БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

СТРАШНЕЕ БОМБ И РАКЕТ: ПО РОССИИ УДАРИЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ СМЕРТИ

Страшнее бомб и ракет: По России ударили энциклопедией смертиФОТО: WANDEE007, BURDUN ILIYA/SHUTTERSTOCK.COM

"Википедия", к которой мы все так привыкли, подсовывает русским "свинью": популярная интернет-площадка в нынешнее непростое время как никогда раньше демонстрирует все свои недостатки, один из которых, и, пожалуй, самый главный – возможность редактирования статей для всех желающих. Этим уверенно пользуются враги России, поправляя тексты про ключевые для нашей страны события на свой, фашистский лад. Буквально сегодня пользователи "Вики" заметили, что вместо значка, обозначающего наличие у героя статьи ордена "За заслуги перед Отечеством", кто-то подставил значки СС. О том, как избавиться от информационного терроризма, расскажем в статье Царьграда.

"Википедия" пробивает дно: сегодня стало известно, что некие хулиганы накануне Дня Победы заменяли в статьях о ветеранах и обладателях ордена "За заслуги перед Отечеством" значок ордена на значок СС. Как можно было додуматься до такого – уму непостижимо, но скорее всего это сделали такие же ублюдки, как те, что загружают на сайт "Бессмертного полка" изображения гитлеровских нацистов. Видимо, у них напрочь отсутствует понимание того, что шутка может зайти слишком далеко, и этих горе-редакторов за такие выкрутасы может ждать уголовная статья.

Даже не будем говорить, насколько это страшно, особенно накануне Великого Дня Победы и во время проведения спецоперации на Украине. Солдаты инфовойны готовы последовательно растаптывать честь и достоинство русских людей и перевирать историю.

Фальшивая редактура

Идеологическое редактирование ключевых вики-статей и переиначивание фактов на этой площадке было замечено уже довольно давно. Но в момент начала спецоперации русских войск на Украине интернет-хулиганы утроили свои усилия и без конца поправляют статьи, называя спецоперацию "войной" и "оккупацией".

Но при этом всём параллельно модераторы "Википедии" блокируют людей, пытающихся отредактировать статьи про наркотики: так уже было однажды, когда активисты "Медиагвардии" хотели убрать из статей про запрещённые вещества рецепты их изготовления. После этого их тут же забанили в Вики с мотивировкой о том, что они совершили "вандализм". Ну уж если попытка не распространять среди населения пагубные привычки – это вандализм, то можно сделать однозначные выводы о политике и позиции онлайн-платформы. 

Энциклопедия зла

На момент сдачи материала графические обозначения орденов в "Википедии" были поправлены. Но тем не менее это не отменяет всего ужаса ситуации – учитывая, какой трафик интернет-пользователей ежедневно притекает на платформу, можно только предположить, какая колоссальная масса людей увидела это бесчинство. Уже прозвучали призывы к Роскомнадзору – обратить внимание на этот уродский пранк. Судя по всему, "Вики" пока вообще вне санкций и не боится ничего, и пора заканчивать это безобразие.

Ранее стало известно, что на сомнительную достоверность статей из "Википедии" в очередной раз обратил внимание и президент Владимир Путин. Тему глава государства обсудил с генеральным директором Российского общества "Знание" Максимом Древалем. Президент нашей страны акцентирует внимание на несовершенствах "Википедии" уже не впервые. Да и в Роскомнадзоре уже обдумывали блокировку популярной интернет-энциклопедии за статью "Вторжение России на Украину".

СТРАШНЕЕ БОМБ И РАКЕТ: ПО РОССИИ УДАРИЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ СМЕРТИ

ВЛАДИМИР ПУТИН ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ С МАКСИМОМ ДРЕВАЛЕМ. ФОТО: KREMLIN.RU

Конечно, объективная, важная, глубокая информация, да ещё красиво, талантливо поданная, – это очень востребовано, потому что одной "Википедией" невозможно пользоваться. Мы сами знаем качество этой информации. Когда появляются талантливые люди, профессионалы, мнению которых можно доверять, – это, конечно, дорогого стоит. Это как энциклопедия, только вживую,

– сказал президент.

Максим Древаль решительно ответил Владимиру Путину: в России начнут создавать альтернативную платформу. 

Что делать?

Ответ на сакраментальный русский вопрос очень прост: нужно вводить тотальный контроль и создавать своё. Сейчас нам как никогда необходимо развивать и продвигать свои, отечественные альтернативные площадки. Гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич разговоре с Царьградом рассказал: эти проблемы он уже давно обсуждает со своими коллегами по Общественной палате России. Важно научить людей фильтровать информационный массив и развивать чутьё на фейки.

Конечно, людей необходимо учить интернет-гигиене, медиаграмотности, информационной безопасности. Это проект, с которым я ношусь уже достаточно давно. Более того, это официальная позиция Общественной палаты, и в декабре прошлого года на пленарном заседании секретарь ОП РФ Лидия Юрьевна Михеева это озвучила – мы за то, чтобы в вузах и школах появился такой предмет – медиаграмотность. Наша рабочая группа ОП по защите прав пользователей сети Интернет, которую я возглавляю с 2019 года, обнародовала ежеквартальный отчёт с главными цифровыми угрозами для гражданского общества, это не одна, а целых 23 угрозы. То есть каждый человек должен отдавать себе отчёт, что это такое, и уметь в домашних условиях этому противостоять. Конечно, это крайне необходимо,

– прокомментировал Малькевич.

Среди этих угроз – фишинг, кибербуллинг, фейк-новости, повышенное доверие и лояльность к неверифицированным источникам и многое другое. Что до проекта своего, русского аналога "Википедии", то, по словам Малькевича, после разговора президента России с генеральным директором Древалем, он, наконец, начинает обретать контуры.

Насколько я знаю, уже с 2019 года группа учёных трудится над оцифровкой "Большой советской энциклопедии", но у этого проекта нет ни отчёта, ни понимания его структуры, ни пиара. На него выделены десятки миллионов рублей. Понятно, что подобную отечественную интернет-энциклопедию должна создавать молодая креативная команда. Потому что энциклопедия должна быть не только высоконаучной – а с этим наши специалисты легко справятся, – но и интересной. Она должна быть интересно написана, должна быть при её создании креативная подача и соответствующее продвижение,

– добавляет медиаменеджер.

Эксперт рассказал Царьграду, что уже в мае–июне планирует провести слушания в Общественной палате по этому вопросу, на них коллеги обменяются мнениями о том, как реализовать проект. Малькевич предупреждает – своя "Википедия" у нас быстро не появится.

Не должно быть шапкозакидательских настроений – а-ля "пятилетку за два года". Обсуждал с экспертами, и по их прикидкам, проект этот может появиться не раньше 2030 года, потому что это гигантская работа – необходимо будет подготовить не тысячи, а миллионы статей и перевести их на разные языки мира.

Работа над ошибками

Что касается нелепых и возмутительных случаев переиначивания информации, Малькевич их не хочет "рекламировать", их огромное количество. Но, по мониторингу Общественной палаты, более 2 тысяч материалов "Википедии" значительно переписаны, более трёхсот статей написано сразу с фейковой подачей по конкретным ситуациям специальной военной операции на Украине.

Нами были выявлены случаи создания заготовок под какие-то будущие провокации и инциденты из серии "российская химическая атака там-то". И практически всё, что сейчас создаётся вокруг специальной военной операции русской армии на Украине, сразу сделано тенденциозно. К примеру, спустя полчаса после инцидента в прямом эфире программы "Время" на Первом канале, появились материалы о так называемой "героине" Овсянниковой. Мы сейчас видим эту технологию – некоторые статьи "Википедии" создаются под будущие провокации, срежессированные происшествия.

Самые вопиющие случаи перечислять можно долго, к примеру, в англоязычном секторе "Вики" есть статья Bucha massacre. Уже всё всем давно сказали и доказали – это враньё укропропагандистов, но "Википедии" всё нипочём. И, учитывая влияние этой глобальной интернет-платформы, страшно предположить, что ещё могут приписать русским в этой энциклопедии вранья.

Если разобраться, то "Википедия" может стать серьёзным оружием – пострашнее бомб и ракет. Александр Малькевич также обращает внимание на то, что на Украине явление идеологической редактуры развернулось довольно обширно:

Пожалуйста, посмотрите, что творят в Киеве. Там проводится форум украинских википедистов, на котором награждают знаком "Викимеч" "за вклад в будущую победу Украины в информационной войне". Разумеется, против России. "Викимеч" – награда для активистов, которые редактируют "Википедию". То есть Украина открыто говорит о том, что особо отмечает людей, которые сидят и правят статьи в интернет-энциклопедии. Ну и, раз это информационная война, понятно, что ничего лицеприятного о России в этих исправлениях нет.

Что с того?

Для того, чтобы выйти из этого коллапса, нужно начинать действовать решительно. Люди, отвечающие за безопасность в интернете, должны подумать о создании новой структуры, считает Малькевич. России нужны свои специалисты, которые бы в этой информационной борьбе отстаивали нашу повестку.

Исследований темы доверия к "Википедии" пока не проводилось, но и невооружённым глазом видно, что уровень лояльности к платформе пока ещё запредельно высок. Люди пользуются энциклопедией автоматически, потому что "Вики" – своего рода интернет-монополист. При поисковом запросе пользователь сразу же натыкается именно на статью из "Википедии".

Учитывая это, можно констатировать: здесь нужна не только работа с самим контентом, но и с технологиями поисковой выдачи, а это уже вопрос к поисковым агрегаторам.

В общем, работа предстоит большая. Нам остаётся посоветовать читателям не доверять "Википедии", да и вообще – всегда  перепроверять информацию и сравнивать разные источники. Нужно быть готовыми к атакам в этой инфовойне и не давать себя в обиду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх