На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Конечно, это геополитическое поражение Штатов! Украина для них - это примерно то же самое, что и Афганистан. И им при...«Классическая схе...
  • Раиса Мелькумова
    Шахназаров прав, Савелева- бездарность, а Спфронов сериальный, смазливый актеришко, неужели у нас нет други актеров ?...Шахназаров: «На П...
  • viach Россия
    Открытое голосование в думе и, потом, расстрел голосовавших против!Узбекистан «наеха...

Борьба Турции и Руси за наследство Золотой Орды

Борьба Турции и Руси за наследство Золотой Орды
Поход Войска Московской Руси, XVI век. Картина С. Иванова. 1903

Османы подчиняют Крым


Крымский хан Хаджи-Гирей вступил в союз турками в 1454 году, после падения Константинополя, когда турецкий флот вышел к Кафе, высадил десант и попытался взять генуэзскую крепость. Вскоре генуэзцы стали платить дань туркам и татарам. В 1475 году великий визирь Гедик Ахмед-паша возглавил морской поход на генуэзские города-колонии в Крыму. В Крымской орде в это время шла междоусобная борьба. За власть боролись сыновья умершего Хаджи-Гирея – Нур-Девлет, Менгли-Гирей и Хайдер (Айдар). В усобицах также принимали участие крупные крымские феодалы, генуэзцы и Большая орда. Нур-Девлета поддерживала Большая Орда, Менгли-Гирея – генуэзцы. В 1475 году крупные крымские беи низложили Менгли-Гирея и избрали Хайдера. Менгли укрылся у генуэзцев в Кафе.

В конце мая 1475 года османы при поддержке татар обложили Кафу. Менгли сражался на стороне генуэзцев. 6 июня османы взяли крепость, казнили своих наиболее активных противников и обложили богатый город огромной контрибуцией. Пленного Менгли-Гирея отправили в Стамбул. Затем турецкая армия взяла остальные крепости генуэзцев – современные Судак, Балаклаву и Инкерман. Также разгромили небольшое православное княжество Феодоро. В декабре после нескольких месяцев осады пала столица княжества Мангуп. Озверевшие от больших потерь и затянувшейся осады турки устроили бойню. Её правителя князя Александра пленили и отправили в Константинополь, там казнили. Семью также вырезали. С генуэзским и христианским присутствием к Крыму было покончено. В захваченных крепостях поставлены османские гарнизоны. Христианское население выбито, угнано в рабство и продано, или порабощено с последующей исламизацией. Затем турки захватили Таманский полуостров.

В 1478 году султан Мехмед II освободил Менгли-Гирея. Он был посажен на крымский престол с условием, что Крым принимает верховную власть Турции. Менгли с отрядом янычар прибыл в Кафу, на его сторону перешли крупные беи. Его противник и братья Нур-Девлет и Хайдар бежали в Литовскую Русь, а затем перешли на службу к московскому великому князю. Нур-Девлет получил Касимовский удел.


Генуэзская крепость Кафа

Наступление на земли Литовской (Западной) Руси


С этого времени Менгли-Гирей решал две основные задачи:

1) борьба с Большой Ордой за гегемонию в землях бывшей Золотой Орды;
2) война с Великим княжеством Литовским и Русским.

Временным союзником в войне с Большой ордой и Литвой выступала Москва. Великому государю Ивану III было выгодно, что его противники воевали на два фронта. В это время Москва могла последовательно и методично собирать русские земли и завершить освобождение от власти Орды, одновременно становясь на путь наследования Ордынской империи. В 1480 году стояние на реке Угре завершило эпоху зависимости Руси от Орды. В это время крымская орда совершила поход в Подолию, отвлекая великого князя литовского Казимира от похода против Москвы (у него был союз с ханом Большой орды Ахматом). В начале 1481 года хан Ахмат был убит тюменским ханом и ногаями. Его сыновья начали борьбу за власть, и разгром Большой орды завершила Крымская орда.

Крымские войска во главе с Менгли-Гирем и его сыновьями совершили многочисленные походы в земли Литовской Руси. В 1482 году крымцы взяли и сожгли Киев, захватили множество пленников. Затем они ежегодно нападали на Подолию и Молдову. В 1484 году объединенные войска султана Баязида II и Менгли-Гирея захватили важнейшую крепость в устье Дуная – Килию, затем Аккерман (Белгород-Днестровский) – крепость в устье Днестра. Османы и татары завладели всем побережьем Чёрного моря от устья Дуная до устья Днестра. Во всех захваченных городах и крепостях были поставлены турецкие гарнизоны. В Южной Бессарабии (Буджак) была образована Буджакская орда, подчинявшаяся крымскому хану.

В 1489 году крымские отряды снова опустошили Киевское и Подольское воеводства. Польша вынуждена признать власть Турции в Северном Причерноморье. В 1490 году разорены Русское и Волынское воеводства. В 1494 году огромная крымская орда выжгла Подолию и Волынь. В 1495–1499 гг. крымская конница неоднократно разоряла Западную Русь. В 1500 году крымские татары опустошили Брацлавщину, Волынь и Берестейщину, Белзскую, Львовскую, Холмскую, Люблинскую и Сандомирскую земли. Татары сожгли Хмельник, Кременец, Львов, Белз, Холм, Красностав, Люблин и другие города, захватив в плен десятки тысяч человек. В 1502 году крымские орды разорили Галицкую Русь, ворвались в Польшу, взяли огромный полон. В этом же году степняки грабили и земли Белой Руси. В 1503 году крымские войска жгли Киевщину и Подолье, вторглись в Белоруссию, опустошили окрестности Новогрудка и Слуцка. В 1505 году большая крымская орда вторглась в Белую Русь, выжгла и разграбила окрестности Минска, Слуцка, Новогрудка, Полоцка, Витебска и Друцка. В последующие годы вторжения с целью грабежа, разбоя и увода людей для продажи в рабство продолжались.

Разбойное ханство


Таким образом, Турция в конце XV века закрепилась в Северном Причерноморье. Сложился военно-разбойный тандем Турции и Крыма. Крымское ханство на 300 лет стало вассалом оттоманов. Интересы османских султанов и крымских ханов во многом совпадали. Поэтому прямую власть османы над Крымом не устанавливали, её не ощущали крымские беи и простые воины. В реальности поводок был хоть и длинным, но жестким. Султан был халифом, религиозным владыкой всех мусульман. Многие члены правящей семьи Гиреев постоянно жили в Турции, в Константинополе. У султана всегда были под рукой крымские царевичи, которые могли в любой момент заменить слишком строптивого и неугодного хана. Турки держали гарнизоны в важнейших стратегических крепостях и пунктах Северного Причерноморья. Османский флот господствовал на Чёрном море.

Для ханства Турция была фактически единственным окном в мир. Экономика Крымского ханства была полностью основана на грабеже русско-литовских земель. На работорговле. Производства и ремесла были развиты слабо. Земледелием занимались остатки христианского населения, зависимые крестьяне, доход от него был минимальным. Нукеры и знать жили только разбоем. В тесной связке с торговцами и судовладельцами. Турция была единственным скупщиком захваченных татарами пленных (ранее их скупали итальянские купцы) и награбленного добра, если не считать выкупа за некоторых полоняников.

Также Порта была «крышей» разбойно-паразитического крымского образования. Это крепко привязало Бахчисарай к Константинополю, намного крепче, чем, к примеру, Египет и Алжир, которые считались провинциями Оттоманской империи. Не будь Турции, Россия и Литовско-польская держава, поодиночке или объединившись, сумели бы покончить с этим разбойником. Возможно, что уже в XVI веке, но не позже XVII века. Однако могущественная Турецкая империя была надежным покровителем. Поэтому русским, литовцам и полякам пришлось ограничиваться активной обороной, строить сечи, укреплённые линии, крепости-остроги на границе, неформально поддерживать казаков.


Василий Верещагин. Продажа ребенка-невольника. В этой картине художник гневно обличает мрачную сторону среднеазиатской действительности – работорговлю. Однако она хорошо показывает и крымско-турецкую историю

Возвышение Московской Руси


В процессе распада Золотой Орды в первой половине XV века на территории бывшего Булгарского улуса бывший золотоордынский хан Улу-Мухаммед провозглашает новое ханство со столицей в Казани. Казанское ханство занимало среднее течение Волги и почти весь бассейн Камы. Москва сразу почувствовала тяжелую руку нового хана. В 1437 году войско Улу-Мухаммеда разгромило рать московских воевод под Белёвом, в 1439 году казанские татары совершили поход на Москву, осаждали русскую столицу, затем Нижний Новгород. Летом 1445 года Улу-Мухаммед разгромил рать русского государя Василия II под Суздалем. Татары пленили самого великого князя, взяли и сожгли Суздаль. В плену испуганный Василий Васильевич дал огромный выкуп – 200 тыс. рублей и удел на реке Оке. Так на русской земле в Мещерском крае появился татарский удел – Касимовское царство. Также Москва обещала казанскому хану выплату дани («выхода»).

Одновременно с процессом распада Ордынской империи, появлением на её месте Казанского, Астраханского и Крымского ханств, Большой, Ногайской и прочих орд, проникновением в Северное Причерноморье Турции, шёл процесс возвышения православного государства, Московской Руси. Государь Иван III стал объединителем и собирателем великой державы. Новгород, центр сопротивления московским князьям, пытался оказать сопротивление, передаться под власть Литвы. Но Иван III покорил Новгород. Огромная Новгородская земля, чьи владения на север простирались за Уральский камень, стала частью единой державы. Утратила независимость и слилась с Московской Русью Великая Пермь, Вятка и Тверь. Сохранили автономию, но фактически подчинялись Москве Псков и Рязань.

В 1472 году великий князь сосватал Софью Палеолог, племянницу последнего византийского императора, после падения Константинополя жившую в Риме. Идею этого брака живо подхватил римский папа Сикст IV, надеясь вовлечь Русь во Флорентийскую унию (православные сохраняют свои отличия и автономию, но при признании господства папского престола). С Софьей был отправлен в Москву римский легат, чтобы «заблуждающимся указать пути истинный». Но такого «приданного» русский государь не принял. Легата живо спровадили назад. А Софья быстро вошла во вкус полноправной властительницы Руси. Так Иван Васильевич породнился с угасшей императорской династией и ввёл в наш герб двуглавого орла – наряду с прежним гербом, который изображал св. Георгия Победоносца, поражающего змея (Перун бьющий Велеса). Русь становится наследником византийской традиции, идущей от ещё более древних держав Малой Азии.

В 1480 году Московская Русь формально стала независимой от Золотой Орды (де-факто это произошло значительно раньше). Касимовские татары при великом государе Иване III стали его гвардией, а дань им стала рассматриваться как жалованье. При этом под руку Москвы переходят не только простые воины и мурзы-беи, но и царевичи, законные претенденты на стол Казани и Крыма. Москва последовательно перенимает ещё одну великую традицию – ордынскую.

Дед Ивана Грозного впервые сумел отодвинуть на запад границу с Литовской Русью. К началу его правления она проходила вблизи от Москвы, у Можайска. У Литвы удалось отбить Вязьму, Дорогобуж, Брянск, Козельск, Белев, Тарусу и ещё два десятка городов. Под власть московского государя переходят со своими вотчинами черниговские, северские, стародубские и рыльские князья.

Чтобы обезопасить восточные рубежи, великий князь предпринял несколько походов на Казань. Одновременно Москва начинает поддерживать «прорусскую» партию в Казани. На Москву ориентируется часть казанской знати. Русские активно вмешиваются во внутренние усобицы ханства, поддержав Мухаммеда-Эмина против его брата Али-хана. В 1484 году с русской помощью царь Али свергнут с престола. Однако в следующем году восточная партия, заручившись помощью ногаев, свергла Мухаммеда. Али завладел престолом. В 1487 году русские войска осадили Казань, «русская» партия открыла ворота. Мухаммеда-Эмина снова возвели на трон, он признал себя вассалом Москвы. Его братья были отправлены в Россию, Али умер в ссылке в Вологде. Иван Васильевич принял титул князя Болгарского.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх