На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Почему наемники в НКР стали дестабилизирующим фактом для обеих сторон?

Почему наемники в НКР стали дестабилизирующим фактом для обеих сторон?

Темные силы войны

Любой военный конфликт всегда привлекает внимание не только сотрудников соответствующих спецслужб, но и профессиональных боевиков. Это объективный факт. Просто потому, что в мире существуют люди, для которых война - это всего лишь способ зарабатывания денег. А в какой стране это происходит, каковы цели сторон, и прочие важные для других вещи, профессиональных вояк не интересуют. Вопросы для них только такие: сколько и за что будут платить.

Война в Нагорном Карабахе не стала исключением. При всех громогласных заявлениях сторон о том, что в конфликте участвуют только граждане непризнанной республики Арцах, Армении и Азербайджана, различные спецслужбы европейских стран, России и даже США допускают «утечки информации» о боевиках, воюющих на той или другой стороне. Про «информационные войска» сторон конфликта в этом вопросе даже вспоминать не хочется. Это обычная работа по дискредитации противника в глазах мирового сообщества.

Обвинять правительства воюющих стран в том, что в партизанских отрядах, отрядах самообороны и прочих стихийно возникающих очагах сопротивления противнику, подразделениях, часто даже не подчиняющихся армейскому командованию, появляются люди, которые приехали защитить, освободить, отомстить или просто помочь другу, родственнику, знакомому спасти семью, - глупо. Во время войны всегда найдутся возможности перейти границу, вооружиться и начать активную борьбу с врагом.

Совсем другое дело, когда в армейских подразделениях появляются советники и инструкторы. Фактически это передача функций командования подразделениями и частями собственной армии, отстранение собственных офицеров и генералов от командования войсками. Советники и инструкторы - это второй уровень вмешательства иного государства в войну. Именно вмешательства, а не использования добровольцев иди наемников.

Но есть ещё и третий уровень, о котором мало кто говорит. Самый опасный уровень, который угрожает уже не только противнику, но и «работодателям». Это использование не одиночных наемников или немногочисленных советников и инструкторов, а - полностью сформированных, подчиняющихся собственным командирам, подразделений наемников или частей особого назначения другой армии. Такие подразделения часто действуют без оглядки на командование армии страны-работодателя. Более того, командиры таких подразделений часто просто требуют какие-то совершенно невероятные вещи. И, самое главное, эти требования правительства вынуждены выполнять.

Добровольцы, наемники и просто иностранцы воюют с обеих сторон


Сегодня, по различным источникам, в войне в Нагорном Карабахе участвуют от 2 до 3 тысяч наемников и добровольцев с обеих сторон. Понимаю, что для некоторых читателей цифра выглядит не очень внушительно. Однако, если соотнести эту цифру с населением Нагорного Карабаха, то отношение изменится. Сила достаточно серьезная.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант» говорит о цифре около 2000 человек:

[quote]«Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к 2 тыс.».[/quote]
Немецкие специалисты и спецслужбы Франции говорят о большей цифре. Разница в цифрах, по моему мнению, вызвана системой учета боевиков и наемников. Российский МИД и СВР говорят о доказанных цифрах, европейцы же считают всех тех, кто по каким-то причинам сейчас находится в Карабахе. Но, как мне кажется, говорить о точных цифрах сегодня нельзя. Поэтому, само наличие такой армии наемников и боевиков в непризнанной республике уже говорит об интернациональном характере войны. О том, что война ведется уже не за территорию, а на уничтожение государства. Или, хотя бы, его ослаблении.

Кто же сегодня воюет в НКР и на какой стороне? Начнем с Армении и Арцаха. Тут все более или менее понятно. Прежде всего это армяне, граждане других стран. Количество их невелико. Связано это с тем, что попадание на территорию Армении сегодня официальными путями крайне затруднено. Да и политика премьера Пашиняна привела к тому, что для большинства армянских диаспор важнее не помочь стране реальным участием в боевых действиях, а повлиять на правительства собственных стран в плане политической поддержки Армении.

Гораздо больше в отрядах самообороны курдов. Причина проста. Курды союзники армян в борьбе с турками. Более того, бойцы-курды имеют огромный боевой опыт в конфликтах именно с турецкой армией. Курды прибывают в Арцах с территории Сирии и Ирака. Также сегодня в рядах армянской армии достаточно много представителей кавказских народов, проживающих в том числе и на территории России.

Самое главное, в армянской армии и в армии Арцаха добровольцы и наемники не являются отдельными подразделениями или отрядами. Они входят в состав этих отрядов и действуют как обычные бойцы и командиры. Армянская сторона учитывает опыт Донбасса и не формирует интернациональные отряды. Потому и выглядят достаточно убого высказывания Баку и Анкары о массовом использовании боевиков армянской стороной.

Гораздо сложнее дело обстоит с азербайджанской стороной. Напомню, первым, кто заявил о массовом использовании боевиков из Сирии в карабахском конфликте, был президент Франции Эммануэль Макрон. Именно он в начале октября заявил о прибытии в Карабах 300 боевиков из Алеппо:

[/quote]«Это подтвержденный факт, эти люди идентифицированы и отслежены, все они имеют связи с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Я обсуждал это с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил, что Россия также располагает этими данными».[/quote]
Чуть позднее об этом же высказался и российский президент. Путин говорил об этом на заседании Совета Безопасности Российской Федерации:

[quote]«Переброска в Карабах боевиков из Сирии и Ливии делает ситуацию крайне опасной».[/quote]
Думаю понятно, что такими заявлениями президенты стран просто так не разбрасываются. Факты, приводятся на таком уровне только тогда, когда сведения проверены и перепроверены из нескольких источников. И за любое слово и Макрон, и Путин готовы не только ответить, но и привести доказательства своей правоты.

В Азербайджане могут начаться проблемы с собственной армией


Напомню о трех уровнях использования иностранной военной силы в войнах, о которых я писал выше. Точнее о третьем уровне. Именно этот уровень вмешательства в войну продемонстрировала Турция сегодня и именно с этим столкнулся азербайджанский президент Алиев. Пришло время расплачиваться по счетам.

Многие аналитики, в том числе и российские, удивлялись тому, как эффективно использовались БПЛА и барражирующие боеприпасы, которые, с легкой руки журналистов, назвали дронами-самоубийцами. А ведь ничего удивительного здесь нет, если принять за аксиому простой факт. Современное оружие нельзя доверять дилетанту. Не бывает вооружения, которое воюет самостоятельно.

А дальше всё просто. Нечто подобное мы испытали на себе во время войны 08.08.08., когда средства ПВО очень эффективно использовались против нашей авиации в Грузии. Эффективность была обеспечена хорошо подготовленными украинскими экипажами боевых машин. Ровно об этом же можно говорить при применении барражирующих боеприпасов Азербайджаном. За пультами управления сидели хорошо подготовленные операторы, коих в Азербайджане просто не может быть.

Кроме применения высокотехнологичного оружия Баку использует целые подразделения наемников из числа ливийских и сирийских боевиков. Что приводит к противостоянию азербайджанских и наемнических командиров при проведении боевых операций. И те, и другие ставят себе в заслугу каждую победу в бою и, соответственно, обвиняют другого командира в поражении.

Об этом, в частности, говорит российский журналист Семен Пегов на своем телеграм-канале WarGonzo 4 ноября.

[quote]«Азербайджанские офицеры, которые по большей части являются шиитами, недовольны тем, что их фактически отстранили от командования армией в угоду представителям турецких спецслужб и полевых командиров протурецких террористических группировок, которые являются суннитами».[/quote]
[quote]«Турецкие спецслужбы потребовали от президента Азербайджана Ильхама Алиева отстранить от управления всех азербайджанских генералов, которые получали образование в России».[/quote]
Наверное, можно с определенным скепсисом относиться к таким заявлениям. Но, тем не менее, логика в таких рассуждениях есть. Сегодня, когда фронт ужался, и армянские подразделения концентрируются для обороны важнейших участков, боевые задачи наскоком решить не получится. Пружина сжалась. Теперь потери сторон будут просто огромны, а успехи мизерными. Лучшим выходом из ситуации стало бы перемирие. А лучше - очередной мирный договор.

Это понимают офицеры и генералы азербайджанской армии. Это понимают офицеры и генералы армянской армии. Но это понимание идет в разрез с целями наемников и спецслужб Турции. Прекращение войны просто выводит их из игры и ставит в глупое положение. Окончательной победы нет. Значит требовать с Алиева каких-то «трофеев» сложно. А успех, достигнутый в ходе войны, азербайджанские генералы (и, как мне кажется, заслуженно) припишут себе. Роль же турецкого президента вообще сведется к военным поставкам и моральной поддержке.

Я далек от мысли о том, что в армии Азербайджана может начаться бунт. Победители (а сегодня именно эта армия победитель) не бунтуют. Победители жаждут побеждать дальше. Но, в сложившейся ситуации, очень многое будет зависеть от президента Алиева. Будет ли он опираться на собственную армию или полностью подчинится Эрдогану.

Продолжение следует


Если назвать ситуацию, в которой сегодня оказались обе армии в НКР, одним словом, то слово это будет «навоевались...». Навоевались все. И, самое главное, сегодня, если смотреть на социальные сети, на официальные заявления, на комментарии армянских и азербайджанских политиков и аналитиков, речь все чаще идет о мире, а не победе одной из сторон.

Обе стороны потеряли не только огромные экономические и военные ресурсы, но и большое количество живой силы. Обе стороны стали почти открыто «давить» гражданские объекты и гражданское население. То есть сегодня гибнут чаще всего те, ради жизни которых и начиналась эта война.

Население обеих стран настроено против правящего класса. Кресло под Пашиняном потрескивает достаточно громко. Президент Алиев уже тоже не может похвастаться всенародной любовью. В Армении все чаще и чаще слышны голоса о необходимости смены политического курса и переориентации страны на Россию. В Азербайджане открыто говорят о том, что страна может потерять самостоятельность, если сейчас не ограничить влияние Турции на внутренние дела страны.

Я бы сказал, что пришло время для активной работы политиков и дипломатов. Пришло время трезвого анализа ситуации и поиска выхода из кризисной ситуации. Как бы то ни было, Армения и Азербайджан были и останутся соседними государствами. И чтобы ни случилось в дальнейшем, они вынуждены будут жить рядом друг с другом и взаимодействовать друг с другом.

Наверное, это звучит банально, но пришло время остановиться и начать разговаривать между собой...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх