На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...
  • Владимир Дегтярев
    Эти земли завоёваны  Петром I  и  уплачены деньги Шведам, земли вернуть в Русь, чухонцев вернуть шведам!!!!Андрей Элксниньш:...
  • Ливень
    Азербайджанцы для Азербайджании)))"Чиновники и депу...

«Бег от ядерного инфаркта»


«Бегающие питоны»

Появился план, который оставался совершенно секретным ещё долгое время после окончания «холодной войны» и который до сих пор полностью не рассекречен, видно, что-то из него ещё используется. Первоначально известная как PYTHON, эта концепция была лучше всего сформулирована как «бегство». Или «бег от ядерного инфаркта».

Новый план, по существу, оставил Коршэм как оперативный объект, определив его теперь в качестве приманки для ракет (предполагалось, что в ПГУ КГБ и ГРУ люди даром зарплату получают и не в курсе, что объект – пустышка). Коршэм оставался строго засекреченным объектом, и его ограниченно использовали в качестве резерва в первую очередь для того, чтобы где-то была точка притяжения для ракет, которая, если она уцелеет, может оказаться полезным объектом потом. После 1968 г. Коршэм продолжал работать в радиосетях как объект управления, генерируя трафик, что отслеживалось как наземными, так и морскими, и космическими средствами радио- и радиотехнической разведки СССР. Англичане полагали, что для дезинформации этого хватит, но фактора агентурной разведки они всё же не учли. В СССР знали или подозревали, что старый авиазавод уже не является основным бункером для верхушки Королевства.

Согласно новым планам, правительство Великобритании, по существу, разделялось на две группы. В начале кризиса премьер-министр назначил ряд заместителей (число варьировалось, но где-то между 4-6), которые были министрами среднего ранга. Эти министры, по сути, станут «премьер-министрами (назначенными)» в порядке ранжирования, а затем объединятся с небольшой группой примерно из 100-250 человек, набранных из военных и более гражданских специалистов и чиновников.

Затем эти группы в кризисной ситуации должны были быть отправлены по всей стране в различные заранее определённые места, включая отдалённые места в Шотландии и Аберистуитский университет. Три специально военных объекта, включая Бовингтон (это где известный танковый музей, в частности), HMS Osprey (это был неиспользуемый тренировочный противолодочный объект в Портленде, в заливе, на искусственном моле) и RNAS Culdrose (аэродром морской авиации в Корнуолле), куда прибудут три группы. Затем они замолчат, затаятся, а потом будут ждать, когда и куда прилетят боевые блоки. Кто выживет – по старшинству возьмёт на себя руководство. Хотя выбор объектов кажется сомнительным, в частности, уж по авиабазе морской авиации точно бы ударили, и не по ней одной. Но сама идея не выглядела глупой. А вот её исполнение вызывает сомнения.

Между тем считалось, что сам «военный кабинет» правительства оставался бы в Лондоне до конца – ни в одном рассекреченном документе нет упоминания о высокопоставленных членах правительства, «бежавших» из Лондона. Вместо этого функция Кабинета состояла бы в том, чтобы приказать использовать ядерное оружие, а затем погибнуть под руинами министерства обороны, в бункере, расположенном в PINDAR (не надо смеяться – это «Центр управления оборонными кризисами»). То, что процедура эта и сами методы управления ЯО в Британии архаичны, как традиции поглощения овсянки по утрам – в одной из публикаций автором здесь рассматривалось. У Британии никогда не было ни намёка на СПРН, поэтому «играть» они могли или от внешнего информирования об ударе (и не факт, что Вашингтон бы не забыл это сделать, хотя одна из РЛС у них расположена в Британии же, в Файлингдейл-Муре), или же ждать первых прилётов «гостинцев».

После удара (они серьёзно думали, что удар будет один, видимо) группы плана PYTHON из своих укрытий, через уцелевшие радиосети «войск территориальной обороны», пытались бы установить связь с тем, что осталось от правительства, а затем выяснить, кто из них стал главным. В этот момент самый старший из выживших «назначенных премьер-министров» окажется премьер-министром того, что осталось от Великобритании.

Спасти семейку Виндзор – или её часть


Роль военных во всём этом гораздо существеннее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, армия отвечала за защиту королевской семьи, чьи планы и местонахождение на военное время никогда не раскрывались. Существовал совершенно секретный план CANDID (ну и сокращения же у них, на русский слух – то с грибковыми заболеваниями ассоциации, то и вовсе, извините, с сексменьшинствами), согласно которому члены семейства Виндзоров будут разделены на две группы и отправлены по всей Великобритании под конвоем частей охраны короны, базирующихся во дворце Виндзор. Выходит, что существовала бы некоторая военная защита самих групп, и они укрылись бы на военных объектах или вблизи них. Можно только представить себе реакцию командира базы или объекта на внезапное открытие в преддверии войны, что они должны были разместить вероятного будущего премьер-министра Великобритании в очень короткий срок и без предварительного планирования. Или членов высочайшего семейства. Интересно также, а кто и как в высочайшем семействе решал, куда и кто поедет прятаться, и не было ли здесь личностных предпочтений самой королевы? Мы знаем, что Елизавета II – бабушка весьма вредная и злопамятная, у них это семейное, и с неё сталось бы отправить нелюбимых родственников укрываться в надёжном месте... рядом с базой подлодок, например. Но, поскольку детали этого плана до сих пор под грифом – можно гадать до бесконечности.

Планировалось и использование кораблей флота – считается, что королевская яхта «Британия» и вспомогательный вертолётоносец «Энгадин» (списанный в 1989 г.) должны были быть назначены для размещения группы PYTHON, плывущей в места, пока неясные. Или же для членов королевской семьи. По всей вероятности, эти корабли должны были укрыться где-нибудь на западном побережье Шотландии, в многочисленных морских озёрах, которые обеспечивали бы хорошее укрытие и оставались бы очень уединёнными. Лох-Торридон часто предлагается исследователями ныне в качестве вероятного убежища для группы – что вполне логично, поскольку здесь также есть прекрасный величественный дворец (ныне отель), который при необходимости может обеспечить размещение VIP-лиц.

Также по крайней мере три парома шотландской линии «Каледониэн Макбрайн» были построены с различными «немирными» усовершенствованиями, включая «цитадель» защиты от радиационных, химических и биологических угроз, ФВУ и насосы системы дезактивации. Представляется весьма вероятным, что в случае войны немалая часть британского правительства оказалась бы на плаву на Королевском флоте или зафрахтованном судне, пытаясь решить, что делать дальше. Впрочем, вспоминая, что британские премьеры и поныне пишут «письма с того света» командирам ПЛАРБ, уходящих на патрулирование, где могут быть советы типа «уходите к американцам» или «уходите в Австралию» или «идите сдаваться русским» (шутка, но исключать нельзя) – планирование имеет весьма, скажем так, невысокий уровень.

От платы за русофобию можно и не уйти


Трудно оглянуться назад, чтобы понять, насколько надёжными были эти планы. Однако с практической точки зрения интересно представить, как бы они работали. Британское правительство должно было планировать своё собственное уничтожение, но никак не могло проверить ни один из этих планов заранее. Как, впрочем, и любое другое. Но сам подход британцев к подобной задаче всё же отдаёт некой наивностью. Британцы даже ВКП своим обзавелись весьма поздно, чуть ли не в 80-90-е годы.

Мог ли план PYTHON работать? В практическом плане идея неглупа, но сама схема исполнения слабая – небольшая группа разрозненных чиновников и офицеров, собранных вместе практически без предупреждения и без предварительной подготовки или знания их ролей, не составила бы убедительного и эффективного «заменителя» центрального правительства. С другой стороны, хоть какой-то отбор по психологическим и деловым качествам проводиться был должен, и кто знает, как бы проявили себя эти выжившие, если бы они были в стране, сильно разрушенной и с многочисленными светящимися по ночам остеклованными кратерами. Ведь Британии в ядерных планах что СССР, что РФ уделяется важное место, и выжившие там в любом случае должны были завидовать мёртвым, как говаривал типично британский же «деловой человек» Джон Сильвер. И виноваты в этом важном месте своей страны в чужих планах сами англичане, своей последовательно русофобской политикой, да ещё в кильватере у Вашингтона. Ведь если «англичанка гадит» постоянно сама и помогает другим, рано или поздно всё ей и вернётся сторицей. Если не поумнеет. Но, похоже, поумнеть им не дано...
Автор:
Я. Вяткин, специально для "Военного Обозрения"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх