На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С
    ТЫ ПОЛНЫЙ ДЕГЕНЕРАТ!"Чиновники и депу...
  • Нина Попова
    Туркменов из страны не выпускают. Добавьте к своему списку узбеков, киргизов."Чиновники и депу...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...

Россия втягивает Лукашенко в «сырную войну»

Батька виноват в том, что продукцию наших сыроделов не покупают?

Россия втягивает Лукашенко в «сырную войну»
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Материал комментируют:

Козлом отпущения оказались белорусы, поставляющие на российский рынок вкусные и недорогие сыры. Из-за них на складах у отечественных сыроделов скопились запасы нереализованной продукции. Об этом сокрушается Национальный союз производителей молока «Союзмолоко».

Помнится, когда Россия вводила ответные продовольственные санкции против ЕС, отечественные сыроделы клялись-божились, что завалят прилавки вкусными сырами всевозможных сортов. И с детской непосредственностью радовались удалению с рынка европейских конкурентов. Вот, мол, потребитель, не видя привычных лейблов, начнёт пробовать новый товар, войдёт во вкус, втянется…

Но в итоге физиономии некоторых «раскрученных» производителей в телевизор уже не вмещаются, а продукция не может конкурировать не только с европейскими сырами, но и с белорусскими! А что будет, когда на российский рынок вернутся французы и итальянцы (ведь рано или поздно это всё равно произойдёт)? Это, наверное, самый жуткий ночной кошмар отечественных сыроделов.

Зато белорусские предприятия, воспользовались моментом резко увеличили объем поставляемой в Россию молочной продукции и заняли почти 30% российского рынка. За первые шесть месяцев 2021 года Беларусь поставила почти 145 тысяч тонн сыров. Для сравнения: в доковидном 2019 — около 258,7 тыс. тонн за год.

При этом белорусские сыры примерно на 38% дешевле российских.

Дешевле они по двум причинам. Первая: цены на исходное сырье — сырое молоко — ниже российского примерно на 25%, поскольку в значительной степени регулируются государством.

Вторая: белорусы могут позволить себе гибкую политику ценообразования, потому что получают дополнительный доход, поставляя сыворотку — побочный продукт сыроварения — в Китай.

Так, может быть, надо не сокрушаться и кивать на конкурентов, а просить российские власти, чтоб поддерживали отечественных производителей молока, датировали молочное производство, цены, по примеру Беларуси регулировали, наконец. И что, скажите на милость, мешает нашим сыроделам, по примеру белорусских коллег, тоже наладить поставки сыворотки в Китай или другие страны, которым этот продукт может быть интересен? Китайцы иметь с ними дела не хотят или просто неохота напрягаться лишний раз?

Кроме того, белорусы берут верх не только дешевизной (кстати, торговые сети часто накручивают цену так, что разницы особой нет). Надо, наконец, признать, что качество многих отечественных сыров оставляет желать лучшего. По крайней мере, так считают хозяйки из разных уголков России:

Анна (Москва): — Выбирая между российским сыром и белорусским я предпочту белорусский. Он вкуснее. И я уверена, что он сделан и качественного молока и в соответствии с технологией. Российские сыры часто бывают как резина, быстро плесневеют. К тому же сыры разных сортов, например, Тильзитер и Эдамер, часто оказываются на вкус практически одинаковыми. Как так получается?

Людмила (Нальчик): — Я покупаю сыры местного производства, фермеры делают. Национальные — балкарский, кабардинский, и другие сорта есть. У нас многие люди друг друга знают, поэтому стараются на совесть. И фермерские сыры быстро разбирают, утром завезли — к вечеру раскупили. Товар всегда свежий. Проблемы с реализацией — точно не про наш местный сыр.

Галина (Краснодар): — Вся моя семья любит белорусские сыры. Мы настолько привыкли к ним, что кажется, они всегда были. Ассортимент такой, что на любой вкус можно найти. Я люблю твёрдые сыры, сын и муж — «ноздристые», свекровь — она уже старенькая, зубы не все есть — предпочитает мягкие. Когда я беру белорусский сыр, я точно знаю, что его вкус будет соответствовать сорту. А с российскими — как повезёт.

Елена (Петербург): -Те российские сыры, которые мне нравится, очень дорогие. Но они действительно вкусные, не хуже итальянских точно. Я часто бываю в Италии, могу сравнивать. А более дешевые сорта — это, извините не сыр. Если пармезан выдерживается 12 месяцев минимум, а на этикетке указано 6 месяцев выдержки, это что угодно, но не пармезан.

Кстати, о наценках. Как думаете, сколько процентов накручивают торговые сети? От 65 до 75% на килограмм!

Эти цифры озвучил Александр Поляк, член совета директоров Молочного союза РФ. По его словам, сыр стало выгоднее продавать, чем алкоголь, потому что с бутылки водки наценка меньше. В то время как завод-производитель зарабатывает на сырах 5−7% в лучшем случае.

Так что, господа сыроделы, нечего на соседей бочку катить, лучше качество товара повышайте, да способы цены на товар снизить ищите. И попросите ФАС приструнить торговые сети. 65−75% - крайне высокая наценка, которая сдерживает потребление сыра.

Очнитесь, наконец, от грёз! Думаете, если белорусы снизят объем поставок, вашу продукцию будут больше покупать? Она же еще больше подорожает, а в стране — пост-ковидная ломка: у кого бизнес накрылся, кому премии выплачивать перестали, кого — в неоплачиваемый отпуск отправили. Кстати, имейте в виду, ваши стенания могут осложнить отношения между Россией и Беларусью:

— Неприятный осадок, конечно, после этой истории останется, — считает эксперт по российско-белорусским отношениям Кирилл Коктыш. — Ведь белорусские сыры пользуются у российских покупателей спросом не просто так. Они заслужили репутацию качественного продукта: делаются с соблюдением технологии, товар поставляется всегда свежий. Речь ведь не идет о перепродаже европейских сыров или продаже товара ниже себестоимости. Так что все поставки — в рамках соответствующих договорённостей.

Эксперт пояснил, что взаимоотношения между Москвой и Минском имеют свою специфику: все проблемы совершенно невероятным образом раздуваются и сразу выносятся на высший уровень. И брюзжание недовольных российских сыроделов привлечет больше внимания, чем оно того заслуживает.

У России и Беларуси был, например, ряд конфликтов из-за условий поставок и транзита нефти и природного газа, приходилось разруливать конфликтные ситуации, на кону стояли сотни миллионов долларов в год. На этом фоне «сырные» претензии выглядят, мягко говоря, детским лепетом.

Что до нас, потребителей, то нам нужен качественный недорогой продукт. И нам все равно, кто его производит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх