Свежие комментарии

СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЛИ: ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕ СПЕШИТЬ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ УКРАИНЫ

Совсем не то, что вы думали: Главная причина не спешить с освобождением УкраиныФОТО: BORSHCH FILIPP/ SHUTTERSTOCK.COM

Москве невыгодна быстрая победа на Украине, так как она должна быть достигнута не только на поле боя, но и в сознании украинцев. На это требуется больше времени и меньше крови, своей и чужой. Главное – не надорваться самим и сделать всё грамотно. Есть для этого и другие самые неожиданные причины.

Ход военных действий на Украине вызывает массу вопросов, на которые у нашего общества зачастую не находится ответов. Что будет с созданным Западом под боком у России огромным террористическим государством? Будет ли оно ликвидировано сразу или по частям? Что будет с этими частями – они войдут в состав России? Все или только некоторые? И когда? Возможна ли некая формально независимая Украина в уменьшившихся границах (на неё точат зубы и западные соседи) и уже не являющаяся анти-Россией? Сколько, наконец, продлится военная операция? Приведёт ли она к желаемому оздоровлению ситуации внутри России? 

Почему нас держат в неведении?

Адекватные ответы на эти вопросы сложно получить по нескольким причинам. Во-первых, наша власть не торопится делиться с народом, от которого не требует пока серьёзных жертв, своими планами. Что и понятно. Идёт война, и не только и даже не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом в целом (чего в России многие по-прежнему отказываются признавать).

У этой войны несколько важнейших фронтов, украинский из которых даже не главный. А на войне, где допустим даже обман, называемый военной хитростью, заранее раскрывать свои планы – это верный путь к поражению. Тем более что, заметно превосходя Украину по военному потенциалу, Россия уступает по этому показателю, как и по совокупной экономической мощи, вписавшемуся за Киев коллективному Западу.

Во-вторых, складывается чёткое ощущение, что Москва действует по обстановке и сама до конца не знает, как и что будет. От первоначального плана с окружением Киева пришлось отказаться. Поскольку он, похоже, предусматривал приход к власти вменяемых украинских политиков, готовых к нормальным отношениям с Россией. В этом случае, сорвав готовое вот-вот начаться нападение ВСУ на Донбасс, русская армия быстро бы ушла из страны. От этого плана пришлось отказаться в первую же неделю.

Как Россия "угодила в ловушку" на Украине

Вместо цветов и рукоплесканий, которых и не могло быть со стороны смертельно запуганного и зомбированного террористической киевской властью населения, русских военных ожидали засады и огневые мешки. Заманив армию Россию на Украину угрозой "окончательного решения" проблемы Донбасса, Киев начал войну на коммуникациях, к которой его армию заранее вооружили и подготовили западные инструкторы. Украинские города были предусмотрительно превращены в опорные пункты, их население – в живые щиты. Это поставило русских перед страшным выбором: или превратить города в руины, как американцы в Сирии и Ираке, или штурмовать каждый дом, улицу за улицей, щадя мирных жителей, которых не щадят ВСУ и нацбаты, и неся огромные потери.

Да и выбора, собственно, никакого не было: мы находимся на своей земле и так воевать не можем. По обеим сторонам линии фронта – наши люди, только с одной стороны здоровые, а с другой – больные на голову. США и Британия потирали руки, будучи уверенными, что Россия угодила в ловушку, что будет иметь серьёзнейшие внутриполитические и международные последствия.

Что давало Москве надежду, что ставка на межукраинские элитарные разборки, подкреплённые видом лихих русских десантников и танкистов, щадивших ВСУ, демонстрировавших уважение к региональным властям и рыцарское отношение к гражданскому населению, могла сработать, нам неведомо. Наверное, что-то за этим всё-таки стояло, но не срослось.

"…Да забыли про овраги"

Президент России Владимир Путин не любит экспромтов. Поэтому, столкнувшись с этой реальностью, русская армия, уступавшая по численности и не сильно превосходившая по вооружениям украинскую, о сдаче в плен (2014 год давно прошёл) даже не помышлявшую, стала топтаться на месте. Отказалась от амбициозных планов и перегруппировалась. Поставила перед собой реальные цели. С этим тоже оказалось, кстати, не всё в порядке. Наряду с прекрасными и точными крылатыми ракетами, эффективной работой лётчиков и вертолётчиков, мужеством моряков, высоким классом артиллеристов и танкистов, прекрасным боевым духом десантников и пехоты всплыли и недостатки.

Любая война – это всегда зеркало, показывающее реальную картину. А она кое в чём отличалась от пиара – в худшую, естественно, сторону. Русские военные справедливо жалуются на неэффективную связь, громоздкий процесс принятия решений о подавлении вражеских огневых точек, дефицит современных снайперских винтовок, но прежде всего – беспилотников, тепловизоров, без которых невозможно эффективно вести разведку и приходится нести лишние потери в городских боях, убогие медицинские аптечки.

У противника со всем этим благодаря помощи западных стран намного лучше. Зафиксированные на фотографиях серьёзные потери в технике и, вероятно, в живой силе, понесённые русской армией при переправе через Северский Донец у Белогоровки, вызваны, к примеру, именно этим. До войны действовавшим по старинке бюрократам из Минобороны слишком хорошо жилось, а предприятиям ВПК было значительно выгодней снабжать армию классными и дорогостоящими вооружениями, чем выпускать всякую мелочь вроде тепловизоров, за которую дорого не возьмёшь… Зная крутой нрав министра обороны Сергея Шойгу, который уже наказал отвечавших за беспилотники военных чиновников, можно рассчитывать, что проблемы будут решены. Но за это приходится расплачиваться в том числе относительно низкими темпами продвижения. Потому что указание Путина "беречь ребят" остаётся в силе.

На что хватает сил?

Россия также осознала, что война на Украине – это надолго. Теперь можно никуда не спешить, в том числе и для того, чтобы детальней продумать и проработать вопросы организации жизни на бывших украинских территориях. Тем более что в первоначальных планах Москвы ничего этого не было. За исключением ДНР и ЛНР в их административных границах на остальную часть Украины в случае появления в Киеве комплиментарного России режима никто не посягал.  

С учётом задействованных сил и средств в настоящее время можно максимально рассчитывать лишь на занятие Новороссии, где нацификация местного населения Киевом ещё не стала необратимой. К тому же в этой части нынешней Украины у России остаётся много сторонников. Чтобы открыто заявить об этом, им нужно только одно – уверенность, что киевская власть не вернётся и люди за желание быть русскими, за сотрудничество с русскими, даже за то, что пользовались русской "гуманитаркой", не будут жестоко наказаны. Что они будут избавлены от новых Буч.

Эта кровавая совместная украинско-западная провокация стала вообще поворотным пунктом и крупнейшей ошибкой (и преступлением, разумеется) киевской власти и её англосаксонских хозяев, всячески пытающихся разрушить отношения России с Европой, которой теперь открыто помыкают. После Бучи в Москве убедились: уходить с занятых на Украине территорий нельзя, там надо налаживать новую жизнь и создавать новую власть. Снятие украинских флагов и символов, создание военно-гражданских администраций резко ускорилось, а высокопоставленные визитёры из Москвы начали произносить давно ожидавшуюся от них фразу:

Россия здесь навсегда.

Как Россия разделит Украину?

Уже сейчас очевидны три абсолютно ясные вещи. Во-первых, Россия не может более терпеть у своих границ превратившуюся в УГИЛ бывшую Украину. Во-вторых, выделенных для её ликвидации сил и средств не хватает для одномоментной ликвидации киевского режима на всей территории страны. Тем более что Киев воюет с нами совсем не в одиночку – ему деятельно помогают на почве неприятия и ненависти к России минимум 40 стран. В-третьих, с учётом невозможности ухода России с занятых территорий, где в наибольшей степени нам симпатизируют: Херсонская область, большая часть Запорожской области и часть Харьковской – проблемы денацификации и организации жизни на этих землях должны решаться в первую очередь.

Они примыкают к свободному Донбассу. Это сухопутный коридор в Крым и предполье к северу от полуострова. По всем статьям эти территории, повторим, отдавать нельзя. Иначе Россия получит миллионы беженцев, угрозу Крыму, теракты против Крымского моста. Надо ли брать сейчас город Запорожье, хотя он заминирован ВСУ и будет взорван вместе со своей плотиной и Днепрогэсом? Возможно. Всю Харьковскую область вместе с Харьковом? Скорее всего, не сейчас.

Почему так?

Потому что у задействованных на Украине русских войск после того, как в Донбассе всё будет кончено, должны быть резервы, чтобы занять также Николаевскую и Одесскую области, если Киев нападёт на Приднестровье, которому нужно будет срочно помочь. Если Россия не объявит мобилизацию, чего по ряду причин делать явно не хотят, для второго этапа военной операции на Украине этого будет выше крыши. Поскольку в конце лета, чтобы пережить зиму, избежать экономической и социальной катастрофы, неизбежных без усиленных поставок русских энергоносителей, европейские страны (и США не смогут этому помешать) начнут склонять Киев к прекращению военных действий.

То есть можно ожидать возникновения перемирия. Киев вряд ли смирится с потерей огромного региона и даже с самой щедрой помощью Запада не сможет наладить на оставшихся под его контролем территориях сносную жизнь. Администрация президента Владимира Зеленского феноменально бездарна, она абсолютно не думает о людях, умеет только лгать, нагло "пилит" выделенные Западом Украине миллиарды, мечтая с ними сбежать из страны, когда воевать до "последнего украинца" станет затруднительно.

Как только пушки временно перестанут стрелять, Зеленский слетит – и его заменят ещё большие отморозки, у которых ничего не получится в разгромленной самим же Киевом стране. Те украинцы, симпатии которых пока что не на стороне России, должны расстаться с иллюзиями, захотеть жить в России или – на первых порах – в максимально дружественном России украинском государстве. Когда ложь Киева, Зеленского и Ко развеется, а жизнь на съёжившейся Украине станет адом, они поймут, что их настоящим врагом были не русские и только мы можем реально помочь.

Где и когда произойдёт главная битва?

Нет ни малейших сомнений в том, что Россия справится с управлением и налаживанием достойной жизни на занятых ею бывших украинских территориях, успешно проведёт их денацификацию. Примеры Херсона, Мелитополя, Бердянска, где люди уже счастливы, что избавились от Украины, показывают, что это возможно. Поднятый всей Россией из руин Мариуполь это тоже покажет. Поэтому в конечном счёте борьба за остатки Украины будет происходить именно в сфере организации лучшей жизни, а не на поле боя. А закончится она тем, что Россия, устав от новых киевских провокаций, двинет однажды дальше свои войска и, скорее всего, разделит остатки Украины с её западными соседями – Польшей, Румынией, Венгрией – по границе 1938 года. Всю Украину занимать нельзя – от неё должен остаться угол, желательно под европейским протекторатом, куда сбегут самые отмороженные на голову и безнадёжные "для лечения" свидомые украинцы.

Сколько на это уйдёт времени? Год, два, три? Посмотрим. Главное тут – самим не надорваться. Тем более что описанного выше конца всё равно не миновать. Поэтому судьбу Украины будет решать её народ, предпосылкой чего станет его постепенное освобождение Россией от киевской террористической власти. Это, повторим, подразумевает, что Россия не уйдёт с Украины, потому что сами себя нацисты и террористы, конечно, денацифицировать не будут и не станут белыми и пушистыми. Поэтому вести переговоры с представителями бандеровской Украины, которую Запад превратил в "брандер" против России, имеет смысл лишь в двух случаях. Либо о приёме капитуляции, либо о заключении временного перемирия на пути к полному освобождению украинцев от власти нацистов, которое в любом случае не за горами.

Что с того?

Возможно, я ошибаюсь, но есть ещё одна причина, почему Россия не должна слишком спешить, чтобы поскорее навести порядок на просторах бывшей Украины, сознательно ставшей нашим врагом и теперь за это расплачивающейся. Есть стойкое ощущение, что если военные действия на Украине прекратятся прямо сейчас, то многочисленные "испуганные патриоты" в российских верхах немедленно вылезут изо всех дыр и попытаются максимально вернуть страну к тому состоянию, которое было до 24 февраля. Это когда многочисленные имитаторы и саботажники во власти всячески мешали стать России по-настоящему суверенной страной. Нужно избавиться от "пылесоса", который – при их участии и корыстной заинтересованности – вытягивал на Запад русские ресурсы, обрекая народ на скромную жизнь в богатейшей стране мира, а её – на стагнацию.

Поэтому чем быстрее всё на Украине закончится, тем больше будет у этой "элитки" – шестой и самой опасной колонны Запада – возможностей мешать президенту вернуть страну её народу, чем Путин занимается уже давно. Через полгода-год у них уже ничего не получится, так как процесс очищения наберёт динамику.  Это очень опасное и трудное занятие. Для Путина, возможно, именно это (в народе он уверен, и тот его поддерживает) и является самым сложным, чего у нас часто не понимают, ставя власти в вину медлительность на Украине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх