На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Миномёты. 2Б9М «Василёк». Цветочек со своей историей



Продолжая тему современных минометов, продолжаем копаться в клумбе. Нечего сказать, тонкий юмор у наших оружейников. Все эти "Гвоздики", "Акации", "Пионы", "Гиацинты", "Ландыши", "Васильки", "Тюльпаны"... Перечислять всё, что растет и росло на нашей "клумбе", — занятие не столько трудное, сколько требующее специфических знаний не только в области ботаники.

Если честно, то у авторов возникло мнение, что большинство конструкторов в институтах играли в КВН. По крайней мере, с чувством юмора у них все в порядке. Танк Т-72Б2 — "Рогатка". В память о хулиганском детстве? Как намек на разбитые стекла у соседей? Или противотанковая ракета "Метис". С прицелом "Мулат". Возможно, отголосок фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Сегодня мы решили рассмотреть один "цветок", который вырастили наши тульские цветоводы. И аналогов которому, за исключением тех "семян", которые продали мы, нет. Сегодня речь пойдет о "Васильке". Том самом "Васильке", из которого, к примеру, была обстреляна наша авиабаза в Сирии, по выводам, сделанным специалистами после анализа ситуации.

Ещё в период Великой Отечественной стало понятно, что войскам необходим автоматический миномет. Причем миномет именно среднего калибра. Крупный калибр используется для уничтожения более или менее укрепленных позиций. А вот 82-мм можно использовать как оружие устрашения. Загонять противника "на дно окопов" и штурмовать позиции.

В принципе, с такой задачей справлялись и обычные 82-мм минометы. Но для создания необходимой плотности огня, нужны были даже не взводы, а батареи. А это время. Это поиск позиции. Необходим был миномет, который заменил бы батарею при ведении беглого огня. Именно такая задача и была поставлена советским конструкторам.

К 1946 году такой миномет был разработан. 82-мм казематный автоматический миномет (КАМ) с механизмом заряжания, использующим энергию отката орудия. После проведения всех испытаний, в 1955 году КАМ принимается на вооружение. Более того, на базе КАМа был создан и полевой вариант миномета — Ф-82 (руководитель проекта В. Филиппов).

Однако миномет на вооружение принят не был. Причина банальна. Н.С. Хрущев и его тяга к ракетному вооружению. СССР больше не будет воевать в поле, значит, артиллерия не нужна. Ракеты решат все вопросы. Все работы по автоматическим минометам были прекращены на долгих 8 лет...

В 1967 году к идее автоматических минометов все-таки вернулись. Пришло понимание того, что война с использованием огромных армий с обеих сторон в современном мире маловероятна, а вот количество мелких, региональных конфликтов, с каждым годом только увеличивается.

Естественно, работы по автоматическому миномету возглавил В. К. Филиппов, в то время руководитель КБТЖМ (КБ транспортно-химического машиностроения).

Естественно и то, что при разработке нового возимого минометного комплекса 2К21 "Василек" использовались технические решения, появившиеся при разработке Ф-82. И не только Ф-82, стоит посмотреть на еще одну разработку того времени: горную пушку:



И сравнить с минометом...



В дальнейшем работы над минометом возглавил главный конструктор "Василька" В. Г. Градов. Именно под его руководством комплекс 2К21 был принят на вооружение в 1970 году.

Принимали именно возимый комплекс, а не конкретно миномет. В состав комплекса входили: 82-мм миномет 2Б9 и автомобиль 2Ф54 (на базе автомобиля ГАЗ-66-05).

Теперь необходимо вернуться к первоначальной задаче, о которой мы говорили выше.

Большинство читателей знают "Василек" в современном варианте 2Б9М. Но первые минометы были спроектированы строго в соответствии с требованиями армии 1945-46 годов. Максимальное количество выстрелов в минимальное время.

Именно потому Градов и решил использовать опыт проектирования станковых пулеметов.

Миномет скорострельный. Воздушного охлаждения будет недостаточно. Потому для охлаждения ствола использовалась достаточно эффективная система с водяным теплообменником. Именно эта система обеспечивала скорострельность до 300 выстрелов в минуту!

В дальнейшем при модернизации миномета от водяного охлаждения решили отказаться. Официальная версия — частые поломки системы. Авторы склоняются к более прозаическому объяснению. Случилось то же, что происходило и со автоматическим стрелковым оружием.

Большая скорострельность вредила, как бы странно это ни звучало.

Миномёты. 2Б9М «Василёк». Цветочек со своей историей


При радиусе сплошного поражения осколками одной мины в 6 метров (90% поражено) лишние мины только уменьшали эффективность оружия. Они было просто не нужны.

Именно поэтому ствол миномета утолщили, дополнили ребрами для получения большей площади обдува. Таким образом перевели миномет на воздушное охлаждение. При этом скорострельность механически уменьшили до 100-120 выстрелов в минуту. Отсюда и появление буквы "М" в маркировке "Василька".

Итак, о самом миномете. Гладкоствольное орудие имеет охлаждаемый минометный ствол, лафет на колесах с пневматическими шинами и автоматический спусковой механизм. Стрельба ведется стандартными 82-мм минами в кассетах по 4 штуки.

Наведение миномета осуществляется вручную с помощью рукояток подъемного и поворотного механизмов, расположенных с левой стороны миномета. Используется оптический прицел ПАМ-1 с осветительным прибором "Луч-ПМ2М"(для ведения огня ночью).

Противооткатное устройство пружинного типа. Имеет три поршневых штока с пружинами. Один из них установлен сверху, два других – снизу от затворной коробки. Затвор и присоединенные к нему поршневые штоки противооткатного устройства составляют подвижную часть миномета.











При переходе в боевое положение колеса миномета вывешиваются, а сам миномет опирается на домкрат и сошники разведенных станин. Миномет на домкрате может быть в поднятом или опущенном положении (высота линии огня 670 и 970 мм соответственно). В опущенном положении стрельба возможна под углами возвышения -1…+78°, причем для стрельбы под углами более 40° под затыльником вырывают яму, в поднятом положении угол возвышения +7…+85°.

Время перехода из походного в боевое положение и из боевого в походное составляет до 90 секунд. Расчет составляет 4 человека: командир системы, наводчик, заряжающий и подносчик (он же водитель транспортной машины 2Ф54).


ТТХ миномета:

Масса, кг: 632 (для 2Б9-622)
Экипаж, чел: 4
Калибр, мм: 82
Мина, вес, кг: 3,1
Начальная скорость мины, м/с: 270
Дальность стрельбы, м: 4270
Скорострельность, в/мин: 100—120

Как видите, миномет действительно достаточно мобилен. Но нет конца совершенству. Официально "Василек" начал поставляться в СА в 1983 году. Однако те, кто в своё время побывал "за речкой" могли видеть его уже в 1982-м. А те, кто приехал позже, видели уже "афганский вариант" "Василька". Это не придумка конструкторов, а именно самодеятельность солдат и офицеров. Надо сказать, удачная самодеятельность.



В батальонах имелась минометная батарея в составе 1-2 взводов "Васильков". 3-6 штук на батальон. И очень скоро "положенные по штату" ГАЗ-66 командиры заменили старым добрым МТ-ЛБ. Однако даже в этом случае миномет требовал полторы минуты на приведение в боевое положение. А в бою такой роскоши командир себе позволить не может. Бой в горах скоротечен.

Сработала армейская смекалка. Как до этого она сработала с ЗСУ-23-2. Именно эта установка поселилась в кузовах "КамАЗов" в афганских колоннах. "Василек" же забрался на кормовую часть МТ-ЛБ. Так и раскатывал по афганским дорогам, стреляя с коротких остановок. Можно сказать, воюющая армия сама сконструировала новый тип мобильного скорострельного вооружения.

Насколько хороша эта схема, могут рассказать более молодые бойцы, которые участвовали в конфликтах на территории бывшего СССР, в чеченской войне, в гражданской войне на Донбассе.







Но официально "Василек", точнее, минометный комплекс 2К21, размещается на транспортной машине типа 2Ф54 на шасси двухосного автомобиля повышенной проходимости «Урал-43206».

А теперь о грустном. В начале статьи мы писали о "семенах", которые продавали в 90-е годы прошлого столетия. Так вот, они проросли. И, наверное, многие уже догадались, где. В КНР! Проросли в виде собственного миномета W99.

Сегодня количество китайских клонов советского "Василька" уже превышает количество оригинальных минометов. Все горные бригады НОАК оснащены именно автоматическими минометами Туре-99. А афганский опыт размещения минометов на гусеничных машинах прижился в Казахстане. Только вместо МТ-ЛБ там используют БМП-1.





Копируют – значит, есть за что. Конечно, если оружие живет долго, – это говорит о многом. Можно привести в пример много моделей-однодневок, но вот чего не отнять, так это того, что все советские минометы оказались более чем долгоиграющими.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх