Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Создаётся впечатление, что Токаев является временной  марионеткой США, пока тот имеет хоть какие-то отношения с ВВП. ...Президент Казахст...
  • Афонин Андрей
    Токаев? А кто это?Президент Казахст...
  • Александр Клишин
    Если короче, не кровати переставлять, а блядей менять.Индустриализация ...

"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" ПАЛО ПОД УДАРОМ СПЕЦОПЕРАЦИИ: ЭРУДИТЫ ПРИМКНУЛИ К НАЦИСТАМ?

Что? Где? Когда? пало под ударом спецоперации: Эрудиты примкнули к нацистам?ФОТО: АГН "МОСКВА", L VITALII VITLEO / SHUTTERSTOCK.COM

Возбуждение уголовного дела в отношении известного знатока "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова и его стремительный отъезд из России стали неприятной неожиданностью для поклонников игры. В новом расследовании Царьград обнаружил, что таких "Аскеровых" в любимой зрителями телепередаче оказалось очень даже немало. Как получилось, что популярный проект превратился в гнездо русофобов и что они скрывают в своих "чёрных ящиках"?

Во все интеллектуальные тяжкие

Любимая телезрителями программа "Что? Где? Когда?" за 47 лет своего существования повидала немало скандалов.

Это и испанский стыд со знатоком Александром Друзём, которого обвинили в попытке получить правильные ответы на вопросы перед участием в программе "Кто хочет стать миллионером?".

И грязная история с Михаилом Скипским, которого заподозрили в домогательствах к школьницам.

И не всегда добровольный уход из клуба таких известных в прошлом знатоков, как Александр Бялко, Фёдор Двинятин, Борис Бурда, Георгий Жарков.

Бялко развёлся с супругой Еленой, которая была одним из редакторов программы, предпочтя ей более молодую женщину, что спровоцировало конфликт с клубом.

Двинятин ушёл сам после конфликта с ведущим Борисом Крюком – борьба самолюбий подросткового уровня.

Бурда ушёл из-за конфликта на почве авторских прав с руководством проекта.

А Жарков и вовсе был судим за изнасилование подростка с ограниченными возможностями.

Казалось бы, в среде интеллектуалов уже было буквально всё – интеллект, как видим, зашкаливал и сильно мешал думать.

Однако в 2022 году перечень знатоков, покинувших клуб, серьёзно расширился. Главная причина – неприятие специальной военной операции (СВО) России на Украине. Иногда это выливалось в "тихий" разрыв с клубом, отказ от участия в играх, иногда – в оголтелый поток русофобии.

Эрудит и азербайджанские традиции

В этой весенней лихорадке самым ярким субъектом был, конечно, известный знаток Ровшан Аскеров. Ещё до начала СВО этот игрок не скрывал своей русофобской позиции, изрыгая проклятья в адрес нашей страны, её граждан, её истории. Парадоксально, но руководство Первого канала этого словно бы не замечало. И поплатилось за это новым скандалом.

В конце апреля Следственный комитет возбудил в отношении Аскерова уголовное дело о реабилитации нацизма за публикации в соцсетях (часть 4 статьи 354.1 УК). СК установил, что знаток опубликовал в Facebook* сведения, которые оскорбляют и порочат память великого русского полководца, маршала Победы Георгия Жукова. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет.

В частности, Аскеров назвал Георгия Жукова "убийцей в погонах", "мародёром" и "воришкой". Также в записи в соцсети знаток оскорбил Государственный исторический музей (ГИМ), назвав его "псевдоисторическим". С подачи музея следствие и проверяло высказывания Аскерова. В мае стало известно, что МВД России объявило знатока в розыск, однако он уже скрылся на родине – в Азербайджане. Точь-в-точь как банда насильников из Ижевска, о которых много писал Царьград. Противоположности тянутся друг к другу.

Жизнь в экскрементах

Теперь, как водится, со всех сторон мы слышим стоны. Либеральная общественность горой встала за "своего по духу" интеллектуала. СМИ-иноагенты пытаются представить дело таким образом, будто бы в России достаточно "где-то неосторожно выразиться", и "за тобой придут". Но на самом деле это не так. Высказывания о маршале Жукове – лишь последняя капля. Хамское поведение Аскерова в России терпели долго, очень долго. Вот лишь одно из последних высказываний знатока в соцсетях:

Хотелось бы, чтобы всё закончилось победой Украины и сменой действующего режима в России.

В какой-то момент интеллектуал решил, что он вправе поливать грязью историю страны, которая дала ему возможность играть, зарабатывать, строить своё будущее. Всё русское в соцсетях он с отвращением называет "россиянским", Креститель Руси князь Владимир для него "узурпатор и агрессор". Пётр I – "сволочь и палач, тиран и убийца", легендарный русский конструктор Михаил Калашников – не просто "убийца", а еще и "г…но". СССР, кстати, по мнению Аскерова, тоже "г…но".

Скриншот кадра из фильма-расследования Первого Русского

СКРИНШОТ КАДРА ИЗ ФИЛЬМА-РАССЛЕДОВАНИЯ "ПЕРВОГО РУССКОГО" "ОСТАНОВИТЕ ВОЛЧОК: В "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" РУСОФОБЫ ИГРАЮТ ПРОТИВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ"

Случайно выяснилось, что слово "г...но" не просто так пользуется бешеной популярностью у автора. Это – его жизненное кредо, его мироощущение. Этим словом Аскеров описывает футбол, олимпийскую форму, "Аэрофлот", министерство образования, Шереметьево, Иосифа Бродского, кино, школьную программу. Это лучшее описание практически для всего, что его окружает.

Скриншоты кадров из фильма-расследования Первого Русского

СКРИНШОТЫ КАДРОВ ИЗ ФИЛЬМА-РАССЛЕДОВАНИЯ "ПЕРВОГО РУССКОГО" "ОСТАНОВИТЕ ВОЛЧОК: В "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" РУСОФОБЫ ИГРАЮТ ПРОТИВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ"

Кроме этого, Аскеров искренне радовался отстранению русских спортсменов от международных соревнований:

Wimbledon! Всегда любил этот турнир. Браво! Лучшее решение.

Но остановить этот смердящий поток решили только после оскорбительного поста о великом русском полководце Жукове. Вот и судите сами. Уж столько раз на оскорбления со стороны Аскерова не реагировал никто. Совсем. Включая руководство канала и телепроекта, одним из лиц которого он стал.

Он посчитал, что имеет право такими словами крыть маршала Победы. Именно сейчас. Если это совместить с его отношением к спецоперации, понятно, что это сделано не просто так. Брошен камень в армию, в наших бойцов на Украине,

– считает журналист, публицист и общественный деятель Владимир Хомяков.

А вот и реакция самого Аскерова, который двумя словами вообще отказал России в праве на существование в интервью одному из каналов на YouTube:

Тяжело уезжать? Я думал, будет сложнее. Вообще – нет. А почему мне должно быть тяжело? Её уже нет. Этой страны уже нет. Не представляю, зачем туда возвращаться, там руины, пепелище.

Мажор на шифре

Аскеров Ровшан Энвер Оглы – весьма непростой бакинский мальчик. Его отец – Энвер Аскеров – был известным живописцем, заслуженным художником Азербайджана. Среди многочисленных выставок, в которых участвовал Аскеров-старший, была и всесоюзная – к 40-летию Победы над фашистской Германией.

Как мы уже знаем, Аскеров спешно вернулся в Баку. Однако, если бы не спецоперация, то мог бы сбежать в Киев, ведь там, судя по данным из реестра недвижимости, у него есть квартира.

Скриншот кадра из фильма-расследования Первого Русского

СКРИНШОТ КАДРА ИЗ ФИЛЬМА-РАССЛЕДОВАНИЯ "ПЕРВОГО РУССКОГО" "ОСТАНОВИТЕ ВОЛЧОК: В "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" РУСОФОБЫ ИГРАЮТ ПРОТИВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ"

Что интересно: информация в базах данных, которые оказались в нашем распоряжении, представлена неверная. Обычно влиятельные люди пытаются скрыть сведения о своей недвижимости, зашифровать адрес, вместо названия улицы поставить хаотичный набор букв, но это что-то новенькое: киевская квартира Аскерова якобы находится на некой улице Тусосова, которой нет не только в Киеве, но и вообще где-либо в стране. Запись была изменена так, чтобы не привлекать внимания. Иного объяснения тут не может быть. Перепроверка по смежным базам дала такой же результат.

https://vk.com/video-75679763_456273815

В России Аскерова мы увидим нескоро – напомним, здесь ему грозит до 5 лет лишения свободы. Понадобился бы адвокат и единомышленник. Удивительно, но в рядах "Что? Где? Когда?" и такой тоже есть. Не зря программу называют кузницей кадров.

Адвокат дьявола

После 2014 года с ЧГК простился ещё один знаток – адвокат Илья Новиков. Официальной причиной считают его профессиональную деятельность. В суде Новиков защищал, например, хорошо всем известную украинскую лётчицу Надежду Савченко. Чтобы соответствовать моменту, он стал громче критиковать Россию и всё чаще наряжаться в вышиванку.

Как я оказался на Украине? Ну, просто оказался. Последние два года я работал как адвокат президента Порошенко. Я защищал ФБК*, когда ликвидировали ФБК*. Защищал "Мемориал"*,

 – говорил Новиков в одном из недавних интервью.

Но при "кровавом режиме" жил адвокат дьявола – или всего лишь мелких бесов? – неплохо. Хоть и не в центре Москвы, а всё же имел три квартиры, двухэтажный загородный домик в Нарофоминском районе, в гараже держал BMW и Nissan Navara.

Скриншоты кадров из фильма-расследования Первого Русского

СКРИНШОТЫ КАДРОВ ИЗ ФИЛЬМА-РАССЛЕДОВАНИЯ "ПЕРВОГО РУССКОГО" "ОСТАНОВИТЕ ВОЛЧОК: В "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" РУСОФОБЫ ИГРАЮТ ПРОТИВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ"

Однако из ненавистной, хоть и столь щедрой России Новиков переехал на Украину, где сейчас пытается получить гражданство. Не дождавшись нового паспорта, он пошёл в киевскую тероборону. Правда, на вопрос "Зачем?" бывший интеллектуал отвечает так, что его поклонникам самое время расстраиваться (также из недавнего интервью одному из каналов на YouTube):

– В какой момент вы решили вступить в тероборону?

– Адвокату во время войны не очень много работы. Суды работают, но мне там сейчас делать нечего.

– У вас есть понимание, почему Путин начал эту войну?

– Странный вопрос. У меня нет такого понимания. Потому что мог, и начал.

Наконец, у Новикова в ЧГК оказалось много единомышленников. И об этом он также рассказал сам:

– Кто из знатоков безусловно тебя поддержал в твоём решении завязать?

– Ну, моя команда отказалась играть в том сезоне. Олесь Мухин, Гриша Алхазов, Талыбов. Началась эта история ещё раньше, в 2014 году, когда Толя Бугаев, одессит, понял, к чему всё идёт, и уже тогда ушёл.

И снова мы возвращаемся к вопросу о том, почему Первый канал, зная о таких демаршах Новикова, не выписал ему сразу полное отчисление из клуба? Ведь в 2014 году Новиков всё ещё сидел за столом с волчком и даже выиграл "Бриллиантовую сову".

Эпидемия предательства

Как сказал Новиков, многие знатоки его поддержали. Наверняка была и та категория участников игры, кто поддерживал Новикова (и поддерживает Аскерова) молча. Приходя в ЧГК, садясь за стол. Видимо, стискивая зубы в попытке скрыть своё отвращение к данному способу зарабатывания денег.

Другие же, напротив, заявили о себе открыто. Например. Защищает свою страну (конечно, Украину) и бывший знаток Алексей Самулёв в интервью признанному в России иноагентом The Insider*:

Я, как и все здесь, помогаю защищать свою страну. Война Путина чудовищна и преступна.

Уехала на Украину и Дарья Соловей. Об уходе из "Что? Где? Когда?" из-за конфликта также объявили Денис Галиакберов, Иван Марышев и Николай Крапиль.

Учитывая роль пропаганды в происходящем, выходить на Первом канале и быть "вне политики", увы, уже никак нельзя,

– писал в соцсети Крапиль.

Оставаться на канале, который поддерживает войну, я не могу,

– сообщал там же Галиакберов.

Украсила свою фотографию жовто-блакитным национальным символом бывшая интеллектуалка Вера Рабкина. В надрывном посте чувствовались слёзы:

Хочу поблагодарить всех, с кем мне довелось играть, и слава Украине!

Мы называем этих людей знатоками, их принято считать интеллектуалами – ведь в эту игру другие не попадают. Но глядя на то, что они делают и говорят теперь, вспомним слова ведущего интеллектуального казино, пасынка основателя игры Владимира Ворошилова, Бориса Крюка:

"Что? Где? Когда?" – вне политики. И если ты решил заниматься политикой, нужно сказать: спасибо, я буду этим заниматься. Мы к политике не имеем никакого отношения.

Оцените сами, насколько знатоки, члены клуба, следуют этому принципу. Получается, что сами же его и растоптали.

Я считаю, что такие вещи должны быть вне политики. И передача, хотя бы в память о Ворошилове, когда мы были все едины, должна быть тоже от этого свободна. Была очень дружелюбная атмосфера, во многом это зависело от Ворошилова, который был всегда за кадром, а с другой стороны, умел создать атмосферу тёплую, дружескую. В ней был дух конкуренции. Большинство всё-таки не считали площадку игры ареной борьбы, выяснения отношений. Привнесение политического фактора и в спорт, и в искусство, на телевидение приводит к абсурду. Вот мы видим – наших спортсменов, актёров изгоняют. Это в какой-то фашизм превращается,

 – рассказал в беседе с Царьградом обладатель "Хрустальной совы", экс-капитан Львовского клуба Владислав Петрушко.

Как умирала игра

Безусловно, многие знают и любят "Что? Где? Когда?". В своей основе это яркая интеллектуальная баталия, демонстрирующая способность команды генерировать и выбирать правильные версии ответов на вопросы, игра, в которой благодаря непредсказуемости сценария нерв накалён до предела. Игра, заслуженно любимая миллионами телезрителей уже из нескольких поколений.

То, что ряды участников ЧГК будут сотрясать скандалы, знатоки будут биться в либеральных конвульсиях, изливать потоки клеветы и оскорблений на свою страну, 47 лет назад представить было невозможно. Первые игры проходили в советской квартире, где на вопросы, которые придумывал сам Ворошилов, отвечали две обычные семьи.

Игра "Что? Где? Когда?" изначально родилась как игра семейная. Представители двух самых распространённых фамилий в нашей стране боролись друг с другом. Ивановы против Кузнецовых. И что же? Семейная гордость, семейный престиж стали двигателем этой игры.

 писал в своей книге "Феномен игры" знаменитый создатель ЧГК Владимир Ворошилов.

В 1976 году семейная викторина превратилась в молодёжный клуб. Победители получали ценные призы, как правило книги. В середине 80-х игрокам начали вручать ещё и сувениры. Журнал "Советская культура" возмущался: "Дальше что, шубы и машины дарить будете?". Знали бы они…

Машины и деньги пришли в шальные 90-е. Клуб внезапно назвали "интеллектуальным казино", а ведущего – "крупье". Сражаться за книги уже никто не хотел. Для "Что? Где? Когда?", как и для всей страны, пришло время перемен.

Я считаю, что генеральный директор Первого канала Константин Эрнст виноват в попустительстве. После скандала с Овсянниковой, как говорят чукчи: "когда три оленя падают в пропасть – это уже тенденция", за это кто-то должен ответить. Наше телевидение очень даже нуждается в чистке. Я не за цензуру, а за ответственное отношение к своей профессии. На нём лежит большая ответственность,

– отметил Владимир Хомяков.

Благодарность за возможность приехать в Москву, играть в самой рейтинговой программе на телевидении, за болельщиков и народную любовь? Это было бы так 40 лет назад. Значительная часть игроков отвернулась от страны в сложное для неё время. Плевать они хотели на народ, который за них болел.

Ведь статистика – просто убийственная. Из 36, казалось бы, действующих знатоков (а это шесть команд) на съёмки весенней серии игр пришло только восемь человек.

Что с того?

Для нас очевиден самый главный принцип: такие проекты, как "Что? Где? Когда?", обязаны быть вне политики. За время существования игры даже вопросов на политические темы не было. Разве что лишь с упоминанием известных политических деятелей – и то, как правило, в историческом контексте.

Безусловно, за то, кого "пригрели на груди", определённую ответственность несёт и руководство Первого канала. Но самое обидное, что беглецы из клуба ведут себя так же, как всевозможные западные структуры, которые политизировали спорт, образование, бизнес, культуру. Когда массово отстраняют спортсменов, запрещают концерты, выставки, учёбу для проживающих за границей этнических русских только потому, что они русские. Порождение ненависти на этнической почве имеет вполне чёткие определения. И все их знают.

Знатоки превратили игру в площадку для политических выступлений. Даже если они не озвучивали свою позицию за столом, то, пользуясь своей популярностью, делали это в соцсетях, в многочисленных интервью на просторах бесконтрольного YouTube или на страницах СМИ-иноагентов.

А ведь руководство игры и Первого канала не требовало от них никакой политики. Неприятие, хоть и с большой натяжкой, но могло бы быть понятно, если бы их заставили надевать футболки с символом "Z" или перед эфиром выступить в поддержку СВО. Нет, их никто не трогал. Им не мешали, им помогали, им ещё и хорошо платили. А они в ответ оскорбили руководство канала, оскорбили создателей прекрасной и любимой зрителями игры, превратив всё в политический фарс.

В качестве финального аккорда приведём цитату из короткого интервью Ровшана Аскерова в 2016 году, когда знатока попросили прокомментировать критику со стороны Александра Друзя. На наш взгляд, эти слова совершенно точно характеризуют отношение знатоков-беглецов к клубу и телезрителям:

Магистр Друзь – пошел на фиг. Он не имеет права мне говорить вообще ничего. Ни один человек в этом клубе, потому что в гробу я их всех видал с их мнением по поводу моей репутации.

Что и требовалось доказать.

* Организация, признанная в России запрещённой, экстремистской или выполняющей функции иноагента

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх