Свежие комментарии

  • elenazenk1962mailru ЗЕНЬКО
    Самое интересное, что в нашей стране существует такой отдел К, людей массово разводят  на участие в бирже, банки слив...Игры на Мосбирже:...
  • Анатолий
    Так она уже разбежалась.Ядерный «Сармат» ...
  • Александр Николаевич
    А МОЖНО- одну НА РУБЛЕВКУ!?Ядерный «Сармат» ...

Вашингтон намерен сохранить статус глобальной державы благодаря «Лиге демократий»

Вашингтон намерен сохранить статус глобальной державы благодаря «Лиге демократий»

В начале XXI века в среде политиков Республиканской партии США зародилась идея создания альтернативы ООН – «Лиги демократий».

Если в 2008 году, Джона Маккейна, выступившего с данной инициативой, публично раскритиковали, то уже Джо Байден, во время своей предвыборной компании 2020 года, говорил о создании «Лиги», как о жизненно важной необходимости для США.

Соединенные Штаты до сих пор не могут смерится с том, что мир давно перестал был однополярным и им приходится считаться с мнением России, Китая, Ирана, Индии и других стран, по тем или иным международным вопросам.

Вашингтону все труднее стало доказывать свое превосходство в военной, экономической, торговой и финансовой сферах. К тому же, большинство инициатив Вашингтона в ООН, блокируются в Совете безопасности. Это привело к тому, что США были вынуждены начать бомбардировки Югославии и вторжение в Ирак вопреки мнению международного сообщества. Даже форматы G7 и G20 уже перестали удовлетворять Штаты.

Так в Вашингтоне и родилась идея создания новой институции – альтернативы ООН – «Лиги демократии». По замыслу американских стратегов, данная организация должна объединять всех союзников и сателлитов США, которые будут одобрять, поддерживать и делать как бы «легитимными» все инициативы Вашингтона, которые бы наверняка отвергли бы в ООН.

По мнению экспертов, «Лига демократии» это последняя попытка США удержаться от скатывания до уровня региональной державы.        

Картина дня

наверх