БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

ДА ОСТАНОВИТЕСЬ УЖЕ, НАКОНЕЦ! НАБИУЛЛИНА ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ОФШОРНУЮ ЭКОНОМИКУ

Да остановитесь уже, наконец! Набиуллина предлагает вернуть офшорную экономикуФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС

Нынешняя риторика системных либералов в экономическом блоке – это причудливая помесь старых, давно опровергнутых жизнью идеологических установок и здравых государственнических идей, актуальность которых едва ли можно поставить теперь под сомнение. Петербургский международный экономический форум в очередной раз проиллюстрировал этот парадокс. С одной стороны, сислибы говорят правильные вещи о необходимости укреплять технологический суверенитет и отказе от сакрализации экспорта, с другой же – допускают возврат офшорного характера русской экономики.

На Петербургском экономическом форуме прошло заседание с участием ведущих представителей экономического блока – министра финансов Антона Силуанова и председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Они рассуждали о современных вызовах для русской экономики и точках опоры национального хозяйства России. Ряд мыслей, высказанных спикерами, заслуживает внимания. Были здравые идеи, были и такие, которые следуют в старом-недобром русле либерального монетаризма.

Мысли здравые и не очень

Глава Минфина Антон Силуанов предложил принять, наряду с доктриной продовольственной безопасности, доктрину технологической безопасности, что весьма актуально в условиях нарастающего санкционного давления со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Верно отмечено и то, что опираться следует в первую очередь на отечественные критические технологии, поскольку глобализация оказалась (внезапно для сислибов) "политически ангажированной" и "чётко проявился принцип свой-чужой". Вообще он проявлялся все эти годы, просто господа с гайдаровской закваской предпочитали этого не замечать и списывать всё на "эксцессы". Ещё одной здравой идеей Антона Германовича является предложение обеспечить внутренний спрос для продукции наших предприятий – например, пересадить чиновников на "Лады". Только сделать это нужно было давным-давно, ещё лет 10 назад.

ДА ОСТАНОВИТЕСЬ УЖЕ, НАКОНЕЦ! НАБИУЛЛИНА ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ОФШОРНУЮ ЭКОНОМИКУ

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА И АНТОН СИЛУАНОВ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ "РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ТОЧКИ ОПОРЫ" НА ПМЭФ. ФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС

Руководитель главного финансового регулятора нашей страны Эльвира Набиуллина неожиданно подвергла резкой критике неадекватное восприятие экспорта как самоценности. По словам Эльвиры Сахипзадовны, если на этот экспорт не покупается требуемый импорт, то, следовательно, требуется переориентация на собственных потребителей. Фактически она тронула священную корову либерализма.

Мы как страна сейчас теряем от международного разделения труда, и в этих условиях нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Нужно наконец думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок,

– резонно отметила глава ЦБ.

Но системные либералы не были бы системными либералами, не подмешай они в очередной раз ложку дёгтя в бочку с мёдом. Та же Набиуллина заявила о необходимости постепенного ослабления валютных ограничений по мере стабилизации финансовой системы России. Снять нужно "большинство" рестрикций. Переводя с языка финансистов на язык простого человека, к нам вернётся офшорная экономика со всеми её прелестями. Видимо, мало того, что благодаря свободному без ограничений движению капиталов из России за 30 лет, по оценкам академика Глазьева и Bloomberg, вывели более 1 триллиона (!) долларов.

Конечно, чиновники скажут нам: вывод средств будет возможен только в дружественные или нейтральные государства. Однако это фикция и профанация. Олигархи прекрасно научены тому, как уводить деньги из страны, и запросто используют любой Китай и любую Индию в качестве транзитной площадки для вывода средств в офшорные юрисдикции. Да, печальный опыт этого года всё равно ничему этих глупцов не научит. Слишком сильна у них вера в "неприкосновенность частной собственности" и опасность сохранения средств в "этой стране". Что же, замучаются пыль глотать, как говорил наш президент ещё много лет назад. Только национальной экономике от этого не легче, ведь из неё изымаются огромные объёмы денег.

Ещё определённое раздражение вызывает какая-то маниакальная привязанность всех участников дискуссии к роли частного предпринимательства в экономике. Безусловно, роль бизнеса велика, и его нужно всячески поддерживать, в особенности субъекты малого и среднего предпринимательства. Однако вместе с тем надо понимать: решить задачи глобального масштаба пресловутая частная инициатива не сможет, тем более в теперешних реалиях, когда любое сотрудничество с русским государством автоматически приклеивает санкционный ярлык от "мирового гегемона". Обсуждать нужно в первую очередь то, куда направить бюджетное финансирование, как и в каком объёме расширять инвестиционные программы на развитие инфраструктуры, особенно транспортной, а не мусолить и без того замусоленную тему поддержки бизнеса и его роли в национальном хозяйстве.

Что с того?

В целом впечатление от этого заседания ПМЭФ-2022 – весьма неоднозначное и скомканное. Набиуллина и Силуанов внешне вроде как отказались от риторики, характерной для либерального монетаризма, и в то же время не отказались от ряда мифов этой пагубной для России идеологии. В Священном Писании есть строки:

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Не берёмся судить насчёт религиозных представлений господ сислибов, но вот подход к развитию нашей страны в тяжелейших условиях санкций и развязанной против нас экономической войны – именно что тёплый. А это недопустимо, учитывая, с чем России приходится сталкиваться. Напомним, у нас украли 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов, арестовали русское имущество за рубежом на несколько десятков миллиардов долларов, отсекли отечественную экономику от западных высоких технологий, увели из страны крупные компании, помогавшие нормально и без срывов функционировать автопрому, авиастроению, высокоскоростному железнодорожному сообщению ("Сапсан"). На жёсткие удары должен следовать жёсткий ответ. Пока в полной мере такого осознания не произошло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх