Герой статьи (слева) со своими бравыми генералами, Германия 1945 год.Герой статьи (слева) со своими бравыми генералами, Германия 1945 год.
Чем закончилась карьера сталинского любимца, который за 2,5 года вырос от подполковника до маршала авиации СССР

В конце 44-го АДД преобразовали в 18 армию и подчинили ВВС, а Александра Евгеньевича поставили ее командующим. От руководства "Аэрофлотом" и армией ВДВ его отстранили. Маршал быстро утратил свой статус личного подчинения Верховному. Завистники же не простили любимцу Сталина былой славы и мощи. Жуков лично вычеркнул его из списка высших командиров, представленных к званию Героя СССР за взятие Берлина. В итоге Голованов Золотую Звезду так и не получил.

Стоит сказать, что Сталин о нем помнил и в апреле 46-го назначил командующим Дальней авиацией страны. Только вот сам вождь старел, а власть все больше брала его свита. В 1948 г. маршала с должности сняли и лишь после письма вождю в марте 1952 г. поставили во главе корпуса, что являлось издевательством. Когда Сталина не стало, его протеже сразу же отправили в отставку. В начале 70-х он написал мемуары, но публиковать их не стали, так как автор отказался в них лгать об особой роли Брежнева в победе над фашизмом. 22.09.1975 г. Александра Евгеньевича не стало.

История всё оправдает.

До сих пор остается загадкой, почему Главный маршал авиации попал в опалу. Называют разные причины:

1) Неудачная бомбардировка Хельсинки в феврале 1944 г. Тогда он выполнил приказ не до конца, и не стерс лица земли финскую столицу;

2) Жалоба знаменитой летчицы Гризодубовой. Она написала вождю, что Голованов не присваивает ей звание генерала и не награждает. Сталин попросил маршала пойти ей навстречу, но тот отказался, так как видел в ее полку бардак, а она сама летала домой в Москву, когда хотела. В итоге летчицу отстранили от командования полком, но Иосиф Виссарионович затаил обиду.

За разработкой плана разгрома армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Слева направо А. Е. Голованов, А. А. Новиков, К. К. Рокоссовский, Н. Н. Воронов. Сталинград, зима 1942 года.За разработкой плана разгрома армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Слева направо А. Е. Голованов, А. А. Новиков, К. К. Рокоссовский, Н. Н. Воронов. Сталинград, зима 1942 года.

Считаю, что причина в другом. Ведь в мирное время герои стали не нужны, а к власти вновь пришли интриганы. Постаревший, больной и перенесший инсульт Сталин, был слишком зависим от них. В итоге окружение предало вождя и его дело. А вот Александр Евгеньевич остался убежденным сталинистом. В своих мемуарах он написал, что:

"Сталин – мудрый, справедливый руководитель и история его оправдает".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх