БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Римма Гусева
    " СносиТ " памятники.... Опечатка была«Длинная рука Мос...
  • Римма Гусева
    Браво, Россия! Правильные слова сказаны: эти удары -избавление от советского наследия.  Кровавый клоун очень хочет из...«Длинная рука Мос...
  • Владимир Ильин
    В конце 90-х знакомый китаец хвастал своим новым «настоящим» российским «военным» биноклем, на котором была надпись –...Русская «Зона-51»...

МЕДВЕДЧУК НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ. ЭКС-ДЕПУТАТ РАДЫ ИНИЦИИРУЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В РОССИИ

Медведчук начинает и проигрывает. Экс-депутат Рады инициирует политический проект в РоссииФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Начало информационной кампании в поддержку бывшего лидера одной из фракций украинского парламента – свидетельство того, что "партия мира" в России не только не исчезла, но и готова к активным действиям. "Похабный мир" хотят поставить на повестку дня.

Все пиар, кроме некролога

Статья бывшего депутата Верховной рады Украины, лидера тамошней фракции ОПЗЖ Виктора Медведчука, намедни опубликованная в "Известиях", оказалась лишь первым шагом в новой политической карьере этого общественного деятеля. Судя по всему, где-то в районе Старой площади принято решение о начале "информационной раскрутки" Медведчука – с неназванными пока целями. Об этом говорит хотя бы тот факт, что уже 19 января в Москве пройдёт круглый стол "Другая Украина: кто стоит в оппозиции киевскому режиму внутри страны".

Круглый стол готовится под эгидой Экспертного института социальных исследований, близкого к администрации президента России. В анонсе открытым текстом сказано:

Дискуссию о неоднородности взглядов и позиций украинцев запустила опубликованная в "Известиях" статья председателя политсовета запрещённой на Украине партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука.

Так что ошибиться насчёт смысла мероприятия невозможно.

Его ведущим станет известный политолог Павел Данилин, который накануне в разговоре с Царьградом так выразил своё отношение к Медведчуку:

Как к политику, у меня к нему ряд претензий, потому что я вижу, что человека поменяли на украинских военнопленных, и это мне, конечно, очень не понравилось. И что касается этого его политического жеста, который он сделал публикацией статьи в "Известиях", то я целиком и полностью разделяю его основные посылы в том, что касается того, что на Украине есть много разных украинцев; что Украина не одна, не монолитная, и что надо разбираться в том, кто там за мир, кто – не за мир, кто там за Зеленского, кто против него, кто за военных, кто вообще не хочет войны, кто за поляков, кто против них. И вот это серьёзный разговор…

Старая песня на новый лад

"Основные посылы" Медведчука состоят в том, что на Украине необходимо создать "партию мира", которая выступит за прекращение противостояния с Россией – и за создание обновлённого украинского государства. Последнее, по мнению Медведчука, возможно либо в виде анти-России, либо ещё одной России.

Взгляды Медведчука сейчас, почти через год после начала военных действий, могут казаться несколько экзотическими. Однако на самом деле он пишет сейчас то, что уже в течение долгого времени обдумывает "партия мира" – причем не украинская, а самая что ни на есть московская.

По мнению политического философа Алексея Чадаева, первоначальный "хитрый план" предполагал одновременно со вводом войск что-то вроде госпереворота в Киеве. Собственно, в первую очередь именно поэтому "операция", а не "война", считает Чадаев. Однако всё пошло не по плану.

Во-первых, мог быть банальный обман со стороны украинских участников.

Во-вторых, эти самые участники несколько переоценили свои силы.

И, в-третьих, украинских контрагентов могли использовать "втёмную" те, кто с самого начала и делал ставку именно на это – сползание ситуации в полноценное военное противостояние.

Чадаев полагает, что после паузы и обмена Медведчука на пленных "азовцев"* мы наблюдаем, по сути, попытку перезапуска уже однажды не сработавшего сценария.

В чём может заключаться этот сценарий в ближайшей перспективе? По мнению источников Царьграда, скорее всего, Медведчук получит много возможностей для самопрезентации и для того, чтобы в информационном пространстве стать "лицом" украинской пророссийской политической оппозиции.

Для чего это может быть нужно "партии мира"? Очевидно, для того, чтобы создать дополнительную возможность для переговоров с "западными партнёрами" – показывая им, что Россия, в общем-то, вполне может иметь дело с Украиной. Дело за малым – всего лишь за сменой правительства этой страны на приемлемое для Кремля. А там можно и договориться об уступках и границах. 

Правительство в изгнании

Источники Царьграда полагают, что в процессе работы с Медведчуком уже в ближайшее время – в перспективе нескольких недель – встанет вопрос о создании "правительства Украины в изгнании" во главе с Медведчуком (и, возможно, ещё некоторыми известными политическими эмигрантами с Украины) в той или иной форме. Теоретически под такое решение можно даже подвести базу легитимности – указав, что Медведчук возглавлял вторую по численности фракцию в последней Верховной раде, а эта самая Рада потеряла всякую законность после того как ОПЗЖ подвергли незаконным репрессиям.

Отдельные эксперты уже начали фантазировать на тему персонального состава будущего правительства Украины в России – и последующего за его созданием диалога. Указывают, например, что сразу вслед за Медведчуком активизировался бывший премьер-министр Украины 75-летний Николай Азаров. Он дал интервью "о возможности диалога Москвы и Киева".

В целом речь может идти о "подготовке почвы для деэскалации", указывают источники Царьграда.

То есть, называя вещи своими именами, о подготовке почвы для пресловутого "похабного мира", после которого Россия, пусть и с новыми регионами, вновь будет иметь дело с принципиально враждебной Украиной.

Собственно, проект "правительства в изгнании" может оказаться выгодным именно Украине и Западу. А совсем не России. Политолог Сергей Марков комментирует:

На Украине многие считают, что Виктор Медведчук скоро возглавит правительство Украины в изгнании и будет принимать активное участие в международной дипломатии в этом качестве. Зеленский хотел бы видеть Медведчука публичным лицом, потому что у Медведчука высочайший антирейтинг. Но Зеленский очень боится политических проектов Медведчука, потому что считает его очень умным.

Правда, все эти планы верстаются с учётом опасений по поводу реакции русского общественного мнения. По-видимому, в том случае, если патриотические круги единодушно и громко выскажут своё недовольство деятельностью "партии мира", её планы могут быть тихо отложены. Технически это совсем несложно: в этом случае за первоначальными громкими заявлениями Медведчука просто ничего не последует, и они скоро забудутся. До следующей попытки.

Что с того?

До победы на Украине нам ещё далеко. Мы находимся лишь в ожидании большого наступления и долгожданного перелома в войне. Тем меньше оснований говорить сегодня о каком-то промежуточном мире, после которого Украина сохранится и продолжит вредить России. Чтобы мир был прочным и по-настоящему выгодным, никакой Украины более быть не должно. Даже очень послушной и дружественной. 

*Члены нацбата "Азов", чья деятельность признана террористической и запрещена на территории России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх