На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Есть поговорка: если не кормить свою армию, то будете кормить чужую! И это верно! НО, если не "кормить" и защищать св...«Плодите нищету!»...
  • Надежда Минаева
    Необходимо поддерживать коренное население страны, а не решать в авральном порядке проблему рождаемости за счет завоз...«Плодите нищету!»...
  • Надежда Минаева
    А под шумок умных слов - пособия и соцвыплаты мигрантским семьям!«Плодите нищету!»...

Как пушка от советской БМП-2 заставила Пентагон проводить вторую модернизацию БМП Bradley уже через 2 года после первой

Как пушка от советской БМП-2 заставила Пентагон проводить вторую модернизацию БМП Bradley уже через 2 года после первой

С американским бронетранспортером Bradley M2/M3, принятым на вооружение армии США в 1981 году, связано немало «неудобных» для Пентагона историй. Большинство из них касаются фальсификации результатов госиспытаний, нецелесообразной растраты средств и несоответствия заявленных производителем характеристик БМП.

Один такой «конфуз» произошел в конце 80-х годов прошлого века. Только БМП прошла первую модернизацию в 1986 году до версии M2A1/M3A1, как уже в 1988 году потребовалась следующая.

Причиной тому стали испытания, на которых настоял полковник ВВС США Джеймс Бертон. Американский офицер, выступавший независимым наблюдателем в ходе разработки БМП и не подчинявшийся людям, руководившим процессом создания и испытания данной бронемашины, решил в очередной раз проверить защищенность Bradley посредством затрофееной афганскими моджахедами 30-мм пушки 2А42 от советской БМП-2.

Стоит отметить, что американское командование было не в восторге от такого предложения. Ведь предыдущие «испытания на прочность» были сфальсифицированы. БМП обстреливали из китайского аналога РПГ-7, из гранат которого оружейники извлекли облицовки кумулятивных воронок, заменив их медной фольгой. Естественно, броня Bradley тогда выстояла.

Но в ходе испытаний с пушкой 2А42 результат оказался весьма неутешительным. 30-мм снаряды пробили лобовую проекцию американской БМП с расстояния 550 метров, а бортовую – с 1600 метров.

Более того, Бертон в тех же испытаниях настоял на обстреле бронетранспортера из РПГ-7 советскими боеприпасами из «собственных запасов». На этот раз кумулятивная струя пробила Bradley насквозь.

Стоит отметить, что после вышеупомянутой инициативы полковника Бертона отправили в отставку. Но модернизацию по улучшению бронезащиты таки провели в 1988 году.

Использованы фотографии:
фото/wikipedia
Ссылка на первоисточник
наверх