БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Римма Гусева
    " СносиТ " памятники.... Опечатка была«Длинная рука Мос...
  • Римма Гусева
    Браво, Россия! Правильные слова сказаны: эти удары -избавление от советского наследия.  Кровавый клоун очень хочет из...«Длинная рука Мос...
  • Владимир Ильин
    В конце 90-х знакомый китаец хвастал своим новым «настоящим» российским «военным» биноклем, на котором была надпись –...Русская «Зона-51»...

КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

Крым под ударом: Детальный разбор возможного наступления УкраиныФОТО: SENELINE/SHUTTERSTOCK.COM

Война всегда была продолжением политики. Недалёк момент, когда Украина и её покровители попытаются усадить Россию за стол переговоров. Но для этого им необходимо шокировать русское общество. Как Киеву этого добиться? По проверенной схеме – перейти в наступление и утопить русских в крови.

На Русскую равнину пришла русская же зима. Злые морозы сковали землю, превратив осеннюю грязь в подобие бетона, выдерживающего давление танковых гусениц и колёс грузовиков. Можно сказать, что погода дала отмашку манёвренной войне.

Потери украинцев в неудачном для них сражении за Соледар оцениваются в размере от 10 до 25 тысяч человек (последнее значение – крайне сомнительно). Более-менее очевидна серьёзная потеря боеспособности пяти бригад. С одной стороны, это может сыграть роль тормоза, заставив командование ВСУ перейти к обороне и дав военкоматам возможность пополнить части свежим пушечным мясом.

С другой же стороны, и это весьма вероятный вариант – потеря города может подхлестнуть стремление киевского режима отыграться. Это тем более вероятно, что Украина обязана постоянно демонстрировать успехи на фронте, чтобы западные спонсоры не сняли её с довольствия. Анонсированные пакеты помощи включают в себя тяжёлые вооружения, в том числе танки и БМП. А значит, всё это придётся отрабатывать.

То, что будет наступление, у экспертов больших сомнений не вызывает. Дискуссионным остаётся лишь вопрос, куда именно окажется направлен удар и насколько эффективно украинцы способны его организовать.

Американцы и натовцы планируют создать на Украине мощные ударные бронетанковые кулаки за счёт поставки танков из США, Германии и Великобритании. Таким образом, ВСУ будут пытаться прорвать оборону наших войск по образцу немецких танковых ударов 1941–1942 годов,

– отметил в разговоре с Царьградом член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

По словам эксперта, наиболее вероятными в ближайшей перспективе являются удары из Запорожья в направлении Мелитополя и Крыма, а также контрнаступление ВСУ в Донбассе с целью помощи частям, продолжающим удерживать город Бахмут (Артёмовск).

В перспективе же Бартош считает возможным и нанесение ударов через северную границу с Россией, и вторжение на территорию Белоруссии.

По Белоруссии удар будет наноситься в тесном взаимодействии с поляками,

– полагает специалист.

Не тот "контрнаступ"

Прежде чем рассмотреть варианты "политически деморализующих" украинских ударов, отметим, что вероятное контрнаступление под Соледаром – Бахмутом к ним не относится. Царьград уже объяснял, что это – тупиковое в стратегическом плане направление, не решающее не то что исхода войны, но даже и результатов битвы за Донбасс. При любых поражениях ВСУ могут откатиться на 30 км западнее и, опираясь на 50-километровую стену сплошной застройки Славянска – Краматорска – Дружковки – Константиновки, снова вести многомесячные оборонительные бои.

КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ОДИН ИЗ САМЫХ ПРОТЯЖЁННЫХ РУБЕЖЕЙ ОБОРОНЫ ВСУ.

С другой стороны, любой "наступ" в этом направлении со стороны ВСУ выгоден нам, поскольку увеличивает их потери. Осенью главком ВСУ Валерий Залужный уже продемонстрировал абсолютную беспощадность к своим войскам, удерживавшим на тот момент крошечный плацдарм в районе хутора Сухой Ставок в Херсонской области, который несколько месили наши артиллерия и авиация.

Иными словами, вполне вероятный удар в направлении этих двух городов не является тем наступлением, которое может доставить России заметные проблемы, и потому будет использовано внутренними врагами нашей страны для проталкивания "похабного мира" (мирных переговоров, гуманитарного перемирия, временного прекращения огня  – как ни называй, суть во всех случаях остаётся одна).

Крым под прицелом

С наступлением на Крым ситуация более-менее понятна. Для украинского общества это фетиш, вокруг которого восемь с лишним лет выстраиваются пропагандистские нарративы. Кроме того, в данном направлении ВСУ уже несколько раз готовили наступление, но каждый раз украинскому Генштабу приходилось снимать резервы и направлять на другие участки фронта. Поэтому, как справедливо отмечают эксперты, удар на Мелитополь весьма вероятен.

Но у этого плана есть и существенные недостатки.

Во-первых, шансы, что ВСУ смогут крупными силами форсировать Днепр в нижнем течении и закрепиться на восточном берегу, откровенно невелики. Более того, даже в случае успеха снабжение всей украинской группировки повиснет на единственном частично уцелевшем мосту, проходящем по гребню плотины Каховского водохранилища. Это очень опасная для них конфигурация. Так что, если ВСУ и рванут к Крыму, то, скорее всего, ударом на юг из Запорожья. В этом случае им придётся идти на Мелитополь и уже потом двигаться к Перекопу.

Это более здравый план, но и у него хватает слабых мест. Дело в том, что на этом направлении у нас с лета собрана крупная группировка; соответственно, ни о каком быстром успехе речи идти не может.

КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ ПЛАНА НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ В НАПРАВЛЕНИИ КРЫМА.

Во-вторых, даже в случае прорыва и выхода ударной группировки ВСУ к Перекопу украинская сторона подставляет под удар с востока свои линии снабжения.

Район вероятных боёв буквально исполосован густой линией дорог, местность там степная, и для удержания образовавшегося 90-километрового фронта противнику потребуется не меньше 10 бригад. А ведь какие-то силы ещё нужно будет выделить непосредственно для наступления на сам Крым.

Но главное – захват украинцами территорий, недавно возвращённых в состав России, не вызовет шока у русского общества. Например, сдача Херсона произвела крайне тяжёлое впечатление на наше общество, но не повлекла ни паники, ни массовых беспорядков.

В целом, если Киев решит простимулировать победные настроения, удар в направлении Мелитополя выглядит одним из наиболее вероятных. Но если задача будет состоять в усаживании русских за стол переговоров – украинцам потребуются более серьёзные и кровавые успехи.

Взгляд на север

Значительно более перспективным в этом плане выглядит вариант вторжения в Россию через северную границу. Почти 700-километровый фронт, протянувшийся от монумента "Три Сестры" на тройном стыке российской, белорусской и украинской границ до новой линии фронта, выстроившейся по линии Сватово – Кременная, позволяет ВСУ на выбор атаковать три российских региона: Брянскую, Курскую или Белгородскую области.

 КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ ОБЩЕГО ПЛАНА НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ.

  • Варианты возможных наступлений ВСУ, которые могут предпринять украинцы, чтобы шокировать русское общество потерями мирного населения, обеспечив "партии страха" карт-бланш на начало переговоров. 

При организации удара на этом участке фронта проблем у ВСУ ровно две: ограниченное число дорог, по которым можно снабжать наступающие части, и собранная со стороны России ударная группировка.

Первую проблему на ближайшие полтора-два месяца закрыла зима: промёрзшая земля позволяет бронетехнике совершать манёвры и ударами с флангов и тыла расчищать дороги, важные для снабжения.

Что касается конкретных направлений, то наиболее очевидным и потому наименее перспективным из них является лобовой удар на Белгород. И не только потому, что ВСУ там ждёт более-менее подготовленная оборона. С украинской стороны границы стоит Харьков – второй по численности мегаполис (по истории и населению это абсолютно русский город, ничего украинского в прошлом не имеющий).

Россия уже пыталась освободить его, но из-за системных ошибок в военном строительстве потерпела неудачу. Тем не менее не вызывает сомнений, что эта попытка будет повторена, а значит, наступающие на Белгород украинские части столкнутся с ударной группировкой, готовящейся к освобождению Харькова. Для ВСУ встречное сражение с крупными силами русских – худший из возможных вариантов.

Поэтому для них более интересны другие направления атаки. Например, удар со стороны Сум вдоль трассы Н07, которая с российской стороны продолжается дорогой Р200. Это направление выведет наступающие бригады ВСУ на Курск, а, судя по данным из открытых источников, никакого особенного укрепления границы в этом направлении не производилось. Учитывая опыт целой серии инцидентов, в том числе повторный удар по базе стратегической авиации "Энгельс-2", не лишне задать вопрос: господа генералы и губернаторы, а у вас там что-нибудь готово для встречи украинских танков?

Ещё более перспективным для ВСУ выглядит вариант сосредоточения ударной группировки в районе старого русского городка Глухов (с 1765 по 1773 год был административным центром Малороссийской губернии Российской империи). В настоящее время через него проходит трасса Е38, в двух километрах западнее города пересекающаяся с автодорогой Е391. 

Благодаря этому перекрёстку идущие через город украинские войска одинаково легко могут двинуться и на восток, в сторону Курска (с теоретической возможностью нанести удар по Белгороду с тыла), или пойти на северо-запад по Е391. Во втором случае уже на российской территории они могут выбрать, наступать ли им по М3 на Брянск или же продолжить движение в северо-восточном направлении на Орёл и Тулу. Расстояние до Орла, к слову, составляет всего 200 км.

КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ ПЛАНА НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ С ОПОРНОЙ ТОЧКОЙ В ГЛУХОВЕ.

  • Старый русский город Глухов является центром позиции и позволяет врагу действовать по кратчайшим операционным линиям, тогда как русской армии придётся совершать очень продолжительные марши, чтобы купировать угрозу, если направление главного удара не будет угадано сразу. 

Если командование ВСУ решится выбрать Глухов в качестве района сосредоточения сил, то предугадать, куда именно нанесут удар, будет чрезвычайно сложно. Любое направление грозит заходом украинских подразделений в 300–400-тысячный русский город, началом натуральной бойни мирного населения и огромными потерями наших войск, которые попытаются выбить врага в наспех организованных контрударах.

При всём при этом с нашей стороны границы дорожная сеть имеет такую конфигурацию, что никаких рокадных дорог, пригодных для быстрого манёвра и купирования прорыва, нет.

По сути, единственным надёжным решением по предотвращению этой угрозы является наступление на Глухов и взятие его под контроль крупными силами нашей армии.

Ну и, наконец, ВСУ могут нанести удар по России через белорусскую территорию – например, совершив прорыв в районе Гомеля с последующим поворотом в сторону Брянска. Это не самый очевидный вариант, но по-своему перспективный. Боеспособность белорусской армии не вызывает особых иллюзий, нейтральной стороной в конфликте Минск тоже не является. Поэтому политических издержек от такого удара для Украины минимум.

КРЫМ ПОД УДАРОМ: ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ ПЛАНА НАСТУПЛЕНИЯ ВСУ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССИЮ. 

  • Дорожная сеть в районе Гомеля настолько плотная и развитая, что украинская ударная группа может пройти к российской границе, не штурмуя город. Впрочем, бои в нём тоже вполне устроят украинскую сторону, поскольку Гомель является важным логистическим центром. 

В оперативно-тактическом отношении плюсом такого удара является то, что он позволяет заскочить за спину нашим войскам, стоящим на границе, и атаковать Брянск с неожиданного направления. Минус – растянутая и хитро изогнутая линия коммуникаций. Снабжать пошедшие этим путём подразделения командование ВСУ, очевидно, не сможет.

Однако если операция будет планироваться как масштабный рейд, то постоянная линия снабжения и не понадобится. В этом варианте украинские войска постараются зайти в Брянск силами нескольких батальонов (для этого им надо будет проехать всего 200 км по российской территории). Затем они сядут в оборону, попутно расстреливая мирных горожан, а исчерпав все средства для ведения боёв – просто сдадутся в плен.

С одной стороны, этот сценарий выглядит чистой авантюрой; с другой – очень похожей тактики придерживались чеченские боевики Шамиля Басаева, в 1995 году захватившие Будённовск.

В конечном счёте реализуемость плана зависит от численности и расположения русского контингента, введённого в Белоруссию осенью-зимой. Если крупные силы дислоцированы в окрестностях Гомеля, то ломиться этим путём украинцы, скорее всего, не станут. Ведь, как и в случае с Белгородом, встречное сражение им ничего не даёт.

Если же наш Генштаб сосредоточил силы дальше на западе, вылазка против Гомеля обретает военную целесообразность уже сама по себе, даже без перспектив прохода на русскую территорию. Просто в силу того, что этот удар обрезает одну из двух стратегически важных линий снабжения нашего контингента.

Учитывая, что территория России круглосуточно находится под наблюдением американских спутников, а США фактически в режиме реального времени передают ВСУ критически важную информацию, – шансов ошибиться у Залужного при принятии окончательного решения практически нет.

Хочешь жить? Наступай!

Главное, что должно в текущих условиях усвоить наше руководство, – это то, что ещё ни одна война в истории человечества не была выиграна глухой обороной или мольбами о заключении мира. Оборона – это всегда отсрочка смерти, атака – шанс на победу.

Попытки уговорить украинское руководство заморозить конфликт, добиться перемирия неиллюзорно угрожают полномасштабным вторжением на территорию нашей страны и реками крови мирных людей.

России жизненно необходимо наступать, громить войска врага в полевых сражениях, поголовно истреблять его руководство, изгонять нелояльное население с русских земель, добиваться лояльности от колеблющихся и наделять властью местных сторонников Русского мира. Только когда все увидят, что Россия возвышает своих сторонников и беспощадно уничтожает врагов, чаша весов качнётся в нашу пользу и можно будет добиться по-настоящему справедливого и прочного мира. 


*Высказанные в статье предположения и выводы являются мнением автора и могут не совпадать с мнением редакции и позицией эксперта, суждения которого отражают исключительно и только его собственные ответы на заданные вопросы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх