Отцу яйца прищемите он и расскажет где его ублюдок"Чиновники и депу...
  • Сергей С
    ТЫ ПОЛНЫЙ ДЕГЕНЕРАТ!"Чиновники и депу...

Что стало с самым юным боевым пилотом Великой Отечественной Войны

Его жизнь сродни яркой вспышке молнии. Она была яркой, но короткой в те времена, когда представители "золотой молодежи", не мерились у кого машина круче и кто больше папиных денег прожжёт, а рвались на фронт. Его звали Аркадий Каманин. Он наследник легендарного аса Николая Каманина, участвовавшего в миссии по спасению челюскинцев и награжденного за это звездой Героя под номером 2 в 1934 году.

Путь на войну.

Мальчик родился 02.11.1928 г. и с детских лет, видя перед собой пример отца, был одержим небом. В каникулы он не играл в футбол, не загорал на пляже, а пропадал на аэродроме, где изучал устройство самолетов и помогал взрослым их чинить. Поэтому с начала июня 1941 г., во время школьных каникул 12-летний подросток уже трудился механиком на авиазаводе в Москве.

Отец и сын Каманины.Отец и сын Каманины.

Отца, Николая Каманина в октябре 1941 г. назначили командовать ВВС всей Средней Азии. Тогда же в Ташкент перебралась вся офицерская семья. Аркадий утром учился в школе, а после неё работал на авиазаводе, где по 10 часов в день ремонтировал, поврежденные на фронте самолеты. В январе 1943 г. он бросил школу и поставил перед главой семейства, командовавшим 5 авиакорпусом на Калининском фронте, ультиматум, чтобы он взял их с матерью к себе в часть. Ведь иначе они сами найдут, как попасть в действующую армию.

"Наш Летунок".

Аркадия определили в 423-ю эскадрилью связи 5-го авиакорпуса на должность механика. Эскадрилья была укомплектована крылатыми машинами У-2, а их устройство Каманин-младший знал досконально. Летчики часто брали его в небо с собой и со временем стали доверять управление самолётом. Однажды один из наставников парня был ранен и не смог контролировать штурвал. Однако в этой ситуации юный авиатор не только долетел до аэродрома, но и посадил повреждённый биплан.

Летом 1943 г. после 2-х месяцев тренировочных полетов, сдав все необходимые экзамены, 14-летний Аркаша стал самым молодым летчиком в истории ВОВ. Экзамены принимал сам Николай Петрович. Но всё же отец есть отец. Офицер старался сберечь сына. Поэтому тот в первые месяцы самостоятельных полётов лишь обеспечивал связь между аэродромами корпуса и штабом фронта.

Смелый мальчиш внутри громоздкого У-2.Смелый мальчиш внутри громоздкого У-2.
"24 мая 1943 года. Сегодня ко мне приходил командир эскадрильи связи майор Трофимов и совершенно неожиданно попросил: "Разрешите выпустить Аркадия в самостоятельный полет на У-2, я его лично проверил, он отлично летает". Я был ошеломлен. Подумалось: "Не сошел ли майор с ума?"".Отрывок из фронтовых записок Н. Каманина.

Летом 1943 г. Мессершмитты в советском тылу продолжали хозяйничать как дома. Каманин-младший не раз с помощью ловких маневров уходил от них. В итоге ему стали доверять полеты на передовую. В один из таких вылетов Аркадий увидел наш разведывательный Ил-2, повреждённый немцами и севший посреди полей. Пилот безуспешно пытался выбраться из кабины. Юноша же посадил свой У-2 рядом и под градом пуль перетащил раненого разведчика и фотоаппаратуру с важным материалом в свой биплан. За это подросток примерил на грудь орден Красной звезды, а пилоты эскадрильи стали его называть "Наш летунок".

В 1944 г. Каманин-младший заслужил и второй орден. Перед этим он прибыл в штаб фронта, который через несколько минут попытались захватить бандеровцы. Пилот не растерялся и смог взмыть в воздух под носом у врага. Далее он закидал налётчиков с воздуха гранатами, посеял панику, вызвал подмогу, а атаку бандитов отбили. К тому времени Аркадию уже доверяли воздушные вылазки в глубокий тыл к партизанам, куда он доставлял оружие и боеприпасы. За один такой вылет он однажды доставил чешским партизанам батареи для рации и важнейшие бумаги. Как итог, Каманина-младшего поощрили орденом Красного знамени.

Почётный участник Парада Победы.

За всё время ВОВ за плечами парня было 650 вылетов и 285 часов налёта. Кроме того, его грудь украшали три ордена и три медали. Поэтому неудивительно, что Аркадий активно участвовал в проведении Парада Победы. 16-летний старшина с честью шествовал по главной площади страны, находясь в строю асов-героев 2-го Украинского фронта. Таким образом, он вошёл в историю не только как самый молодой лётчик ВОВ, но и как самый юный участник Парада Победы.

"Аркадий взлетел не для установления мирового рекорда, а для исполнения тяжелой работы, так необходимой Родине".Отрывок из фронтовых записок Н. Каманина.

Заключение.

В дальнейшем Летунок продолжил службу, одновременно экстерном за год сдав экзамены за 8, 9 и 10 классы. Затем в сентябре 1946 г. юноша поступил на курсы Академии им. Жуковского, где добросовестно учился. К сожалению, 13.04.1947 г. в возрасте 18 лет Аркадия не стало из-за менингита. Однако все желающие могут почтить память героя цветами на Новодевичьем кладбище в городе Москва.

Так в 18 лет на взлёте ушел из жизни юный герой, которого несомненно ждало великое будущее. Уверен, что он со своим характером непременно бы стал космонавтом. Его отец, Николай Петрович с 1960 г. руководил отбором и подготовкой космонавтов в СССР. И именно Каманин-старший на закрытом заседании 8 апреля 1961 г. предложил утвердить Гагарина первым космонавтом, а Титова запасным. В 1978 г. в память о самом юном летчике ВОВ – Аркадии Каманине сняли фильм "И ты увидишь небо".

"Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена".Текстика "Республика", Платон (427 – 347 гг. до н. э.).