На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    подохли. как инженер Боинга(((Восемь доказатель...
  • Анатолий Страшко
    Игорь, а как "интересно" целый ряд космонавтов исчезал из жизни. Это в основном авиакатастрофы или даже на мотоцикле ...Восемь доказатель...
  • Анатолий Страшко
    Чернов, так американцы не отрицают наличие павильона. И досъёмок для будущих поколений. Больше всего ошибок на фото  ...Восемь доказатель...

Новости России — сегодня 20 апреля 2017

Обзор последних новостей России сегодня — 20 апреля 2017

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Санкции в помощь: в Россию пришел сельскохозяйственный бум

Уборка урожая зерновых культур в Новосибирской области

Производители сельхозтехники получат 13,7 миллиарда рублей правительственных субсидий. С их помощью аграрии закупят дополнительно более 21 тысячи единиц техники — тракторов, комбайнов, сеялок.

В кабмине уверены: мера простимулирует производство российской сельскохозяйственной техники и поможет фермерам сэкономить на ее закупке.

Сельское хозяйство активно растет последние два года, с тех пор как Россия в ответ на европейские санкции запретила импорт ряда продуктов и взяла курс на импортозамещение. В 2016 году Россия импортировала лишь 22% сельхозтоваров — эта цифра сократилась с 38% в 2013 году.

В кризисном 2015 году российский АПК вырос на 2,2%, уступив лишь финансовому рынку. А в 2016 году — на 4,8%, став лидером среди немногих отраслей с положительной динамикой.

«Сельское хозяйство росло быстрее всех секторов. Сопоставимого роста в других секторах не наблюдалось», — отметил Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ФК «Финам».

Оптимизм оправдался

Опережающие темпы развития отрасли признала влиятельная британская деловая газета Financial Times, подчеркнув, что мощный положительный импульс российским аграриям придали введенные Западом санкции. Они подстегнули развитие местных компаний, запустив процесс импортозамещения. Некоторые западные аналитики и экономисты сомневались, что из этого что-то получится, отмечает издание, но в аграрном секторе оптимизм оправдался.

Россия переживает сельскохозяйственный бум, констатирует FT, и российский рынок открывает массу возможностей для инвесторов.

Уборка пшеницы на полях предприятия ЗАО «Агрофирма Россия»

Авторы статьи указывают: растущая прибыль позволяет фермерам вкладывать все больше средств в технологии и закупку удобрений, поэтому российское сельхозпроизводство будет развиваться и далее.

«Отрасль сама по себе не является высококапиталоемкой. Чтобы начать производство, допустим, на открытом грунте, не требуется большой объем капитала, как, например, для строительства завода. Можно достаточно быстро производить продукцию при наличии спроса», — отмечает Нигматуллин.

Аналитик при этом указывает, что в структуре российской экономики сельское хозяйство пока занимает очень небольшую долю в ВВП — около 3,5%, а импортозамещение во многом ориентировано на продовольственную безопасность.

Заместили на четыре миллиарда долларов

По оценкам Минсельхоза, за время действия продовольственного эмбарго российские сельхозпроизводители заместили импортную продукцию почти на четыре миллиарда долларов.

В марте глава аграрного ведомства Александр Ткачев предложил продлить продовольственное эмбарго еще на 10 лет. По его мнению, в ближайшие годы Россия станет нетто-экспортером продовольствия.

По данным на январь 2017 года, на ТЭК в России приходится 66% экспорта, на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 5%. Между ними расположились более значимые статьи — металлы и изделия из них (10%), химпром и каучук (по 6%).

«Но с точки зрения объемов, поставки сельхозпродуктов сопоставимы с экспортом машин и транспортных средств. И с учетом тенденции к опережающим темпам роста производства сельхозсырья они вполне могут их превысить», — указывает аналитик «Финам».

Свиньи

Как отмечает FT, в прошлом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерновых культур. По данным издания, общий объем производства достиг рекордных 119 миллионов тонн, из которых 34 миллиона пошло на экспорт. Внутреннее производство свинины и курятины свело на нет необходимость импорта.

Свои овощи

Кроме того, Россия стала ведущим поставщиком сахарной свеклы, а объемы производства парниковых овощей в прошлом году выросли на 30% по сравнению с 2015 годом, указывает FT. Эксперты рынка уверяют: значительное увеличение предложения российских тепличных овощей продолжится.

Как сообщили в российском Институте аграрного маркетинга (ИАМ), последние два года в сфере производства тепличных овощей — огурцов, томатов, салатов, зелени, — наблюдается инвестиционный бум.

По данным ИАМ, объем импорта тепличных овощей в зимний период удалось сократить вдвое — с 70% до 35%.

«К 2018 году у нас доля импорта тепличных овощей будет менее 20%», — прогнозирует директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Урожай овощей

Снижение цен

Для потребителя такая картина — очевидный плюс, так как растущая конкуренция между отечественными производителями приведет к снижению цен.

«Аналогичная ситуация складывается на рынке свинины и птицы. Рост производства привел к тому, что цены стабильные, и даже снижаются по отдельным категориям. То же самое нас ждет на рынке тепличных овощей», — пояснили в ИАМ.

В институте рассказали, что новые инвестпроекты Россия сейчас реализует при производстве грибов (шампиньонов и вешенок), отдельная статья — финансирование садов и виноградарства.

«Года через два мы сократим объемы импорта косточковых (слива, вишня, черешня) и семечковых (яблоки, груши)», — обещает Тюрина.

Слабый или сильный

Наряду с санкциями и господдержкой позитивное влияние на отрасль оказало ослабление рубля последних лет — оно не только помогло экспортерам, но и ограничило спрос на импорт. Людям стало более выгодно покупать продукцию местного производителя, чем привозную.

«Слабый рубль сыграл очень значимую роль с точки зрения стимулирования инвестиций в отрасли и промпроизводства в отрасли», — указывает Нигматуллин.

Десятирублевые монеты

В последнее время российская валюта значительно укрепилась, и крепкий рубль, как отмечают эксперты, это двоякий фактор.

«Сейчас рубль достаточно стабилен, но в условиях дефицита какой-то продукции сильная валюта, наоборот, приводит к сокращению объемов импорта и к переходу на российское производство», — указывают в ИАМ.

С одной стороны, крепкий рубль будет поддерживать российского производителя, ориентированного на внутренний рынок, но с другой — несколько осложнит продажи на экспорт. Экспортерам, впрочем, могут помочь стимулирующие меры, например ослабление налогов.

Путин обсудил с Кадыровым нападение на часть Росгвардии в Чечне

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин похвалил главу Республики Чечня Рамзана Кадырова за выполнение майских указов и обратил внимание на решение вопроса безопасности и борьбы с терроризмом.

В среду вечером в Кремле Путин принял главу Чечни Рамзана Кадырова.

«Но все-таки проявление (преступности) было. Нападение было на часть Росгвардии, поэтому вопросы не все еще, видимо, решены. Но все они, безусловно, решаются. Я вижу, что решаются они хорошо и делать это, конечно, нужно на базе развития экономики и социальной сферы. То, что Вам удается выполнять указы президента России от 2012 года — это очень важно», — сказал Путин.

В частности глава государства отметил, что средний уровень в системе образования республики достигает средних показателей по экономике региона.

Кадыров, в свою очередь, заверил его, что все майские указы в Чечне выполняются.

Путин также похвалил его за существенное снижение уровня безработицы, которая еще два года назад отмечалась на высоком уровне.

В ходе беседы Кадыров заверил главу государства, что в Чечне отмечаются позитивные изменения, доля сельхозпроизводства выросла на 13,6%, внебюджетные инвестиции — на 15%, уровень безработицы за год снизился почти — на 3% и составил 9,2%, обеспечивается повышение заработной платы, дошкольное образование для детей от 3 до 7 детей стало доступным для всех, а также досрочно завершен первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

МИД объяснил, почему считает важным первое решение суда ООН по иску Украины

Реконструкция шпиля на здании Министерства иностранных дел РФ Москвы. Архивное фото

Москва считает важным, что Международный суд ООН при рассмотрении иска Киева не поддержал заявления Украины об «агрессии», «оккупации» и статусе Крыма, говорится в комментарии департамента информации и печати, размещенном на странице ведомства в сети Facebook.

Международный суд ООН 19 апреля отказался удовлетворить требование Украины установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ). В то же время он частично удовлетворил требования Киева по конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

В МИД отметили, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны и, в связи с этим, отсутствуют основания для введения временных мер. При этом во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что суд призвал Киев и Москву «работать над полным выполнением минских договоренностей, признав при этом, что эти договоренности были одобрены и подписаны, в частности, представителями Донецка и Луганска», —

В отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Суд не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной, указали в МИД.

«Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», не были поддержаны. Суд также не посчитал обоснованным целый ряд обвинений Украины, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке… Важно, что Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации», или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства», — подчеркнули на Смоленской площади.

Впечатляющий старт: американский журналист сравнил поездки в СССР и Россию

Американский политолог и писатель Джон Вольстеттер посетил СССР в 1985 году и Россию в 2017-м — и сравнил свои впечатления от двух поездок на страницах журнала The American Spectator.

«В 1985 году я провел 13 дней в России, которая тогда официально называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Однако для удобства я все же буду называть страну Россией… Спустя 32 года, за которые произошло огромное множество радикальных перемен, я снова отправился туда… И я увидел совершенно другое государство», — пишет Вольстеттер.

Вспоминая о своем визите в СССР, журналист отмечает, что практически сразу столкнулся с таким явлением, как очередь.

«Мы прибываем в наш отель — гостиницу «Москва» (в Ленинграде — ред.) — и нам требуется больше часа, чтобы расселиться по номерам, несмотря на присутствие множества администраторов», — пишет он.

Вольстеттеру также не понравилась еда в СССР — не угодили ему даже советские рестораны. Да и отели, по мнению журналиста, были далеки от западных стандартов.

«На гостиничных кроватях едва может уместиться человек средней комплекции», — вспоминает он. Кроме того, персонал практически не говорил на английском языке.

Транспорт в СССР — аэропорты и поезда — показались Вольстеттеру грязными и не слишком комфортными. При этом автору статьи очень понравилось московское метро. По его словам, столичная подземка произвела на американцев «неизгладимое впечатление» своими фресками на потолках, мозаиками и мраморными колоннами. «И никаких граффити!» — подчеркивает журналист.

Вольстеттер также с теплом отзывается о советских людях. Он вспоминает, как пожилая билетерша в театре ни с того ни с сего проводила его с неудобных боковых мест в бельэтаже в другую часть зала, откуда было видно всю сцену.

«Я уехал из России, испытывая к простым советским гражданам весьма теплые чувства», — пишет автор статьи.

Он вернулся в Россию в 2017 году и сразу понял, что попал в совершенно другую страну. Первое, что бросилось Вольстеттеру в глаза — разница между аэропортом Шерметьево образца 1985 года и нынешним Домодедово.

«Домодедово — современная воздушная гавань, можно сказать, пример для подражания в том, что касается эстетики аэропорта», — отмечает автор материала.

Изменились и российские гостиницы. В этот раз Вольстеттер остановился в отеле Four Seasons в Москве. Журналиста «приятно удивило» то, что в отелях больше нет «дежурных» на каждом этаже, которые напоминали ему тюремных надзирательниц.

Еще одна перемена, которую отметил Вольстеттер, касается ресторанов — в 2017 году журналисту удалось угоститься блюдами итальянской, азиатской и, конечно, русской кухни. Еда в российских ресторанах его покорила. Особенно запомнились Вольстеттеру блины — не такие, как в США, а «легкие» и «кружевные».

Журналист отметил и некоторые различия между американцами и русскими. Так, после окончания концерта классической музыки, публика замерла в тишине на полминуты, ожидая, пока дирижер медленно опустит руки.

«Люди молчали, впитывая музыку, которая только что прозвучала. В зале не было слышно ни шороха. Едва ли американская публика на такое способна», — вспоминает Вольстеттер.

Он также заметил, что в России люди не так часто улыбаются, как в США. Однако это объясняется тем, что у русско- и англоговорящих людей разный артикуляционный уклад, пишет журналист. Россияне все же показались ему крайне приветливым народом.

«Люди были общительны, нас окружали улыбки, всюду звучал смех», — вспоминает он.

За 30 лет Россия сильно изменилась, и ничего, что эти перемены пока больше всего заметны в Москве и в Петербурге, пишет Вольстеттер. Все-таки, полная модернизация страны, чья территория охватывает 11 часовых поясов — задача, которая требует немало времени. «Русские уже показали впечатляющий старт», — резюмирует автор материала.

Военная авиация заняла позиции по траектории запуска ракеты «Союз МС-04»

Пусковая площадка на космодроме Байконур. Архивное фото

Авиация Минобороны России заняла позиции на оперативных аэродромах для поисково-спасательного обеспечения запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04», который запланирован в четверг на 10.13 мск, сообщил журналистам помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин.

«Авиация заняла позиции на оперативных аэродромах Казахастана (в Байконуре, Жезказгане, Караганде) и России (Горно-Алтайск и Кызыл) для поисково-спасательного обеспечения запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04″. В обеспечении старта принимают участие 125 военнослужащих, десять вертолётов Ми-8, три самолёта Ан-26 и Ан-12, а также 15 единиц наземной техники», — отметил он.

На МКС в 10.13 мск отправится международный экипаж в составе российского космонавта Федора Юрчихина и астронавта NASA Джека Фишера.

Дежурство по запуску и выведению на орбиту космического корабля организовано в центре боевого управления 14 армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге.

В ГД внесут проект, позволяющий получать гектар земли не только в ДФО

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внесет в Госдуму законопроект, предлагающий выдавать гражданам РФ земельные участки в безвозмездное пользование не только на Дальнем Востоке, но и на территории всей России.

«Проект федерального закона… расширяет действие ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа…», устанавливая право граждан на безвозмездное получение земельных участков не только на территории Дальневосточного федерального округа, но и на территории всей России», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что законопроект решает ряд задач: вовлечение населения РФ в производство сельскохозяйственной продукции для личных нужд; решение проблемы заселения отдаленных территорий, заброшенных населенных пунктов сельской местности; стимулирование потребительской активности населения и развития предпринимательства; целевое и активное использование миллионов гектар земель, не эксплуатируемых в настоящий момент.

«В случае принятия настоящего проекта закона за счет устанавливаемых целей его реализации в течение нескольких лет в нашей стране будет сформирован новый социальный слой граждан, улучшивших свое экономическое положение за счет вводимых законопроектом мер, что, безусловно, является главной целью и основной задачей государства», — уточняет автор.

Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», по которому любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке. Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх