На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Мертвые души: В Госдуме предложили изымать невостребованные вклады

Мертвые души: В Госдуме предложили изымать невостребованные вклады
Фото: Atstock Productions / Shutterstock.com

В Госдуме всерьез рассматривается идея о том, чтобы начать изъятие в пользу государства средств с банковских вкладов, за которыми уже много лет никто не приходит. Чем опасно такое изъятие «мертвых душ», каковы плюсы и минусы инициативы?

Госдума продолжает выдвигать неожиданные идеи, которые в одночасье оказываются у всех на слуху и вызывают целую волну обсуждений в российском медиапространстве. Вопрос личных сбережений для жителей России – наиболее острый, значимый. Телеканал «Царьград» неоднократно анализировал вопросы банковских вкладов граждан. Были отмечены риски, основным из которых является утрата средств, порой даже очень крупных, из-за нынешней радикальной политики Банка России в отношении банковского сектора.

Депутаты Госдумы, впрочем, подошли к спектру вопросов с банковскими вкладами с другой стороны. Они заявили, что в настоящий момент в российских банках находятся миллиарды рублей, за которыми никто не приходит. Предполагается, что сделавший вклад человек по какой-либо причине исчез и не имеет возможности прийти за своими деньгами. Причины тут могут быть самые разные – от гибели человека до его физической невозможности потребовать свой вклад.

Например, гражданин положил деньги на счет в банк, но затем ушел из жизни. О вкладе мог знать только он, а значит, его средства так и продолжает лежать, никем не востребованные. Другие случаи могут касаться «добровольного» отказа от вклада, когда он незначительный, но сделал его очень обеспеченный человек, который, например, скрылся из страны под угрозой уголовного преследования. Едва ли крохи в российском банке могут быть ему интересны.

Словом, в России уже очевидно накопление таких «мертвых» средств. Что делать с ними, не знают ни банки, ни власти. К чему же может привести новая инициатива Госдумы?

Вопрос «спящих» вкладов

Парламентарии в своем лексиконе часто используют говорящие термины. Невостребованные вклады было предложено назвать «спящими», как и пропавших без вести вкладчиков. В свое время похожее определение «молчунов» заслужили вполне здравствующие граждане, которые вовремя не решили, куда переводить свои пенсионные накопления.

О новой инициативе депутатов рассказал «РИА Новости» председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что проблема такая действительно существует, однако для ее решения необходима четкая, слаженная и взвешенная работа федеральных органов. По словам господина Аксакова, в настоящий момент на «спящих» счетах находятся миллиарды рублей.

Эти вклады, кстати, не обязательно принадлежат физическим лицам. Есть и акционерные общества, которые не реализуют свой депозит на протяжении многих лет, как и не осуществляют действий по ценным бумагам и другим активам, юридически находящимся в их собственности.

Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами. <…> Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. <…> Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов,

– сказал Аксаков.

Председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: www.globallookpress.com

Специальный фонд как панацея

По словам господина Аксакова, вовсе необязательно изымать «спящие» средства и моментально растворять их в экономике или государственной финансовой сфере. Частично решить проблему можно путем создания специального фонда, где накапливались бы невостребованные средства.

Банкиры эту идею поддержали, заявил вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

По их мнению, нужно создать специализированный государственный фонд, чтобы они могли бы перечислить средства таких клиентов, ведь банки не могут закрыть такие счета,

– отметил он.

Вместе с тем в Госдуме звучали мнения и о прямом изъятии средств в бюджет. Во фракции ЛДПР считают, что если пропавшее без вести юридическое лицо долго не осуществляет права собственности на недвижимость, то ее можно реализовать с торгов, а средства разместить на депозитах под проценты.

Действительно, иногда собственником недвижимости может быть фирма, которая «исчезла», возможно, и не совсем честным путем, оставив за собой «хвосты» в виде какой-либо недвижимости или незначительных активов. Исчезновение это могло быть организовано в срочном порядке, а в планы собственника могла и не входить, например, уплата налогов или коммунальных платежей по этой собственности. Такое может быть, если фирма создавалась для отмывания денег, а какая-либо незначительная недвижимость использовалась как перевалочный пункт, а затем стала не нужна и даже обременительна.

В Госдуме полагают, что депозит под проценты может стать альтернативой специальному фонду. Средства можно вернуть собственнику, если он вдруг объявится через 10 или 20 лет, а проценты либо также передать ему, либо удержать на депозите.

Фото: www.globallookpress.com

Осторожность прежде всего

Вопрос «спящих» вкладов и вкладчиков крайне сложен из-за своей неоднородности. Вкладчиком может быть, как уже говорилось, как рядовой гражданин, ушедший из жизни, так и юридическое лицо, совершавшее махинации.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева посоветовала крайне внимательно и осторожно подходить к вопросу, помня о том, что вклад – это неприкосновенная собственность гражданина.

В связи с этим она призвала проводить широкую информационную работу, искать «концы», то есть, например, родственников вкладчика, которые могли бы воспользоваться этими средствами. Эту работу госпожа Гусева советует проводить «до последнего», добиваясь максимума информации, проводить тщательные проверки.

Кроме этого, Гусева призвала дифференцировать подход государства к таким вкладам и в том случае, если невостребованность средств доказана. У государства и так есть колоссальные бюджетные доходы, стоит ли еще «залезать в карманы» граждан, поинтересовалась она.

Анатолий Аксаков указал, в свою очередь, что возглавляемый им комитет нижней палаты обращается к этому вопросу уже не в первый раз. По его словам, всякий раз после подробных обсуждений идея об изъятии вкладов в бюджет «не проходит» из-за несоответствия этой нормы Конституции Российской Федерации.

В соответствии с основным законом страны, вклад представляет собой собственность, которой имеет право распоряжаться только вкладчик или его наследники. По этой причине господин Аксаков полагает, что инициатива не будет одобрена и в этот раз, если не будет предпринято детальной проработки вопроса.

Польза или вред?

Таким образом, о самой инициативе пока сказать можно не так много. Вся проблематика вопроса, в сущности, зиждется как раз на нынешней законодательной базе, а также непонимании федеральными органами путей разрешения проблемы.

В широком смысле данная инициатива полезна. По простой причине – у активов должен быть хозяин, а в финансовой системе не должно быть бардака. Эксперты в целом сомневаются в том, что контролирующим органам удалось установить как число таких вкладов, так и их совокупный объем. Да и мы согласимся, что формулировка о нескольких миллиардах рублей – крайне расплывчатая.

С другой стороны, если это средства не добропорядочного гражданина, ушедшего из жизни, а невостребованные средства криминала? В таком случае большинство парламентариев, вне всякого сомнения, голосовали бы за немедленное изъятие денег, если к тому же был бы доказан факт их раннего хищения из того же бюджета.

Проблема только в том, что вклады рядовых честных граждан или криминальные внешне неотличимы друг от друга. Значит, все же необходима серьезная информационная работа. Например, в открытом доступе могли бы публиковаться имена «спящих» вкладчиков (возможно, без указания сумм), что способствовало бы розыску наследников.

К этой работе могли бы подключиться региональные органы – ИФНС, паспортные столы, МФЦ. Возможна рассылка уведомлений от тех же Госуслуг. Наконец, часть информации совершенно точно должны анализировать правоохранительные органы, чтобы четко отделить «гражданские» вклады от однозначно имеющих криминальное происхождение. Такие вопросы уполномочено решать только следствие, а не банки.

Только при соблюдении чистоты и прозрачности этой работы возможно законодательно закреплять подобные инициативы, справедливо отметил Анатолий Аксаков. При этом у большинства депутатов, да и у самих банков нет возражений против этой в целом очень полезной идеи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх