Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Путин не дал развалиться стране, но это может вполне успешно сделать Ельцин-Центр, антигосударственную деятельность к...НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Иван Иваныч Иванов
    - Нет на Земле ужаснее напасти, чем криминал дорвавшийся до власти. - Актёр и поэт Леонид Филатов.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...
  • Борис Захарченко
    Нынешняя власть и сегодня этого не понимает и не осознаёт.НИКИТА МИХАЛКОВ. ...

День Балтийского флота ВМФ России

День Балтийского флота ВМФ России

Сегодня, 18 мая свой праздник отмечает один из четырех российских флотов – Балтийский. Первые боевые суда для него были заложены еще в 1702 году, что делает его одним из старейших флотов России.
319 лет назад, 18 мая 1703 года, гребная флотилия Семеновского и Преображенского полков одержала важнейшую победу над шведами, захватив два вражеских судна в устье Невы. Именно это историческое событие и легло в основу сегодняшней памятной даты.

Стоит отметить, что за все время своего существования Балтийский флот одержал целый ряд значимых побед и по сей день является главным форпостом нашей страны в Западном регионе.

В ходе Первой Мировой войны моряки Балтийского флота сумели уничтожить свыше 100 боевых и вспомогательных судов противника. При этом в битве за Балтику был наголову разгромлен флот Германии, который имел существенное количественное преимущество.

Неоценимый вклад внесли военнослужащие Балтийского флота и во времена Великой Отечественной войны. На протяжении всех 872 дней блокады Ленинграда моряки отважно защищали город, а позднее приняли непосредственное участие в снятии осады со стороны немецких и финских фашистских войск.

Впрочем, заслуги Балтийского флота не ограничиваются одними только военными победами.
Серьезную роль БФ внес и в науку. В частности, благодаря нашим морякам на карте мира зафиксированы более четырехсот географических открытий.

На сегодняшний день Балтийский флот включает в себя не только надводные и подводные силы, но также войска ПВО, авиацию и береговые войска. Базируется БФ в Кронштадте (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область).

Стоит отметить, что в нынешних геополитических реалиях Балтийский флот снова оказался в авангарде защиты нашего Отечества. Накануне о твердом намерении вступить в НАТО заявили ранее нейтральные Финляндия и Швеция, тем самым сильно осложнив военно-политическую обстановку в регионе.

По сути, если вышеупомянутые страны в ближайшей перспективе присоединятся к блоку, то вся акватория Балтийского моря, за исключением небольшой части Финского залива, окажется под полным контролем государств Североатлантического альянса.
Использованы фотографии:
https://vk.com/baltijskij_flot
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх