На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Правильно ! Нечего делать там нашим ребятам, пусть эти бравые вояки ары сосут члены ….Миротворцы уходят...
  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...

«На сопках Маньчжурии». Как появился после войны с Японией знаменитый русский вальс?

Мокшанский полк

На войну с японцами Мокшанский резервный пехотный полк отправили из Златоуста на Дальний Восток летом 1904 года. Солдаты отправлялись на войну под командованием  полковника  Павла  Петровича  Побыванца, бравого боевого офицера, побывавшего в огне  русско-турецкой войны. В боях с османами за личное мужество и отличие в боях в Закавказье он был награждён  орденами и золотым оружием.

 

И свой полк Побыванец не подвел. Под его командованием полк прославился в лихих контратаках под Ляояном на Далинском перевале, который он героически оборонял  в августе 1904 года. 26 сентября мокшанцы участвовали в наступлении на Бенсиху. И под Мукденом мокшанцы не уронили чести полка. Они 10 дней отбивались от самураев, не дали им пройти в тыл русских войск у железной дороги.

 

Когда у солдат больше не оказалось патронов, полковник П.П. Побыванец, несмотря на контузию, повел вперед полк с оркестром, с развернутыми знаменами.  Воодушевлённые солдаты и офицеры под звуки оркестра с громовым «Ура!» бросились за своим  командиром в штыковую контратаку.

 

На сопках Маньчжурии

 

В том бою впереди музыкантов шагал под пулями капельмейстер Шатров. Рядом взрывались снаряды, капельмейстера контузило, но строя он не оставил. Солдаты-мокшанцы штыками пробили себе путь через японские позиции, вышли из окружения, несмотря на большие потери. Хотя за прорыв пришлось дорого заплатить кровью. На поле боя пал командир полка, а из всего оркестра уцелели только семеро музыкантов.

 

Героизм Мокшанского полка был отмечен командованием коллективными знаками отличия: нагрудным - для офицеров, на головные уборы - для нижних чинов с надписью «За отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.».  Все музыканты оркестра  получили георгиевские  кресты, капельмейстер И.А. Шатров был награжден  офицерским орденом Святого Станислава III степени с мечами. 

 

После заключения мира с Японией   Мокшанский полк вывели из Маньчжурии. В 1906 году капельмейстер Шатров, вспоминая о тяжелых боях, стал сочинять  вальс в память о своих  павших однополчанах. Появилась  первая версия вальса, который назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

Капельмейстер Шатров

Капельмейстер И. А. Шатров

 

Вскоре полк перевели  в Самару, где Шатров свел знакомство  с композитором и нотоиздателем Оскаром Филипповичем Кнаубом. Опытный композитор помог завершить  вальс.  В 1907 году  по всей России уже продавали  ноты вальса. В  Самаре,  в Струковском саду,  24 апреля 1908 года состоялось первой исполнение вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии»  духовым оркестром. Большого успеха на первых порах у этого произведения не было.

Но помогла  популяризировать вальс  грамзапись. С 1910 года в России становятся все популярнее граммофоны. На пластинках записывались аранжировки в исполнении военных музыкантов разных полков. Записи с вальсом Шатрова выдержали более 80 переизданий. Вскоре появились и стихи, которые сочинил самарский поэт и писатель Степан Петров.  Название вальса было уменьшено, его именовали просто -- «На сопках Маньчжурии».

Эта музыка нашла отклик в сердцах солдат и офицеров русской армии и в годы первой мировой войны. Из старой русской армии вальс перешел в репертуар оркестров Красной армии.  В СССР вальс звучал  на танцплощадках, в клубах, на праздниках. В 1943 году джаз-оркестр под управлением Л.О. Утёсова в патриотическом попурри использовал мотив «Сопок». В 1945 году, накануне войны с Японией, о битве под Мукденом и подвиге солдат-мокшанцев пел знаменитый  Иван  Козловский. Живет старинный героический вальс и в наше время.

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SUDBY/2077-NA-SOPKAKH-MANCHZHURII-KAK-POY...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх