На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

В ПОРЯДКЕ САМООБОРОНЫ: ДЕЛО GOOGLE В РОССИИ ПРОИГРЫШНОЕ

В порядке самообороны: Дело Google в России проигрышноеФОТО: BRITTA PEDERSEN / GLOBALLOOKPRESS

25 мая мировой суд Таганского района Москвы назначил компании Google штраф в 6 млн рублей за ссылки на запрещённую информацию. После предупреждения о возможном замедлении сервисов компании это стало уже вторым ответом на иск, который корпорация подала против Роскомнадзора. В тот же день тот же суд и по тем же причинам выписал Facebook сразу восемь штрафов на общую сумму в 26 млн рублей. Битва с гигантами в России в самом разгаре. Кто одерживает верх?

Новые повороты в противостоянии западных интернет-гигантов и России происходят буквально каждый день. 24 мая стало известно об иске Google к Роскомнадзору с требованием отменить предписание об удалении 12 видеороликов на YouTube с призывами к массовым протестам. В тот же день Роскомнадзор нанёс по корпорации ответный удар и заявил, что Google недостаточно фильтрует ссылки на запрещённый в России контент. Ведомство дало компании сутки на удаление противоправных ссылок, иначе может быть принято решение о замедлении работы сервисов американской корпорации в России.

19 мая юристы Google также решили не выполнять решение суда о восстановлении аккаунта Царьграда на YouTube и подали апелляцию. Это было сделано в лучших традициях жанра – за день до того, как решение суда должно было вступить в силу и в отношении Google начали бы применяться жёсткие штрафные санкции в виде прогрессивной неустойки, которая к концу года почти достигла бы годовой выручки материнской компании Google Alphabet.

Происходящее не скрылось от западной общественности, которая на страницах влиятельного делового издания Financial Times признала, что спор Царьграда и Google следует расценивать не иначе, как борьбу России за собственный цифровой суверенитет. Наш канал был открыто назван оружием, с помощью которого власти России защищают свои права в интернете.

Наконец, уже 25 мая московский суд вновь штрафует Google, а вместе с ним и Facebook. Суммы по меркам этих транснациональных корпораций смехотворные, однако главное не в их размере, а в самом факте. Органы контроля и правовая система нашей страны показывают, что будут реагировать на каждый случай нарушения закона.

Штрафы для Google и Facebook

25 мая мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google за неудаление запрещённого в России контента. Корпорация была признана виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП. Суд постановил, что Google виновен по трём эпизодам, на каждый из которых был наложен штраф в 2 млн рублей. Общая сумма штрафа, таким образом, составила 6 млн рублей.

В тот же день другим решением этого суда компания Facebook была признана виновной в неудалении противоправного контента. В отношении соцсети было составлено восемь протоколов, по двум из них суд назначил Facebook штрафы в размере 4 млн рублей, по шести – по 3 млн рублей. В сумме Facebook должен будет заплатить 26 млн рублей.

Известно также, что суд не остановится на достигнутом. 1 июня он рассмотрит ещё пять протоколов в отношении Google, а 10 июня – четыре протокола в отношении Facebook. Итак, перед нами очередной раунд противостояния правовой системы России и интернет-гигантов. Более того, именно сейчас иски и судебные решения против западных корпораций посыпались как из рога изобилия. Оно и понятно: именно в этом году на высшем государственном уровне было признано, что с "гуглами" и "фейсбуками" нужно бороться. Необходимо заставить их либо соблюдать законы России, либо отвечать за их нарушение или вовсе покинуть наш рынок.

Решение суда по Google 25 мая можно смело считать уже вторым по счёту жёстким ответом на хамство со стороны корпорации в адрес Роскомнадзора. Ведь 24 мая стало известно, что Google "наехал" на Роскомнадзор и решил оспорить в суде требование ведомства об удалении с YouTube 12 видеороликов с призывами к незаконным протестам в России.

https://vk.com/video-75679763_456261367

Первый ответ Роскомнадзора на этот иск не заставил себя долго ждать. 24 мая ведомство обвинило Google в неудалении запрещённого контента и дало корпорации сутки на исправление нарушения. Время уже истекло, а это значит, что если Роскомнадзор сочтёт своё предписание невыполненным, то может быть принято решение о замедлении сервисов корпорации в России.

Мы бьём их же оружием

При этом Запад негативно оценивает тот демарш, который предпринимает Россия, и заявляет, что русские суды обижают Google незаслуженно. Но для нас факт состоит в том, что корпорация виновна в самой грязной и неприкрытой политической цензуре, а также применении двойных стандартов. Каналы русских СМИ – Царьграда, "Крыма 24", ANNA News и ряда других – блокируются без объяснения, а вот ролики с призывами к молодым людям выйти на незаконные акции протеста в России не только не запрещаются, но и становятся тем, что Google стремится отстаивать в наших же судах.

В то же время Google регулярно бедокурит как в США, так и в Европе. И там корпорацию очень быстро призывают к ответу, что не считается зазорным или нарушением свободы слова. На это в беседе с Царьградом обратил внимание руководитель практики разрешения споров юридической фирмы Art De Lex Артур Зурабян.

"Правила в отношении иностранных интернет-компаний и вообще компаний, которые предоставляют подобного рода услуги социальных сетей, детализируются и детализируются. И это происходит не только у нас. Ведь это не сугубо российское явление. И в Европе то же самое происходит. Все устанавливают определённые правила игры в отношении таких интернет-гигантов. Теперь слово за интернет-гигантом. Будет он согласен со всеми правилами игры или он будет стараться их как-то под себя подмять", – отметил он.

Но, как мы видим, Google не согласен исполнять решения Роскомнадзора и даже судебные иски. Ведомство потребовало убрать запрещённые ролики, а Google решил оспорить это в суде. Суд предписал восстановить аккаунт Царьграда, а Google подал апелляцию. А ведь в обоих случаях речь идёт о том, что корпорация не только нарушила законы, но и фактически ведёт подрывную деятельность в России. С этим согласен и Артур Зурабян, который добавил, что международные инстанции тем не менее будут защищать Google.

"Если государство считает, что те или иные действия направлены на подрыв его конституционного строя (в данном случае – несанкционированные митинги), то это внутреннее дело Российской Федерации. Но последние события дают основания полагать, что, скорее всего, международные инстанции попытаются вмешаться и сказать, что российские административные и судебные органы неправы, а Google обидели несправедливо", – сказал юрист.

А ведь Россия на самом деле делает то же, что и западные контрольные органы, – наказывает интернет-компании в рамках своих же законов. В США Google регулярно выплачивает внушительные штрафы, а Facebook за одну из самых масштабных утечек (скандал с Cambridge Analytica) выплатил рекордный штраф в 5 млрд долларов. А в России с корпорациями даже миндальничают, позволяя им защищать себя в суде, считает интернет-эксперт Леонтий Букштейн.

"Я думаю, во-первых, что дело у Google проигрышное. Во-вторых, если взять термин "мягкая сила", то она уже становится довольно жёсткой силой. Google прекрасно понимает, что они делали. Они подзуживали определённые слои граждан пойти и заняться противоправными действиями. Я просто переворачиваю ситуацию: что бы было, если бы в одной заокеанской большой стране нечто подобное сотворила бы сеть, которая создана и действует на территории России? Сложно себе представить. А у нас, видите, ещё законно, предлагают рассмотреть в суде", – сказал эксперт.

Букштейн призвал американских партнёров для начала "посмотреть в зеркало", прежде чем отстаивать "беспредельную свободу на чужой территории". А Россия в подавлении гигантов должна поступать не менее жёстко, чем с ними поступают в их же стране.

https://vk.com/video-75679763_456261325

"Не надо нас считать за таких, извините, лопухов, которые позволяют на территории нашей страны, на ресурсе, который далеко от неё, что-то делать во вред государству. Вот с той большой заокеанской страны надо брать пример. Там интересы страны и государства превыше всего. Ни на что не смотрят, никакие международные уложения для них не закон. Важно, чтобы стране было хорошо, и чтобы государство стояло твёрдо. А мы почему должны по-другому себя вести?" – задался вопросом он.

Главное ещё впереди

Вместе с тем борьба России с цифровыми гигантами пока только набирает обороты. Ведь штраф для Google в размере 6 млн рублей – это смешно. Да и 26 млн рублей для Facebook тоже не кажутся запредельной суммой. Обе корпорации наказаны в соответствии с КоАП, однако у нас уже на подходе новые правовые механизмы.

Так, 1 февраля в России вступил в силу так называемый закон "о самоцензуре соцсетей", который предписывает соцсетям самим выявлять и устранять нарушения в течение суток. Если закон не выполняется, то могут наступить санкции со стороны Роскомнадзора. Сейчас ведомство действует по собственной инициативе и карает компании незначительными для них штрафами по решению суда. Вместе с тем сам закон применить к иностранным компаниям почти невозможно – у них нет представительств в России.

Однако 25 мая в Госдуму был внесён документ, который называют законопроектом "о приземлении" гигантов в России. Он требует от них открыть в нашей стране свои представительства. Если они подчинятся, то будут зарегистрированы в реестре Роскомнадзора как соцсети, и на них начнут распространяться нормы закона "о самоцензуре".

Стоит добавить, что в Европе к соцсетям применяется крайне жёсткий закон GDPR ("Генеральный регламент о защите персональных данных"), в рамках которого предусмотрены санкции в виде штрафов в процентах от выручки – либо 4% от выручки, либо сразу 20 млн долларов. Мы понимаем, что при таких санкциях Google трижды подумает, прежде чем нарушать европейские законы.

В 2020 году во Франции был принят закон, направленный на борьбу с ненавистническим контентом в интернете. По новым правилам, онлайн-платформы обязаны в течение 24 часов после поступления информации о неправомерном контенте удалить его или сделать недоступным. Онлайн-платформы, действующие на территории Франции, обязаны подчиняться новому закону, а штрафы за его несоблюдение увеличены в три раза: с 37,5 тыс. евро до 112,5 тыс. евро.

В Германии с 2018 года действует "закон об охране прав в соцсетях", а Уголовным кодексом запрещена информация, содержащая оскорбления, злословие, клевету и подстрекательство "против народа". Фактически речь идёт о самоцензуре соцсетей, установлена уголовная ответственность и гигантские штрафы до 50 млн евро.

Поэтому мы можем констатировать, что Россия движется по верному пути в борьбе за свой цифровой суверенитет. Теперь необходимо "приземлить" интернет-гигантов в нашей стране, чтобы применить к ним новые нормы закона. Вместе с тем необходимо и усиление ответственности, то есть увеличение размера штрафов. Это тот язык, который корпорации понимают лучше всего.

В арсенале у России есть и ещё одно оружие – замедление работы. Недавно за неудаление противоправного контента был замедлен Twitter. Компания сразу стала сговорчивой и согласилась удалить запрещённые сообщения. Теперь такая перспектива маячит и перед Google, а компания, судя по всему, начинает проигрывать противостояние с Россией, как уже проиграла в суде Царьграду. Но самое интересное ещё впереди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх