Свежие комментарии

ЧИНОВНИКИ СЫГРАЛИ НА РУКУ ПИВОВАРАМ. СКОЛЬКО ПОТЕРЯЮТ СПОРТСМЕНЫ

Чиновники сыграли на руку пивоварам. Сколько потеряют спортсменыС ВВЕДЕНИЕМ FAN ID МНОГИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРЕДПОЧЛИ ПОСМОТРЕТЬ ФУТБОЛ В БАРЕ ИЛИ ДОМА, А НЕ НА СТАДИОНЕ. ФОТО: DIY13/SHUTTERSTOCK.COM

Первый же тур Премьер-лиги с обязательным предъявлением паспорта болельщика привёл к колоссальному падению посещаемости футбольных матчей. Причём самые пострадавшие – именно регионы, где и так было достаточно сложно заманить зрителей на стадион. Так называемый Fan ID нужно срочно отменять и в принципе либерализировать подход к билетам на игры. К примеру, молодёжь до 18 лет должна посещать матчи абсолютно бесплатно, а не носиться по МФЦ, умоляя подтвердить личность, и клянчить деньги у родителей на игру любимой команды.

Мне в жизни повезло. Отец в первый раз взял меня с собой на футбол, когда для входа на стадион достаточно было просто купить билет. Я не помню, кто с кем играл, но хорошо запомнил атмосферу матча. Отец и сидящие рядом мужики искренне радовались каждому удачному для нашей команды эпизоду и убедительно советовали своим игрокам, как надо было сыграть в том моменте, когда соперник брал верх.

Наши в том первом моём матче проиграли. И я помню, как один из друзей отца громко крикнул уходящим в подтрибунное помещение игрокам: "<…>.

Вам по десять тысяч долларов платят, а вы играть не хотите! Я б за сто долларов так сыграл". Не могу сказать, как отнёсся отец к первому непечатному слово этой тирады, но сразу после этого купил мне мороженое, и я ещё долго наблюдал, как он с друзьями обсуждал перипетии завершившегося матча под пиво в каком-то околостадионном заведении.

Я пребывал в полном мальчишеском восторге! Не поверите, но для всего этого удовольствия Министерство спорта не потребовало тогда от нас в дополнение к билету, пиву и мороженому "паспорт болельщика" и иные новомодные прибамбасы.

Инициатива, грозящая похоронить русский футбол

Не секрет, что отдельные чиновники, пытаясь навести порядок в какой-либо сфере, вносят ещё больший бардак, разброд и шатание. Не зря английский литературный критик и поэт Сэмюэл Джонсон сказал ещё в XVIII столетии: "Ад вымощен добрыми намерениями". Красноречивым примером является история с внедрением так называемого паспорта болельщика – Fan ID.

Карта болельщика не заменяет, а совершенствует существующую систему обеспечения безопасности на стадионах, создаёт новый стандарт допуска на соревнования. Билеты на матчи в настоящее время обезличены, и этим пользуются граждане, которым проход на стадион или другой спортивный объект запрещён по решению суда. Кроме того, сейчас персональные данные болельщиков хранятся в системах разных клубов, а при введении электронной карты болельщика все данные будут храниться в системе Госуслуг, будут унифицированы и защищены,

– утверждает Министерство спорта.

Процедуру получения документа сделали максимально муторной. Нужно не просто заполнить анкету с фотографией на подтверждённом аккаунте в Госуслугах, но и лично явиться в Многофункциональный центр для подтверждения личности. Причём сделать это можно только в 11 регионах нашей страны. Что делать остальным? Видимо, собирать вещи и отправляться в долгий путь. Поэтому вполне объяснимо, почему фанаты почти всех футбольных клубов РПЛ объявили бойкот нововведению (молчат лишь болельщики грозненского "Ахмата").

ЧИНОВНИКИ СЫГРАЛИ НА РУКУ ПИВОВАРАМ. СКОЛЬКО ПОТЕРЯЮТ СПОРТСМЕНЫ

В РОССИИ FAN ID КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ ПРОХОДА НА СТАДИОН ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА – 2018. ФОТО: PENCIL CASE/SHUTTERSTOCK.COM

Игрища Министерства спорта с Fan ID грозят отечественному футболу полнейшей деградацией. Это как раз тот случай, когда вместе с водой выплёскивают ребёнка. На нас и так давят со всех сторон "международные партнёры" – отстранили русские клубы от европейских турниров на сезон 2022/2023, так теперь ещё и внутренний чемпионат хотят пустить по миру из-за какой-то глупости. Первый же тур с обязательным Fan ID продемонстрировал чудовищные показатели посещаемости. Пока паспорт болельщика необходим на пяти стадионах: "Екатеринбург Арена", "Нижний Новгород", "Ростов Арена", "Солидарность Самара Арена" и "Фишт". С декабря введут и остальные, в том числе Москва и Петербург.

В столице Урала игру посетили 2997 фанатов при вместимости стадиона 35 696 человек. В прошлом сезоне средняя посещаемость составляла 5140 зрителей за игру, в доковидные времена – 15 тысяч человек (сезон 2018/2019). Домашняя игра ФК "Сочи" собрала 3772 болельщика – всего лишь 8,2% от вместимости арены. В прошлом сезоне в среднем игру посещали 4411 человек. Футбольный Ростов-на-Дону также показал плохой результат: 5313 зрителей (11,7% заполняемости стадиона) против 8000 в среднем в прошлом сезоне.

Более сносный итог получился у Нижнего Новгорода (11 847 зрителей из-за приезда московского ЦСКА) и Самары (10 159 фанатов). Однако без паспорта болельщика посещаемость во много раз выше. Если пять матчей с Fan ID в сумме посетили 34 088 человек, то три матча без пресловутого документа ("Факел" – "Динамо", "Зенит" – "Локомотив", "Спартак" – "Оренбург") – вдвое больше (65 724 человека).

Да, безусловно, с финансовой точки зрения болельщики приносят небольшой доход. Допустим, средняя стоимость одного билета на домашний матч екатеринбургского "Урала" составляет 800 рублей. Это значит, что даже в лучшее время, не говоря про нынешнее, в среднем за матч выйдет 4,1 миллиона рублей, или 123 миллиона за 30 туров. Таких доходов за сезон не хватит даже на выплату заработной платы для команды и персонала. Для понимания: бюджет ФК "Урал" на 2022/2023 год – 1,2 миллиарда рублей.

У нас совершенно другая модель, чем на Западе. Всё держится, чуть более чем полностью, на государственных органах власти и, реже, на крупных компаниях, которые берут опеку над той или иной командой.

В России спорт финансируется государством. Коммерческие организации, которые получают прибыль в спорте, – единичные случаи. Спортивный проект – всегда убыточный, связано это с тем, что билеты на матчи стоят дёшево, практически ничего не стоят телеправа,

– считает эксперт по спортивному маркетингу Кирилл Малышевский.

Впрочем, даже у топовых футбольных клубов Европы, вроде "Арсенала", "Барселоны", "Реала" или "Милана", основной поток финансирования идёт от спонсоров. Спонсорские деньги и реклама – основа основ современного футбола. Болельщики приносят лишь дополнительную прибыль. Однако без фанатов сама идея игры мертва. Пустые стадионы даже во времена пандемии, несмотря на объяснимость ограничений, выглядели жутко и непривычно. Теперь же это и вовсе будет дикостью. Помимо прочего, сокращение числа болельщиков на аренах серьёзно ударит по спонсорской привлекательности клубов, ведь отсутствие людей на трибунах как минимум сделает неактуальной размещение рекламной продукции на стадионах.

ЧИНОВНИКИ СЫГРАЛИ НА РУКУ ПИВОВАРАМ. СКОЛЬКО ПОТЕРЯЮТ СПОРТСМЕНЫ

МНОГИЕ ФАНАТСКИЕ ГРУППИРОВКИ ЗАЯВИЛИ О БОЙКОТЕ FAN ID. ФОТО: EDGAR BRESHCHANOV/GLOBAL LOOK PRESS

Народ реально может потерять интерес к футболу, а последствия будут расхлёбывать будущие поколения. Меньше интереса – меньше мотивации. Откуда черпать кадры для сборной и отечественных клубов, если народу будет фиолетово на "ногомяч"? Судя по всему, в Российском футбольном союзе меньше всего думают о пропаганде ЗОЖа. Вспомним, как руководство данной структуры лоббировало и продолжает лоббировать возвращение продажи пива на играх. Футбол в РФС видят как потребительскую услугу, а не как пример для подражания и элемент спортивного воспитания подрастающего поколения.

Что с того?

Положение с болельщиками нужно срочно выправлять и делать это отнюдь не ужесточением мер контроля. Деньги за билеты не приносят хоть какой-то весомой прибыли? Так отмените плату за билеты вообще для отдельных категорий граждан! Например, для лиц младше 18 лет в регионах посещение матчей должно быть абсолютно бесплатным. Иначе как мы собираемся привлекать молодых людей к здоровому образу жизни и откуда будем черпать игроков для национальной команды? Также льготу в качестве меры поддержки следует распространить на участников боевых действий, многодетных родителей и прочие категории граждан. В столицах регулировать это следует в зависимости от уровня посещаемости (например, пускать льготников по квоте).

А с Fan ID нужно покончить раз и навсегда. Это полная несуразица. Громких фанатских драк и беспорядков не было уже целое десятилетие. Последние резонансные случаи – это начало 2010-х. Сейчас такой проблемы попросту не существует. Отдельные эксцессы не могут быть адекватным объяснением для внедрения ограничительных мер. Допустим, на арене буянят два фаната. Почему из-за них должны страдать остальные 20 тысяч болельщиков? Унять буянов – задача сотрудников правоохранительных органов, а не Минспорта или руководства Премьер-лиги. Если эпопея с паспортом болельщика не будет прекращена, отечественный футбол, очевидно, ждут мрачные времена стагнации и упадка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх