На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Копейки сквозь слёзы считает, копни почти любого губернатора и его родственников, сразу появится миллиардов 300.Если друг оказалс...
  • Nikolay Zakharov
    Судя по его высказываниям,набивает цену для своей страны у Евросоюза на содержание,чем больше "тявкает",тем больше по...Эстония планирует...
  • юра федулов
    Прибалтийская какашка...Эстония планирует...

Армейские игры: для галочки и против зрителя?



«Армейские игры-2018»... Мероприятия, которые ещё недавно вызывали живейший интерес не только в среде военных, но и среди простых обывателей. Современная боевая техника. Представители достаточно большого числа стран. Интересно построенные соревнования. Красочность, опять же, что в танковом биатлоне, что на «Авиадартсе».

Интерес к первым играм был ажиотажный. Причем интерес неподдельный. И технику того же Китая посмотреть, и на других участников с судьями обратить внимание. Ну и, естественно, болеть за своих.


Все это было совсем недавно. Началось-то каких-то 5 лет назад.

И что мы видим сегодня? Вроде те же игры. Те же этапы. Солдаты и офицеры стараются выиграть на "своих соревнованиях". Отлично организованные трансляции танкового биатлона и обзоры соревнований. А интерес к играм угасает. Что же происходит? Почему хорошее начало не получило достойного продолжения? Почему расширение программы игр не привлекло зрителей?

Начнем с начала. С простого, но одновременно очень сложного вопроса. Для чего проводятся «Армейские игры»?

Ответ вроде бы очевиден. Для популяризации нашей армии, для придания армии более привлекательного имиджа, для уважения к людям, которые заняты ратным трудом, нашей защитой и обороной нашей страны.

Хорошая цель? Хорошая, даже очень хорошая. Люди в погонах действительно заслуживают уважения.

Мы должны видеть, как сложно сегодня управлять боевой техникой, стрелять из боевого оружия, наводить мосты, разминировать минные поля, ремонтировать технику на поле боя. На играх это делается не под пулями и осколками, а на наших глазах. Что тоже достаточно сложно.

Однако те, кто посетил соревнования вне полигона Алабино, заметили удручающий факт: игры теперь проводятся... ради игр. 500-1000 зрителей на таких соревнованиях – это предел. Да и то, половина этих зрителей на самом деле — участники и представители команд-участниц, члены их семей и прочие, связанные с проведением соревнований личности.



Организаторы пошли вперед и расширили географию мест проведения соревнований. Причем расширили не только в пределах собственной страны. Сегодня 8 из 28 соревнований игр проводятся вне России.

С одной стороны, это хорошо. А с другой? Это популяризация российской армии? Или смотр-конкурс, к примеру, военных поваров или ремонтников вооружения? А как вам проходящий в Армении конкурс песни/пляски/КВН?

Появление игр за рубежом вроде бы понятно с точки зрения внешней политики. Люди видят мощь российской армии. Вопрос: надо ли? А если надо, то кому?

С одной стороны, как сказал один из наших читателей, это «демонстрация флага». По нашему мнению, это демонстрация дури. «Все флаги в гости будут к нам» — это, конечно, здорово. Вопрос в том, какие флаги и зачем. Особенно – с экономической точки зрения.



Например, удивляет в дисциплине «Танковый биатлон» наличие таких «грандов» армии, как Никарагуа, Бангладеш, Зимбабве и далее по списку. Для Никарагуа, на вооружении которой стоят Т-54, участие на Т-72 нам кажется неким таким аттракционом. Бесплатным. То же самое относится и к двум другим участникам, которые советских танков в глаза не видели отродясь.

Приезжают, чтобы поучиться. Ладно, допустим. Но, когда наблюдаешь за соревнованиями очно и по телевизору, в это верится с трудом. Отдельно хочется сказать несколько теплых слов в адрес военных из Египта. Складывается впечатление, что сложнее верблюда техники в их армии нет. И здесь они просто отрываются «на шару», просто калеча чужую технику. Это и к танкам относится, и к автомобилям.



Очень сложно сказать, какая нам от этого прибыль, а вот какие затраты, уже очевидно. Разбитая техника, сожжённые двигатели, размолоченные коробки передач. Прямые убытки, потому как половина участников – откровенные нищеброды, которые никогда не позволят себе купить приличное вооружение.



А вот бесплатно – отчего не покататься?

В целом же это очень напоминает стиль Советского Союза, который тоже старательно облизывал «братьев-союзников». И стоит не забывать, как эти союзники разворачивались и стремительно меняли ориентацию, когда что-то шло не по их соображениям.

Но это, опять же, дело министра обороны: чем занять стада «эффективных менеджеров» в своей вотчине. Полезно для страны перевод в утиль такого количества боевой техники каждый год – значит, техника будет утилизироваться гостями из других стран. Не вопрос.

А вот способ проведения соревнований в российской глубинке напрягает. И это более серьезный вопрос, чем кажется на первый взгляд.

То, что вытворяют организаторы, не поддается вообще никакому пониманию. Складывается полное впечатление, что в Минобороны вообще не волнует, увидят зрители эти соревнования, или нет. Главное – канал «Звезда» отснял репортажик, соревнование провели, медальки раздали. Галочку поставили.

Дальше – трава не расти. Дело сделано.

Что это? Некомпетентность военных "режиссеров"? Наплевательское отношение к гражданскому зрителю? Непонимание важности поставленной задачи? А может умышленное создание таких условий, при которых гражданский зритель просто не поедет на полигоны?

Понятно, что многое из того, происходит на соревнованиях, зритель не может видеть воочию просто из соображений безопасности. Да, на Эльбрус зрителей не потащишь и с десантным взводом на пробег не погонишь.

Но посмотрите на организацию большинства соревнований. Эти этапы транслируются на большие экраны, и зрители вполне адекватно на это реагируют. Посмотрите на прекрасно организованную трансляцию танкового биатлона. Значит, можно сделать соревнования зрелищнее. Значит, причина в чем-то другом.

Скажите, много людей возьмут отпуск или отгул для поездки на красиво названные соревнования "Отличники войсковой разведки" в Новосибирскую область на полигон Кольцово? Посмотреть десантирование, марш-бросок, стрельбу, "тропу разведчика", конкурс мехводов...

Конечно, сейчас зазвучат голоса о местных зрителях. Они помчатся на полигон за всем этим наблюдать. Теоретически, может, и да. А практически? Соревнования проходят в будние дни! Не в выходные, в основном, а когда назначат организаторы. Местные зрители просто работают. И город-миллионник этого события не видит, хотя и очень старается.

«Авиадартс» в Воронеже. Даже в будний день 5-6 тысяч – это легко. Однажды чудом конкурс попал на субботу, самая его красочная часть, «Авиамикс». Да это было столпотворение тысяч на 12, а то и более.



Острогожск и «Мастера АБТ». 2016 год. ВЕСЬ район, все поселения, прислали своих представителей. Выставки достижений, кухня, соленья, копчения. Все абсолютно бесплатно, под песни и пляски народа в исторических костюмах.



И какое убожество в этом году… Четверть от увиденного в 2016-м. Потому что рабочий день, а в аграрном центре все на полях как бы.

Та же история в Омске. Благодарные зрители из числа курсантов и офицеров академии материального обеспечения наблюдают за соревнованиями собственных курсантов с китайцами... И не первый год.

Бездарно потраченные деньги на организацию игр. Прекрасно подготовив места для проведения соревнований (тут всё блестит на зависть соседним частям!), организаторы совершенно не заинтересованы в зрителе.

Да и чем привлечь, кроме зрелищности танкового биатлона? Противостоянием российской армии и армии Марокко? Или Венесуэлы, при всем нашем уважении к военнослужащим этих армий?

Игры давно превратились в соревнование двух армий: России и Китая. Остальные участники выше третьего места не поднимутся, увы. Поэтому даже не участвуют. Как покинули многие конкурсы Казахстан и Беларусь, например.

На том же "Рембате" три первых места разыграли команды России и Китая. Даже традиционно участвующий в соревнованиях Казахстан в этом году позориться не захотел.

Кто-нибудь сомневается в нашей победе в общем зачете? Вторыми будут китайцы. Вот и вся интрига...

А ведь пример перед глазами! Только что прошедший чемпионат по футболу. И провели его мы! Любые соревнования без соответствующих "сопутствующих мероприятий" интересны не будут. Без концертов, без сувениров, без афиш, без прессы, без чествования победителей.

Почему нельзя сделать из армейских игр праздник на каждых соревнованиях, а не только на закрытии? Нет местных артистов? Или известные артисты не поедут в глубинку? На войну едут, а на соревнования не захотят?

Почему нельзя проводить соревнования в выходные дни? Игры достаточно растянуты во времени. Так растянуть еще сильнее! Не на месяц-полтора, а на три-четыре. Глядишь, этот чудовищный пылесос для денег, именуемый паком «Патриот» и работающий 6 дней в году, на время форума «Армия-20..» перестанет быть убыточным.

Самые интересные и зрелищные этапы перенести на выходные. Больше людей – больше шума, больше внимания. Конечно, победители конкурса переживут отсутствие зрителей на награждении, но черт возьми, они же боролись за эти награды!

Нужно думать. Думать не только о этапах соревнований, о размещении команд, о технике, но и о зрителях и информационном освещении. Парадокс, но о чемпионате Европы по водным видам спорта в Великобритании россияне знают больше, чем о международных армейских играх в России. Хотя наши побеждают и там, и там.

Но… соревнования кинологов интересны не так, как прыжки в воду. А уж конкурсы военных медиков и военных полицейских и тем более.

Нам совершенно не хочется прослыть жлобами, но... Деньги надо учиться не только тратить, но и зарабатывать! Та техника, которую в достаточном количестве отправили в ремонт на этих соревнованиях. тоже стоит денег. Да и подготовка к играм длится не один месяц.

Хотелось бы, чтобы в Министерстве обороны России наконец поняли это. Кстати, пример такого понимания можно увидеть на сайтах того же МО. Сравните собственный сайт МО и сайт игр-2018.

Могут, когда хотят. Но только когда хотят...

До следующего года надо захотеть. Иначе прекрасная идея закиснет и превратится в рутинное, никому не интересное убыточное мероприятие для галочки.

Не будем оспаривать, конечно, там, наверху, виднее.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх