Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Это ж как надо ненавидеть свою страну,что бы так ей гадить ?НАБИУЛЛИНА ПОГРОЗ...
  • Семенков Александр
    Наш ответ должен быть более серьезным и решительным. Нужно ужесточить миграционную политику и ПЕРЕСМОТРЕТЬ законодате...«Русские, убирайт...
  • Валентина Литвяк
    Истинный патриот! БОГ щедро оделил Николая крепостью духа, чистой душой, талантом, красотой.. Гордость России наш Ник...«Огромный флаг СШ...

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

Антенный пост РЛС AN/TPQ-36 Firefinder на боевом дежурстве. Босния и Герцеговина, 1996 г.

Армия США имеет на вооружении радиолокационные станции контрбатарейной борьбы нескольких типов. Основные образцы этого класса отличаются солидным возрастом, но имеются и современные разработки. При помощи имеющихся систем артиллерийские подразделения могут выявлять местоположение батарей противника и выполнять ответный удар, а также фиксировать результаты собственной стрельбы и осуществлять корректировку.

AN/TPQ-36


Самым массовым и одновременно самым старым типом контрбатарейной РЛС в армии США является AN/TPQ-36 Firefinder. Это изделие разрабатывалось в конце семидесятых компанией Hughes Aircraft и поступило на вооружение в начале восьмидесятых. Базовая версия AN/TPQ-36 предназначалась для сухопутных войск, а Корпусу морской пехоты поставлялись доработанные РЛС AN/TPQ-46. По мере продолжения эксплуатации осуществлялись модернизации станции. Последняя модификация имеет обозначение AN/TPQ-36(V)10.

РЛС построена на основе стандартного двухколесного прицепа M116 и контейнера-фургона S250 для монтажа на автомобильном шасси по типу HMMWV. На прицепе размещаются генератор, часть аппаратуры передатчика и антенное устройство.
В контейнере помещены пост управления, аппаратура обработки данных и связи.

На прицепе монтируется фазированная антенная решетка с 64 приемо-передающими элементами с электронным сканированием. Работа осуществляется в X-диапазоне. Станция способна определять позиции ствольной артиллерии на дистанциях до 15 км, минометов – до 18 км, реактивных систем – до 24 км. Одновременно сопровождается до 99 летящих снарядов.

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

Пара комплексов AN/TPQ-36, переданных Украине, ноябрь 2015 г.

По известным данным, с начала восьмидесятых было изготовлено до 300 РЛС семейства AN/TPQ-36. В первую очередь, они поставлялись армии и КМП США. Также такую технику предлагали на экспорт – ее заказало почти 20 стран.

Особый интерес представляют поставки станций Украине. В 2015-19 гг. в порядке помощи США предоставили украинской армии не менее 12 контрбатарейных РЛС последней модификации. Сообщалось о доработке поставляемой техники с целью некоторого снижения ее характеристик. К настоящему времени часть полученных РЛС потеряна, как в ходе боевых действий, так и по небоевым причинам.

AN/TPQ-37


Так же в начале восьмидесятых компания «Хьюз» начала производство РЛС AN/TPQ-37 Firefinder с повышенными тактико-техническими характеристиками. Рост основных параметров привел к необходимости использования двухосного прицепа под антенный пост и отдельно размещаемого генератора.

AN/TPQ-37 работает в S-диапазоне и оснащается ФАР с электронным сканированием. Обеспечивается наблюдение за сектором шириной 90° по азимуту. Максимальная дальность обнаружения снарядов доведена до 50 км. РЛС способна сопровождать 99 объектов и выдавать необходимые данные. Предусмотрены режимы поиска вражеской батареи и корректировки огня своей артиллерии.

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

РЛС AN/TPQ-37 на дежурстве

Станция AN/TPQ-37 поступила на вооружение США, а затем ряда других стран. Такую технику развертывали на бригадном уровне с целью дополнения РЛС AN/TPQ-36 и расширения общих возможностей артиллерийской разведки. Несколько лет назад начался процесс списания устаревших AN/TPQ-37 с заменой современными образцами. Последнюю РЛС этого типа вывели из эксплуатации в сентябре 2019 г.

Семейство AN/TPQ-48


В конце девяностых компания SRC по заказу Командования спецопераций разработала новую легкую контрбатарейную РЛС AN/TPQ-48 Lightweight Counter Mortar Radar (LCMR). В дальнейшем были созданы улучшенные модификации такого изделия, получившие номера «49» и «50». По мере развития исходной конструкции имел место рост основных тактико-технических характеристик. Так, для AN/TPQ-50 заявлен почти двукратный рост дальности обнаружения в сравнении с базовым образцом.

Станции AN/TPQ-48/49/50 состоят из антенного устройства в виде цилиндра с полотнами, пульта управления и средств энергоснабжения. В зависимости от требований размещения, РЛС может работать от аккумуляторов или от генератора. Полный комплект аппаратуры с собственным генератором весит ок. 230 кг, что позволяет монтировать его на любом штатном шасси армии США, хотя в некоторых случаях требуется прицеп.

РЛС AN/TPQ-48 предназначается, главным образом, для поиска позиций минометов противника. Работа по снарядам с настильной траекторией затруднена. Для последних модификаций станции дальность обнаружения 120-мм минометов находится в пределах от 500 м до 10 км. Данные о выявленных объектах автоматически распространяются через автоматизированную систему управления артиллерией.

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

Церемония вывода из эксплуатации последней строевой станции AN/TPQ-37 (слева), принадлежавшей 108-му артиллерийскому полку 28-й пехотной дивизии Армии Нацгвардии. Справа - новая РЛС AN/TPQ-53 для ее замены.
Первым заказчиком РЛС семейства AN/TPQ-48 были ССО США. В конце двухтысячных годов такую технику начали заказывать сухопутные войска. Армия США, по разным данным, приобрела и получила не менее 450-500 подобных станций. В дальнейшем интерес к американским РЛС проявили зарубежные страны. Некоторое количество AN/TPQ-48/49/50 из наличия американской армии были переданы Украине. Любопытно, что часть этих изделий уже вышла из строя.

Современные AN/TPQ-53


В настоящее время армия США осуществляет постепенный переход на современные контрбатарейные РЛС типа AN/TPQ-53 Quick Reaction Capability Radar (QRCR). Этот комплекс был разработан компанией Lockheed Martin в конце двухтысячных годов и вскоре поступил на вооружение. Главным нововведением проекта стала возможность выполнения нескольких задач на поле боя. AN/TPQ-53 может следить не только за снарядами, но и за летательными аппаратами с малой ЭПР. Таким образом, РЛС может выдавать целеуказание как артиллерии, так и комплексам ПВО.

Комплекс AN/TPQ-53 включает пару грузовых шасси с радиоэлектронным оборудованием и двумя генераторами на прицепах. Один грузовик несет антенный пост с ФАР и сопутствующую аппаратуру, а на другом смонтирован командный пункт. Точные характеристики дальности обнаружения позиций артиллерии, количество сопровождаемых целей, быстродействие и т.д. пока не уточнялись.

Несколько лет назад был разработан улучшенный вариант РЛС AN/TPQ-53 на основе передовой компонентной базы. От базовой станции он отличается увеличенной дальностью обнаружения и повышенными характеристиками работы по малоразмерным объектам.

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

РЛС AN/TPQ-50 на автомобильной базе. В кузове машины установлен контейнер для антенного устройства, на прицепе находится генератор

Испытания AN/TPQ-53 были проведены в начале десятых годов. В 2013 г. армия США заказала 51 такой комплекс. Поставки техники продолжались до 2016-17 гг. и позволили частично заменить устаревшие станции Firefinder двух типов. Затем подписали контракт на 170 модернизированных РЛС с повышенными характеристиками. Первый серийный образец этой модификации поступил в армию в апреле 2020 г. Поставки продолжаются и займут еще несколько лет.

Тенденции развития


В Пентагоне прекрасно понимают значение средств артиллерийской разведки, в т.ч. контрбатарейных РЛС. Следствием этого становится процесс постоянного развития этого направления. В течение нескольких последних десятилетий он заключался в последовательной модернизации существующих станций, а затем началась разработка совершенно новых образцов. В этом процессе прослеживаются несколько основных тенденций.

В первую очередь, развитие контрбатарейных РЛС ведется за счет внедрения современной компонентной базы, позволяющей наращивать характеристики и, в ряде случаев, получать совершенно новые возможности. Любопытно, что такое обновление проходят как старые образцы разработки семидесятых годов, так и совершенно новые комплексы.

Важной особенностью всех американских контрбатарейных РЛС была и остается максимально возможная стратегическая и тактическая мобильность. Аппаратуру размещают на автомобильных шасси и прицепах, что позволяет быстро перебрасывать их к месту работы своим ходом или с применением какого-либо транспорта.

РЛС контрбатарейной борьбы армии США

Станция AN/TPQ-53

Интересная идея лежит в основе современного проекта AN/TPQ-53. Артиллерийские снаряды и ракеты отличаются малой радиолокационной заметностью, что предъявляет особые требования к характеристикам контрбатарейной РЛС. В современном американском проекте предлагается использовать подобный потенциал не только против снарядов, но и для поиска легких малозаметных БПЛА. Испытания подтвердили правильность такого предложения, и в распоряжении армии США появилось универсальное средство наблюдения ближней зоны.

Важной тенденцией развития остается улучшение возможностей по взаимодействию. Контрбатарейные РЛС последних моделей способны в автоматическом режиме вырабатывать все необходимые данные и сразу передавать их штабам или своей артиллерии. Это резко повышает быстродействие всей системы борьбы и снижает шансы противника уйти от ответного удара.

События будущего


В настоящее время вооруженные силы США продолжают эксплуатацию всех наличных радиолокационных станций контрбатарейной борьбы, однако в будущем парк такой техники существенно изменится. Так, производство современных систем AN/TPQ-53 позволит заменить устаревшие AN/TPQ-36. Несмотря на все модернизации, последние уже не полностью устраивают армию, а кроме того, не имеют новых функций. Малогабаритные переносные / возимые изделия семейства AN/TPQ-48 пока не имеют прямой замены и потому будут оставаться в войсках.

Таким образом, американская армия сохраняет и улучшает свои возможности по борьбе с артиллерией противника. В ближайшее время частям предстоит обновлять материальную часть и осваивать новую технику. Какие-либо технические и технологические прорывы в этой области пока не ожидаются –сначала армия должна в полной мере воспользоваться результатами предыдущих проектов.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны США
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх