На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...
  • Владимир Дегтярев
    Эти земли завоёваны  Петром I  и  уплачены деньги Шведам, земли вернуть в Русь, чухонцев вернуть шведам!!!!Андрей Элксниньш:...
  • Ливень
    Азербайджанцы для Азербайджании)))"Чиновники и депу...

Коронавирус – лишь часть беды. Как сопротивляться паническим атакам?

Коронавирус – лишь часть беды. Как сопротивляться паническим атакам? Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Пандемия коронавируса преподносит всё больше неприятных сюрпризов. COVID-19 ведёт к негативным последствиям, убивая не напрямую, а опосредованно. Об этом в студии "Первого русского" ведущая Мария Иваткина беседовала с психологом, директором Центра практической психологии Сергеем Ключниковым.

Царьград продолжает серию интервью о панических атаках, вызванных новостями о пандемии коронавируса. В этой части речь пойдёт о реальной помощи людям, которые не могут себя контролировать под напором потока негативных вестей. 

Страхи, панические атаки, депрессия – о всплеске психических нарушений с тревогой говорят врачи. И всё это провоцируют шокирующие новости о количестве жертв коронавирусной инфекции.

Мария Иваткина: – Получается, коронавирус, поражая ткани человеческого организма, затрагивает и нервную систему. Отсюда и все проблемы. Вы говорили, что вопросы психологической защищённости наших граждан мало отработали. А что надо делать? Какие советы медработникам вы могли бы дать?

Сергей Ключников: – Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. В часы отдыха не засиживаться перед телевизором или компьютером, а выйти на продолжительную прогулку, поплавать в бассейне, пройтись на лыжах, уделить время дыхательной гимнастике, такой как цигун.

– То есть отдых должен быть активным?

– Обязательно. И лучше всего, чтобы был хороший дыхательный эффект. Кроме того, важен и психологический иммунитет. Человек должен верить в защитные силы своего организма, в свой иммунитет.

– Допустим, человек посмотрел телевизор и понимает, что уже который день находится в тревожном состоянии. Как быть в такой ситуации? Как вывести себя из такого состояния?

– Во-первых, у человека должны быть психологические установки, которые позволят выстроить защиту и обрести уверенность. Надо попытаться увидеть себя со стороны. И получать как можно больше положительных эмоций от информации. Можно посмотреть хорошие фильмы, где добро побеждает зло.

И конечно, необходимо обучать людей методам управления собой. Это главная потребность XXI века, когда виртуальная реальность стала обычной историей.

– Вы можете рассказать, какие методы управления собой существуют?

– Например, расслабление, релаксация. Надо "снимать" с себя негативную информацию и накопившееся в течение дня напряжение. Опять-таки упомяну дыхательные практики: медленно и ритмично вдыхая, надо представлять, как вы себя оживляете свежей жизненной силой.

Пытайтесь наблюдать за собой со стороны. При помощи такого метода можно отбросить негатив, при этом сохраняя внутреннюю нейтральность.

Стоит повторять такие формулы: "Я здоров, у меня ясное сознание, я не заболею, я выздоровею". То есть удерживать позитивные образы. Можно создать для себя "альбом радости", в котором будут собраны какие-то прекрасные картины природы, где вы побывали. На своих консультациях я как раз учу людей вызывать эти положительные образы и удерживать их. Такой "альбом радости" мысленно может создать каждый.

– С работой над собой более-менее понятно. А как можно поддержать близкого человека, если понимаешь, что с ним что-то не так и ему необходима психологическая помощь? Ведь все эти тревоги могут вылиться в более серьёзные психические проблемы, из которых сам человек не сможет выбраться самостоятельно.

– Конечно, надо быть внимательными к своим близким, особенно если это дети, подростки или пожилые люди. Определённый кризис может случиться и со зрелыми людьми. Надо присмотреться к их поведению.

Из-за удалёнки нас собрали внутри квартир, где у людей нет личного пространства. А надо просто немного потерпеть, в сложные моменты разойтись по комнатам, по очереди выходить на прогулку – и всем станет проще.

– Вы можете перечислить несколько признаков того, что пора бить тревогу? Как отличить обычную грусть от реальных психологических проблем, когда нужна помощь специалиста?

– Человек может перестать разговаривать, отвечать на вопросы или отвечать невпопад. Могут проявляться какие-то неадекватные реакции или суицидальные наклонности. Или начинаются вспышки ярости, агрессии, сменяющиеся депрессией.

На людей ложиться слишком серьёзная информационная нагрузка. И это давит на психику, многим с этим сложно справиться. Поэтому очень важен вопрос персональной психологической безопасности, психологической защиты. Стоит сократить время, проведённое в интернете, – прямо по будильнику: прошло полчаса – и закрыл компьютер.

– А что такое панические атаки? Почему они возникают?

– Причины могут быть разные, есть даже несколько теорий возникновения панических атак. Одни трактуют панические атаки как проявление заболевания, связанного с нервной системой. Другие считают, что панические атаки – это результат ряда психологических факторов, из-за которых человек перестаёт себя контролировать и ему кажется, что вот-вот случится что-то непоправимое. Такую атаку может вызвать даже постоянное мытьё рук.

Но надо учиться этому противостоять, постепенно приучая себя к каким-то трудностям. Расслабляться в нужный момент, не думать об опасной ситуации без мышечных зажимов. Повторяя это вновь и вновь, можно научиться пересиливать свой страх.

В первой части этой беседы с Сергеем Ключниковым мы говорили о новых жертвах коронавирусной инфекции. К сожалению, этот диагноз поставлен уже каждому пятому врачу. Полная версия беседы доступна и в видеоформате – в серии передач программы "Вакцина правды" чуть выше в данной публикации. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх