На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Правильно ! Нечего делать там нашим ребятам, пусть эти бравые вояки ары сосут члены ….Миротворцы уходят...
  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...

Вспоминая бахрейнское восстание

Вспоминая бахрейнское восстание Фото: Ahmed Al-Fardan / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Мирные по преимуществу демократические протесты, известные как "Забытое восстание", вспыхнули на крошечном острове Королевства Бахрейн десять лет назад, но столкнулись с жестоким подавлением полиции и наконец были подавлены через несколько недель военным вмешательством соседней Саудовской Аравии. В результате разгона погибли 122 бахрейнца и тысячи были арестованы, а 26 человек всё ещё остаются в камере смертников. Оппозиционных партий в стране практически нет, так как они были распущены властями Бахрейна.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Что произошло?

Вдохновлённые событиями в Тунисе и Египте в рамках так называемой "арабской весны", охватившей регион десять лет назад, несколько граждан Бахрейна 4 февраля 2011 года провели митинг солидарности у посольства Египта в Манаме. Это вызвало грядущие исторические события.

Подстрекаемая этим небольшим актом неповиновения бахрейнская молодёжь из числа преимущественно шиитского населения страны мобилизовала сторонников в социальных сетях, призывая их выйти на улицы в "День гнева" в нескольких шиитских деревнях недалеко от столицы.

Антиправительственные протесты были направлены против системной дискриминации, коррупции и несправедливости со стороны правящей суннитской семьи Аль-Халифа, которая находилась у власти с XVIII века после договоров с британцами. Клан возник на территории нынешнего саудовского региона Неджд.

Первая символическая акция протеста была проведена в день 10-й годовщины принятия Хартии национальных действий (NAC), референдума, призванного провозгласить политическую реформу и верховенство закона, ведущих к внесению поправок в конституцию. Сами реформы были вызваны аналогичными народными волнениями на протяжении 1990-х годов.

Правящая семья Аль-Халифа прибегла к пыткам, принудительному изгнанию, произвольному задержанию и секретным судебным процессам, чтобы сдержать беспорядки,

– заявила организация Human Rights Watch после подготовки проекта NAC.

Несмотря на то, что король Хамад бин Иса призывал выделить каждой бахрейнской семье по 1000 динаров (2650 долларов), в "Дне гнева" приняли участие около 6000 демонстрантов. Они были встречены силами безопасности, открывшими огонь пулями с резиновым покрытием и слезоточивым газом.

21-летний Али Абдулхади Мушайма был убит, а несколько человек получили ранения в результате возобновившихся беспорядков во время его похоронной процессии на следующий день, в результате чего был застрелен ещё один протестующий, 31-летний Фадель Али Матрук. Именно после этого инцидента тысячи протестующих собрались на Pearl Roundabout в Манаме, которая стала символическим центром движения, как и Каирская площадь Тахрир в Египте, где возник палаточный городок и временные сооружения.

Однако 17 февраля власти провели предрассветный рейд, чтобы очистить лагерь, в результате чего четверо протестующих были убиты и более 200 ранены. Этот рейд стал известен как "Кровавый четверг". Несмотря на это, число протестующих в течение следующих нескольких дней резко возросло, достигнув в какой-то момент примерно 200 000 человек, что стало крупнейшей демонстрацией в истории Бахрейна.

Примерно 1/3 населения требовала реформ, и тогдашнему премьер-министру, шейху Халифе бин Салману, было предложено уйти в отставку из-за его роли в произошедшей жестокой реакции правительства. Некоторые протестующие также призывали к свержению короля Хамада. В конце концов краткий диалог между наследным принцем Салманом бин Хамадом и ведущей оппозиционной партией "Аль-Вефак" прервался, поскольку протестующие отказались начать официальные переговоры, если не будет предложена новая конституция.

К середине марта Саудовская Аравия всё больше беспокоилась по поводу власти Аль-Халифы в стране и опасалась революции, ведущей к теократии, созданной по образцу их главного соперника – Ирана. Власти Саудовской Аравии почувствовали угрозу поблизости от своих границ – в богатых нефтью восточных провинциях, где проживает шиитское меньшинство королевства, в частности Катиф и Аль-Хаса, которые исторически входили в состав королевства под названием Большой Бахрейн.

В качестве основной группы Сил обороны полуострова Эр-Рияд развернул 1000 военнослужащих Национальной гвардии вместе с 500 военными полицейскими ОАЭ для поддержки Сил обороны Бахрейна. Приблизительно 2500 членов пакистанских вооружённых сил также были привлечены для подавления продемократического движения и любых форм инакомыслия. Оно включало задержание врачей и адвокатов, которые работали по своей профессии во время протестов.

Через несколько дней после насильственного разгона демонстрантов из Pearl Roundabout основа движения была немедленно подавлена правительством, что положило формальный конец продолжавшимся месяц политическим волнениям и демократическим устремлениям народа Бахрейна.

Что произошло дальше?

По сравнению с другими протестными движениями в регионе реакция мировых лидеров на данные события была более сдержанной и менее осуждающей. Тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубочайшую обеспокоенность" реакцией правительства, в то время как США, которые открыто заявляли о поддержке демократии в Ливии и Сирии, предпочли не поддерживать протестующих и вместо этого призвали к сдержанности. Пятый флот ВМС США базировался в то время в Бахрейне.

Бахрейн и его союзники обвинили Иран в гражданских беспорядках. Тегеран отверг обвинения, несмотря на то, что предлагал поддержку на низовом уровне через "Хизбаллу аль-Хиджаз" в ходе гражданского неповиновения 1990-х годов (а также несмотря на свои исторические притязания на суверенитет над Бахрейном).

Мирные протесты, вспыхнувшие на крошечном острове Королевства Бахрейн десять лет назад, столкнулись с жестоким подавлением полиции. Фото: l94 / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

С 2011 года Бахрейн распустил основные оппозиционные шиитские партии, в том числе "Аль-Вефак", духовный глава которой, великий аятолла шейх Иса Касим, живёт в изгнании в Иране, а также более умеренную и светскую группу "Ваад". Это решение было раскритиковано Amnesty International как "последнее проявление того, как власти прибегают ко всем средствам, включая судебные, для подавления любых форм инакомыслия в своей стране".

В последнем отчёте Amnesty накануне знаменательной годовщины описывается ситуация в Бахрейне, где усилились несправедливость и репрессии в отношении активистов-правозащитников, священнослужителей и гражданского общества.

"С 2011 года единственные структурные изменения, которые произошли в Бахрейне, вели к худшему, поскольку оппозиционные партии были объявлены вне закона, единственное независимое средство массовой информации было распущено, а новые законы ещё больше закрыли пространство для политического участия", – сказала Линн Маалуф, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Лидеры протеста 2011 года продолжают томиться в суровых тюремных условиях, а права человека, включая право на свободу выражения мнения, регулярно попираются. Государство Бахрейн разрушило надежды и ожидания, порождённые массовыми протестами 10 лет назад, и в последующее десятилетие отреагировало жестоким подавлением, чему способствовало позорное молчание западных союзников Бахрейна, особенно Великобритании и США,

– добавила она.

В своём Всемирном докладе за 2021 год Human Rights Watch подчеркнула отсутствие улучшений в Бахрейне за годы, прошедшие после восстаний. Смертные приговоры были оставлены в силе после несправедливых судебных разбирательств, омрачённых сведениями о пытках.

Ранее на этой неделе, 14 февраля, Молодёжная коалиция также выступила с заявлением, в котором призвала к единству в достижении "фундаментальных изменений" политической системы страны и подтвердила, что никогда не признает легитимность правящей семьи Аль-Халифа.

Несмотря на неудавшееся бахрейнское восстание и отказ самых ярых сторонников демократии в мире поддержать его, движение не было полностью побеждено и надежды народа Бахрейна не погибли. Однако, как сообщается, к 10-летнему юбилею полиция будет бездействовать, поэтому маловероятно, что в ближайшее время повторится восстание 2011 года.

Об авторе

Омар Ахмед получил степень магистра в области международной безопасности и глобального управления Биркбека Лондонского университета. Он путешествовал по всему Ближнему Востоку, в том числе изучал арабский язык в Египте в рамках своей программы бакалавриата. Его интересы включают политику, историю и религию региона MENA.

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и необязательно отражают редакционную политику Middle East Monitor.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх