БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий
    Автор прав! Если не мы, то нас...ТАЙНЫЙ АГЕНТ КРЕМ...
  • Иван
    Вика НАШ человек...ВИКА ЦЫГАНОВА ПОС...
  • Сергей Зюкин
    "Голубое лобби" правит бал на Российской эстраде, а АБ - она же "королева"!ВИКА ЦЫГАНОВА ПОС...

ПАРТИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РУБЛЯ ПРОИГРАНА: ПУТИН СЫГРАЛ С ЗАПАДОМ В ЧАПАЕВА

Партия по уничтожению рубля проиграна: Путин сыграл с Западом в ЧапаеваФОТО: BAKHTIAR ZEIN, ID1974/SHUTTERSTOCK.COM

Стратегия администрации Джо Байдена, направленная на уничтожение русской национальной валюты, потерпела полное фиаско. Теперь об этом свидетельствует не только официальный курс Центрального банка. Американское информационное агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой в мире и признало, что именно меры, далёкие от либерального монетаризма (как то: ограничение движения капиталов, оплата газа в рублях, обязательство продавать экспортную выручку и т. д.), способствовали стабилизации макрофинансовой ситуации в России.

Когда 24 февраля президент России Владимир Путин объявил народу о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, наверное, все понимали, что это неизбежно приведёт к обвалу курса рубля. Наша страна долгое время жила в рамках выстроенной американцами послевоенной системы рыночного капитализма по правилам Бреттон-Вуда. Привязка к доллару стала определяющим фактором курса национальных валют, и отечественная валюта не являлась исключением. Однако чего глобалисты точно не ожидали, так это того, что глава государства не станет играть в шахматы с мошенниками и спекулянтами мирового масштаба, а просто опрокинет шахматную доску.

Путин снова всех переиграл

Первые же шаги Центрального банка по ужесточению контроля над денежными потоками и притоком/оттоком валюты мы сразу же поддержали, поскольку такие меры следовало принять давным-давно. Строгие ограничения на трансграничное движение капиталов и фактическая остановка их оттока из России, принуждение экспортёров к продаже валютной выручки, перевод оплаты русского природного газа на рубли позволили стабилизировать курс рубля. Сейчас об этом говорят не только эксперты, близкие к государственникам, но и иностранная пресса. На днях американское информационное агентство Bloomberg назвало рубль лучшей мировой валютой 2022 года. Всего исследование западных экспертов касалось 31 денежной единицы. Наша национальная валюта укрепилась по отношению к доллару США на 11% по сравнению с началом года.

Его (рубля) стоимость, отображаемая на мониторах, не соответствует цене, по которой он может быть продан в реальном мире,

– добавляет американское издание.

Тут, что называется, у либеральных экономистов возникает разрыв шаблона. Кремль отказался играть в игры глобалистов, и рублёвый курс формируется не в рамках так называемого "свободного рынка", а в интересах развития собственной экономики и торгового баланса. Поэтому вожделенных администрацией Джозефа Байдена "200 рублей за доллар" не будет, как бы ни старались стратеги из Белого Дома. Подтверждением правильности выбранного нами курса свидетельствует и то, что сам Bloomberg признаёт:

Тем не менее ирония в том, что рубль так хорошо работает во время войны, поразительна, особенно с учётом того, что другие страны, которые в недавнем прошлом ввели контроль за движением капитала, не добились таких же результатов. Турция и Аргентина предприняли аналогичные меры, когда столкнулись с толпой трейдеров за последние несколько лет, что имело катастрофические последствия для лиры и песо, которые достигли новых исторических минимумов и так и не восстановились.

Секрет прост: Анкара и Буэнос-Айрес, в отличие от Москвы, продолжают действовать по либеральным шаблонам, то есть так же, как действовал экономический блок России после 2014 года, когда нам прилетели санкции за Крым, не отказываясь от встраивания в Бреттон-Вудскую международную финансовую систему. Впрочем, сейчас действия Центрального банка можно только приветствовать. Такое ощущение, что Эльвира Набиуллина меняет ориентацию – осознанно или вынужденно (скорее второе).

Позитивные сигналы исходят и по ряду других вопросов. Так, комментируя очередное снижение ключевой ставки ЦБ, председатель правления главного финансового регулятора нашей страны заявила, что подобные меры реально помогут перестройке русской экономики. И это действительно так. Без дешёвых кредитов реальному сектору не обойтись, особенно субъектам малого и среднего предпринимательства. По прогнозам Банка России, основной путь адаптации национального хозяйства к санкциям будет пройден к середине 2023 года.

Что с того?

В целом, как говорится, полёт нормальный, и это признают даже наши недруги, не понимая в то же время, что вообще происходит. Главное теперь – сохранять приверженность принятому курсу, не заниматься попытками открутить ситуацию назад и вернуться к инструментарию либерального монетаризма. Не стоит также пытаться разыграть карту "суверенного либерализма" (об этой угрозе первый русский телеканал Царьград писал ранее). Несмотря на всю разрушительность и опасность, западные санкции могут реально привести к структурным изменениям экономики России, отходу её от роли сырьевого придатка развитых стран и возврату подходящего нам статуса – промышленной державы, обладающей мощным высокотехнологичным и научным потенциалом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх