На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Интервенция в Синьцзян: как красные и белые стали китайскими «вежливыми людьми» в 1934 году

После Гражданской войны интересы советской власти и русских белоэмигрантов, как правило, не совпадали. Однако в начале 1930-х годов вчерашние красные и белые неожиданно объединились, чтобы подавить восстание мусульман в китайском Восточном Туркестане.

Мятеж в Синьцзяне

С 1916 года Китайская Республика вступила в эпоху раздробленности, когда провинциями управляли разные группы милитаристов. На окраинах страны активизировались сепаратисты. Одной из таких «горячих точек» стала провинция Синьцзян, где уйгурское большинство притеснялось китайцами. Особое возмущение уйгуров-мусульман вызывало то, что китайские власти запретили совершать хадж.

В 1931 году терпению мусульман Синьцзяна пришёл конец. Цепочка трагических событий началась с семейного конфликта: офицер гоминьдановсого режима решил взять в жёны дочь одного из богатых жителей города Хами, причём против воли её семьи. Разозлившись, отец невесты, Салиха Дарга, пригласил на свадьбу 50 китайцев, которых расстрелял прямо во время праздника. После этого местные жители установили полный контроль над Хами. В мае Кумульское восстание против «китайского угнетения» распространилось по всей провинции. Возглавил его Ходжа Нияз Хаджи, командир так называемой Исламской армии. Его целью поначалу было создание Мусульманской Народной Республики. Как видно из названия, «джихадисты» ориентировались на опыт Монгольской Народной Республики, находившейся в сфере влияния Советского Союза.

«В 1931 году, когда началось восстание в Восточном Туркестане, повстанцы надеялись получить помощь от СССР»,– отмечается в книге профессора Джамиля Гасанлы «Синьцзян в орбите советской политики».

Однако советские власти не спешили помогать мусульманам. Москва подозревала, что восстание инспирировано японскими агентами для создания «Туранской империи». По данным разведки, японцы планировали посадить на трон в Туркестане внука турецкого султана, Шахзаде Мехмеда Абдулкерима.

Вмешательство белых

Тем временем на помощь китайцам пришли русские белогвардейцы (казаки), перебравшиеся в Синьцзян после Гражданской войны. Численность русских бойцов составляла около тысячи человек – немного, учитывая, что всего в подчинении властей было 25 тысяч солдат. Однако советские агенты, следившие за ситуацией, считали белогвардейские части самыми боеспособными.

На некоторое время мятеж удалось подавить. Но в 1933 году мусульмане-бунтовщики заняли Кашгарию и вплотную угрожали Урумчи. В это время белогвардейцы под руководством барона Павла Папенгута свергли местного губернатора (дубаня) Цзинь Шуженя и поставили на его место военачальника Шэн Шицая. Есть версия, что содействие в перевороте оказал Советский Союз, так как Шицай симпатизировал коммунистам. После захвата власти он первым делом установил связь с генконсулом СССР Ильей Златкиным. Но дела китайцев на фронтах по-прежнему шли плохо. Осенью 1933 года Ходжа Нияз Ходжи провозгласил создание Тюркской Исламской Республики Восточный Туркестан. Правительство, обосновавшееся в Аксу, во внешней политике ориентировалось на Турцию и Великобританию.

Советская интервенция

Почувствовав угрозу своим интересам, Москва приняла решение об оказании прямой военной помощи Шэн Шицаю. Поход в Синьцзян начался 7 ноября 1933 года. Наряду с красноармейцами в нём участвовала так называемая Алтайская добровольческая армия. Она носила обмундирование белогвардейцев, однако в действительности это были бойцы 13-го Алма-Атинского полка ОГПУ. Численность интервентов достигала 7 тысяч человек, в их распоряжении было 20 самолётов, 20 танков и 11 бронемашин. Командовали Синьцзянской операцией сначала начальник пограничников ОГПУ Михаил Фриновский, а затем его заместитель Николай Кручинкин.

В январе 1934 года, после очередных неудач китайцев под Урумчи, Политбюро партии большевиков выделило помощь в виде золота и одежды для «настоящих» белогвардейцев. Появление объединённых русских сил стало шоком для повстанцев. Особый эффект произвели действия советской авиации, которая закидывала противника 25-килограммовыми осколочными бомбами.

«Мятежники как будто обезумели от внезапного воздушного налёта, – рассказывал участник тех боёв Фёдор Полынин.

Под Чугучаком Алтайской армии пришлось столкнуться с силами дунган – китайских мусульман. Их командир, Ма Чжунъин, формально возглавлял 36-ю дивизию Гоминьдана, но на западе страны действовал самостоятельно. Дунгане были разгромлены при реке Тутунь. Затем, в феврале 1934 года, русские выбили мусульман из-под Урумчи. Ходжа Нияз подписал соглашение с интервентами, согласившись распустить ТИРВТ В апреле «красно-белая» операция была закончена. Восточный Туркестан, оставшись в составе Китая, стал чем-то вроде протектората СССР, здесь остались советские кавалеристы, летчики и военные инструктора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх